インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【687006】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:6ur/y7rrfXM)
投稿日時:2007年 07月 25日 10:22

最近毎日「ユイット」に行っております。
この喫茶店は今まで気がつかなかったのですがあるサイトで調べ
それ以降たまに行きます。
なんのことはない学生時代によく行っていたトップスと言う喫茶店の8階にあるのです。
トップスビルの8階なのでHuit(ユイット)なのです。
紀伊国屋の裏にあります。
入り口がギャラリー風、奥が喫茶店です。
イギリスのホテルにはLibraryという居間があります。
本に囲まれ団欒するところです。
それよりはカジュアルですが、本と写真集と絵に囲まれた居心地のよい空間です。
喫茶店ですので談笑している人は多いですが一人で本を読んだり備え付けの写真集とか見ている人が多く、落ち着いた雰囲気です。
Encyclopedia Britanicaもあり、たまに見たりします。
土日は混みます。
また開店時間が午後3時と遅いので多少不便。
私はジュンク堂とか紀伊国屋で本を買ってここで2時間くらい読みます。
カウンターが無くテーブル席のみ。
カウンターがあり常連になるとお店の人と話勝ちになりますがテーブル席で一人だと読書に集中できます。
本に疲れたら写真集を見れば良いし、すごく便利。
飲み物、ケーキもおいしい。アップルパイがおいしかった。一緒にアイスクリームがついてきましたがこれもおいしい。
ロイヤルミルクティーを頼んだらこれがコクがあっておいしい。
他で頼むロイヤルミルクティーより良質、多分ミルクが良いのだと思います。
私のように自由の身だとすいているときに行けるので便利。

以前別のスレで喫茶店のことを書きましたが、いろいろ行っている喫茶店の中でここは出色のひとつです。
宣伝みたいですが、良い時間を過ごすことが出来ます。
新宿ですが、青山みたいな雰囲気。

【687139】 投稿者: チビ太   (ID:lioj/gvuPYs)
投稿日時:2007年 07月 25日 14:58

おばさん様

お書きになっていた「泥のお饅頭を食べる女の子とお兄さんの漫画」は私も読んだ記憶があります。 
「火垂るの墓」は昭和43年の夏頃、りぼんカラーシリーズで付録としてついていました。 吉森みきをさんの漫画だったかと思います。 
でもそれが上記の「泥饅頭」のお話だったかどうかはわかりません。

「碑」は6年生の時に読みました。担任の先生のお勧めでした。
「烈し日の真上にありて八月は腹の底より泣き叫びたき」という犠牲になった広島第二中学の生徒さんのお母さんのうたが、今でも忘れることができません。

私の父は京都の旧制中学の学生だった昭和20年、神戸の軍需工場へ行き
「神戸の空襲」にあって帰宅できず、そのまま女学校の校舎に泊めてもらったらしいです 
それがいつの「空襲」のことだったのか知りたいのですが・・
今となってはわかりません。またその女学校もどこの学校だったのかなあ??

【687218】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 25日 18:20

チビ太さま

「泥のお饅頭を食べる妹」の漫画のことを書きながら、(チビ太さんは読んで
いらしたかも知れない。)と思っていました。やはりご存知でしたね。
そうです、吉森みきをさんでした。泥をほおばる女の子の絵を、昨日見たものの
ようにはっきり思い出すことができます。43年のものだったのですね。
そんなに古いものだったのですか。少し驚きです。子供心によほど強烈な印象を
受けたのだと思います。

「碑」のその句、ずっと覚えておられたのですね。悲しみの叫び、慟哭。
胸のつぶれるような句ですね。日本の八月は、深い悲しみのこもった月。みんなが
平和について考えるべき月、そう思います。チビ太さまの六年の時の先生のように
今、子ども達に平和教育とまではいかなくても、戦争や原爆について考えさせようと
している先生は、多いでしょうか。修学旅行で広島、長崎へ行くところは、
少なくないのでしょうか。(そうであったらいいと思います。)

ここには神戸をよくご存知の方が幾人もおられます。お父様の体験されたことが
少しでも詳しくお分かりになれるといいですね。

チビ太さまと、漫画のことについてお話したいです。お時間おありでしたら
どうぞ頻繁に覗いて下さい。。

霧のさま

ユイット。詳しく雰囲気を教えて頂いて、とても魅力的に思えました。
霧のさまは、東京の街をご自分の庭に、素敵なお店をご自分の部屋にして暮らして
おられるようで、いいですね。
トップスのクリームチーズケーキ(白い長方形の)が好きで、時々買います。
名鉄に先月買いに行ったら、トップスが無くなっていてショック。高島屋に駆けつけて
見つけることができ、胸をなでおろしました。(大袈裟ではなく。)

ダイエットの方はいかがですか。霧のさまを応援しているものは少なくありません
ので、頑張って下さい。なんて、頑張ってどうにかなるものでもない・・ですが。
空疎な言葉でごめんなさい。
洗練された自由人・霧のさまに見合う女性・・容易く見つかるとは思いませんが・・
尊大さ、傲慢さ、身勝手さ、そういう男性の醜い面を持っておられないと私は思う
霧のさまだから、本当に賢い、あたたかい女性であれば2,3回会えば、霧のさまの
良さがきっとわかると思います。

【687219】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 25日 18:22

霧のさま

ごめんなさい。
応援しているというのはお見合いで、ダイエットではありません・・。

【687254】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:UtKUJ987JFw)
投稿日時:2007年 07月 25日 19:48

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧のさま
>
>
> ユイット。詳しく雰囲気を教えて頂いて、とても魅力的に思えました。
> 霧のさまは、東京の街をご自分の庭に、素敵なお店をご自分の部屋にして暮らして
> おられるようで、いいですね。
> トップスのクリームチーズケーキ(白い長方形の)が好きで、時々買います。
> 名鉄に先月買いに行ったら、トップスが無くなっていてショック。高島屋に駆けつけて
> 見つけることができ、胸をなでおろしました。(大袈裟ではなく。)
>
> ダイエットの方はいかがですか。霧のさまを応援しているものは少なくありません
> ので、頑張って下さい。なんて、頑張ってどうにかなるものでもない・・ですが。
> 空疎な言葉でごめんなさい。
> 洗練された自由人・霧のさまに見合う女性・・容易く見つかるとは思いませんが・・
> 尊大さ、傲慢さ、身勝手さ、そういう男性の醜い面を持っておられないと私は思う
> 霧のさまだから、本当に賢い、あたたかい女性であれば2,3回会えば、霧のさまの
> 良さがきっとわかると思います。

私の行くトップスと各地に展開しているトップスとは系列が違うのではないかと思います。
有名なトップスは東京の自由が丘(名古屋にも自由が丘ありませんでしたっけ?)に
本店があるのではないかと思います。
調べないと分かりませんが・・・

お見合は何度やってもうまく行かないですね。
面倒になってきました。

私変わり者ですから、女性が不安になるらしいです。
これは困った。

今日もユイットで「聖灰の暗号」読んでいました。
あと少しで読み終わります。
すごく詳しく調べているので面白いです。
箒木蓬生の小説面白いのですがなかなか映画化とかドラマにならないのです。
「みたびの海峡」は映画化されましたが、あまり良いとは思えなかった。
異国の昔の街とか出てくるので映画化難しいのでしょう。

【687344】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 25日 22:02

チビ太 さま

> 私の父は京都の旧制中学の学生だった昭和20年、神戸の軍需工場へ行き
> 「神戸の空襲」にあって帰宅できず、そのまま女学校の校舎に泊めてもらったらしいです
> それがいつの「空襲」のことだったのか知りたいのですが・・
> 今となってはわかりません。またその女学校もどこの学校だったのかなあ??

神戸新聞が出版した「神戸大空襲」の本を持っていますので、見てみますね。
(神戸にいる母が送ってきたものです)
それを見ますと、大きな空襲は3回あったようです。

1 3月17日  兵庫、新開地を中心に神戸の西半分が焼失
2 5月11日  東灘区にあった川西航空機甲南製作所への爆弾攻撃  西宮、芦屋も初空襲         
3 6月 5日  東灘から葺合にかけて神戸の東半分と須磨区が焼失

神戸には神戸製鋼、川崎製鉄、川崎重工業、三菱重工など航空機工業、造船業等の軍需工場が多々存在しました。
実際、母も住吉の工場で旋盤作りをしたそうです。女学校から3人選ばれてそこのお手伝いをしたそうです。
推測するに、港の近辺に軍需工場が多かったのではないかと思います。しかし、女学校は、山手に多く存在します。
お話だと軍需工場のとなりに女学校があったとか。
浜っ側にある女学校・・・鳴尾浜近くに現在の武庫川女子中・高校の元になる武庫川女学校があったそうですが、可能性としてはあるかもしれません。
推測のまたまた推測ですから違っていたらお許しくださいね。

どなたか詳しい方がおられるといいですね。

【687351】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 25日 22:10

ちび太さまの投稿をみますと、どこにも「女学校が軍需工場のとなり」とは書いていませんね。
思い込みが激しい私。ごめんなさい!
そうすると、軍需工場から逃げた先に女学校があったのかもしれないので、女学校を限定するのはかなり難しくなりますね。

あらあら、振り出しに戻ってしまいました。。。

【687385】 投稿者: ほのぼの   (ID:tahNgBccsAs)
投稿日時:2007年 07月 25日 23:28

霧の遁兵衛様
> 最近毎日「ユイット」に行っております。
> この喫茶店は今まで気がつかなかったのですがあるサイトで調べ
> それ以降たまに行きます。
> なんのことはない学生時代によく行っていたトップスと言う喫茶店の8階にあるのです。
> トップスビルの8階なのでHuit(ユイット)なのです。

「ユイット」へ行って参りました。 と言いましても、ぶらりと
立ち寄ったという表現の方が、適切かも知れません。
昨日より、仕事で新宿方面に行っておりまして、霧の遁兵衛様が
ユイットのことを良い感じで書き込んでおられましたので、
昨日、夕食後に寄ってみました。 (今は、もう神戸に戻りました。)

トップスの8階に上がると、喫茶店というよりギャラリーって
感じがしましたので、入るのに躊躇していましたら、長髪のウェイターさんが
席へと案内して下さいました。
あの空間は、仰っていた通り、青山の辺りの雰囲気でしたね。
観葉植物とクラシックなピアノがあり、ところどころに絵画や
様々な書籍があり、すごく良い雰囲気でした。 何を注文してよいのか
分からず、ウェイターさんのお薦めで、バナナロイヤルミルクティを注文しました。
大きなカップにたっぷり、香りも良く、とても美味しかったです。^^
窓際の天井の高い方の席に座りたかったのですが、喫煙席のようでした
ので、少し離れた席で、店の雰囲気を楽しんでいましたよ。

霧の遁兵衛様が、毎日この店の何処かに座って読書されている
と想像しながら、気がついたら、あっという間に一時間が過ぎていました。
その間、男性は3〜4人いらっしゃって、ひょうたん島の「はかせ」
に似た人は、一人だけでしたでしょうか・・・
入り口のギャラリー(佐々木知子さんの写真展)のところに、
ストライプのシャツを着た男性が店の人と話をされていましたが、
流石に、「霧の・・・」とお聞きする勇気はありませんでした。 
多分、人違いだろうと思いながら帰りましたね。。。

久し振りに、ゆったりとした気分になれました。 とても素敵な
お店を紹介して下さりありがとうございました。
たまに、新宿(都庁側ですが)に行くことがありますので、是非また、
寄ってみたいと思っています。。 おばさん様や他の皆さんとも
ご一緒したいですね・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー