在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
霧の遁兵衛様
> 「クリープを入れないコーヒーなんて」はあとがなかったと思います。
> これは色々なヴァージョン巷にはやりましたね。
> 会社では胡麻すりが「部長のいない宴会みたい」とか自意識過剰な人間が「俺のいない○○社みたい」とか。
> 割合多かったのが「ニドを入れないコーヒーみたい」と言うやつです。
これ、面白いですね。 今でも使えそうですね。。。
ほのぼの さま
ほのぼのさまのおうちの風鈴、頭の中で描いてみました。
風が吹くと、ほそながい金属棒と真ん中の円形の金属片がふれあって、高い透き通ったような涼しい音をだしている様子。ちりーん・・・ちりーん・・・・♪
色も水色が基調のシルバー。素敵な色合いですね。
ちょっと涼しくなった気がします。ありがとうございました!
わらびもちは、友達のおじいさんが自転車で売りに来られていました。
寡黙なおじいさんだったので、声はなかったですが、自転車の先に小さなわらびもちの旗をあげていて、私達は遠くからおじいさんを見つけては、「今日は青海苔の入ったきなこにしてね。」とぷるぷるしたわらびもちと、粉の袋をもらって帰りました。
そのおじいさんのわらびもちは、ふつうのきなこ、青海苔入りきなこ、白いサラッとしたお砂糖風のきなこ?(グラニュー糖ときなこをまぜたものでしょうか?白いんです)などがありました。
私が小学校一年生の頃ですが、そのおじいさんのわらびもちを持って、友達の家に人生ゲームやらフライパンゲームをしに行きました。
「お仏壇の浜屋」ですか。同じコマーシャルをシェアして使っていたのでしょうか。
面白いですね。お線香の「青雲」昨日夕方テレビでやっていました。
リバイバルでしょうか。なつかしかったです。
「細腕繁盛記」は主人公の女性の声が、なまめかしく、「大人の女性だな」と子供心に感じました。ええとお名前は・・・忘れてしまいました。
西宮さま
ハリーポッターの本は、山手幹線さまでしたか。うっかりしていて間違えました。
ごめんなさい。
昨日アマゾンの洋書をチェックしたら、アメリカ版、イギリス版、大人版、子供版もかなり安く買えるようですね。これなら、わざわざ外国で買い求める必要はありませんね。
前回(6冊目)は、主人がアジアで買ってきました。イギリス版(大人版)でした。
本棚には、子供版だの大人版だの日本語版だのがぐちゃぐちゃに入っております。
日本語版は大きいですね。本棚の場所をかなり占領されるので、もうすこし薄い紙で、そして字も小さめで作っていただけないかと思ってしまいます。。。
京都 哲学の道「風の館」今もあるのですか?すごくなつかしいです。
あれはかれこれ20年前・・・。モビールを買ったことがあります。
持つと、上下に三段くらいにのびるもの、くるくるとまわるもの、色とりどりで、女の子のものやら、羽子板のつき羽のモビールがあったりと、どれを買おうか迷いました。
哲学の道では、どなたかがギターをひいていて、それを聴きながら散歩したこともありました。関西の人間にとっては、デートコースでもあったのではないでしょうか。
ほのぼのさまは明日横浜にいらっしゃるのですか?
東京は今朝はどしゃぶりの雨が降りましたが、今はうってかわって快晴です。
台風の影響が少ないといいですね。九州・四国は大丈夫かしら。
ティモテのコマーシャル、「ティモテ ティモテ・・・」と名前を繰り返していたのは覚えています。
ティモテシャンプーを使っていたのに、それ以外は覚えていないのが残念です。。
さあ、そろそろ家事に戻ります。
おばさんさま、お元気ですか? 少ししか経っていないのに、ここでおばさんさまの声が聞けないのは寂しいです。みなさんも一緒ですよね。。。
ほのぼの様、
明日は横浜ですか。
台風がそれると良いのですが・・・
横浜のどこいらへんでしょうか。
小中高と横浜ですので懐かしいです。
まぼろし探偵、月光仮面には街の風景画よく出てきますがさすがにハリマオはジャングルだけ。
どこで撮影したのか見当もつきません。
昭和30年代にはオート三輪が多く、ダイハツのミゼットが可愛い。
街並みを見ているのですがちょっと見当がつきません。
おばさん様の好きな南十字星の歌はまだ見つけられません。
知ってますか様
西宮様
わらびもちは、美味しいですよね。。 青海苔の入ったものもあったのですね。
最近は、くずで包んだ和菓子が増えたと思いませんか? 透明感があって見るからに
涼しげですし、冷蔵庫で冷やして食べると口当たりが良くて・・・。
私は、ゆず味が好きですね。
「お仏壇の浜屋」と「お仏壇の長谷川?」が、共通のCMを使っていたのって、
発見ですね。。。 このスレがあったからですよね・・・。
「細腕繁盛記」で主人公の女性って新珠三千代ですよね。 声が、なまめかし
かったですか・・・。
それよりも、どうして大阪の老舗旅館から、熱川のひなびた山水館に嫁いで
いったのでしょうか? どなたか、ご存知であれば、教えてください。
最近、京都のあの辺りは行ってないですね。 哲学の道「風の館」は
懐かしいですよね。 昔、誰かとデートした記憶がありますよ^^
頑張って、南禅寺まで歩いて、湯豆腐食べたり。。。
霧の遁兵衛様
ドイツビールがお好きなのですね。。 私は、アルコールが
あまり強くなくて、ほんの一杯程度しか飲めないのですが、
ゆっくり、ソーセージやザワークラウトと一緒に、飲むと
格別美味しい気がしますね。。。
最近、やっとオリーブの青い実が、美味しく感じるように
なりましたよ。
神戸のミュンヘン大使館へは、行かれましたでしょうか?
ハーフ&ハーフが、飲みやすかったですね。
来週始めには、ハンガリーなので、地ビールが楽しみです。
少ししか飲めませんが・・・。
ほのぼの 様:
-------------------------------------------------------
> ドイツビールがお好きなのですね。。 私は、アルコールが
> あまり強くなくて、ほんの一杯程度しか飲めないのですが、
> ゆっくり、ソーセージやザワークラウトと一緒に、飲むと
> 格別美味しい気がしますね。。。
> 最近、やっとオリーブの青い実が、美味しく感じるように
> なりましたよ。
昔友人を訪ねシュトゥッツガルトで飲んだビールが一番おいしかった。
冬で寒くて乾燥していました。
室内で暖を取り、そのときに飲んだのが本場で飲んでいるという気分も手伝いおいしかったです。
姉がミュンヘンに住んでいたのでミュンヘンでも飲みました。
日本ではやはり生が好き。と言っても最初の一杯だけ。
好きなのはブランデーとウィスキーです。
東京のバーにはものすごく良い品揃えのところが多い。
関西にもあります。京都には行きつけのバーがあります。
石塀小路に。
> 神戸のミュンヘン大使館へは、行かれましたでしょうか?
> ハーフ&ハーフが、飲みやすかったですね。
多分あります。仲間と言った覚えがあります。
音楽仲間です。
> 来週始めには、ハンガリーなので、地ビールが楽しみです。
> 少ししか飲めませんが・・・。
ハンガリー良いですね。うらやましい。
ブダペストがきれいだと聞いたことがあります。
前にいた銀行でハンガリーに出向している人がいました。
彼から色々話を聞きました。
ビールはチェコのピルゼンビールが有名。私はこのタイプのビールが好き。
バドワイザーもチェコでしたね。
ハンガリーはシチューが有名ですね。グラなんとかって言いますよね。
フルートで有名な曲に「ハンガリー田園幻想曲」と言うのがあります。
良い曲です。
ほのぼの さま
くず饅頭というのでしょうか。最近たしかに増えましたね。
ゆず味 食べたことがありませんが、いかにもおいしそうですね。
和菓子屋さんをのぞいてみたくなりました。
「細腕繁盛記」の主役は、新珠三千代さんでしたね。教えてくださってありがとうございます。遅い時間帯で、見ることはできなかったので、トイレに起きたときなどに声だけを聞いていたのだと思います。お顔よりも、声の印象が強いです。
テレビをみていたら、マスプロアンテナの「みえすぎちゃってこまるのー♪」のコマーシャルがやっていました。リバイバルが流行っているのかな?
今日は用事で恵比寿に出かけていました。気がつかないうちに、昨日関東も梅雨明けしたそうですが、いきなりの夏到来で暑さ対策ができていずとても疲れてしまいました。
ほのぼの様、土曜日は横浜にいらっしゃるとのこと。夏バテにご注意くださいね。
薬のコマーシャルなのですが、みなさん「救心」って覚えておられますか?
名前は忘れましたが、ケンちゃんチャコちゃんのお父さんだった方だと思うのですが、その方が救心のコマーシャルをされていましたね。
優しそうな素敵なおじさまでした。
今もあの薬はあるのでしょうか。