インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【692485】 投稿者: 素朴な疑問   (ID:7dZxag/FZFQ)
投稿日時:2007年 08月 05日 07:15

とても盛り上がっているスレッドなので、水をさすようで大変申し訳ないのですが、気になって
仕方がないので、思い切って質問させてください。

霧の遁兵衛さんは他のスレでも最近しばしば登場されていますが、なぜまたこの掲示板を見る
ようになられたのですか?まして母親の趣味のページに…。
他の方は疑問にも不快にも思われていない様子ですが、私のように気になる人間もいるのです。
何か、女性だけの秘密の場所をのぞかれているような気持ちで、女性同士でしか話せない事
を書いたりがしづらい(男性もみているかと思うと)なと感じる時があります。

こういったタイトルからも女性しかいないと思われるところも、男性がみていたりするのは
当たり前なのでしょうか?だとしたら、書きにくいですね。普段人には言えない夫婦関係の事や
女性特有の悩みなどを書いたりはできませんね。

私は例えば「父親の趣味」なんてページがあっても、興味が湧きませんし、まして自分には全く
無関係のサイト(独身男性なのですよね?)はのぞいたりしません。別離したお子様でもいらっ
しゃって受験を控えているとかいうならまだわかりますが、そんな感じでもありませんし…。
塾や学校関係者でもなさそうですし…。不思議でしかたありません。

以前から気になって仕方が無く、男性である主人に興味があるか質問してみましたが、答えは
当然ノーで、「マニアの人なんじゃないの?普通の男はおばさんの会話なんて全く興味ないけど」
という返事でした。

不躾なことを聞いて申し訳ありませんが、是非どういった気持ちでいらっしゃるのか教えて
いただけませんでしょうか?

【692527】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 08月 05日 09:48

素朴な疑問 さま

おはようございます。今日は暑いですね!

ところでご質問の件ですが・・・
私はスレ主さまでもないのに、書いていいのかどうかわかりませんが、ここに投稿する一人として感想を書かせてくださいね。

たしかに、ここのスレッドは母親の趣味ですね。お母さんになった女性達が自分達の趣味の話から、さまざまな世間話などをしてみなさんと交流する場というのが、元々の設定だと思います。
正直言いますと、一番はじめに霧の・・・さまがいらした時は「あれっ?母親ではないなあ。」とちらっと思いました。でも、そのうちに違和感が無くなり、今では、母親の世界とは違った世界を見せてくださる霧の・・・さまの投稿が、毎日、どんなことを書いておられるか、とても楽しみになっています。
普段の生活では知りえない、高尚な趣味をお持ちになる霧の・・・さまの世界は、厳密には「母親の趣味」と言えないかもしれませんが、同じ時代を生きていた人間として共感できるし、未知の分野をたくさん教えていただけて、大変感謝しています。
霧の・・・さまは、大変知的な方ですが、とてもおちゃめでかわいい方(失礼!)でして、素朴な疑問さまも投稿してお話になると、楽しいと思いますよ。

スレ主さま、みなさま、しゃしゃり出てごめんなさい。。。。

【692541】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 08月 05日 10:21

西宮さま

関西のコマーシャル、今、見てきました。
パルナスのコマーシャル、いままで音しか聞いたことがなく、映像つき(しかもフル!)で見ることができて、感激しました。
私は、たまーにこのパルナスを口ずさんでしまいます。
東京育ちの主人が「今、何の曲歌ってたの?」と聞いてきます。
そうなんですね。これって、関西人しか知らないんですね。ざんねん!
おばさんさまや霧の・・・さま、他の皆様と共有したかったです。
この方のブログ、もう8月で閉まってしまうのですか?
ギリギリに間に合って、よかった。ありがとうございました。

霧の・・・さま

お仕事にプライベートにお忙しい霧の・・・さま、読書をしに、ユイットはいらしていますか?
私も近々、ユイットデビュー?したいと思っています。
でも。。。ダイエットしなきゃ・・・。 
ひとり、場違いなおばさんが紛れ込むかもしれませんが、どうぞびっくりなさらないでくださいね。
読書のお邪魔にならないよう、気をつけます。。。。
霧の・・・さまは、ショコラショーは飲んでおられますか?
新宿伊勢丹にショコラショーのお店がありますね。そこにもいらっしゃるのでしょうね。
どこのショコラショーがおいしいですか。
よろしかったら、また教えてくださいね。

ほのぼのさまがお出かけになりましたね。今頃出国された頃でしょうか。
私は週末に出かけます。
みなさま、暑くなってきましたのでご自愛くださいね。

【692567】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:Sk3.EjwIAck)
投稿日時:2007年 08月 05日 11:15

知ってますか 様:
-------------------------------------------------------

色々有難うございます。

> お仕事にプライベートにお忙しい霧の・・・さま、読書をしに、ユイットはいらしていますか?
> 私も近々、ユイットデビュー?したいと思っています。
> でも。。。ダイエットしなきゃ・・・。 
> ひとり、場違いなおばさんが紛れ込むかもしれませんが、どうぞびっくりなさらないでくださいね。
> 読書のお邪魔にならないよう、気をつけます。。。。
> 霧の・・・さまは、ショコラショーは飲んでおられますか?
> 新宿伊勢丹にショコラショーのお店がありますね。そこにもいらっしゃるのでしょうね。
> どこのショコラショーがおいしいですか。
> よろしかったら、また教えてくださいね。

ユイットはとても良い喫茶店です。
その証は様々な方がいらっしゃることです。
それはどのような方にも心地良いからだと思います。
自宅だと集中して読書できないのであそこでゆっくり読んでいます。
コーヒーがポットサービスなのでうれしい限り。
長居出来ます。
ショコラショーはジャン・ポール・エヴァンが有名です。
ここは土日とヴァレンタインの期間は混みますが平日はすいています。
ショコラショーとブリオッシュにケーキかチョコを食べます。
結構濃厚です。
デパ地下では伊勢丹と高島屋(特に日本橋)が高級感があります。
三越は新館があまり良くないです。
とは言えフォートナム&メイソンの喫茶店はたまに使います。
でも、昔のほうが良かった。

> ほのぼのさまがお出かけになりましたね。今頃出国された頃でしょうか。
> 私は週末に出かけます。
> みなさま、暑くなってきましたのでご自愛くださいね。

ハンガリーか、良いなぁ、と言う感じです。
今日も暑いですね。
熱射病ご注意ください。

【692584】 投稿者: 無血開城   (ID:H4tCBhA9ZZU)
投稿日時:2007年 08月 05日 11:36

霧の遁兵衛さま、
以前、失礼かと思いましたが年代の間違いを指摘させて頂いた者です。
その時も完全にスルーされてしまいましたが、もしかして
ご自分に都合の悪いレスは完全無視なさる方ですか?
そうだとしたら、ちょっとがっかりです。
自分語りでスレ独占ですか?

【692594】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:Sk3.EjwIAck)
投稿日時:2007年 08月 05日 12:00

無血開城 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま、
> 以前、失礼かと思いましたが年代の間違いを指摘させて頂いた者です。
> その時も完全にスルーされてしまいましたが、もしかして
> ご自分に都合の悪いレスは完全無視なさる方ですか?
> そうだとしたら、ちょっとがっかりです。
> 自分語りでスレ独占ですか?

ご指摘いただいたのは分かりましたが、何かうまいこと言おうと思って言えませんでした。
明治元年だとリボンの騎士とどうやって関連性を考えようと思ったのが難しかったのです。
まだ考えているのですが・・・
すみません、反応が鈍くて。
新撰組と関連付ければ良かったのですね。

【692595】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:Sk3.EjwIAck)
投稿日時:2007年 08月 05日 12:03

連続ですみません。

無血開城様へ。

さんへ→様へにすべきでした。
引用返信だと「さんへ」と出てくるのでそのつど「様」「様へ」と訂正しているのですが急ぐと訂正忘れることがあります。
すみません。

【692611】 投稿者: 私も関西人   (ID:b75LABXfFuM)
投稿日時:2007年 08月 05日 12:59

西宮さま

私も見てきました。
「はぎや整形」ありましたね。
「喜多商店」も覚えていました。
つい数年前まで見ていたような記憶があるのですが。
パルナスのピロシキのCMは記憶がなかったのですが見たら思い出しました。
そういえば白壁整形っていうのが阪急梅田駅の手前に黄色いビルであったのですが、いつの間にかなくなりましたね。
「なつかしい関西CM」で検索したら他にもいろいろ出てきました。
十三のキャバレーとか聞き覚えのあるCMなんかも見つけてしまいました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー