インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【696564】 投稿者: 初めから   (ID:sXZDKy9mVk2)
投稿日時:2007年 08月 14日 21:21

霧の・・・さんが、登場した頃から、なんだか、霧の・・・さんが、

私にとって、不気味な存在でした。

おばさん達の会話に、たぴたぴ、入ってくる男性が、不思議に思えました。

できれば、もう出て来ないで欲しいです。

こういうのは、削除依頼するのですか?

【696658】 投稿者: ほのぼの   (ID:LdEjHADvanw)
投稿日時:2007年 08月 15日 01:18

お久しぶりです。 少し長めの旅行から帰って来ました。
旅先では、このスレが見ることが出来ず少々寂しい気が
しておりました。。 (スレが続いていて良かったです。) 
向こうでは、JSTVという、日本語放送があって、
毎日観ていましたよ ^^ ご存知の方が多いと思いますが、
NHKは、衛星同時放送なので生のニュースが聞けましたね。。

霧の様が仰っていたグヤーシュを堪能して参りましたよ。
ブダペストの船着場(マリオットホテルの前)近くのオープン
テラスで食べましたが、出された器が、ちょっと変わっていて
戸惑いましたが、最近、好き嫌いの多くなってきている上の娘も、
その美味しさには大満足していました。
日本人には、とても嬉しいスープですね。。。

プラハに着いてからは、お天気が悪く、時折、雨が降っていました。
気温が低くて、半袖では寒いくらいでしたが、観劇を楽しんだり
本当に久しぶりに家族でのんびりした日々を過ごしていました。

おばさん様をはじめ、馴染みの皆様のHNを拝見し、ホッとしています。
CMの話は、もう少し落ち着いてから書き込みさせていただきますね。。。
では、取り急ぎ・・・・。

【697389】 投稿者: 山手幹線   (ID:p28pY5OBeOY)
投稿日時:2007年 08月 17日 01:37

わたしも帰省していました。

お盆とお正月には神戸へ帰るのですが
夏は山が近く見えます。
神戸の魅力は色々ありますが
都会なのに山が間近に見えるのも
そのひとつですね。

ところで神戸っこは他所にいくと
方向音痴になると聞いた事があります。
神戸では常に北側に山があり方向が
掴みやすいからでしょうか。
ちなみに私はどこでも方向音痴ですが・・・。

ヒグラシさま

というわけでお返事遅くなりごめんなさい。

私は今首都圏在住なので
洋書もこちらの丸善で買うことが多いです。
でもアマゾンも使います。

ハリーポッターゆっくり読んでいます。
読み終わってしまうのが寂しいです・・・。

【697392】 投稿者: 疾風のように・・・   (ID:q1dPgwZ0nBM)
投稿日時:2007年 08月 17日 02:39

こんばんは。
私も改名してみました。 もと「気が付けばオオダイ」です。
西宮様のレスから頂戴いたしました。

ほのぼの様、おかえりなさいませ!
帰宅されて、早々に書き込みをしてくださったのですねっ。
楽しんでこられたご様子〜〜 ブダペスト・・プラハ・・(地図帳!地図帳〜!っと)
また、ゆっくりとお土産ばなし聞かせていただけるのを楽しみにしております。
帰国後この猛暑続きで、体調くずされませんように。

西宮様もお書きになっていましたが、一連の削除の件は残念な出来事でした。
しかも、何の問題もない「私も関西人様 」のレスまで・・・
管理者の方にも、細心の注意を払って頂きたいな!!と感じました。

さてさて来週あたりには、おでかけの皆様もお戻りになりそうですね。
新たな方も、ぜひご登場いただきたいです。

海外で大きな地震がありました。
私のいる千葉も、昨日未明に 横揺れの少し長い地震を感じて 飛び起きました。
日中も微震が何度もあって、少々イ〜ヤな感じでした。
以前に、このレスで「地震国に住んでいるのだから、普段から防災品と心を備えておく事が大切」というのがありましたね。
甦りました!!

【697825】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 08月 18日 10:21

おはようございます。やっと戻って参りました。

実家は、記録的暑さで有名になってしまった多治見の隣の町・・
でも緑が多くて、家の裏手は雑木林で小さな川も流れているし、名古屋と比べれば、天国。
(名古屋は本当に、朝も夜も大変に暑いです・・。)
子どもの学校も塾も、実家からは通学圏なので、過ごしやすさもあって、毎年、夏には
長居してしまいます。(なんというわがままなお嫁さんでしょう・・と反省しつつ毎年・・)

削除の問題などが起こっていたこと、霧のさまがもういらっしゃらないことなど、
とても残念に思いますが、また気持ちを新たに、お話していけたら・・と思います。

スレ主のいない間(こんなナサケナイスレ主ですが)、なつかしい幾人かの皆さまが、
このスレに対して、お気使い下さったことをすごく、すごく感じて、
本当に嬉しく思いました。ありがとうございました。

遅くなりましたが、ほのぼのさまも、お帰りなさい!!
ご家族の皆さんで和気藹々と、楽しいご旅行だったようで良かったですね。
お嬢さんたちの思い出にも、また素敵なページが加わったのですね。羨ましいです。
観劇もされたとの事ですが、何をご覧になりましたか?また、教えて下さいね。

少し前に、世界を駆け回るキャリアウーマンのほのぼのさまが、「まだまだこれからも色々なことに
挑戦していきたい」と言う言葉を書かれているのを読んで、私も、自分のできる何かを見つけて、
今からでも頑張りたいなあ・・と勇気をもらいました。
ありがとうございます。

私も東灘さまは、ヒグラシさまに、気が付けばオオダイさまは、疾風のように・・さまに
改名されたのですね。
ヒグラシの声には、子どもの頃、夏の夕方が近づいた、もの寂しい感じがしたのも
でした。情緒と品格がある、ヒグラシの声・・いいですよね。
実家で、夕方、ヒグラシの声を、いいなあー。。と聞きながら、ウォーキングしてました!

疾風・・きらりと光る、さわやかな疾風。風って大好きです。そうだ、「愛と風の
ように」の歌が好きなのも、私が、風が好きだからなのかもしれません。
乾いた、砂埃を運ぶ風も、湿った雨の匂いのする風も、緑や花の香りを運ぶ風も・・
自由で、綺麗で。遠くへ行ってしまっても、きっとまた戻ってきてくれる風・・

山手幹線さま、原書のハリーポッターを、残り少ない美味しいお菓子をちょっぴりづつ
食べるように読んでいらっしゃるのですね。わかりますっ。そういう風に読める本に
出会うことも、しあわせですよね。

知ってますかさまは、まだ、ご旅行中ですね。
知ってますかさまにも、このスレッドやスレ主に対し、大変にお心遣い頂いたこと
本当に嬉しく、感謝の気持ちで一杯です。
いつか、知ってますかさまのイメージを、金色と桃色の芯のある百合の花・・と
いいましたが、その芯の「桃色」は、少女のキラキラした感性・・そして「金色」は
「思慮深さ」と「良い心」・・そういうものを私が感じて、そんなイメージになったのだ
と思います。

誰かを、勝手にこうだとイメージしては失礼でしょうか。でも、考えていると
楽しいんですよ。ごめんなさいね。
ほのぼのさまは、忘れな草の色(サファイア色かなあ。。とも思ったことがあった
んですよ。お好きなんですよね、サファイア。不思議でした。)
ヒグラシさまは、エメラルドグリーン・・
西宮さまは、藍・・

残りの夏休みの間は、あまり書き込みできないかも知れませんが、どうぞ
皆さんが、気軽にお喋りを楽しんでいて下さいますように・・

そうだ、思い出した時代劇がありました!「銭形平次」です・・。
おーとこだったら、ひとつにかけるー、かけてもつれた謎をとく・・

長い間、見ていた番組でした。なのにCM・・なぜ、思い出せないのでしょう・・

【697837】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 08月 18日 10:55

西宮さまの「ロゼット洗顔パスタ」のCM、懐かしいですね。
今も在るということは本当に良い商品なのですね。そうそう、シロ子とクロ子・・
当時は、「白」が良い・・という価値観だったのですね。

知ってますかさまが、牧伸治さんのことを、書かれたとき思い出したのですが
「あーあーー、やんなっちゃう・・あーあーーおどろいた
にきびができたらどうすりゃいいの・・」という替え歌?も、ウクレレ片手に、
歌っていましたね?ご存知ありませんか。あれは、CMソングだったのかしら・・

【697861】 投稿者: 脱線ごめんなさい   (ID:Dv7YWH.eQ/g)
投稿日時:2007年 08月 18日 12:06

おばさん様、はじめまして。
10日ほど前、長崎の原爆についてちょこっとだけ書かせていただいた者です。
私には子供はおりません。エデュは可愛がっている姪っ子の受験情報収集や母校のスレが立っていたりする時に時々覗かせていただいていました。
姪も受験を終え中学生になりましたので、現在では母校に関する事を覗く事が主です。
エデュを通じ、子を持つ親の考え方、家族の悩み、逆に楽しみ、色々未知な世界が見えてきます。
誹謗中傷、卑下、あからさまな非難、、、等々。もちろん、疑問や悩みについて真剣に丁寧にレスされているもの。のんびり、おっとりの女子中高大を過ごしてきた私には大人になった(おばさん?)現在でも世の中の受験社会についていけないのか、おどおどとした気持ちで覗いています。
その中で、こちらはとてもゆったりとした時間が流れており、また、皆様が必ず相手の立場に立たれてお話をされている事に、嬉しさと安堵感みたいなものを感じます。
これから益々、皆様の中に涼やかな秋風が舞い込んできますように。。。

・・・と、こちらはCMの話題でしたね。しかしながら、何故にもこう私の頭にはCMが残っていないのか。皆様の投稿を見て思い出そうとすると、必ず「魔法使いサリー」のポニーの花園や雪だるま?の場面が頭をよぎり肝心のCMが。。。

【697911】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 08月 18日 14:55

脱線ごめんなさいさま

脱線ごめんなさいさまも、長崎へ帰省していらしたのですよね。お帰りなさい。
娘がこの春、研修旅行で長崎へ行き、道行く人や、お土産を買うために入った
お店のおばさんにも、とても親切にしてもらったとのこと、本当に良い人たちに
出会えたようで、その土地の雰囲気、土地柄というものなのだろうなあ・・と
ありがたく思った次第でした。悲しい歴史を乗り越えて、強く、優しく生きてきた
人々の築かれた、美しい街なのですね。

このスレッドは、私が立てたものではありますが、気持ちの優しい
本当に良い人たちが集まって下さり、こんなにも続けて下さいました。
日常生活の中で、落ち込むことが多かった私が、どれほどここで癒されて
楽しい時間を過ごさせてもらったことか・・・いつも感謝の気持ちを感じています。

私も、この掲示板で色々なことを学んだと思います。
人間関係に関して、いつも精一杯、誠実でありたい、と改めて思いますし。

可愛い姪御さんがいらっしゃるのですね。私の姉にも子どもがありませんが
うちの娘と息子をとても愛してくれて、私も母として嬉しいですし、頼りがいを
感じています。脱線ごめんなさいさまの御姉妹さまも、きっと(口には出さねど・・)
頼りになさっていらっしゃると思いますよ。。。

CMのご記憶があまりないとのことですが、昔のテレビ番組などでも思い出される
懐かしいものがおありでしたら、ぜひ書き込んでくださいね!

あー、でもサリーちゃんのポニーの花園って、どうしても思い出せません・・
知りたいです。。

今日は少しだけ、風が涼しいですね・・
秋風が恋しいです。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー