インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【689355】 投稿者: 山手幹線   (ID:QncTbpRr.cI)
投稿日時:2007年 07月 30日 07:53

霧の遁兵衛さま

女の子であることをフランツ王子(確かそんな名前)に
打ち明けたときから歌詞がかわったのですか!
素敵な演出ですね。
サファイヤが鬘をかぶり「亜麻色の髪の少女」として
王子の前に現れると突然女らしくなって
子供心に(なんだかな〜)と思っていました。
悪魔のメフィストと娘は白鳥の湖のロットバルトとオディールのようです。

洋書をお読みになるんですね。
私は難しいものは読みませんが軽い小説などは
ペーパーバッグをよく選びます。
今はハリーポッターの最新刊(軽くないです。ひじょーに重い)
最終巻なので1ページ1ページ愛おしく
読んでいるところです。

【689390】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:la8iq/hQIiE)
投稿日時:2007年 07月 30日 09:00

山手幹線 さんへ:

> 女の子であることをフランツ王子(確かそんな名前)に
> 打ち明けたときから歌詞がかわったのですか!
> 素敵な演出ですね。
> サファイヤが鬘をかぶり「亜麻色の髪の少女」として
> 王子の前に現れると突然女らしくなって
> 子供心に(なんだかな〜)と思っていました。
> 悪魔のメフィストと娘は白鳥の湖のロットバルトとオディールのようです。

そうなんです。隣国の王子と恋に落ちて女性としての自分に気付いてから、歌詞が変わります。
なんだか可愛かったです。
ところがストーリーが良く思い出せません。

ジャングル大帝もストーリーは思い出せないです。
男性の歌手が(テノールかバリトンかも思い出せない)朗々と歌う主題歌も思い出せない。
ジャングル大帝は手塚治虫の失敗作といわれていますね。
子供のレオは可愛かったけど大人になってからストーリーが難しくなり、子供にとってはつまらない物語になりました。

> 洋書をお読みになるんですね。
> 私は難しいものは読みませんが軽い小説などは
> ペーパーバッグをよく選びます。
> 今はハリーポッターの最新刊(軽くないです。ひじょーに重い)
> 最終巻なので1ページ1ページ愛おしく
> 読んでいるところです。

シェークスピアはとりあえず読んでおこうと思い、英語と翻訳を買いました。
古い英語ですが、解説と翻訳で楽しんでいます。
古い英語なのでわかりにくいですが、2,3冊読むと慣れると思いますね。

ほのぼの様、

ジュンク堂は神戸にいたときに良く行きました。
紀伊国屋には思い入れがあります。
昔母が姉妹でアクセサリーのお店をやっていました。
ブルーリボンと言うお店で、それが紀伊国屋ビルのところにありまして、紀伊国屋ビル立替により立ち退きました。
紀伊国屋に行くとその頃のことを思い出します。

【689648】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 30日 18:36

わあ、盛況ですね。西宮さま、山手幹線さま、私も東灘さま、息子いますさま、ほのぼのさま、霧の遁兵衛さま そしてドンマイさま(他にもいらしゃったらごめんなさい。これ以上覚えられないのです・・・老化現象はすでに始まっております) あー楽しいです。
おばさん様も帰宅されたら、喜ばれるでしょうね。
サプライズの案、とってもいいですね。何かできるといいですね。
何か一つの事をみんなでお答えしましょうか?それを、あとでおばさん様に読んでいただいて、楽しんでいただけたら・・・!
たとえば、小さいころに好きだったスターと今好きなスターとか・・・。なんだか低レベルですね。いいアイデアがあったら、ぜひ教えてくださいませ!

ほのぼの さま

> 私は、次の日曜日に出発いたします。 今日、スーツケースを出して
> 荷造りを始めたところなんですよ。  

楽しみですね。
私もお盆に出発です。お盆の時期は初めてなのですが、空港は混雑しているのでしょうね。。。
飛行機は好きではありませんが、乗る前の空港の雰囲気(アナウンスで搭乗手続きの案内がある)が好きです。「今から乗るんだ」とワクワクしてきます。
昔住んでいた場所に行ってきます。
今は、友達にどんなお土産を買っていこうかな・・・とお土産探しの毎日です。私はこのお土産探しが大好きです。
ほのぼの様は、外国で書き込めますか?
私はしばらく書き込めないと思います。おばさん様とちょうど入れ替えになってしまうかもしれません。参加できなくてとても残念ですが、みなさま、楽しい団欒をお続けくださいね。

りぼんの騎士、大好きでした。フランツ王子がかっこよくて、サファイヤがうらやましかったです。でも、私フランツって山口崇さんに似ていると思っていました。不思議ですよね?
どうしてそう思っていたのかしら・・・。
全体のストーリーは覚えていません。国をのっとろうとしている悪い家来たちに、女性であることを暴かれそうになるサファイヤ、それを見守るおっちょこちょいのティンク。
「タラリラッタリッタラッタ ラッタッタ♪」「千年 万年 百万年 ・・・・一億年!嵐が来ても 悪魔?が来ても むすんだ心ははなれない(歌詞があいまいです)♪」
りぼんの騎士、鉄腕アトム 大好きでした。
テレビでもういちどやってくれないかしら・・・。

山手幹線さま

ハリーポッター最後の本を読んでおられるのですね。えらいですね。
ハリーポッターは読んでしばらくすると、記憶があいまいになってしまい、またはじめから読んでしばらくするとまた忘れてしまい・・・この繰り返しです。
夏休み(といっても、子供にとっての夏休みですが)の間に、私もトライしてみようかしら?
子供が「おかあさん、枕にするには高すぎる(分厚すぎる)よー!」と笑っています。。。

霧の遁兵衛さま

お見合いをされたのですね。大人の素敵な出会い。
ホテルでのお食事のあと、すてきなバーでゆっくりと語らい・・。
二人で談笑するそのバックに、サックスの音色が聞こえてきました。(妄想)
まるでドラマか映画ですね。(ため息です)
霧の遁兵衛さまは、何か本をお書きになっていませんか?
もしも出版されているなら、ぜひ読んでみたいのですが。

【689698】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:zZ.AaMeCj5I)
投稿日時:2007年 07月 30日 20:44

ドンマイ 様へ:
-------------------------------------------------------
> お見合い、うまくいかなくてもどうかご自分に魅力がないなんて自信をなくさないでくださいね。
> 霧の遁兵衛さんの豊かな趣味と深い内面についていける女性はなかなかいない、のでは?
> 女性の方がきっと自信をなくして不安になってしまうんですよ。

過分のお褒めのお言葉穴があったら入りたいです。
私は単に変わり者です。内面はすごく浅いのです。
この年になると自分と言うものが良く見えてきて、なんだかたいしたこと無いと思う毎日です。

昨日のお見合はどうなんでしょう。
私にはもったいないような方でした。
ただ、私が現在無職なのと今コンサルティングやっているところがうまく行く保証がないので先方がシュリンクしています。
非常に品が良くおっとりしていました。

今良く会う女性は年がずっと下なので結婚は先方が考えていないのですね。
まあ、こっちも結婚か独り身かというと好きなことをやれるほうが良いと思ったり。
なるようにしかならないですね。

知ってますか様、

昨日は夜は葉巻の会がありそちらは前から決まっていたので出かけてしまいました。
男5人がバーカウンターで葉巻を吸っている様は異様ですね。
色々な方がいて面白いです。
おととい別のバーで会った東大教授は慶応でも教えており、その教え子が来ていました。
世間は狭いとまたまた実感しました。
月一でやる葉巻会、バーのほうでお酒を厳選し、古いブランデーとか出してくれます。
普通に飲むと1杯6,000円くらいするものを1,000円で出してくれるので必ず行きます。

海外旅行に行かれる方はうらやましいです。
私は月光仮面、まぼろし探偵等を買って夏休み子供漫画大会のつもりで自宅で昔の番組を堪能します。
今日もユイットに行きハムレットを読んでいました。
英語を読みながら翻訳を見ていました。
「弱きものよ 汝の名は女なり」が出てきました。
本当かな〜と思いながら読んでいましたが、ふと「リボンの騎士」を思い出しました。

【689736】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:zZ.AaMeCj5I)
投稿日時:2007年 07月 30日 21:58

知ってますか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さまは、何か本をお書きになっていませんか?
> もしも出版されているなら、ぜひ読んでみたいのですが。

すみません連投で。
今から10年以上前に一冊ペンネームで書きました。
絶版ですがネットで買えます。
ただ、ここで書いてしまうとちょっとまずいのでちょっとお待ちを。

【689828】 投稿者: ほのぼの   (ID:SlK5OCvbJto)
投稿日時:2007年 07月 31日 00:44

霧の遁兵衛様

不順な天候ですね。 今日は、朝から六本木方面
に居ました(麻布十番寄りですが)。
途中、新幹線も静岡の手前で、暫く不通になっていましたね。
霧の様のユイットまで、30分くらいの距離のところでしたが、
やはり、会議を抜け出すこともできず・・・。
お見合いは、お互いに構えて相手を見てしまうので、難しい
のでしょうね。 魅力に溢れた霧の様ですから、いつかきっと
運命の出会いがあると思いますよ。。。
過去に執筆されているとのことですから、是非とも読ませて
下さいませ。

知ってますか様

お盆に飛行機で出発なのですね。 お気を付けて、行ってきて
下さいね。    
乗る前の空港の雰囲気は、心なしか緊張感があって、私は好きですよ。
国際線だと、アナウンスが「ピンポンパンポン♪・・・○○航空、
△△行き・・」ですね。 行き先への不安と期待が交錯します。

いつも感じるのですが、旅行に行く前って、身辺整理をして
おかなければ・・・って思います。 もしものことがあれば、
「何がどうなって、こうなって・・」と考えながら、準備を
していると、普段できない、心の整理まで出来るような
気分になります。
お土産探しも楽しいですよね。 年頃の娘達は、何を買ってもらおうかと
今から、あれこれ決め込んでいるようですが。。。
現地での書き込みは、難しいと思っています。 ごめんなさい。
仕事で使っているノートPCを持って行っても良いのですが、やはり
荷物になりますし、出来るだけ身軽で行こうと・・・。(寂)

知ってますか様も「りぼんの騎士」好きでいらっしったのですね〜^^。
天使のチンクが、誤って、男子の心をサファイアに入れてしまったのですね。

ふと思うのですが、登場人物のネーミングが、すべて鉱物になって
いますよね。 天使のチンクは、亜鉛(Zinc)のことですよね。
亜鉛は、化学反応を起こすときの触媒として使用しますから、男女を
産み分けるときの、触媒だったと想像しますよ。。。
シルバー(銀)ランド王国の王位継承問題で、狙っていたのが
ジュラルミン(合金)大公で、息子が、プラスチックでしたでしょうか。。
隣のゴールド(金)ランド王国の、王子がフランツ(多分、鉄)で、
サファイア(酸化アルミニウム)が乗っていた、白馬がオパール(蛋白石)
なんですね・・・。
主人公のサファイアが生まれた王国をシルバーランドと名付けたのは、
そのまま放置すると、プラスチックが王位に着いてしまいます。
プラスチックは、樹脂であって、鉱物ではありませんから、
王国は、やがて、シルバーシート状態になってしまうから・・・
これは、私の想像ですよ。。。  手塚治虫に聞いてみないと分かりません
が、ネーミングにも工夫があったように思います。
こんな、バカなことを考えるのは私くらいかも・・・。
(鉄腕アトムは、原子バージョンですもの。。。 ウランとかもね。)

息子います様
ご実家に帰られるのですね。 懐かしいCM楽しみにしていますよ。

山手幹線様
ペーパーバッグをよくお読みになるのですね。
私なんかより、ずっとずっと英語が堪能で、敬服いたします。
ハリーポッターの最新刊も買われたのですね。。。
賢者の石だけ英語版で読みましたが、子供のスラングなどが
混じっていて、読むのに時間が掛かってしまって・・・。
私も東灘様も、コレポンをされると仰っていたので、
英語を使った仕事や趣味をお持ちの方が多いのですね。。

【689874】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 31日 08:16

霧の遁兵衛 さま

> 私は月光仮面、まぼろし探偵等を買って夏休み子供漫画大会のつもりで自宅で昔の番組を堪能します。

ご自宅での夏休み子供漫画大会 楽しそうですね。
私も時々、昔の名画などを借りてきてはホームシアターをやっております。
近くのショップで、月光仮面やハリマオのDVDを売っていて、思わず手にとって見てしまいました。ああ、これが霧の遁兵衛さまがおっしゃっていたアロハ姿なのですね。
月光仮面は、私の頃は主題歌のメロディーが変わっていましたが、前のメロディーも歌えます。兄の影響だと思います。笛吹き童子も歌えるんですよ。
最近の歌はなかなか覚えられませんが、昔の歌はいつまでも記憶に残っています。
メロディーが覚えやすいのか、はたまた、覚える側のオツムがまだ若かったせいなのか、どっちでしょう。(後者ですね)
話が変わりますが、霧の遁兵衛さまは、やっぱり本を書いていらしたのですね。
10年前に出ている本ですか。読みたい。読みたいです。
いつか、ヒントを与えてください。お願いいたします。

ほのぼのさま

りぼんの騎士のネーミング、考えるとよくできているのですね。びっくりしました。
ほのぼの様は理系でいらしたのですか?
手塚治虫さんは医学部出身でしたね。漫画にもそんな楽しい遊びをされていたのだと、今頃になって知りました。
なるほど なるほど!
ほのぼの様はいろいろな引き出しをお持ちですね。すばらしいです。

皆様の地域はすでに梅雨明けをしているのでしょうか。
関東はまだです。今日あたり、もしかしたら梅雨明けをするかと期待していますが・・・。
一昨日、昨日と雷雨があり、昼間から暗い雨雲がたちこめていました。
一時鳴いていたセミも鳴りをひそめています。早く夏が来てほしいです。

昨日、近所でお土産探しをしていた際、和物のリネン専門店ですてきな金魚鉢をみつけました。長方形のガラスの鉢の中に小さめの石が敷き詰めてあり、金魚とちょっとおしゃれな水草が入っていて、ガラスの下に木でできた台が敷いてあります。
これなら、食卓の真ん中に置いて金魚が楽しめますね。
また、蚊取り線香の容器も何点かあり、これがすてきで、ガラスの鉢が深めの楕円形で真ん中に芯をかける棒があり、その棒に蚊取り線香の丸い輪を垂直にかけて使用するものが売られていました。(説明が下手ですね。わかっていただけるといいのですが)
これなら、洋風の部屋でも利用できそうです。
お土産を探しに行ったのに、気がつけば、自分が楽しんでいました。

コマーシャルの話題に戻ります。
すこしまえに、「ちかれたびー」が出ていましたが、懐かしかったです。
学校のプールに入った後、クラブ活動で疲れた後、何人かが「ちかれたびー」と言って笑い、コマーシャルを知らない先生がびっくりされた事がありました。
「疲れた」というより、本当に疲れた様子が伝わってきて、好きな言葉です。

ひとつ、ふっと思い出したコマーシャルがあります。
「おとうちゃん、おとうちゃん、あの人来はったえ!」これはいったい何のコマーシャルだったでしょう?関西弁ということは、関西限定だったのかしら?すでにここに出ているコマーシャルだったらごめんなさい。

夏休みで、子供はすでに部活に出かけました。
さてそろそろ、私も家事をいたします。みなさま、今日もお元気で!
おばさんさまもお元気で!

【689883】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:8U/MEQcynFw)
投稿日時:2007年 07月 31日 08:54

ほのぼの様
> 不順な天候ですね。 今日は、朝から六本木方面
> に居ました(麻布十番寄りですが)。
> 途中、新幹線も静岡の手前で、暫く不通になっていましたね。
> 霧の様のユイットまで、30分くらいの距離のところでしたが、
> やはり、会議を抜け出すこともできず・・・。
> お見合いは、お互いに構えて相手を見てしまうので、難しい
> のでしょうね。 魅力に溢れた霧の様ですから、いつかきっと
> 運命の出会いがあると思いますよ。。。
> 過去に執筆されているとのことですから、是非とも読ませて
> 下さいませ。

ほのぼの様は良く東京にいらっしゃるのですね。
きっとすごいお仕事をされていらっしゃるのでしょう。

今私が根無し草みたいなので結婚は難しいですね。
次のことがうまく行くと資金的に安心なのですが・・・

> ふと思うのですが、登場人物のネーミングが、すべて鉱物になって
> いますよね。 天使のチンクは、亜鉛(Zinc)のことですよね。
> 亜鉛は、化学反応を起こすときの触媒として使用しますから、男女を
> 産み分けるときの、触媒だったと想像しますよ。。。
> シルバー(銀)ランド王国の王位継承問題で、狙っていたのが
> ジュラルミン(合金)大公で、息子が、プラスチックでしたでしょうか。。
> 隣のゴールド(金)ランド王国の、王子がフランツ(多分、鉄)で、
> サファイア(酸化アルミニウム)が乗っていた、白馬がオパール(蛋白石)
> なんですね・・・。
> 主人公のサファイアが生まれた王国をシルバーランドと名付けたのは、
> そのまま放置すると、プラスチックが王位に着いてしまいます。
> プラスチックは、樹脂であって、鉱物ではありませんから、
> 王国は、やがて、シルバーシート状態になってしまうから・・・
> これは、私の想像ですよ。。。  手塚治虫に聞いてみないと分かりません
> が、ネーミングにも工夫があったように思います。
> こんな、バカなことを考えるのは私くらいかも・・・。
> (鉄腕アトムは、原子バージョンですもの。。。 ウランとかもね。)

そうですか。
リボンの騎士を見ていましたがサファイアとか宝石の名前が多いのは女の子向けのアニメだからと思っていました。
そういえばアトムのお兄さんはコバルトでしたね。
高田馬場の駅で電車が出発するときに音楽は「鉄腕アトム」です。
駅が楽しい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー