女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
知ってますか 様:
-------------------------------------------------------
> それはビックリですね。高級な薬なのですね。
> なんだか、私も動悸が激しくなってきました。
> 救心は今も売っているのですね。いま、救心のホームページを見てきました。
> 私が見ていたコマーシャルは、佐藤英夫さんでした。
> 霧の遁兵衛さまが教えてくださった安井昌二さんもチャコちゃんのお父さん役をされた方ですね。私が見ていたチャコちゃんのパパは1969年ごろだったようです。
> 教えてくださってありがとうございました。
佐藤英夫は「七人の刑事」で良く見ていました。「救心」のCMは覚えています。
安井昌二は前にも書いた気がするのですがチャコちゃん(四方晴美)の実の父親です。
確かお母様の亡き小田切みきさんとお姉さんと4人でテレビに出ていました。
薬のCMと言うと前田武彦の「太田胃散 良い薬です」と言うのが懐かしい。
ほのぼの 様:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛様は、浜っ子なのですね。。 横浜の海を
> 眺めながら、勉学に勤しんでおられたのですか。。。
> ドンガバチョではなく、高貴な方のイメージがありますよ!
つまらない授業の時にはよく海を見ていましたね。
屋上からも見えるので晴れた日には房総半島を見ていました。
高校の頃は「博士」みたいだったのですが・・・
> 東京へは、結構頻繁に行っておりますが、横浜で途中
> 下車することが殆ど無くて・・・。
> 今回も、土曜日に日帰りするのですが、新横浜で待ち合わせして
> 連れて行ってもらうので、よく分かっていないのです・・・。
> 茅ヶ崎〜鎌倉辺りも、一度も行ったことがないので、いつか
> 行ってみたいと思っていますよ。
すごいお仕事されていらっしゃるのですね。
昔で言うとキャリアウーマンですね。
新横浜からどちらなのでしょうか。
と言っても土地鑑がないと分からないですね。
> もし、そこに海岸があれば、サザンオールスターの雰囲気がしますね。。
> 湘南って言葉の響きには、いまも憧れを感じていますよ。
昔横浜に住んでいたときには大磯のロングビーチに良く行きました。
高校の同級生が藤沢に住んでいたので彼の家にも行きましたね。
東京からだと結構遠い。
鎌倉はおいしいものが沢山あります。
私は鎌倉より京都のほうが行った回数が多いです。
神戸に住んでいたときにはほぼ毎週末京都にいました。
哲学の道を歩いてたまに若王子でお茶を飲み栗塚旭さんとお話したり、奥丹で湯豆腐食べて
永観堂を見たり・・・
> 南十字星ですか・・・? 私は、単純にラバウル小唄くらいしか
> 思い出せませんね。 「椰子の木陰に十字星・・♪」
> サザンクロスは、北半球からでも見えるのですよね。。シンガポールとか
> からでも・・・。
シンガポールって北半球なのですね。
私は南半球へは行ったことがないかもしれません。
キューバは南ですかね?
調べてみます。
霧の遁兵衛 さま
> 薬のCMと言うと前田武彦の「太田胃散 良い薬です」と言うのが懐かしい。
太田胃散 いま書いていて、あらためて「大田ではなく太田」だと気づきました。
前田武彦さん、昔は「まえたけ」って呼ばれていましたね。
太田胃散は30代になってから、我が家の必需品です。(正露丸とともに)
一時帰国で日本に来るとき、複数の永住者から「太田胃散を買ってきてください」と頼まれた事がありました。
優しく、且つしっかり効く胃薬は外国では少ないのかもしれませんね。
あの缶が手元にあるだけで、安心できるのかも。昔から変わらないパッケージがいいです。
薬のコマーシャルといえば、永六輔さんの浅田飴も思い出します。
「咳・声・のどに浅田飴」独特の声で、いつまでも耳に残りました。
ニッキやクール、あともう一つありました。
私は、うすい緑色のクールが好きでした。丸い缶に入っていました。
ほのぼの様は明日横浜ですね。今日は東京は真夏日とかで、夜も気温が25℃以上あり蒸し暑いです。明日は若干涼しくなると言っていましたが、暑さ対策をしていらしてくださいね。
今日、私は最寄りのJRの駅まで行って、電車の切符を購入しました。
夏休みでポケモンラリーをしていて、お母さんやお父さんに連れられたチピッ子たちが、ポケモンスタンプを押しに、途中下車して行列していました。
私も、子供が小さい頃、やはり各駅で下りてホームの階段をのぼってスタンプを押したものです。子供は楽しいんですが、親は結構大変なんですよね。
子供だけまわるわけにも行きませんし・・・。
ここをごらんになっている方でラリーに参加された方いらっしゃるかな?
お疲れ様でございます!
知ってますか さま:
> 太田胃散 いま書いていて、あらためて「大田ではなく太田」だと気づきました。
> 前田武彦さん、昔は「まえたけ」って呼ばれていましたね。
> 太田胃散は30代になってから、我が家の必需品です。(正露丸とともに)
> 一時帰国で日本に来るとき、複数の永住者から「太田胃散を買ってきてください」と頼まれた事がありました。
> 優しく、且つしっかり効く胃薬は外国では少ないのかもしれませんね。
> あの缶が手元にあるだけで、安心できるのかも。昔から変わらないパッケージがいいです。
> 薬のコマーシャルといえば、永六輔さんの浅田飴も思い出します。
> 「咳・声・のどに浅田飴」独特の声で、いつまでも耳に残りました。
> ニッキやクール、あともう一つありました。
> 私は、うすい緑色のクールが好きでした。丸い缶に入っていました。
まえたけというと「巨泉まえたけのゲバゲバ60分」を思い出します。
あの頃は面白かった。
でも、ある事件でまえたけはテレビから干されました。
今はたいしたことやっていませんね。
私は海外に行くときには正露丸持って行くように言われました。
必需品です。
ラッパを吹くコマーシャル今はやっていませんかね?
コマーシャルって出来ては消えるので知らないうちに消えています。
浅田飴永六輔の声で思い出しました。
冬には良くなめます。ついつい必要量以上なめます。
冷房でのどが痛いので今なめたくなりました。
> ほのぼの様は明日横浜ですね。今日は東京は真夏日とかで、夜も気温が25℃以上あり蒸し暑いです。明日は若干涼しくなると言っていましたが、暑さ対策をしていらしてくださいね。
今日は暑かったですね。
あるショップの立ち上げのパーティーに行ってきました。
マスコミ用のレセプションに紛れ込みました。
男性誌、女性誌は良いスポンサーがつかないとやっていけないのでタイアップ広告大変ですね。
男性誌に少し書いていたので収益構造みたいなのを知ると読む気になりません。
> 今日、私は最寄りのJRの駅まで行って、電車の切符を購入しました。
> 夏休みでポケモンラリーをしていて、お母さんやお父さんに連れられたチピッ子たちが、ポケモンスタンプを押しに、途中下車して行列していました。
> 私も、子供が小さい頃、やはり各駅で下りてホームの階段をのぼってスタンプを押したものです。子供は楽しいんですが、親は結構大変なんですよね。
> 子供だけまわるわけにも行きませんし・・・。
> ここをごらんになっている方でラリーに参加された方いらっしゃるかな?
> お疲れ様でございます!
世間では夏休みなのですね。
転職活動とか人の仕事の手伝いやっていると感覚がないです。
霧の遁兵衛様
今日は、こちらは台風一過で、不安定なお天気でした。
夕方も、少し雨がぱらついていましたよ。
> つまらない授業の時にはよく海を見ていましたね。
> 屋上からも見えるので晴れた日には房総半島を見ていました。
> 高校の頃は「博士」みたいだったのですが・・・
横浜って、神戸に似ていますね。 晴れた日には、少し高台からだと
大阪〜紀伊半島が見えますね。 「博士」は、小学校時代から
高校まで持続されていたのですね。。。
> 昔横浜に住んでいたときには大磯のロングビーチに良く行きました。
> 高校の同級生が藤沢に住んでいたので彼の家にも行きましたね。
> 東京からだと結構遠い。
> 鎌倉はおいしいものが沢山あります。
「俺は男だ!」で使われていた江ノ電に乗ってみたいし、「魔法使いサリー」
でサリーが、鎌倉を訪れたとき、雨の日に、鎌倉の大仏が歩き出して、
子供達を救うというシーンがありました。
霧の遁兵衛様のご自宅からは、ビーチが近かったのですね。
何か、マリンスポーツは、されるのでしょうか?
> 私は鎌倉より京都のほうが行った回数が多いです。
> 神戸に住んでいたときにはほぼ毎週末京都にいました。
私の同級生にも、関東出身者がいましたが、京都に憧れて、関西の
学校を受験したと言っていましたね。。。 古い町並みや、名所は
いつまでも守ってもらいたいですね。
> シンガポールって北半球なのですね。
> 私は南半球へは行ったことがないかもしれません。
> キューバは南ですかね?
シンガポールは、北緯1度15分でほとんど赤道直下ですね。
ちょっと気になって、調べてみました・・・。
ガラパゴス諸島で有名なエクアドルは、国の名前が赤道(Equator)
に由来していますよ。 ですから、キューバだとしっかり北半球ですね。。
昔、ブラジルに2回、行ったことがありますが、太陽が燦燦と
照り付けて、サンバでも踊りたくなりますね。(踊れませんが・・・)
知ってますか様
明日は、暑くなりそうですか。。。 汗ばみそうですね。
太田胃散は、飲んだことがないのですが、漢方系の胃薬でしょうか?
結構人気があるのですね。 私は、いつも大正漢方胃腸薬なんですよ。。。
確か、CMは「いい薬です!♪」って言ってましたでしょうか。
永六輔さんの浅田飴もありましたね・・・。 そうです、「咳・声・
のどに浅田飴」って独特な声でした。。
薬ではありませんが、飴のCMも沢山ありますね。
那智黒ってご存知ですか? 黒人の男性と、小柄なお婆さん(名前が
でてきませんが)が、一緒にダンスを踊っていました。
あとは、「せんじゃく飴」「味覚糖」、水飴の薬もあったような・・・。
飴ではありませんが、大阪では「冷やし飴」ってありますよね。
ご存知ですか?
ほのぼの 様
> つまらない授業の時にはよく海を見ていましたね。
> >
> 屋上からも見えるので晴れた日には房総半島を見ていました。
> > 高校の頃は「博士」みたいだったのですが・・・
高校の頃はめがねかけてやせているところが「博士」に似ていました。
> 横浜って、神戸に似ていますね。 晴れた日には、少し高台からだと
> 大阪〜紀伊半島が見えますね。 「博士」は、小学校時代から
> 高校まで持続されていたのですね。。。
神戸と横浜は似ているところもありますが神戸のほうが食べ物がおいしい。
ステーキは抜群。パンとコーヒーがおいしい。
建物の雰囲気が似ていますね。
海運会社があるからでしょう。
海運会社向けの融資を担当していました。
古いビルが懐かしいですが震災で壊れてしまったところもあります。
> 「俺は男だ!」で使われていた江ノ電に乗ってみたいし、「魔法使いサリー」
> でサリーが、鎌倉を訪れたとき、雨の日に、鎌倉の大仏が歩き出して、
> 子供達を救うというシーンがありました。
> 霧の遁兵衛様のご自宅からは、ビーチが近かったのですね。
> 何か、マリンスポーツは、されるのでしょうか?
江ノ電は「天国と地獄」を思い出します。
昔は良く乗りました。
マリンスポーツはしません。と言うより出来ません。
泳げないのです。
ただドンガバチョ体型なので浮きます。
> 私の同級生にも、関東出身者がいましたが、京都に憧れて、関西の
> 学校を受験したと言っていましたね。。。 古い町並みや、名所は
> いつまでも守ってもらいたいですね。
大学で言語学やりたかったので京大も視野に入れていました。
西田教授と言う西夏語の権威がいました。
でも、遠いのといろいろあってやめました。
> > シンガポールって北半球なのですね。
> >
> 私は南半球へは行ったことがないかもしれません。
> > キューバは南ですかね?
>
>
> シンガポールは、北緯1度15分でほとんど赤道直下ですね。
> ちょっと気になって、調べてみました・・・。
> ガラパゴス諸島で有名なエクアドルは、国の名前が赤道(Equator)
> に由来していますよ。 ですから、キューバだとしっかり北半球ですね。。
> 昔、ブラジルに2回、行ったことがありますが、太陽が燦燦と
> 照り付けて、サンバでも踊りたくなりますね。(踊れませんが・・・)
そうですか、キューバは北なのですね。と言うことは私は赤道越えた事がないです。
ブラジルに行きたいです。
何せサッカーが見たい。
ブラジル命ですから。2010年は優勝して欲しいです。
サンバ踊るとやせそう。サルサはキューバで習いました。と言っても地元のおばちゃんに。
すみません、私信ばかりで。
西宮 さんへ:
> 私も東灘様も日曜日の朝に「リボンの騎士」を見られていたのですか!
> もしかすると、関西地方は時間が違ったのかも知れませんね。
ああ、きっとそうです!私はもう小学生だったので再放送ならきっとそういう意識があったと思いますし、
日曜の朝と言っても、9時か10時のある意味ゴールデンタイムだったように記憶していますから。
ところでみなさま、少し前に「火垂の墓」の話題になっていたとき
時間がなくて書き込めなかったので遅ればせながら少し書かせて下さい。
何年も前ですが、私は初めてアニメの冒頭シーンを見たときすぐに
「あ、三ノ宮駅!」と分かりました。
私が「絶対にあそこだ」と勝手に確信していたのは阪急三ノ宮駅、
以前は阪急会館・阪急文化と映画館があった建物(ローカルで申し訳ありません)の、
外に開けた一角です。学生時代はそこでよく友達と待ち合わせました。
そこには確かに円柱の太い柱があり、
清太が力尽きてもたれかかっていたまさにあの場所だと思いました。
震災でビル自体が立て直しになり、あの柱もなくなってしまいました。
ところが、先日このスレッドで「火垂の墓」談義になっていたので
つい興味が出ていろいろ検索し、あるサイトを読み、
あのシーンはJR三ノ宮だったということを知りなぜかショックを受けてしまいました。
思い込みってあるものですね・・・
清太が荷物を運んで越えた石屋川・住吉川・芦屋川・夙川はすべて私の生活圏で、
いけずな西宮のおばちゃんから逃れて節子と二人で過ごした池は、
学生時代によく近くを通った馴染みのある場所です。
そんな身近な場所であんなことがあったなんて、
平和な時代に生まれてきた幸せかみしめずにはおられません。
また話題は変わります。ここには英語にご堪能な方がたくさんおられるようでオズオズ書きますが、
シドニー・シェルダンの本は好きでほとんど読んでいます。
特に最初に読んだ「ゲームの達人」は会社の後輩に借りたのですが、
あまりに面白くて、電車を乗り越してしまいました。
単語を調べずにガーッと読める勢いのあるストーリー展開が良いのだと思います。
原書にチャレンジしたいと思っている方にはお勧めの作家です。
どなたかが書かれていましたが、わたしもハリポタは苦手です。
最初に子供の日本語版を読んだので、カタカナの名前が頭の中でゴッチャになって・・・
霧さまが読まれているシェイクスピアは学生時代授業でたくさん読みました(読まされました)が、
好きなのはソネットくらいであとは眠かった思い出だけです 笑