インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【692730】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 08月 05日 19:16

霧の・・・さま

うわー、おいしそう!
ショコラショーが飲みたくなってきました。
暑い時期に変だと思われるかもしれませんが、暑いときにあたたかい飲み物を飲むのが好きなので・・・。
ああ、子供が帰宅してしまいました。
また、後ほどきちんとお返事いたします。

【692845】 投稿者: へー   (ID:Lhls1jyY3CE)
投稿日時:2007年 08月 06日 00:57

何かいろいろおっしゃる方がいますね。
ここの板、男性が見たら、いけないの?
他のスレで「男性がここを見ていたらお聞きしたい」
というのが、たまにあるので、
当然、誰が見ても、意見しても、いいと思ってました。
舅、姑のスレなら、本来、そういう立場にある人に
意見を書いていただければ盛り上がるだろうし。
・・・そういう方が、たまたま見てないだけで。
まあ、見ても、血圧上がるだけかな?
だって、エデュ板自体、本来中受け話題だけかと思いきや、
何でもあり状態じゃないですか。
私としては、老若男女、いろいろな人のお話きける方が、
楽しいです。

【692860】 投稿者: 気が付けばオオダイ   (ID:q1dPgwZ0nBM)
投稿日時:2007年 08月 06日 02:42

霧の・・・様 へ

あいかわらず、そっけない表現で申しわけありませんが。

霧の・・・様のファンのひとりです!
皆様との会話をお聞きしているだけで、絡んでいけませんが<笑>

我が家の地図帳とカタカナ・外来語辞典が大活躍してますよ。

このまま 霧の彼方へ消えてしまわれませんように・・・・

【692920】 投稿者: 素朴な疑問   (ID:g6ls4DLzdgg)
投稿日時:2007年 08月 06日 10:09

> ご指摘いただいたのは分かりましたが、何かうまいこと言おうと思って言えませんでした。
> 明治元年だとリボンの騎士とどうやって関連性を考えようと思ったのが難しかったのです。
> まだ考えているのですが・・・

このように、指摘されたことについて、単純に間違いを認めることをせず、口技で煙にまくことを
考えるという方です。
したがって、いくら私が色々事例を列挙しても、うまく言い逃れされるだけですので、ご遠慮申し
上げたいと思います。

あなたのことを詐欺師などと断定した訳ではなく、あなたのお話の特徴が、あまりにも似ているので、
このような危険もあるという事を、皆さんにお伝えしたかっただけです。
精神病患者などとも言っていませんよ。また、私は専門家でも勿論ありません。
ただこの詐欺事件、精神鑑定が大きなポイントになっていまして大変興味深かったです。
ご興味がおありになれば、判例時報などでお調べ下さい。

私も関西人様 
知ってますか様

お返事を拝読させていただきましたが、良識のある冷静な方々のようですので、無用な心配だった
ようです。
ただ、荒らしたりする目的ではなかったことだけはご理解いただきたいです。
皆様が楽しみにしておられるスレッドを邪魔してしまって、本当に申し訳ございませんでした。
もう、現れませんのでご安心下さい。

霧の遁兵衛さんの名前を見るのも気持ちが悪く、私ももうこのスレは見ませんので、以下レス不要
でございます。

【693056】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 08月 06日 14:54

おばさんさま、皆さん、お元気ですか?
東京も暑さが厳しくなってきました。
外に一歩出ると、せみ時雨が聞こえます。
車の先にトンボもとまっていました。せみ、トンボ、カナブン・・・意外に東京も田舎ですね。

今日は、広島に原爆が落とされた日ですね。
ちょっとだけ、ふりかえってもよろしいでしょうか。
今、直野章子さんの「ヒロシマ・アメリカ」−原爆展をめぐってーを読んでいます。
アメリカン大学に留学した女性が、アメリカと日本の原爆への意識の差に驚いて、留学先のアメリカン大学で原爆展を開いたときの苦労話が載っています。
ちょうどその年は、スミソニアン博物館で原爆展がキャンセルになった年で、ふつうの学生であった彼女がさまざまな反対にあいながらも、原爆展を開くのは非常に困難だったそうです。それでも、彼女が開いたのは、西宮出身だった彼女がちょうどその時に阪神大震災に遭って被災した実家に戻った際、家のまわりの景色と原爆投下されて街が破壊された広島とがオーバーラップして、ヒロシマを自分のこととしてとらえる事ができたからなのだそうです。

戦争から長い時間が経つばかりで、今日もただ黙祷をするばかりの私。
何がどうできるのか、わかりませんが、ただ、平和を願い、広島や長崎の悲劇をしっかりと伝えていかなければならない・・・と思います。

先ほどの著者の女性が震災にあった際、一番心に残ったのが、「人間のすばらしさ」だったそうです。
震災直後から家族や近所の人同士が助け合い、知人友人やボランティアの方たちが、余震の続く中、救援物資をもって駆けつけてきてくださったこと。人の温かさに触れたことが、どれだけ励みになったか知ったこと。
大切なものを失って嘆き、悲しむ気持ちを持った自分が、また立ち上がっていく強さや勇気が持てたこと。
これは、震災にあった者の共通した感想だと思います。

ここのスレッドで、私はたくさんのことを教えていただきました。
テレビコマーシャルという枠をこえて、といいますか、脱線しつづけています。。。
いつまでも続いてほしいと願っています。

そろそろ旅行の準備をいたします。
週末から書き込みができなくなりますが、みなさま、お元気でいらしてくださいね。
霧の・・・さまもお元気で。。。

【693281】 投稿者: 西宮   (ID:aengdG9YTbo)
投稿日時:2007年 08月 07日 00:38

今日も本当に暑い一日でした。皆さま夏休み、お忙しそうですね。

少し見ていない間に色々なご意見があったようで・・・。
でも何となく良い感じに収まりがつつあるのが
「大人の対応」が出来る「余裕のある」皆様なのかな、などと思っています。
素朴な疑問様のご意見も、よく分かります。
誰でも参加できる匿名の掲示板なのだという認識をきちんと持った上で
楽しんでいきましょうね。
おばさん様が帰られた時に開けられる「玉手箱」、予想外の展開も見せながら
色々なものが詰まってきているようです。

気が付けばオオダイ様
私、実は”疾風のように現れて・・・”インパクトのある後姿(?)を残して
駆け抜けていかれる気が付けばオオダイ様の、ファンの1人です。
また近いご登場をお待ちしています。

知ってますか様
ヒロシマ、ナガサキのお話。
ただニュースで流れるものを聞くだけで終わるのではなく、
こんな匿名の掲示板であっても語り合って「思いをはせる」のは大事な事だと思います。
思いをはせている時にしか、次へのステップは生まれないのですから。

実は、私もその作者の方と同じ経験をした事があります。
日本人の私にとってみれば、原爆の恐ろしさや核戦争の愚かさは改めて言葉にするまでもない常識でした。ところが、そういう知識が全くない人々が世界中に沢山いるのです。
「原爆?ああ、日本の無茶な戦争をあれで終わらせる事が出来たんだよね」という認識。
単なる「大きな爆弾」としか思っていなかったり。
その後の後遺症やまだ生まれていなかった子供達にまで及ぼしている影響など全く知らない人が大勢います。それを知った時にはショックでした。

私達の世代は、まだ実際に体験した方々からお話を聞くことも出来、現実として受け止めているつもりですが、時代と共に単なる「昔の話」になり、他人事になってしまうのがこわいです。
上手く言えないのですが、知ってますか様のおっしゃる
>平和を願い、広島や長崎の悲劇をしっかりと伝えていかなければならない
が、特に子供達へつなぐ母の勤めであると思います。
そして、伝える先は次の世代だけでなく、全世界へと・・。

重い話の後ですが、CMに戻ります。
今ここに「とよすのあられ」があるのですが、
「とよすのあられ・おせんべい♪」「あられはやっぱりとよす♪」
というシンプルなCMは関西限定ですか? 子供の頃からなじんだ味なのですが、
池田(大阪府池田市)の会社だと今頃知った私です。

【693385】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 08月 07日 09:54

みなさーん、今日もとってもいいお天気ですね。
洗濯を二回終わらせて、やっとここにやってきました。
夜中暑くて、何度も目が覚めました。みなさんはいかがですか?
汗をかいた分冷たいものを食べているので、痩せません。。。

とよすは、東京ではコマーシャルはやっていないと思います。
デパートでも、見かけたことがないです。
東京で有名なおせんべい屋さんは、柿山(赤坂)、あけぼの(銀座)です。
他の場所はどうでしょうね。

昨日 そうめんをゆでていて、ひとつコマーシャルソングを思い出しました。
芦屋雁之助さんが
「こんぶ こんぶ こんぶつゆ こんぶをぎょうさん つこてるの ヤマサ♪」と軽快に歌っておられたコマーシャルです。
芦屋雁之助さんの「山下清」が大好きで、よく子供とドラマを見ました。
あたたかい人柄が魅力的でした。

関西からお嫁に来たとき、東京にはうす口醤油が売っていなくて、困ったことがあります。
あと、関西の醤油メーカーヒガシマルの製品が見あたらなかったり・・・。
ラーメンでも、関西だとエースコックのワンタンメンはポピュラーですよね。
東京では、関西系ダイエーなどのスーパーでは売っているものの、普通のスーパーでは買えません。
やはり、場所によって売られている商品に多少の違いはあるようです。

それから、先日も書きましたが、ここのところ、スーパーやデパートに行くと、「帰省用おみやげコーナー」が特設されていて、東京お土産がたくさん売られています。
みなさんの地域にも、地域限定のお菓子などありますか?

【693394】 投稿者: 私も関西人   (ID:b75LABXfFuM)
投稿日時:2007年 08月 07日 10:09

西宮さま

原爆のお話。
うちの子が通っていた小学校の修学旅行先は広島でした。
語り部さんのお話も聞いてきました。
下級生たちの前で修学旅行で体験したことを発表する行事もありました。
今通っている私立中でも平和教育のひとつとして、この時期に登校日があります。
だんだん戦争を体験した方々は少なくなってきていますが、若い世代に受け継いでいかなければいけないことですね。

ところで関西を離れたことのない私は「あられはやっぱりとよす」のCMのとおりで、
とよすのおかきが大好きです。「おかき」という言い方も関西だけなんでしょうか?
以前はどこのスーパーにも袋入りのとよすのおかきが売っていましたが最近はないですね。
ハイミックスやハイサラダというおかき覚えておられますか?
今はデパ地下のとよすの売り場で袋入りや量り売りで買ってます。
池田市の石橋駅の近く176号線沿いにお店がありますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー