在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
すみません。パソコンの状態がおかしくて、変なものを投稿してしまいました。
お許しください。(私の状態がパソコンにうつったのでしょうか)
気が付けばオオダイ さま
絶妙のタイミングで戻っていらして、やさしい言葉をかけてくださり、感激しております。
西宮さまの名づけられた「疾風のオオダイ」本当にいい名前ですね。
冷たい北風ではなく、あたたかい優しい風。そして、フワリと吹いてきて、人の心があたたかくなる。そんな素敵な風ですね。
ここ最近の状態が心配で、なんだかウロウロと出入りした事で、よけいにスレッドを上げっ放しにしてしまい、みなさんにご迷惑をかけてしまったと反省しております。
ちらっとハンドルネームを変えてみようと思ったりもしています。(こだわる程のハンドルネームでもありませんし、あまり同じネームを使いつづけると、他の人が入りにくくなるように感じています。)
海外旅行といっても、たまったマイルが失効する前に(駐在が長かったので、マイルだけはびっくりする程たまっています)それを使って、昔のご近所まわりをするだけなのですが、ここで皆さんに楽しんでいただけるようなネタをつかんでまいりますね!
「あざ〜〜すっ!」笑わせていただきました。うちも体育会系の息子がいて一緒です。
「おはようございます」「ありがとうございます」ほとんど同じに聞こえます。
あれは何なんでしょう。不思議な言葉です。
昨日、野球部らしき真っ黒に日焼けした高校生が、数人電車に乗ってきました。
近くには、今どきの長髪のイケメン高校生がかわいい女の子と仲良くすわっていて、その野球部(?)の面々はうらやましそうーにイケメンを見つめていました。
でも、長髪のイケメンもいいけれど、短髪で真っ黒に日焼けした彼らは、青春そのものでかっこよかったです。おばさんには、まぶしい若さでした。
わからないものですね さま
ユイットのビルは、他にもジャズ喫茶があるのですか。そこもよさそうですね。
なるほど、男性にもいろいろなタイプがいるのですね。
たしかにそのとおりかもしれないです。
女性にも、いろいろなタイプがありますものね。
コマーシャルの話題にいきます。
キンカンは前にも出ましたね。「キンカンぬって またぬって かいいのかいいの とんでいけ〜♪」
アンメルツというのを覚えている方おられますか?
アンモニアのようなにおいで、肩などに塗るものだったと記憶しています。
私が覚えているのは、「アンメルツー よこよこ!」というすでにアンメルツ二世のようなものです。
元々のアンメルツのコマーシャルが思い出せません。
どなたか覚えておられますか?
お盆のラッシュが始まりましたね。
息子います さま は確か東北に帰省されるとおっしゃっていました。
お土産話が楽しみです。
今日また書き込めるかどうか。。。みなさん、どうぞおげんきで!
どなたさまも、どうぞお身体大切になさってくださいませ
気が付けばオオダイ さんへ:
-------------------------------------------------------
> また、苦いご経験をされた思いが伝わりました。
> お察しいたします。
> すごい様は、まだそのときの傷が癒えていないのですね・・・
一体何のことやら…???この方は天然系不思議ちゃんなのかな?
色々な書き込み、読ませていただきました。
私も掲示板というものについて詳しく分っているわけではないのですが、
ここは「母親の趣味」の板なので、趣味の話をするのは別に構わないのでは、と思っていました。
人の悪口や愚痴の言い合いでもなく、時に横道に逸れたりもしますが、またCMの話題に戻っていますし、他のスレッドもそれぞれの趣味や個人の旅行等のトピックですよね。
常連が自分達だけで盛り上がっている・・・そういう見方もあるでしょう。でも、これも他のスレッドもそれぞれの興味を持った人たちが会話しているように思いますし、もっと固定されたメンバーで続いているスレもあります。それにこのスレにも新顔さんもちらほら来られますよ。
このスレが長く続き過ぎているので「目障り」と思われる方があるのでしょうね。
気になりだしたらとっても目障り。それなのに、いつも上の方に上っている・・・。
続いているのが結局いけない、という感じなのでしょうか?
ただ、先日の書き込みが削除された件は、残念に思っています。
心の病の方への偏見の件だけかと思ったのですが、そうでもなく、何件か削除されてしまっていますね。ちょっとした内容のものも。
掲示板が自由に書き込めるものである以上色々な意見はあって当然なので、すぐに削除・・・というのは残念に感じました。
実は身近な知り合いでこのスレをロムして楽しんでいる人が複数います。割と早い時期にふとした会話から判ったのですが(彼女たちは勿論私が「西宮」だとは知りません。)、
それ故に自分が判らないように少し慎重にドキドキしながら書き込んでいます。
すごい… 様へ
> 皆様の書き込みを見ていると、あまりの無防備さにハラハラして思わず書き込みました。 悪意などありません。
少し前に このようなレスを拝見し、ご心配を解いていただければいいな と言う気持ちで申しました。
上記の部分が、「素朴な疑問様の このスレを思いやっての発言」と重なり
勝手に勘違いをしてしまったしだいです。
人違いをしてしまった事、お詫びします。
もうご覧になられていないかもしれませんが、素朴な疑問様に対しても失礼でしたね。
ごめんなさい。
気が付けばオオダイさま
やさしい方ですね。いろいろな方への気配りを見ていると、素敵な人だなと思います。
ここはやさしい方が多くて、癒されます。。。
ふと、うちの子は癒されているだろうかと考えますと、うちのはちっとも癒されていませんね。顔をみると「夏休みの宿題は?また寝るの?まだ食べるの?」と私に言われるのですから。。。うーん、反省しきりです。
お盆ですね。関東では一ヶ月前がお盆でしたが、全国的にはこれからが本当のお盆ですね。
新幹線も飛行機も満席。民族大移動で、なんだかあわただしいですが、そういう雰囲気もまた情緒がありますね。
「東京タワー」で、おかあさん(おかん)が病気になったとき、主人公が、街行く人をみては「ああ、この人もあの人もみんな母親がいるんだ。大好きな母親を亡くして、悲しい思いをしてきたか、または、これから悲しい思いをする人たちなんだ。そう思うと、どの人もいとしい気持ちになる」というシーンがありました。
みんな大人になって、ふだんは感情など外に出さないけれど、それぞれがいろいろな思いを抱きながら生きているんですね。
みんな無理しないでね。体を大切にしてくださいね。
では、ちょっと行ってきます。
久しぶりに来ましたが、やはりお盆ですね。掲示板全体がおとなしく落ち着いて見えます。
今日は私も迎え火を焚いてご先祖様を迎えて参りました。
このスレも少し下がり何だか寂しげに見えましたので、
知ってますか様が頑張ってくださった後、少しでも続けられたらと思い、出てきました。
知ってますか様、「アンメルツー よこよこ!」のCM,私も良く覚えています。
が、その前のアンメルツのCMはあったのでしょうか?う〜ん、思い出せません。
先日実家で「ロゼット洗顔パスタ」が置いてあるのを見つけました。現在も母が使っているらしいのですが、どうやらかなりのロングセラー商品のようです。
目の大きな2人組、白子さんと黒子さんの会話のCM、ご存知ですか。
考えてみたら、あの頃(多分昭和40年代)は色白の人が良いという時代だったのでしょうか。
その後、綺麗に焼けた「健康肌」がもてはやされ、そして再び昨今の「美白ブーム」へ、と時代が流れていますね。(というよりも、今はオゾン層破壊で「健康的に焼く」事が難しい時代になってしまいましたが。)
それにしても、「白子」「黒子」なんて、今なら差別問題で放送できないような気がします。
昨日は日航機事故から22年目の日でした。
航空機のベルトがせめて自動車のように三点ベルトであれば助かった命があったと聞きます。CAの方々はしっかりしたベルト(固定具)をされているのに、乗客はお腹を横真一文字に・・・のベルト。改善の為の運動もあれど、そのままに早22年。ベルトの変更など簡単な事だと思うのですが・・・。
山手幹線 さんへ:
-------------------------------------------------------
HN変えました、元「私も東灘」です。
元祖「東灘」さまと紛らわしくなると申し訳ないので
今更とは思いましたが改名しました。
非常に時間がたった返信で申し訳ないのですが、
> 後ペーパーバックのお奨めは
> ソフィキンセラのshopaholic シリーズ。
これ、是非読んでみたいのです。
以前は元町の丸善や三ノ宮のジュンク堂へ行きましたが、
最近は本屋と言えばもっぱら近所のジュンク堂です。
しかし洋書はお世辞にも充実しているとは言えません。
山手幹線さまはどちらで洋書を購入されますか?
もし良かったらお教えください。
今日は中学生用にペンギンブックスを買いに行きました。
「のだめカンタービレ」のバイリンガル版というのを売っているのには驚きました。