女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
霧の遁兵衛様
わざわざ調べて下さったのですね。 どうも有難うございます。
新宿の喫茶店で、感激しましたので、お言葉に甘えるようにして、
お尋ねした次第です。 霧の遁兵衛様は、情報が豊富で、それも厳選
されておられるので・・・。
時間に制約があるようでしたら、ホテル内でゆっくりしますし、少し
余裕があるようなら、お教えいただいたM−TOKYOに足を伸ばして
みたいと思います。 金魚坂ですか、面白そうですね。 外国の方にも
珍しく、楽しめそうな雰囲気ですね。^^ それ程、遠くはなさそうなので
検討してみますね。 スレからかなり脱線し、私信になってしまって
申し訳なく思っています。 専用のスレがあることも知りましたので、
覗いてみようかと思っております。
これからも、CMに絡めて色々、教えてください。 よろしく、お願い
いたします。。。
チビ太 さま
ごていねいに有難うございます。母にまでお気遣いくださるなんて・・・。
お役に立てたのなら、母も喜ぶと思います。
お父様、ご無事でよかったですね。何よりです。
東映まんが祭りの事、よく覚えておられますね。
私は映画の内容はほとんど覚えていません。
でも、休みに入る前になると、映画の割引券を学校からいただいていた事は覚えています。
東映まんが祭りの文字の近くにアニメのキャラクターが描いてあったような?
記憶力が無くてお恥ずかしいです。
霧の遁兵衛さま
ユイット よさそうですね。ぜひ近いうちに、分厚い本でも持参して、覗いてみたいです。
ただ私のような一介の主婦が、そんなおしゃれな場所に出没していいのやら・・・
最近鏡に映る自分の姿を見てギョッとする事があります。
ドンガバチョ様・・・いえ霧の遁兵衛様のいらっしゃる空間を見てみたい気持ちと、そんな素敵な空間を汚してはいけないという気持ちの中で揺れ動いております。
おばさん様や西宮さまがおっしゃるように、皆様の会話を楽しく聞かせていただいております。高度なお話にはついていけず、おとなしくなり、おふざけな内容だとしゃしゃり出る・・・情けない私でございます。
ほのぼの さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛様
>
>
> わざわざ調べて下さったのですね。 どうも有難うございます。
> 新宿の喫茶店で、感激しましたので、お言葉に甘えるようにして、
> お尋ねした次第です。 霧の遁兵衛様は、情報が豊富で、それも厳選
> されておられるので・・・。
調べたのではなく、行きつけのところから選びました。
だからお気軽にグルメガイドとしてお使いください。
> 時間に制約があるようでしたら、ホテル内でゆっくりしますし、少し
> 余裕があるようなら、お教えいただいたM−TOKYOに足を伸ばして
> みたいと思います。 金魚坂ですか、面白そうですね。 外国の方にも
> 珍しく、楽しめそうな雰囲気ですね。^^ それ程、遠くはなさそうなので
> 検討してみますね。 スレからかなり脱線し、私信になってしまって
> 申し訳なく思っています。 専用のスレがあることも知りましたので、
> 覗いてみようかと思っております。
M-Tokyoは八重洲口ですぐ分かるビルの地下にあります。
広いバーですので使い勝手が良いです。個室もあります。
ここでは電話番号とか情報載せることが出来ないみたいですので地図で東京建物そ
調べてください。
金魚坂はググるとすぐ出てきます。
> これからも、CMに絡めて色々、教えてください。 よろしく、お願い
> いたします。。。
わかる範囲でお答えいたします。
バーが一番強いです。
知ってますか さんへ:
-------------------------------------------------------
>> 霧の遁兵衛さま
>
>
> ユイット よさそうですね。ぜひ近いうちに、分厚い本でも持参して、覗いてみたいです。
>
> ただ私のような一介の主婦が、そんなおしゃれな場所に出没していいのやら・・・
>
> 最近鏡に映る自分の姿を見てギョッとする事があります。
>
> ドンガバチョ様・・・いえ霧の遁兵衛様のいらっしゃる空間を見てみたい気持ちと、そんな素敵な空間を汚してはいけないという気持ちの中で揺れ動いております。
>
私は一介のおじさんですが臆することなく通っています。
色々な方がいるのと読書や会話に集中している方が多いのでどなたが来られても違和感はないです。
今日も数人の家族らしき団体がいらっしゃいました。
おばあ様から小学校高学年らしき子供も入っていました。
分厚い本が似合う空間です。
> おばさん様や西宮さまがおっしゃるように、皆様の会話を楽しく聞かせていただいております。高度なお話にはついていけず、おとなしくなり、おふざけな内容だとしゃしゃり出る・・・情けない私でございます。
進行が早いのでついていくのが大変ですね。
私はたまに最初のほうから読んで重複しないように考えています。
そうはいっても自分の投稿さえ忘れてしまうのでダブらないのは至難の業です。
チビ太さま
チビ太さまも、東映まんが祭りや怪獣映画を見ておられたのですね。
しかも、「長靴をはいたネコ」も、「ガリバーの宇宙旅行」もご存知だったとは
とても嬉しいです。。「ガリバーの・・」の方は、私は見た記憶がなくて、姉の思い出
なのです。「ガリバーが無重力で・・」と、チビ太さまがお書きになっていることを、
姉も話していました。私もみたかったなあ・・と思ったものでした。
「愛と死をみつめて」
マコ、甘えてばかりでごめんね、みこはとってもうれしかったの
はかない命と知った日に、いじわるいってないた時、涙をふいてくれたマコ・・
でしたね。
「鉛筆どろぼう」と「鷹と少年」は観たことがないのですが、「ママいつまでも生きてね」は
覚えています。あの男の子の役者はなんという名前だったか・・歌舞伎役者の子弟?で
「中村]という苗字の子ではなかったですか?あれも実話だったのですよね。
かわいそうな話でした。
「ぼくは五才」は、テレビで映像を少し見たことがあります。主人公の男の子は
誰だったのでしょう。
「毎日かあさん4」も、読んでみたいと思います。
知ってますかさまや、西宮さまにもお聞きしたのですが、ご存知なかったもので
「講談社のゴールド絵本」という絵本を読まれていませんでしたか。
その本が大好きで、絵も文章も沢山思い出せるのですよ。どなたか覚えておられる方が
いらしたら、お話できて嬉しいのですが・・。「青い鳥」「ジャックとマメの木」
「雪の女王」「森のきょうだい」「せむしの子馬」「あんじゅとずしおう」「くるみ割り人形」
まだまだありました。日本のお話、世界の昔話も・・。
あと、チビ太さまは「ポーの一族」を読まれていますよね?何巻の、どのお話が
一番お好きですか。
「あそび玉」という、萩尾望都のSFをご存知ですか。私、とても好きなのです。
大島弓子では、何がお好きでしょうか。私は(一杯あるのですが)「野いばら荘園」
「ジョカへ」が、特に懐かしいです。。
一番お好きな漫画家は誰ですか。
スレッドから外れて申し訳ないのですが、とてもお聞きしたく思います。
そうそう、チビ太さまは、文通をされたことはありましたか。
質問ばかりでごめんなさいね。もしよかったら、いつか教えて下さいっ。。
よろしくお願いします。
西宮様
> 多分お気づきかと思いますが、ブランド(といっても、お店の名前や商品名等)に
> 本当に興味がないので、たとえ身近な阪神間のお店であっても
> 「ああ、いつも通るあのお店はそんな名前だったっけ」
> 「時々いただくあの美味しいお菓子は何というお品だったかしら?」などと
> ピントはずれな事を思い巡らしながらですが。
私も、西宮様と同じくブランドものには、それ程、拘ることはないと
思っていますよ。 ただ、最近、時間に追われることが多くなり、霧の遁兵衛様
にご紹介いただいた、ユイットのような、ゆったりとした空間に身を置き
癒されたいと思うことが多くなりました。 ちょっとした、美味しいものを
食べたり、このようなスレで、皆さんの書き込みを拝読し、心が和む瞬間を
楽しませて頂いています。 私のHNを、「ほのぼの」としたのも、今の
私に必要なものとして、ムーミン谷に心を馳せながら、使っていますよ。
> 作者の野坂氏に対する私が抱いていたイメージが、
> 以前書いたかも知れませんが「ソ・ソ・ソクラテスかプラトンか、
> ニ・ニ・ニーチェかサルトルか。み〜んな悩んで大きくなった!」
> というCMの、ちょっとふらついた変なオジサンのイメージだったからなのです。
> それ故に、ご本人の体験を元に書かれたと知った時に
> 人の心の中には、他人からは見えない色々なものがあるのだと
> 若かった私自身の目を開かせてくれました。
そうですね。 野坂昭如氏のCMは、本人の希望では無かったのではと
思う反面、満更ではなかったのかも知れませんね。 インパクトが大きく、
「火垂るの墓」が実体験に基づいていると分かった時、イメージが分からなく
なりました。 でも、あの作品を通して、とても大切なメッセージを頂いたことは
事実ですね。
おばさん様
私も、昔からユーミンを聞いて育ったような気がします。 ルージュの伝言
など聞くと、若かりし頃に戻ったような気分になり、心が弾む思いがします。
(今でもそうですよ。。。)
でも、とことん落ち込んだ時は、逆効果のようで、そういう時は、中島みゆき
を聞くことにしていました。 年を重ねると、何だか寂しい気分になる時が
ありましたが、「ほうせんか」など聞くと、「年をとるのは素敵なことです♪
そうじゃないですか♪」なんて。。。
子供の頃の映画は、楽しみにしていましたね。 学校の講堂では、
やはり、教育が主体だったでしょうから、動物系のドキュメンタリー、
例えば、伝書鳩がアルプス山脈を越えて、出発地点のオランダに戻る
ものだったり、白い馬の物語とか・・・。
アニメでは、中国が舞台となり、お母様が、絨毯を織っていたら、
針で、指を突いて出血し、滴り落ちた血液の部分を太陽にするという
作品を覚えています。 映画館では、怪獣ものが人気があったように思います。
あっ、木下大サーカスにも連れて行ってもらいましたね。
楽しい想い出がいっぱいありますよ。。。
西宮さま
私も、ブランドやお店の名前に疎いのですよ。私の場合、情報のアンテナが
全然、働いていないために新しいものが入ってこないのですね。
食べることがお好きな人は、やはり美味しいお店などご存知ですが、私はいつも
人に付いて行くばかりですし。
今、テレビに出ている俳優さんたちの名前も、見事に?知りません。
一体、この時代の人間?と言われそうですね。でも昔から、世間のことに
疎かったかも知れません。人並みではなかったのですね、きっと。
高校時代に同級生だった子と(今はおじさん)数年前に、久しぶりに喋った時、
私が「車の運転をする」ことを話したら、驚いて(驚いたふり?)「○○さんが
(私ですね。)そんな下々(しもじも)のすることをするとは以外だなあ」ですって。
これはどういう意味なんでしょうね!?私は、一体どういう女の子として映っていたの
やら。。自分の中のメルヘンチックな?世界に浸る、ボーッとした子に見えたのかしら・・
なんて、昔を振り返ったりしてみました。(実は少しあこがれていた人だったので、
そんなふうにいわれて複雑な気持ちでしたね。)
関係ないことを、書いてしまって、ごめんなさい。
自分の恥を、さらしてしまいました。
ユーミンの歌、また題名がお分かりになったら教えて下さいね!
そうそう、デイズニーの実写の映画、私も学校で幾度か見た記憶があります!
また思い出して、書きますね。
知ってますかさま
私こそ、高度なお話、趣味的なお話、外国のお話などはただただ聞く専門ですが
とても興味深く読ませて頂いて、毎日が、本当に楽しみです。
鏡に映る姿にギョ・・私も同じですから!なんて、知ってますかさまは
ご謙遜されているだけですね。私は・・鏡を見てはフゥー・・ため息ばかり。。
本当にいつかユイットでお会いしたいのですけれど、もうこれ以上、姿が老化したら
お会いするのに気後れしそうです、なんて。。