インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【690222】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:.t9XedtYyY.)
投稿日時:2007年 07月 31日 20:49

調べてみたら
フジテレビ系で
1867/4/2〜6/25 18:30〜19:00
1967/7/2〜1968/4/7 18:00〜18:30
でした。
一部無料で見ましたが画像がきれいです。
サファイア可愛いですね。
むかしサファイアに似た女性とちょっと知り合ったことがあります。
思い出してしまいました。

【690231】 投稿者: 無血開城   (ID:kz7SOkkcjU6)
投稿日時:2007年 07月 31日 21:03

霧の遁兵衛さま、
お茶目な入力ミスなさっていますよ。
1867年は明治維新の年です。
それにしても「お姫様」とか「プリンセス」とかの響きって甘いですよね。
女性が何となく憧れてしまうのもわかる気がします。
でも、実際にその立場になったら大変でしょうね。
騙されたり利用されたり暗殺されたりしないようにいつも注意しなくてはいけないんですもの。
本当に信じられる人に囲まれて、本気で愛せる人と結ばれればいいのですけれどね。
一国を背負う身となれば恋も自由にはできませんね。
サファイアとフランツ王子はどうなったんでしょうか?

【690258】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 31日 21:47

霧の遁兵衛さま&皆様

JR東日本 駅発車メロディーメドレーが聴けます。

http://netafull.net/video/020858.html

約10分間ですが、意外にたくさんの曲を知っていることに気づきました。
東京近辺で電車に乗ったことがある方なら、楽しめると思います。
ちなみに、高田馬場駅の鉄腕アトムは一番最後です。

【690262】 投稿者: 西宮   (ID:NVKvYFV6BDs)
投稿日時:2007年 07月 31日 21:54

私も東灘様も日曜日の朝に「リボンの騎士」を見られていたのですか!
もしかすると、関西地方は時間が違ったのかも知れませんね。
同じ時間を共有できていたのなら、嬉しいです♪
アッコちゃんも、サリーちゃんも、ウルトラマンも、俺は男だも、
私が見たのは全て多分再放送(夕方に見ていました)なので。
ただ、霧の・・・様が調べてくださった60年代というと、
まだ小学校に上っていなかったので、
(小学生で見ていたと言う)自分の記憶が正しいのかどうか分かりませんが・・・。

実は自分の記憶がいい加減だなあ・・・と随分不安になってきています。
父がチャンネル権を持っていたはずだけど、でも、平日の
7時や8時といった時間帯にはまだ帰宅していなかったはずだし、
となると我が家のルールでNHKだったんだろうか???とか。
こんど実家でゆっくり話をしてみようと思っています。

知ってますか様の
「おとうちゃん、おとうちゃん、あの人来はったえ!」のCM,
下駄をはいた娘さん?が家に走りこんでいく姿だったと思うのですが、
何のCMだったでしょう?京都の雰囲気が漂うCMですよね。

京都のCMといえば、西村のエイセイボーロのCMは関西限定なのでしょうか?
舞妓さんが2人でけんか(?)しているところに「お母はん」が
「二人で、はよ、これおよばれやす。 」
「いやっ!(「嫌」ではなく、感嘆詞)西村のエイセイボーロやわ!」
というものなのですが。
学生の時(大学4年間は東京にいました)、「エイセイボーロ」を
「タマゴボーロ」と言われて、はじめて商品名だったと気付いたのも思い出しました。

【690287】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 31日 22:34

西宮 さま

リボンの騎士 いったいいつ見ていたのでしょう。。。
アッコちゃん、サリーちゃん、ウルトラマンを見たのは夕方だったと思います。
私が見ていたのがたぶん1968年あたりだと思うのですが時間帯については、記憶があいまいです。

我が家もチャンネル権は父が握っていました。
やはりNHKが中心でした。ニュース・野生の王国・世界の音楽・クイズ番組、たまに映画を観ていました。金曜ロードショーでしょうか?スター千一夜・兼高かおるの世界の旅などをみていた記憶があります。

> 「おとうちゃん、おとうちゃん、あの人来はったえ!」のCM,
> 下駄をはいた娘さん?が家に走りこんでいく姿だったと思うのですが、
> 何のCMだったでしょう?京都の雰囲気が漂うCMですよね。

そうです。そうです。たぶん、お中元かお歳暮に見えたお客様の姿をみて、女性が走りこむコマーシャルだったと思います。・・・で、商品を覚えておりません。
どなたか覚えておられたら、ぜひ教えてくださいね。

> 京都のCMといえば、西村のエイセイボーロのCMは関西限定なのでしょうか?
> 舞妓さんが2人でけんか(?)しているところに「お母はん」が
> 「二人で、はよ、これおよばれやす。 」
> 「いやっ!(「嫌」ではなく、感嘆詞)西村のエイセイボーロやわ!」
> というものなのですが。
> 学生の時(大学4年間は東京にいました)、「エイセイボーロ」を
> 「タマゴボーロ」と言われて、はじめて商品名だったと気付いたのも思い出しました。

覚えています。あれは関西限定だったのですか?
「エイセイボーロ」または「チチボーロ」と言いました。
今でもたまに買いますが、おいしいですね。
食欲がないとき(ほとんどありませんが)食べると、口の中で溶けていくんですよね。
やさしい甘さがほんのりと・・・。
たまに二つくっついていると、「ふたごちゃん」と言って食べていました。
なんだか食べたくなってきました。

おやおや、もうこんな時間!
そろそろ家事に戻ります。皆様、明日もまた会いましょう。
おばさんさま、今頃何をされているかしら。。。

【690349】 投稿者: ほのぼの   (ID:b6qxEG5FLjo)
投稿日時:2007年 08月 01日 00:09

知ってますか様

大人になって(少し、なり過ぎて?)、初めて気が付くことって結構あるもの
ですね。 昔の事って、本当に懐かしいし、忘れてはならないことも多いと、
このスレに接して、つくづくその大切さに気付かされた気がしていますよ。。
知ってますか様が、仰る通り、私は理系でして、まだまだ、色んなことに
挑戦してみたいと思っていますよ。。。 

関東は、まだ梅雨が明けていないのですね。 台風5号が、
週末に接近するようで心配です・・・。 やはり、暑くても夏は
来てほしいですね。 秋の夜長を楽しむためにも・・・。

知ってますか様のお土産を探しをお聞きして、お気に入りの風鈴を
出し忘れていたのを思い出しました。 すごく、音色が良くて、
涼しげなんですよ。。。

お国訛りCMは、楽しいですね! 「ちかれたびー」や「ガンバンベー」は
私が書き込んだ気がします。。。
京都だと:「おとうちゃん、おとうちゃん、あの人来はったえ!」
山口だと:「おいでませ、山口へ!」
静岡だと:「ちょっくら!! 加代!!」−−−細腕繁盛記、覚えておられますか?

「銭の花の色は清らかに白い。 だが、蕾は血がにじんだように赤く、
その香りは汗の匂いがする。」で始まっていましたね。
大阪の南地楼?のこいさんが、山水館に嫁いだドラマでしたね。
富士真奈美の静岡弁(伊豆弁)が、面白くて、面白くて、毎週観ていましたよ。
「おみゃ〜、・・・ずら!!」って、本当に、静岡訛りなのかしら。。。

富士真奈美の正子と、福原屋の旦那さんの絶妙な言い回しに、お腹の皮が
捩れていましたよ。。

【690409】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 08月 01日 08:22

ほのぼのさま

風鈴、いいですね。かすかな風に風鈴が鳴ると、どこから聞こえるのかしらと探します。
風鈴の音で気温が数℃下がるような気がします。
風鈴、金魚屋さんの声、たらいの行水、わらびもち屋さん、縁側に座ってすいかを食べたり、花火をしたり、浴衣を着て夏祭りに出かけたり・・・、日本の夏は美しいとしみじみ思います。
ほのぼの様のお宅の風鈴はどんな風鈴なのですか?
よかったら教えてくださいね。

細腕繁盛記、時間帯が遅くて見せてもらえませんでした。(嘆)
すごく人気がありましたね。銭の花というのはどんな花なんだろうと、思いました。
園佳也子さん、大村昆さん他、みなさん はまり役だったとか。
「おみゃーの・・・・あげる・・・はねえ!」記憶があいまいですが、そんな台詞がありましたね。次長課長のギャグはもしかしてここから来ているのでしょうか?
母はNHKの「おはなはん」が面白かったのよ。と言いますが、それと同様、もういちどテレビで見てみたいドラマです。

東京は今日はとてもいいお天気です。梅雨明けするといいのですが。
関西や中部は、もう梅雨明けしているのですね。うらやましいです。

夏本番ということで、ひとつ思い出したコマーシャルがあります。
お線香の「青雲」です。森田さん(たしか作曲家)が「せいうん、それは・・・♪」と歌っていて、青い空にタコがあがります。
仏壇のコマーシャルで、「おててとおててをあわせてしあわせ。なーむー」と手をあわせる女の子のコマーシャルもありました。「お仏壇の長谷川」です。
これは、関東ローカルかもしれません。
(なんだかお盆らしい内容になってしまいました)

西宮さま ハリーポッターはいかがですか?読み続けておられますか?
私は、今「三たびの海峡」と「メタボラ」を読んでいます。旅行に行ったら、そこでハリーポッターを買ってくる予定です。また、枕になりそうです・・・。

【690431】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:18LxIfizlfI)
投稿日時:2007年 08月 01日 09:31

知ってますか 様:
-------------------------------------------------------
> JR東日本 駅発車メロディーメドレーが聴けます。
>
> http://netafull.net/video/020858.html
>
> 約10分間ですが、意外にたくさんの曲を知っていることに気づきました。
> 東京近辺で電車に乗ったことがある方なら、楽しめると思います。
> ちなみに、高田馬場駅の鉄腕アトムは一番最後です。

有難うございます。
早速聞いてみました。
そういえばこんな音楽がかかっていたな都は思い出すものの蒲田、高田馬場はもともとの音楽を知っていたのですが他の駅のは知らないので気がつきませんでした。
それぞれちゃんと曲になっているのですね。

先日トリンプにCMについて抗議しました。
最近のブラのCMですが、地下鉄内で一車輌全面広告をしているのです。
女性の胸の谷間が見えるブラの広告が一車輌全部に張られているので不快であると電話しました。
また新宿の地下街にも30メートルくらいこの広告がどこを見ても貼られています。
これでは横を見れないではないかと抗議しました。
今のCM結構無神経なのが多いですね。
リゲインの「24時間戦えますか」はみんないやだと言っています。
疲れて帰宅してゆっくりビールでも飲んでいるときにあのCMが流れると疲れると言っていますね。
だいたい「戦う」ために仕事しているわけではないですよね。
「三たびの海峡」のあとは「ヒットラーの防具」お薦めです。

今日もユイットで読書です。

お見合した女性は私が定職についたら結婚したいみたいです。
明日転職の相談です。
また知人のお手伝いもうまく行ったら成功しそう。(変な日本語ですね)
どうなることやら。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー