インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【694070】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 08月 08日 20:25

もう読んでおられないこととは思いますが、素朴な疑問さまへ。

書き込みする者に、資格や制限はないのですし、誰が書き込もうと、
構わないと思います。
霧のさまの書き込みを、私を含め、幾人もの者がとても楽しみにしています。
どういう理由でここに来られたか、他人に知らせる必要はないと思います。

また、霧のさまには、姪ごさんがいらっしゃることを、読まれていませんか。
たった一人の姪ごさんの教育に関して、父親のような思いを持っておられる
のかも知れません。

霧のさま、どうぞお気になさらないで下さい。
霧のさまは、私にとって、「南十字星」の歌を教えて下さった、
特別な方なのですから。

【694079】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 08月 08日 20:44

おばさんさま お帰りなさい!
ずっとずっと会いたかったです。心細かったです。。。。

霧の・・・さまの一件、おばさんさまならどう返事をされるのだろうと思いながら、常連(厚かましいですね。投稿回数が多いだけで、私こそ、みなさんのご迷惑になっているのでは・・・)のひとりとして、お答えしなくてはと思ったものの、これでよかったのかなあ、どうしたらいいのかしらと悩んでおりました。

書きこむ人がみんな気持ちよく参加できる場所でなければならない。そして、誰もが書き込める場所でなければならない。そういうことですね。

私も、みんなで楽しくワイワイと話したいです。
どの方の書き込みも、いままで生きてこられた年輪といいますか、味わいがにじみ出ていますね。好きなコマーシャル曲ひとつとっても、好きなあられひとつとっても、みなさん違いますよね。それがいいんですよね。

そろそろ旅行の準備にとりかかりますが、まだ時間があるので、ちょこちょこっと顔を出しますね。

【694089】 投稿者: なんとなく・・・   (ID:/1A6NiQxqyg)
投稿日時:2007年 08月 08日 20:55

ん〜。
なんとなくこのスレは
特定の人達だけの楽しい集まりにされていませんか?
公共性に欠けるし
(誰でもが参加出来るような雰囲気が全くありません)
たまにのぞくと
他人のお喋りを立ち聞きしているような罪悪感を持ってしまうのは
私だけでしょうか?

もう少しオープンな書き込みを心がけて欲しいと思います。
こういう事書くと
「あ〜私達の大事な大切なスレッドが・・・」
と思うこと自体公共性に欠けているんだということです。

【694094】 投稿者: 同じく   (ID:4Vh2kEcrP1.)
投稿日時:2007年 08月 08日 21:04

なんとなく・・・さんと同じような感想です。
でも、新しいスレをたてる見ないとかすればいだけの話ですよね。

【694117】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 08月 08日 21:54

なんとなく・・さま
同じくさま

他にも同じような感想をお持ちの方が、おられるかも知れません。
入り難い雰囲気を作ってしまっているのは、正に私です。ごめんなさい。。
正直言って、公共性ということは、あまり念頭になかったのです。
前にも書きましたが、まるで「文通」しているような楽しさで一杯で・・
自分の気持ちを書くこと、また書かれた気持ちを読むことが、嬉しくて
また楽しかったのです。
もう少し軽く、気楽に楽しめるスレであるべきなのかも知れませんね。
他人のおしゃべりを立ち聞き・・・という気持ちにさせるような書き込みを
してしまい、申し訳ありません。
でも軽く、面白く、気楽な書き込みも、仲間うちのお喋り的なものも、どちらもあり!!
のスレであって欲しいなあ。。。と思うのが本音です。(お許しを!)
こんな風に、スレを通して、あこがれたり、尊敬したりできる人と出会えたことは
あまり公共性ということを考えず、スレを離れることもありながら、本音で話し合って
来たから、と思うので・・・そんなスレがあってもいい・・と、大目に見て下さると
嬉しいです。(私だけの感想かも・・ですが)
そして、ただただ気軽で楽しいスレ、というのではなくて、「文通」的おしゃべりを
望んでおられる方、いつでも書き込みに来て下さって、「文通仲間」になってくださいますよう・・
勿論、気軽で、楽しい、公共性豊かな?CMスレでもありたいと思う、欲張りスレ主でした。。

皆さんにお聞きしたい懐かしいものを思い出しました!
小学生の頃、「科学」「学習」という雑誌を取っておられませんでしたか。
三年か、四年の時、学習の付録に「オカリナ」が会ったのですが、どなたか
覚えておられる方はいらっしゃいますか。
学年によって、色が違っていたらしいのですが・・
ちなみに、私の学年は青緑で、マーブル模様?のような感じのものでした。
宝物のように、大事にしていましたっけ・・。

【694123】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 08月 08日 22:06

知ってますかさま

お元気そうで何よりです!
ご旅行、お気をつけて楽しんでいらして下さいね。

知ってますかさまが仰った「日本の夏は美しい」という言葉を
思い起こしながら、残りの夏の日々を過ごしたいと思います。

(実家にいても、綺麗なものを見つけると、これを知ってますかさまにお話したいな。。
なんて思っていましたよ。)

ではまた。。

【694212】 投稿者: d-.-b   (ID:u.tojqTaXio)
投稿日時:2007年 08月 09日 01:29

知ってますか 様
>昨日、お風呂から上がってスッキリしたとき、思わず口から出てきたのが
>「きもちんよか〜♪ バスタイム!」だったのです。。。
>私、いったいいつのコマーシャルを思い出したんでしょう?
>このコマーシャル、何だったでしょう?

「きもちんよか♪」は、たしか、パスタイム(ba〜、ではなくpa〜)という湿布薬のCMではなかったですか?
薬屋さんの店頭で、モンペ姿のおばちゃん3人くらい、と店員役の三遊亭楽太郎さん?とが
登場していた記憶がございます。
約25年くらい前ですか?(卒業アルバムに当時流行ったものとして紹介されてました。歳がバレる?)

なんとなく・・・ 様
>なんとなくこのスレは
>特定の人達だけの楽しい集まりにされていませんか?
>公共性に欠けるし
>(誰でもが参加出来るような雰囲気が全くありません)

なんとなく・・・様の気持ち、なんとなく、ですがそう思います。(笑)
昔のCMについては、その時代と同時代を知る方しか、このスレッドの流れにのれない印象を受けます。「そのCM、見ました〜」とならねば話が続きませんし。

そこで、CM放映当時を振り返ると、そのころの自分自身を思い出します。
CMについて説明するつもりが、ついつい「自分語り」となってしまいがちです。
他のスレッドでは敬遠される「自分語り」が許されてしまうのが、ここの良さなのでしょうね。好き嫌いが分かれるところではありますが。

同じく 様
>でも、新しいスレをたてる見ないとかすればいだけの話ですよね。
たてるとすれば、「母親の趣味」板ではなく、「テレビ番組」板の方がしっくりくるなぁと感じます。

【694250】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 08月 09日 07:28

d-.-b さま

パスタイムでしたね。そうそう、もんぺのおばちゃんたちが出ていましたっけ。
もう25年も前になりますか。びっくりです。
「あんたがた タフマン♪」の伊藤四郎さんや、「オロナミンCは、小さな巨人です」というのもありましたね。

おっしゃるとおり、自分語りが多いかもしれません。
ここのスレッドは、テレビコマーシャルというタイトルがついていますが、昔のコマーシャルを振り返ることによって脳を活性化?しつつ、思春期を迎えた子供の世話から一瞬解き放たれ、または、仕事で疲れた頭をちょっぴり休める「お休み処」だと感じています。
そのスレッドに来て休むもよし、休まぬもよし。
私のようにちょくちょくやってくる者がいるので、どうしてもスレッドが上にあがってしまい、スレに参加しない方には「なんだかなー」という気持ちになられるのもすごくわかります。ずーっと下にいながら、参加できるといいのですが・・・。

公共性という言葉はむずかしいですね。どのスレッドも、誰もが参加できます。それでも、どのスレッドにも参加する人はいませんよね。みなさん、自分で取捨選択してスレッドを見たり、スレッドに参加されているのではないでしょうか。

このスレッドが必要な人もいる。不要な人もいる。自然だと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー