インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【693415】 投稿者: 脱線ごめんなさい   (ID:SFGVf30PbMo)
投稿日時:2007年 08月 07日 10:46

CMの話ではないのですが。。。

原爆のお話があったので一言。

母は長崎の出身で原爆が投下された時は小学校4年生だったそうです。
幸い家が中心地から離れていた為、直接的な被害からは免れました。
母はその時、空に強い光とほどなく強い雨が降ってきた事をたまに話してくれます。
所謂「黒い雨」です。
父は戦争中既に大学生でした。大学の専攻により兵役されずに済んだらしいのですが
父から戦争の話を聞いた事がありません。小学校、中学校時代の話、また終戦後の話は
するのですが、戦争中の事に関しては一切話をしません。父親や兄弟が外国の戦地で
亡くなっている事もあり、自分の中で封印したいのかもしれません。

さて明日より、定年後余生の場として選んだ長崎の地に暮らしている両親の元へ
遊びに行ってまいります。

親孝行しなければ!

【693508】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 08月 07日 14:54

私も関西人さま

お子さんの修学旅行先が広島だったとの事。
いい学校ですね。うちの子供は東京の小学校だということもあり、日光でした。
中学高校でも、広島や長崎に行くことがないので、家族で広島や長崎、そして日本で唯一戦地になった沖縄に連れていきたいと考えています。
お子さんも、語り部さんから話が聞けてよかったですね。
語り部さんもどんどん高齢化して、その話を伝える事がむずかしくなってきました。
本当に、若い世代に語り継いでいかねばならないと、年をとるごとに感じています。

ところで、とよすのあられ。おいしいですね。私も、今でもとよすが一番好きです。
ハイミックス、ハイサラダ なつかしいです。
小さい長方形のあられの中に、昆布がはいっていて、たまにチョコレート味のあられがあったのはどっちだったでしょうか?(チョコ味は間違っているかも?)
余談ですが、珍々堂も好きです。
帰省すると買って食べています。たしか、マヨネーズ味がありましたね。

脱線ごめんなさい さま

お母様は、長崎で原爆のあとに降る黒い雨をごらんになったのですね。空に強い光が走ったのですか。どんなに驚かれたでしょう。
ご自身は直接的な被害がなかったとしても、お友達や先生、親戚の方たちなど、被害にあった方もたくさんいらしたでしょうね。
お父様も、身内を亡くされてどれほどつらかったでしょう。悲しくても、泣く事もゆるされなかった時代だったでしょう。つらいからこそ、話せない。わかるように思います。

長崎がご実家なのですね。私は、高校の修学旅行で長崎に行きました。
長崎平和公園、原爆資料館ももちろん行きましたが、浦上天主堂、大浦天主堂、グラバー邸、二十六聖人殉教の碑など、見てまわった思い出があります。
坂道が多く、異人館もあり、教会がきれいでした。それから、食べものがおいしい長崎。
カステラ、皿うどん、ちゃんぽん・・・。
どうぞ、ご実家で親孝行していらしてくださいね。
そして、またここでお土産話をしてくださいね。

【693711】 投稿者: 船橋っ娘   (ID:6LCkoXSls06)
投稿日時:2007年 08月 08日 00:15

久しぶりにお仲間に加えてくださいね。

おかきというのは、揚げ煎餅の事なのでしょうか?
私は播磨屋の『朝日揚げ』というおせんべいが大好きです。

長崎。私はまだ訪れた事はないのですが、
秋に息子が研修旅行で訪ねる予定です。

あれ?この間まで覚えていた名菓を忘れてしましました。
何かお薦めがありましたらお願いいたします。

【693737】 投稿者: 西宮   (ID:D4KOqYcufrw)
投稿日時:2007年 08月 08日 01:13

こんばんは。

故郷へ、山へ、海へ、海外へ・・・・とお出かけの方も
多くなって来たようですね。

おかき&あられの話。
船橋っ娘様、私も播磨屋さんの朝日揚げ、好きです。
止まらなくなりますね。
名前からすると播磨屋さんは神戸の西の方が発祥の地でしょうか?
我が家では最近は京都の小倉山荘のおかきが人気です。
長崎の名菓・・・私には福砂屋さんの底にザラメのお砂糖がついたカステラしか思い浮かびません。ごめんなさい。

揚げせんべい、おかき、あられ・・・
どう違うのかしら?
少し調べてみたのですが、
基本的におせんべいはうるち米が原料で、
「おかき」と「あられ」はもち米が原料だそうです。
「おかき」と「あられ」の違いは、「おかき」の中で霰のように小さいのが
「あられ」みたい(作り方も少し違う?かも)。
で、「おかき」は「かきもち」の略なんじゃないかな?と私の推論ですが、
この辺りはよくわかりません。
どなたかご存知の方お願いいたします。

それにしても・・・少し検索しただけなのですが、
日本全国いろいろな米菓があるんですね。
でも「米」から作るものだからか、南の方はあまりないような感じがしました。

CMでは「亀田のあられ・おせんべい♪」というのもありましたね。

脱線ごめんなさい様は長崎にお里帰りされるんですね。
ご両親のお話、色々考えさせられました。
軽い話題は何度でも話す機会はあるけれど、重くなる事が判っている話題は
なかなか話せないままに過ぎて行く・・・
ご自分の中に封印してしまっている思い・・・
中身が重いほど、思いが強いほど、軽々しく話せない事なのだと思います。
お話聞かせてくださって有難うございました。

でも、そういう経験をされた方々が話をしてくださる事で
(うちの子供たちも広島に修学旅行で被爆者の方のお話も聞かせていただいて来ました)
はじめて「現実」として受け止められる子供達がいます。
本やテレビや映画でなく、今目の前のこのおじいさんが、おばあさんが
実際にこのやけどを負ったのだ・・・と。
本当にこのお話を直接伺えたという事は替え難い大切な時間だね、と
子供達と話しています。

今夜、ニュース番組で被爆者の方がおっしゃっていました。
「平和は人の心の痛みが分かる事」

普段まじめに話す機会がないままに過ぎているこんな話題も
みなさんとお話する事ができて、嬉しいです。
まだまだ色々な方が参加してくださると良いですね。
おばさん様ももう少しでウェルカムオーラと共に戻ってきてくだ下さるかしら?

【693762】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 08月 08日 07:48

船橋っ娘さま

達磨屋さんの朝日揚げ、おいしいですね。
たしか、お豆が入った塩味だったでしょうか?
銀色の缶に入っていましたね。
保険会社のおばさんからいただいてから、好きになりました。
通信販売があるとかで、保険のおばさんも申し込んで、お客さんにプレゼントしているとの話でした。
あ、プレゼントといってもおせんべいひとつです。

西宮さま

京都の小倉山荘のおかきですか。私は食べたことがありません。
響きからして、おいしそうです。(よだれが出てしまいました)
おせんべい、おかき、あられなど、違いがあるのですか。
漠然と「関西ではおかきって言うけど、関東ではおせんべいと言う人が多いなあ」と感じていました。なるほど、あられはお米が違うのですね。
ライスクラッカーは外国でも、結構ファンが多いですね。大型カートにライスクラッカーをいくつもポンポンと乗せている人をよく見かけました。ちょっぴり、細めのティーンエージャなどが体型を気にして、買っていたようです。
もっとも味付けが、サルサ味、バーベキュー味などが主流でしたが。。。

> 今夜、ニュース番組で被爆者の方がおっしゃっていました。
> 「平和は人の心の痛みが分かる事」

大事なことですね。この8月にも、東京で、高校生のホームレス襲撃がありました。
いままで、いったい何を学んできたのでしょう。
戦争の話は重い話ですが、命の重み、心の痛みのわかる子供達を育てていくためにも、我々母親は子供達に話していかなくてはならないと感じています。

話ががらっと変わります。。。。。

昨日、お風呂から上がってスッキリしたとき、思わず口から出てきたのが
「きもちんよか〜♪ バスタイム!」だったのです。。。
私、いったいいつのコマーシャルを思い出したんでしょう?
このコマーシャル、何だったでしょう?

【693803】 投稿者: 通りすがり   (ID:Vo1VkvtlWYA)
投稿日時:2007年 08月 08日 09:40

播磨屋さんは兵庫県のおせんべいやさんです。
確か虎ノ門あたりに支店があってお雑煮とか
お汁粉も食べられるはずです。
ちなみに朝日揚げはぼんち揚げみたいな
揚げせんべいです。個人的にはのりおかきの方が
好きですが,ここのおかきは何れも珠玉です。

【693849】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 08月 08日 11:25

通りすがり さま

> 確か虎ノ門あたりに支店があってお雑煮とか
> お汁粉も食べられるはずです。
> ちなみに朝日揚げはぼんち揚げみたいな
> 揚げせんべいです。個人的にはのりおかきの方が
> 好きですが,ここのおかきは何れも珠玉です。

今、達磨屋さんのホームページを見てきました。
朝日揚げは揚げせんべいなのですね。
私が思い描いていたのは、「御やきもち」でした。
教えてくださってありがとうございます!
朝日揚げ。。。おいしそうです。

虎ノ門ですか。夏休みのあいだに行ってみます。

【694060】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 08月 08日 19:58

皆さま、こんにちは!
一週間と何日ぶりかに、パソコンの前に座っています。
(でも、一時的に戻っただけで、まだ数日、実家で過ごすつもりなのです!
主人もお盆休みの何日かを、私の実家に来て泊まるので、少し長く居られそうです^^
実家からこちらへ戻る時は、結婚して20年経つ今でも、実は私、寂しいんですよ・・。
生まれ育った家や肉親に、いい年をして今だに離れがたいものを感じている、
子どもじみたナサケナイ「おヨメさん」ですね。)

久しぶりにパソコンを開くのに、ドキドキしてしまいました。
子どもの頃、2,3日、学校を休んだ後に登校する時、何となく教室へ入る前に
気後れがしたような・・そんな記憶があります。
休んでいた子が何日ぶりかで来る時は、その子にどうしても皆の意識がいきますよね。
そういう風に注目されるのも気恥ずかしく・・・何か、私が居ない間に変わってしまった
ことはなかったろうか・・という軽く不安な思いや・・色んな気持ちが、久しぶりの登校の際にはあったと思います。
いつもの仲間がそばへ来てくれて、やっとホッとするような・・
そんな気持ちを、思い出しながらページを開き、今、書き込みしています。

ほのぼのさまは、東欧ですね。
懐かしいお名前(ほんの一週間と少しなのに!)の方たちの書き込みを沢山、
読ませて頂いて、とても嬉しく、また初めて書き込んで下さった方にもお礼申し上げたく
思います。(こういう書き方は、何となく傲慢?でしょうか。
どなたでも、書きたいことを自由に書いて、気ままに通り過ぎて行かれればいいのですものね。
お礼・・なんて変ですね。でも、やっぱり、嬉しい!ので書き込んで下さったこと
へのお礼を、言わせて下さいね。。)

脱線ごめんなさいさまは、今、長崎に帰省されておられるのですね。
うちの娘も、今年、中三の終わりに「研修旅行」(中学の修学旅行ですね。)で
長崎へ行ってきました。被爆された方のお話を聞いて、娘も友達も泣いたそうです。
語り継いで下さる方たちへ感謝の思いを持つと同時に、その使命感に、胸を打たれ
ます。語ることは、どんなにか辛いことでしょうに・・語ることで、
乗り越えようとしてこられたのか・・

知ってますかさまが仰ったように、私も子ども達を沖縄へ連れて行き、「がま」の
暗闇を、教えたいと思っています。「ここが、『一木一草、焦土と化した』日本唯一の
戦場となった土地である」ということを。
何百年の間、武器というものを持たなかった人々の土地であった、ということも。

原爆投下の時刻に黙祷する時、(知ってますかさまたちもきっと、この瞬間、
同じ思いで目を閉じておられる・・)と思っていました。
アメリカの人達は、原爆の悲劇をほとんど知らない、という信じがたい話を
私も読んだことがあります。
原爆記念日がめぐり来るたびに、地団太踏みたいような思いを、感じてしまいます。

あられ、家族みんな、好きなんですよ。
うちは、硬い「たがね」が人気です。おせんべいと、あられの違いまで知ることができ、
嬉しいです。早速、皆に教えますね。。

取り留めのないことを、思いつくまま書いてしまいました。

またしばらく書き込むことができませんが、どうぞ皆さま、お話を続けていて下さいね。
暑さ負けなさらないように、お元気で。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー