インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【687405】 投稿者: 西宮   (ID:bZuXmIsxTyI)
投稿日時:2007年 07月 25日 23:55

ご無沙汰致しております。
少し留守にしておりましたが、帰って参りました。
片付け、書類の整理等に追われているはずなのに、
まずこのスレに立ち寄りました。
お仲間も増え、お話もどんどん広がり、進んでいるようで、
嬉しい反面、すこしばかり「ついて行けるかしら?」などと思っております。

きちんと読ませていただいていないので、中途半端な参加の仕方になりますが
お許し下さい。
今日は「火垂るの墓」の話題に参加させてくださいね。
(もう話題が終わりかけているのにすみません)

はじめてこの小説を読んだのが中学生の時で、友人が教えてくれました。
実家、つまりその頃住んでいたは夙川ではないのですが(といってもすぐ近く)、
あまりにも自分達の身近な場所で、しかも清は自分と同年代だったので
本当に身近な物として感じ、切なくて辛くて・・・。
また一度、原作も読み直してみたいと、今改めて思っています。

その後もアニメは何度か見ていますが、ストーリーが分かっているだけに
一番辛い場面は、最初(?)の場面です。
まだお母様も元気で、みんな笑顔で。香枦園でしょうか?浜で遊んでいる場面・・・。
この幸せな光景が、本当にあっという間に失われてしまうのだと思うと
胸が苦しくなってしまいます。

まだまだ、色々お話したいのですが・・・、
考えがまとまらなくてごめんなさい。
(CMのスレと分かっているのですが、戦争の事、震災の事、そして8月が近づけば
身近な人を失った日航機事故もあり、そういう話を少しお話する事で何か心の中が
整理できる自分がいます。)

また出直します。中途半端な書き込みでごめんなさい。

【687416】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:PEEYN3bmBlc)
投稿日時:2007年 07月 26日 00:14

ほのぼの さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「ユイット」へ行って参りました。 と言いましても、ぶらりと
> 立ち寄ったという表現の方が、適切かも知れません。
> 昨日より、仕事で新宿方面に行っておりまして、霧の遁兵衛様が
> ユイットのことを良い感じで書き込んでおられましたので、
> 昨日、夕食後に寄ってみました。 (今は、もう神戸に戻りました。)
>
>
> トップスの8階に上がると、喫茶店というよりギャラリーって
> 感じがしましたので、入るのに躊躇していましたら、長髪のウェイターさんが
> 席へと案内して下さいました。
> あの空間は、仰っていた通り、青山の辺りの雰囲気でしたね。
> 観葉植物とクラシックなピアノがあり、ところどころに絵画や
> 様々な書籍があり、すごく良い雰囲気でした。 何を注文してよいのか
> 分からず、ウェイターさんのお薦めで、バナナロイヤルミルクティを注文しました。
> 大きなカップにたっぷり、香りも良く、とても美味しかったです。^^
> 窓際の天井の高い方の席に座りたかったのですが、喫煙席のようでした
> ので、少し離れた席で、店の雰囲気を楽しんでいましたよ。
>
>
> 霧の遁兵衛様が、毎日この店の何処かに座って読書されている
> と想像しながら、気がついたら、あっという間に一時間が過ぎていました。
> その間、男性は3〜4人いらっしゃって、ひょうたん島の「はかせ」
> に似た人は、一人だけでしたでしょうか・・・
> 入り口のギャラリー(佐々木知子さんの写真展)のところに、
> ストライプのシャツを着た男性が店の人と話をされていましたが、
> 流石に、「霧の・・・」とお聞きする勇気はありませんでした。 
> 多分、人違いだろうと思いながら帰りましたね。。。
>
>
> 久し振りに、ゆったりとした気分になれました。 とても素敵な
> お店を紹介して下さりありがとうございました。
> たまに、新宿(都庁側ですが)に行くことがありますので、是非また、
> 寄ってみたいと思っています。。 おばさん様や他の皆さんとも
> ご一緒したいですね・・・。

ご紹介した喫茶店に行って頂けるとなんだかうれしいですね。
私がほめられたわけではなくても気に入っていただけたようで幸せな気分です。
私は今自由の身ですので早い時間帯に行きます。
昨日は3時〜5時くらいに読書。
今日も同じ時間帯に読書でした。
「聖灰の暗号」読了しました。
一気呵成に読めます。

実はですね、博士に似ていたのは小学生時代。
もしも私を探すのであれば今は「ドン・ガバチョ」なのです。
話し方は舌足らずですが話す量はドン・ガバチョなみです。

ユイットはきっと皆様に気に入っていただける喫茶店だと思います。

神戸では中山手のモーツァルトがお気に入りでしたが今は形態が変わりイタリアンの様です。

東京以外の方が東京にお越しになる場合は喫茶店情報はいくらでもお教えします。
バーはすごく詳しいですが行かれないですよね?

【687433】 投稿者: 西宮   (ID:pfq/M0s5AWw)
投稿日時:2007年 07月 26日 00:42

先ほど、少し重い話題を書き込んでしまったので申し訳なくて、
気になって、また来ました。
でも、霧の・・様とほのぼの様の素敵なお話になっていたので
ほっとしました。

霧の・・・様や皆さんのお話にはなかなか付いて行けず
ただ耳を傾けているだけですが、自分も趣味人の仲間にでも入っているような
気持ちにさせていただいています。

多分お気づきかと思いますが、ブランド(といっても、お店の名前や商品名等)に
本当に興味がないので、たとえ身近な阪神間のお店であっても
「ああ、いつも通るあのお店はそんな名前だったっけ」
「時々いただくあの美味しいお菓子は何というお品だったかしら?」などと
ピントはずれな事を思い巡らしながらですが。

それから、「火垂の墓」の事で一つCM関連で思い出しました。
友人にこの本を薦められた時にすぐに読む気がしなかったのは、
作者の野坂氏に対する私が抱いていたイメージが、
以前書いたかも知れませんが「ソ・ソ・ソクラテスかプラトンか、
ニ・ニ・ニーチェかサルトルか。み〜んな悩んで大きくなった!」
というCMの、ちょっとふらついた変なオジサンのイメージだったからなのです。
それ故に、ご本人の体験を元に書かれたと知った時に
人の心の中には、他人からは見えない色々なものがあるのだと
若かった私自身の目を開かせてくれました。

【687473】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 26日 08:23

おはようございます。

知ってますかさま

神戸の空襲の記録、貴重な、多くの人が知るべき記録をありがとうございました。
神戸の子ども達は(他の都市でも)、こういうことをちゃんと今も教わるのでしょうか。
たぶん知らない子度もがほとんどではないか、と思うのです。
お母様が記録の本を送って下さって、知ってますかさまも、お分かりになった
のですよね。親の役目の大切さを感じます。
意識の高い、深い心の備わった、本当の教養ある親であることは私などにはとても
手の届かない理想だけれど、子どもに伝えるべき大事なことだけは、私なりに、
一生懸命伝えていこうと思いました。
チビ太さまにも、何かお分かりになることがあったのではないでしょうか。

ほのぼのさま

ほのぼのさまも「ユイット」に行かれたのですね!
なぜだか不思議な、嬉しい驚きでワクワクしながら読ませて頂きました。
平面が、立体になったような・・、パソコンの画面の向こうで、バラバラに
点在して静止していたものが、突然、動きだして奥行きのある映像を作り出した
とでもいうのか・・そんな感じです。
ほのぼのさまが、「霧のさまかも・・」と思いつつ、男性をそっと観察?されたりする
様子が目に思い浮かんできて、小説みたいですごく面白いなあ!と思いました。
実際に「ユイット」へ行かれたほのぼのさまより、こうして読ませて頂いた私の方が、
ワクワク興奮?して、楽しんでしまったかも知れません。(博士に似た男性も一人、
発見されたのですね!)
それに、ほのぼのさまの書かれた「ユイット」の様子から、素敵なお店!という感じが
また一層強まりました。。。

霧のさま

霧のさまは、今は「ドン・ガバチョ」ですか。憎めない、お人よしの、饒舌の大統領、
楽しいキャラクターでしたよね。
養命酒のCMの曲、霧のさまにとっては、思い入れの深い忘れられない曲ですね。
CMには使われていませんが、私は、バッハの「無伴奏チェロ組曲」が大好きです。

西宮さま

やはり西宮さまも「火垂るの墓」を、特別な感慨を持って読まれていたのですね。
ストーリーがわかっているだけに、一番初めの、幸せそうな笑顔の場面が一番辛い、
ということ、本当にそうですね。
野坂氏のイメージが、「火垂るの墓」から遠く、そばに寄ったらお酒の香りがしそうな
・・わかります。そして人の心の中には、外からはわからない、時に悲しく、時に
優しく、深いものが秘められていることがある・・ということも。
西宮さまは、純粋で潔癖な少女でいらしたと思います。。・・少女の頃にはそういう、
大人の汚さみたいなものに敏感な部分がありますね。
話題は、どんなに前に出ていたことでも、いつでも持ち出して自由に話せたらいいな・・
と思うのですが、いかがでしょうか。

【687556】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:sIIemATuhUQ)
投稿日時:2007年 07月 26日 11:00

「火垂るの墓」「碑」その他戦時中の悲惨な話が出ていますが
このような話は終戦記念日だけでなくいつでも考えていたいテーマです。
戦争を知らない子供たちが国政に参与し「醜い国」になりつつありますが
個人レベルでは親や祖父母から聞いた話や本は自分の実体験ではないが
実体験に近いものとして語り継がねばならないと思います。
とともに、現在でも悲惨なストーリーが書かれている現実をしっかりとした見識で判断しなければいけないと思います。
とは言え、世界情勢は複雑に入り組んでいるので何が正義かは判断が難しい。
自分で正義とは何かを考える必要があります。
と私は考えているのですが考えがまとまりません。

今日はランチに渋谷のVIRONに行きたく思っています。
東京で評判が良いパン屋でカフェもあります。
前に書いたと思いますが東京駅近くにもあります。
東京に来られたらここでサンドウィッチとか購入し新幹線で食べるのも良いですね。
本格的なサンドウィッチを車内で食べるとなんだかフランスのTGVに乗っている感じです。

今日から町田康の「告白」を読みます。
友人の薦めです。
町田康さん布袋寅泰のぼこぼこにされたそうですね。
またユイットかもしれません。
こんど分かりやすいように霧の遁兵衛の忍者の覆面でもしようかな。

【687571】 投稿者: ほのぼの   (ID:D8O3HlATkEM)
投稿日時:2007年 07月 26日 11:44

霧の遁兵衛様

ユイットへは、いつも早い時間に行かれているのですね。 あの時、はかせに似た方にお声を掛けなくて良かったです。(赤面)
私も中山手のモーツァルトの経営が代わったのは、残念に思っていますよ。

ひとつ、霧の遁兵衛様にお尋ねしてもよろしいでしょうか。 来月中旬に、スイスの方と夕食をご一緒することになっています。 水道橋のDomeに宿泊するのですが、ご存知であれば、どこかその近くで適当なレストランとバーをお教えいただければ、幸甚です。

【687579】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:.G/RFRneLKk)
投稿日時:2007年 07月 26日 11:56

ほのぼの さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛様
>
> ユイットへは、いつも早い時間に行かれているのですね。 あの時、はかせに似た方にお声を掛けなくて良かったです。(赤面)
> 私も中山手のモーツァルトの経営が代わったのは、残念に思っていますよ。
>
>
> ひとつ、霧の遁兵衛様にお尋ねしてもよろしいでしょうか。 来月中旬に、スイスの方と夕食をご一緒することになっています。 水道橋のDomeに宿泊するのですが、ご存知であれば、どこかその近くで適当なレストランとバーをお教えいただければ、幸甚です。

了解しました。
適当なところを探します。
ただ、結構不便な場所ですので考えます。
お食事は何料理がよろしいですか?
ご予算は?
また、バーはどのような感じがよろしいでしょうか?

今度は覆面していますのですぐに伊賀の霧の遁兵衛と分かりますよ。
夏で暑いから当面やめます。

これから出かけますのでまた連絡します。
なんだか私信のメールみたい。

【687609】 投稿者: ほのぼの   (ID:D8O3HlATkEM)
投稿日時:2007年 07月 26日 13:02

霧の遁兵衛様

すみません。 ついつい調子に乗って厚かましいお願いになって
いたようです。
レストランは、多岐にわたりますでしょうから、バーだけ
お願いできますか? どのような感じが良いのか分からないですね。
適当に移動できますから、霧の遁兵衛様が、今まででお気に入りの
所であれば、どちらでも(あまり遠方でなければ)結構ですよ。
私信にならない程度で・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー