女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
霧の遁兵衛 さま
> 高田馬場の駅で電車が出発するときに音楽は「鉄腕アトム」です。
> 駅が楽しい。
そうですね。うとうと居眠りをしていても、あの鉄腕アトムを聞くと駅がわかります。
恵比寿駅は「第三の男」ですね。
知ってますか 様:
-------------------------------------------------------
> ご自宅での夏休み子供漫画大会 楽しそうですね。
> 私も時々、昔の名画などを借りてきてはホームシアターをやっております。
> 近くのショップで、月光仮面やハリマオのDVDを売っていて、思わず手にとって見てしまいました。ああ、これが霧の遁兵衛さまがおっしゃっていたアロハ姿なのですね。
> 月光仮面は、私の頃は主題歌のメロディーが変わっていましたが、前のメロディーも歌えます。兄の影響だと思います。笛吹き童子も歌えるんですよ。
> 最近の歌はなかなか覚えられませんが、昔の歌はいつまでも記憶に残っています。
> メロディーが覚えやすいのか、はたまた、覚える側のオツムがまだ若かったせいなのか、どっちでしょう。(後者ですね)
> 話が変わりますが、霧の遁兵衛さまは、やっぱり本を書いていらしたのですね。
> 10年前に出ている本ですか。読みたい。読みたいです。
> いつか、ヒントを与えてください。お願いいたします。
月光仮面には二つの歌があります。
誰でも知っている「どこの誰かは知らないけれど誰もがみんな知っている 月光仮面のおじさんは」と言うのと月よりの使者ですね。「月の光を背に受けて 仮面に隠したこの心
風が吹くなら吹けばよい 雨が降るなら降るが良い・・・」というテンポが遅い歌です。
隠密剣士は第2部までいけていない歌がありました。「行くぞかけるぞ 隠密剣士」と言う人気のない歌です。第3部から「江戸の隠密渡り鳥」になりました。
最近の歌が覚えられないのはリズムとかメロディーが違うからですね。
歌うと朗読みたいになってしまう歌もあります。
> コマーシャルの話題に戻ります。
> すこしまえに、「ちかれたびー」が出ていましたが、懐かしかったです。
> 学校のプールに入った後、クラブ活動で疲れた後、何人かが「ちかれたびー」と言って笑い、コマーシャルを知らない先生がびっくりされた事がありました。
> 「疲れた」というより、本当に疲れた様子が伝わってきて、好きな言葉です。
「ちかれたびー」は良く使いました。
ところで良く覚えていないのですが「すぎちょびの・・・はっぱふみふみ」という呪文見たなコマーシャルなんだったでしょうか。
今日は暑くなりそうですね。
夏バテなどなされぬように。
知ってますか さま
:
-------------------------------------------------------
> そうですね。うとうと居眠りをしていても、あの鉄腕アトムを聞くと駅がわかります。
> 恵比寿駅は「第三の男」ですね。
それは知りませんでした。
おととい行ったのに気がつきませんでした。
そのほか蒲田では当然「蒲田行進曲」
上野とか東京とかは候補曲が多すぎて選べませんね。
おはようございます。
本当に、今日は夏らしい日になりそうですね。
霧の遁兵衛様
やっと私に出番(?)が与えてもらえました。
> ところで良く覚えていないのですが「すぎちょびの・・・はっぱふみふみ」という呪文見たなコマーシャルなんだったでしょうか。
は、大橋巨泉の万年筆(?ボールペンだったかも)のCMだと思います。
確か
「みじかびの きゃぷりてとれば かぎちょびれ
すぎかきすらの はっぱふみふみ」というものだったような・・・
言葉はうろ覚えですが、結構印象に残ったので『音』として残っています。
「リボンの騎士」は、確か日曜日の朝に見ていたのですが、
やっぱりこれは再放送だったのでしょうね。「ジャングル大帝」もでした。
皆さんとは少しタイムラグがあると思います。
夜の7時、8時の子供番組のゴールデンタイムに見ていない私
(つまり、それに付随するCMも見ていない訳で・・・)が
こんなスレで書き込みをしているのが不思議ですが
おばさん様の「どうぞどうぞ・・・、ささ、寄っていって下さいな」の
お陰です。皆さまのお邪魔になりながらも、
書き込めるときに参加させていただき楽しませていただいています
チャンネル権を持ち、ほとんどNHKばかり見ていた父ですが、
手塚先生が同じ小学校で上の学年におられ(中学以降は父は新制なのでずれたようですが)、大学・学部も同じと言う事で手塚アニメは何故か一緒に見ていました。
会話しながらではなかったと思うのですが、私にとっては異色の思い出の番組です。
西宮 様へ:
> おはようございます。
> 本当に、今日は夏らしい日になりそうですね。
東京も暑いです。
明日あたり梅雨明けかなと言った感じ。
> は、大橋巨泉の万年筆(?ボールペンだったかも)のCMだと思います。
> 確か
> 「みじかびの きゃぷりてとれ----ぎちょびれ
> すぎかきすらの はっぱふみふみ」というものだったような・・・
> 言葉はうろ覚えですが、結構印象に残ったので『音』として残っています。
そうだ。巨泉でしたね。
キャップを取るのは覚えていますが何と言っているのか分かりませんでした。
> 「リボンの騎士」は、確か日曜日の朝に見ていたのですが、
> やっぱりこれは再放送だったのでしょうね。「ジャングル大帝」もでした。
> 皆さんとは少しタイムラグがあると思います。
朝ですと再放送ですね。
夜見ていた覚えがあります。。。
> 夜の7時、8時の子供番組のゴールデンタイムに見ていない私
> (つまり、それに付随するCMも見ていない訳で・・・)が
> こんなスレで書き込みをしているのが不思議ですが
> おばさん様の「どうぞどうぞ・・・、ささ、寄っていって下さいな」の
> お陰です。皆さまのお邪魔になりながらも、
> 書き込めるときに参加させていただき楽しませていただいています
おばさん様が優しいので私も関係ないことばかり書いています。
すみません。
2,3日見ないとスレが進んでしまうので見れる限り見ています。
> チャンネル権を持ち、ほとんどNHKばかり見ていた父ですが、
> 手塚先生が同じ小学校で上の学年におられ(中学以降は父は新制なのでずれたようですが)、大学・学部も同じと言う事で手塚アニメは何故か一緒に見ていました。
> 会話しながらではなかったと思うのですが、私にとっては異色の思い出の番組です。
すごいご縁ですね。
阪大医学部ですよね。
やはり日本の漫画における手塚治虫の功績は偉大ですね。
私はやはり「火の鳥」が名作だと思います。
今日は出かける電車の中で色々思い出していました。
「男」を感じさせるCMを2本。
(既出だったらごめんなさい。)
「クリープを入れないコーヒーなんて」
芦田伸介さんの渋い声と、含蓄がありそうな(?)せりふが
ぴったり合っていたと思います。
「男は黙ってサッポロビール」
これは三船敏郎さん?かと思うのですが、
実際のCMでもせりふはなくて音楽だけだったような・・・
あれ?ポスターだけでしたっけ?
あまり音のイメージではなく、キャッチコピーが目に焼きついているのですが。
風邪薬編もあれこれ浮かんだのですが、
「玉手箱」の為に小出しにすることにします♪
霧の遁兵衛様
「リボンの騎士」はやはり再放送で見ていたのですね。
見ていたのは多分小学生の時だったので、皆さんとタイムラグがあるわけです。
(同じ時を共有できていなかったのは残念ですが
霧の遁兵衛 さんへ:
> 西宮 様へ:
> -------------------------------------------------------
> 「リボンの騎士」は、確か日曜日の朝に見ていたのですが、
> >
> やっぱりこれは再放送だったのでしょうね。「ジャングル大帝」もでした。
> > 皆さんとは少しタイムラグがあると思います。
>
>
> 朝ですと再放送ですね。
> 夜見ていた覚えがあります。。。
・・・・私は日曜の朝、リアルタイムで見ていた気がするのですが。
どうなんでしょうね・・・
カラーテレビが出始めた頃で、父が「このマンガ(当時はアニメとはいわなかった)は
本当にきれいな色だね」と言っていたのを覚えています。関西弁で、ですが。