インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【697971】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 08月 18日 18:42

わからないものですねさま

すごく遅いレスでごめんなさい。
「女友達と長い会話を楽しめる男性を、いやだともなんとも思いません。」
という言葉が清々しく心に響きました。私も、そういう男性、ちっともいやでは
ないです。息子には女の人とも気楽に、対等に話せる大人になってほしいなあ。。
と思います。たぶん、わからないものですねさまの弟さんのように・・ですね。
そうだ、うちの主人も、姉二人の、末っ子なんですよ。
女性の姉妹がいる男性は、やはり、女の人とも会話を楽しめる柔軟さを
いくらか持っているのでしょうか。主人は、ケーキには口が肥えているのですが
(私よりは・・の程度ですけれどねっ。)女の人との会話が楽しめるほどの話題も、
余裕も持ってないような・・なんて、ダンナサマごめんね。。でも、変にいばったり
することはないですし、やっぱり、性格に柔らかさはあるかも・・・
何だか取り留めのない、つまらないことを書いて、ごめんなさい。
知ってますかさまの書かれているように、本当に人間、色々ですよね。。
書き込みありがとうございました。

(ユイット、やっぱり素敵そうですね。いつかきっと、行きたいな。。)

【698200】 投稿者: 鉛のスパイク   (ID:TyTXWVu2rBU)
投稿日時:2007年 08月 19日 10:48

脱線ごめんなさい さんへ:
-------------------------------------------------------
> ・・・と、こちらはCMの話題でしたね。しかしながら、何故にもこう私の頭にはCMが残っていないのか。皆様の投稿を見て思い出そうとすると、必ず「魔法使いサリー」のポニーの花園や雪だるま?の場面が頭をよぎり肝心のCMが。。。

サリーと言えば、これと最終回がベスト3だと思っています。(勝手に)

「ポニーの花園」インドからの転校生、ポニーが水飲み場の作法などで、うざがられ、いわゆるいじめに遭います。そんなポニーの励みは学校花壇で、菊を育てる事。咲いた菊の数だけ友達が出来ると信じて。しかし、ポニーは嵐の日も花壇を守り、体調を崩し、入院してしまいます。サリーは、嵐を鎮めるために必死で魔法を使います。・・・そして退院して、ポニーが学校へ初登校の日、学校中の窓という窓から、児童が笑顔で迎えてくれ、花壇には満開の菊が咲き誇っていました。(ハッピーエンドの典型的な話で、級友の豹変がちょっと意外でした。)

「ミスター雪だるま」カブが雪だるまに命を吹き込んで、子分にしようとしますが、なぜか、雪だるまはサリーを主人として、仕えます。ここから、悲劇が始まるのです。雪だるまが部屋を寒くしすぎて、サリーは風邪をひいてしまいます。薬局へ、薬を求めて行くのですが、お金がないので、サンドイッチマンをさせられます。日向でも、融けそうになりながら、看板を必死で持つ雪だるま。(ここからは、涙なくして見れませんでした。)
カブが本棚か何かに火を、移してしまい、火事になります。自分の身を投じて、火事を消そうとする雪だるま・・・も・もうこれ以上は涙で書けません。

思えば、上の2つの話は、最終回の複線になっているような気がします。(火事・嵐)
あと、変わったところで、すみれちゃんと転校生のやんちゃな男の子との、恋バナも良かった。なぜか、コロブチカを踊るところしか、覚えてませんが。

家のデスクトップパソコンが、2階のエアコンのない西日部屋にあるため、ご無沙汰してました。修理にも出してましたが、初期化されないで良かった。また、他愛のない話に参加させてください。

【698209】 投稿者: ほのぼの   (ID:7xx5uAeYXe2)
投稿日時:2007年 08月 19日 10:59

おばさん様、疾風のように様 をはじめ皆さま
残暑お見舞い申し上げます。 今年の夏は、特別暑いですね。。

旅行中に飼っていた熱帯魚が2匹、天に召されてしまいました(泣)
餌の量は、お出掛け用のものをセットして行きましたので大丈夫
だったのですが、カーテンを閉めていたため、光が足りなかったようです・・・。

ゼラニウムも水不足で、元気がありません。。。 スズムシは、人に
預けていたため、今は良い声で鳴いていますよ。 生き物は、難しいですね。
皆さんは、何か飼っていらっしゃいますか ?

ヒグラシさま、いいネーミングですね ^^  私は、夏の終わりに鳴く
ツクツクボウシと、山間部で鳴く心なしか寂しくも涼しげなヒグラシが
好きですよ。  クマゼミは、苦手ですね。 都会の雑踏に居座っている
ような感じがします。

旅行中の話を少ししますね。 ブダペストは、ドナウの真珠と呼ばれていますが
夜景がとても綺麗な街です。 漁夫の砦や王宮から観る眺めは最高ですよ。
ケーブルで上がると、眼下に「くさり橋」が観れて、夕方(この時期は8時半くらい)
に点灯するのですが、点灯の瞬間が綺麗です。 橋げたの色も変わりますよ。
私達は、川際のソフィテル(旧ハイアット)に泊まりましたが、部屋からの眺めも
素晴らしいです。 遊覧船で川から、ゆったり街を眺めることも出来ました。
温泉の街で、水着を着用して、入浴できるのですが、義母や娘達が、恥しがって
入らなかったのが、少し心残りですね。 街中では、英語が通じにくいので
ですが、それも旅の楽しみといったところでしょうか。。。
また、街中でタクシーを拾うのは、注意が必要です。 メーターが高速回転
してました。 ワァ〜。。。4倍速・・・。
前にも書きましたが、グヤーシュをはじめ、スープが美味しいです。
スーパーで、固形のスープの素を買って帰ったので、今日にでも挑戦して
みようかと思っていますよ。

プラハは、有名なカレル橋を中心に、赤いお屋根の家が建ち並んでいるので、
シルバニアファミリーが、そのまま街になった感じですよ。
黄金の小路に行ったときは、娘達の目が輝いていましたね。 プラハは、地下鉄
が3線あって、よく利用しました。 路面電車やバスも沢山走っていますが、
複雑なので、どれに乗ってよいのか判らずでした・・・。
そうそう、おばさん様が関心を持っていただいていた観劇ですが、私達が
観たのは、ブラックナイトシアターでビートルズナンバーに乗せて演じられて
いたショーが、耳にも心地よかったですよ。 あと、イメージというのも
観ましたね。 パントマイムを盛り込んだ幻想的なショーで、言葉が分からなくても
十分楽しめましたよ。。。 本当はバレエや人形劇も観たかったのですが、
時間が足りなくなってしまいました。 時々ミュージカルもやっているようです。

では、また書きますね。 

【698351】 投稿者: ヒグラシ   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 08月 19日 17:41

山手幹線 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 私は今首都圏在住なので
> 洋書もこちらの丸善で買うことが多いです。
> でもアマゾンも使います。

ボケたことをお聞きして申し訳ありませんでした。
「知っていますか」さまは関東在住でおられるのは意識していましたが、
巨大スレッドとなりつつある今、みなさまのプロフィールがだんだんと、
暑さのせいで・・いや、本当は年のせいで・・・混濁・・・

Shoppaholic、ネットで検索してもひっかかりませんでした。
今度大きな書店で探してみようと思います。

> ところで神戸っこは他所にいくと
> 方向音痴になると聞いた事があります。
> 神戸では常に北側に山があり方向が
> 掴みやすいからでしょうか。
> ちなみに私はどこでも方向音痴ですが・・・。

小さな頃から、「山は北、海は南」と教えられ、
かなり大きくなるまで信じておりました。
もちろん方向音痴です、はい。

ほのぼの さんへ:

> 旅行中に飼っていた熱帯魚が2匹、天に召されてしまいました(泣)
> 餌の量は、お出掛け用のものをセットして行きましたので大丈夫
> だったのですが、カーテンを閉めていたため、光が足りなかったようです・・・。

私の経験からしまして、熱帯魚は暑さに弱いようです (爆
夏になると我が家もしめ切った部屋に置いた水槽の水温が30度ちかくになり
うっかりすると次々とサカナが死にます。

震災のとき、ヒーターが切れてしまい一見したところ全滅かと思いましたが、
電気がその日の夜に復旧してヒーターが入り、翌朝にはみな復活していて
驚きました。寒さには強いのです・・・きっと。

【698373】 投稿者: ほのぼの   (ID:vf3B.wNvyI.)
投稿日時:2007年 08月 19日 19:01

ヒグラシさま

> Shoppaholic、ネットで検索してもひっかかりませんでした。
> 今度大きな書店で探してみようと思います。

大阪の紀伊国屋に置いていたと思いますよ。 薄明るい色の
ペーパーバックですよね? 私も読んだことがないので、今度読んで
みようと思っています。。

私も方向音痴で、何度通っても間違える場所がありますね。
目印にしていた建物が、建て替えられたりしたら最悪です(笑)
ある時、クルーザーに乗っている人が、教えてくれました。
太陽を見たら、方角が判るって・・・。 思わず納得しましたよ。

仰るとおり熱帯魚は、暑さに弱いのですね。 今は、窓側に
水槽を置いているので、30度くらいになっていたと思います。
逆に、寒さには意外と強いのかもしれませんね。。
池で、グッピーが繁殖していると聞いたことがあります。

ヒグラシさんのお宅は、どんな熱帯魚を飼っていらっしゃいますか?
家は、テトラを2種類、混遊させていますよ。

おばさんさま

お嬢様もこの春に長崎に研修旅行に行かれたのですか! うちの娘も
同じく春に長崎研修に行っておりましたので奇遇な感じがしております。
このスレで、火垂るの墓が話題になったり、政治でも被爆者の認定が
取りだたされ、また柏崎原発の事故など、考えさせられる年になりました。

平和な世の中が、いいですね・・・。

【698439】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 08月 19日 22:13

鉛のスパイクさま

ポニーの花園について教えて下さり、とても嬉しいです!
(あー、鉛の・・さまは、きっとご存知だろうなあ・・)なんて
思っていたのですよ。ありがとうございました。。
私もその話を、確かに見た記憶があります!・・見ました、絶対。。
でも、本当にボンヤリとした遠い記憶・・
雪だるまの話も、うっすら・・覚えています。あー、見たと思います、これも。
懐かしいな。。もう一度、小さい頃に帰って、見てみたいものです・・あの頃の
感受性で・・

最終回の、この二つが、ベスト3の作品・・
鉛のスパイクさまがそう仰るのだから、そのうちの二つを覚えておられる
脱線ごめんなさいさまも、いい作品を見極める「目」を持っておられる方
なのですね。あー、私も覚えていたかった・・
「その二つが、最終回の複線」という分析も、うーん・・さすが。なるほどと
唸りました。そういう発見が大好きなもので・・感心します。
私にとって、古いテレビアニメの生き字引きの鉛のスパイクさま・・
これからも色々、教えてくださいますように。。

ほのぼのさま

ブタペスト、プラハ・・うっとりしてしまいました。素敵そう。。
旅行は、行った人それぞれに心に残る部分が違うだろうし、目に残るものも
同じではないですよね。シルバニアファミリーがそのまま街に・・なんて、
ほのぼのさまのお感じになったものが、目の前に見えるようで、いいなあ。。。
と思いました。娘と行ってみたいなあ・・って。
幻想的なパントマイム・・そういうもの、私も、大好きですっ。
いつかほのぼのさまがいらっしゃったところへ行くことがあったら、
このスレをまた見返して、参考にさせて頂きたいと思います。。
(そんな日が来るでしょうか。。)

研修旅行、お嬢さんも春に、長崎でしたか。偶然ですね。。

ヒグラシさまの、「山は北、海は南」・・それで方向が・・に笑えましたっ。
(たとえば鎌倉の人たちも、そういう言い方をされるのでしょうか?山と海で・・)

【698496】 投稿者: 山手幹線   (ID:udHaS55RuS6)
投稿日時:2007年 08月 20日 00:47

ヒグラシさま

ごめんなさい、正式なタイトルは
Confessions of a Shopaholic
作者はSophie Kinsella
主人公のレベッカがホントとんでもなくて
笑えます。他にシリーズで3作くらいあります。
翻訳本も出ていました。

鉛のスパイクさま
おばさんさま

ああ、雪だるまさん、私も記憶にありますよ。
ずんぐり優しいスノーマンではなく
結構おこりんぼで頭にバケツをかぶっていたような???

私はサリーちゃんの最終回でサリーちゃんが
これから秘密のアッコちゃんが始まります、と
アッコちゃんを紹介していたのを覚えている・・・ような
気がするのですがみなさんはいかがですか?

ハリーポッター読み終わってしまいました。
感想は言えませんがおもしろかった!

【698625】 投稿者: 西宮   (ID:fwLl39AFGMw)
投稿日時:2007年 08月 20日 11:53

お盆休みもようやく明けて、久しぶりに一人の時間がやってきました。

疾風のように・・・様、私に名付け親の名誉を与えて下さり、有難うございます!
むさ苦しい息子共だけでなく、私にも少〜しトウの立った(すみません!)娘が一人できたような気分です♪ 
地震、何度も揺ったようですね。家具の固定と窓&家具のガラス部分にガラス飛散防止シートを貼り付けておくだけでも随分違うと思います(娘の事となるとつい心配で・・・)。
「明日やろうは馬鹿野郎」ですので、是非お早目に!

お出かけだった皆様、おかえりなさい。
いろいろなお土産話、楽しく見せていただいています。
よく知っている方の口から伺うと、単なる知識だった地方や物事が動き出すような気がしています。

その中で、少しだけご報告しておきたい事があります。
お留守中の書き込みを見てくださったでしょうか。
このスレに対して色々なご意見がありました。残念な事に途中で削除依頼が出されて消されてしまった書き込みもあるので分かり辛いかも知れませんが、改めて全国、というより全世界へ開かれた掲示板である事と、匿名掲示板である故の自己責任を再認識する必要はあるかと思います。
私自身は書き込み出来る状況ではなくロムしか出来なかったのですが、知ってますか様が特に本当に色々気遣って答えてくださっていました。お時間許せば、少し見ていただければと思います。
そしてまた、色々な方が参加してくださって楽しいスレになると良いですね!

さて、またCMに戻ります。
もしかしたらどなたかが以前に書き込んで下さっていたようにも思うのですが・・・
桃屋のシリーズ。
のり平さんのCMは江戸むらさき、ごはんですよ、ザーサイ、キムチの素etcあらゆるものがありますね。調べてみたら、なんと1958年から続いているそうです。
桃屋のHPでは昔からのものもたくさん見ることができました。
以前出てきたヤンマーのヤン坊マー坊も同じですが、
どんどん新しいイメージに変えていく企業有り、業界によっても栄枯盛衰色々有りの中でこういう変わらない物もあるとなんだかホッとします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー