女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
霧のさまと、ほのぼのさまのやり取りを読ませていただくことが
「自分も趣味人の仲間に入っているよう」(西宮さまのお言葉)で、
とても気持ちがいいです。。素敵な大人の世界の仲間に、自分も入れてもらって
でもいるような・・。「私信のメールみたい」と霧のさまが仰いましたが、
「私信のメール」を覗かせて頂いているような感じ?も、ワクワクして楽しいです。
もっと覗かせて?下さいねっ。
ちょっとだけ別のこと。
西宮さまは、ユーミンがお好きですよね。私も好きだったのですが、
80年代半ば位のものまでで、後は、ほとんど知らないのです。
西宮さまのお気に入りの歌を教えて下さると嬉しいです。
あと、忘れないうちに聞いておきますね。
小学生の頃、「東映まんが祭り」?いうものがあって、「長靴をはいたネコ」など
見たのですが、覚えておられる方いらっしゃいますか。
「ガリバーの宇宙旅行」というマンガ映画を、姉は忘れられないといっていましたが、
ご記憶の方、おられるでしょうか。
小学校の時は、学校から「君は海を見たか」(六年の時)「はるかなる笛や太鼓」(一年)
という映画を見に行ったことを覚えています。
息子いますさま、こんにちは。
どんな映画を覚えていらっしゃいますか。
学校では、札幌オリンピックの映画も観ました。ジャネット・リンが、氷の上を
華麗に舞う姿のバックに、白鳥の映像が重ねられていたシーンがあったと記憶しています。
夕日の色に染まった湖の上の、白鳥たちだったような・・。
「君は海を見たか」は、少年が病気でなくなる話。後にテレビでも、違う配役で放映して
いたと思います。
「ガメラ対ギャオス」?というような怪獣ものも、街の小さな劇場で観ました。
「ゴジラ」の出てくるものも、観ました。本当にスクリーンの中に世界が続いている
ようで、前へ行って、画面に触ってみたかったです。あの気持ち、忘れられません。
ほのぼの さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛様
>
> すみません。 ついつい調子に乗って厚かましいお願いになって
> いたようです。
> レストランは、多岐にわたりますでしょうから、バーだけ
> お願いできますか? どのような感じが良いのか分からないですね。
> 適当に移動できますから、霧の遁兵衛様が、今まででお気に入りの
> 所であれば、どちらでも(あまり遠方でなければ)結構ですよ。
> 私信にならない程度で・・・。
一番安易な方法はドームホテルのバーです。
最上階で見晴らしの良いバーと、6,7階で後楽園の観覧車が見えるバーがあります。
観覧車は9時までやっているそうで観覧車に載っていたカップルが来るそうです。
それ以外は近場にはあまり良いバーがありません。飯田橋界隈はホテルしかなく、
御茶ノ水には書店の中にバーがあるのですが、ここは見つけにくい。
文学好きだと面白いです。作家の原稿とか展示してあるので。
水道橋にこじんまりとしたバーがあるのですが見つけにくい。
後楽園前の駅は南北線と丸の内線が止まります。
地下鉄でちょっと出たほうが良いですね。
東京駅の東京建物の地下一階にM TOKYOという広いバーがあり使い勝手が良いです。
広いのとお酒がバランスよく置いてあります。カクテルもお客様の好みに合わせて作ってくれます。
丸の内ホテルにはル・コネスールというシガーバーがありますが葉巻好きでない人にはお薦めできません。
ちょっとかわったところでは本郷3丁目に金魚坂と言うお店があります。
喫茶、レストラン、お酒もまあまああります。
金魚屋さんがやっているお店です。テレビにもよく紹介されます。
ここは面白いですね。
銀座まで行けばいくらでもあります。
銀座でもよければいくらでもお教えします。
シングルモルトウィスキーの品揃えは日本が世界一なのです。
私もスイス人とオランダ人をお連れしたことがあります。
みんな驚いていました。
今日もユイットで読書。
箒木蓬生の「ヒットラーの防具」です。
これも戦時中の忌まわしいストーリーです。
ところで昔の映画で「しいのみ学園」ご存知ですか?
歌が懐かしいです。「僕らはしいのみ まあるいしいのみ お池に落ちても・・・」
このDVD探しているのですが見つかりません。
明日月光仮面のDVD買いに行きます。
知っていますか様
いろいろ調べてくださり、ありがとうございました。
父が女学校に泊めてもらったのは夏だと言っていたので、
6月5日の空襲かもしれません。 軍需工場から女学校まではかなりの距離があったらしいです。
京都に帰ろうにも帰れなくて、体育館にむしろをひいて泊めてもらったとか。
泊めてくださった女学校の皆様、ありがたいです。
それから、知っていますか様、お母様にもよろしくお伝えください。
おばさん様
そうそう「東映マンガ祭」夏休みとか冬休みにありましたね。
「マンガ祭」か「怪獣映画」かどちらか観に連れて行ってもらっていました。
夏のお楽しみの定番でした。
「ガリバーの宇宙旅行」と「長靴をはいた猫」は、学校の講堂であった「映画観賞会」で見たように思います。ガリバーが無重力状態で、缶ジュースのようなものを飲んでいて、その中身がシャボン玉のようにふわふわ浮かんでいるのが印象的でした。 学校の映画会は、 いつもマンガ映画と教育映画とがセットになっていました。
教育映画で覚えているのは、「鉛筆どろぼう」(高田敏江さんが主演だったかと思います)「鷹と少年」です。
「君は海をみたか」は、テレビドラマで見ました。 私の小学生の頃はマンガでも映画やドラマでも、実話をもとにしたものが多かったように思います。
幼稚園の頃は「愛と死をみつめて」でしたね。「マコ、あまえてばかりでごめんね・・」という唄が子供心にも悲しかったです。
そのほか、「ママいつまでも生きてね」「ボクは5さい」など。マンガだったら、「お母さんの骨をもらって歩けた」など。
それから、昔のマンガではなくて、
最近でた西原理恵子さんの「毎日かあさん4」お勧めです。
泣けました。
ほのぼの さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛様
>
> ユイットへは、いつも早い時間に行かれているのですね。 あの時、はかせに似た方にお声を掛けなくて良かったです。(赤面)
> 私も中山手のモーツァルトの経営が代わったのは、残念に思っていますよ。
>
>
> ひとつ、霧の遁兵衛様にお尋ねしてもよろしいでしょうか。 来月中旬に、スイスの方と夕食をご一緒することになっています。 水道橋のDomeに宿泊するのですが、ご存知であれば、どこかその近くで適当なレストランとバーをお教えいただければ、幸甚です。
考えてみるとレストラン、バーに関しては4ページ目になりますが「東京のゆっくりできる喫茶店」というスレがあります。
そこのほうがふさわしいと思います。私はそこでは「喫茶店」というHNで書いています。
喫茶店ですがバーくらいなら差し支えないと思います。
現に喫茶店及びバーについて知りたい方もいらっしゃいます。
HN変えても私はそちらも見ていますのですぐ分かります。
おばさん様
変わらぬ優しいお言葉掛け、有難うございます。
ユーミンの話題も以前に出したのを覚えていてくださったのですね。
最近の曲で好きなのは・・・と考えてみると、う〜ん、何でしょう?
やはり昔の、私自身も若かった頃の「女の子の気持ち」を歌った歌が好きです。
オバサンになってしまった今は「女の子の気持ち」は冷めた目で見てしまうところもあるようで、どうやら最近は、ユーミンの歌にせよ耳なじみが良い曲を聞き流し、歌詞には感情移入できなくなっているのだと改めて気付きました。
何しろ、お店にしろ作品にしろ名前に興味がない私、「曲名」と言われるとすっと出てくるものがないのですが(今思いつくのは「灯りをさがして」位です)また出てきた時に書き込みますね。
ただ、ユーミンにしても竹内まりや、サザン等々この年代の方々のパワーは全然衰える事もなく、若い人たちにも受け入れられていてすごいなあ・・・と、ただただ尊敬しています。
それよりも!(なんて、失礼ですね。すみません。)東映まんが祭りなどの子供向けの映画、懐かしいです。
小さい頃は市民会館で開かれていた何本立てかの映画会(?)しか行った事がなく、
はじめて「映画館」に入ったのが「長靴を履いた猫」の時で、大笑いしてドキドキはらはらしながら見たことを思い出しました。
確か宮崎&高畑コンビが参加した初期の作品だったのではないでしょうか。
皆さまが書かれている教育映画は、残念ながら記憶にありません。
ただ、市民会館での映画会ではゴジラなどのシリーズと一緒にディズニーだと思うのですが、実写の映画も色々やっていて、題名は全然覚えていないのですがそれがとても好きでした。
ご存知の方はおられるでしょうか。どちらかと言うと冒険物が多かったように思うのですが。