女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
西宮さま
留守をしている間の書き込み、しっかり読ませて頂きました。
知ってますかさまは、棘のある、悲しくなってしまう書き込みをされた方がたへ、
このスレッドを庇って、精一杯にお返事を書いて下さいました。
本当にありがたく思うと同時に、申し訳ない気持ちで一杯になりました。
心からのお礼と、長く留守をしてごめんなさい・・と謝りたい思いです。
西宮さまにも同様に、感謝と、お礼と、ごめんなさい、を申し上げたく思います。
疾風のように・・さまにも、本当にありがとうございました。(素敵なお名前ですよね!)
山手幹線さまにも、さりげなく名前を変更されたヒグラシさまにも、優しいお心使いを
感じました。ありがとうございました。
西宮さまが仰るように、匿名掲示板故の自己責任・・大事なことですね。
「明日やろうは、ばかやろう」なんて、面白い言い方ですね。子どもに
使ってみようかな・・
桃屋のCM、長いですね。のり平さんって、大村昆サンにも似てませんか・・
いや、もっと似ている役者さんもいたような・・
山手幹線さま
サリーちゃんの、雪だるまの話、覚えていらしたのですね!
そう、バケツの帽子だった・・そんな気がします。
サリーちゃんが最後に、アッコちゃんの紹介をしたのは、あー
残念ながらこれも思い出せない・・
鉛の・・さまの書かれた、スミレちゃんが男の子と踊ったのも、
覚えていないのです・・どちらも、見ているような気はするのに・・
魔法の国のお城や、キャラクターの顔や姿、家や、道、そういうものは
はっきり浮かぶのに、ストーリーそのものがくっきり思い出せません。残念。。
そうそう、エンディングの「魔法のマンボ」の歌を歌う人の声が、広田ミエコに
似てる・・と思っていましたっけ。
おばさんさま
本日で、書き込み件数が、1000件を突破しましたね。
おめでとうございます。 記念の日ですね。。。
僅か数ヶ月で、ここまで伸びるのは、おばさんさまの優しい
お人柄に惹かれて、皆さんが書き込みをして下さり、更に
おばさんさまが、丁寧に一文字一文字、指一本で返事をして
頂いた結果が数字になって表れているように思います。
私が、旅行から帰り、直ぐに書き込もうと思って、このスレを
開いたときには、何か以前の雰囲気と大きく変わっていて、
当初は、一体、何が起きたのか分かりませんでした。
遡って読んでみて、事情が解りましたが、何とコメントして良いやら
言葉を失っていましたね。。。
でも、多くの皆さんが、上手くフォローして下さり、こうして
再び、スレが継続されることを嬉しく思っております。
私も、Kさま(今は、こう呼ばせて頂きます)に色んな事を教えて
いただいて、決して悪い気は、いたしませんでした。
スレ主である、おばさんさまに敬意を表し、母親の板であるがため
書き込むことに了解を取っておられたので、すごく紳士だなぁと
思っておりました。
ユイットに逸早くデビューしたのも、この私ですし、色々皆様に
気遣いながら、楽しい情報を提供して下さっていたKさんですので、
今は残念な気持ちで一杯です。
そして快く思っておられなかった方に罵声を浴びせられたことも、
後で知りましたが・・複雑な思いがいたします。。
匿名の板ですから、避けて通ることが出来ないのかもしれませんので、
もしかすると削除願いも雰囲気を大事にしたいとの思いからだったの
かもしれませんねぇ。 (弊害が出てしまったようですが・・・)
以前も書きましたが、出来るだけ長く、このスレが続くことを
願っております。
少しCMの話をさせていただきますね。 この前、どなたかが、
「アンメルツよこよこ」の話題を出されていましたね。
その時書かせていただきたかったのですが、遅くなりましたが、
一言だけ・・・。
あれは、確か時代劇の中のCMで使われていたと思っております。
私の叔母が、お盆に遊びに来て宿泊していたときに「よこよこやて!!」
って言って笑っていたのを良く覚えていますよ。
多分、その時に発売になったと思います。
私も、子供心に画期的な商品だなぁと感心して見ていました。。。
おばさん様、ほのぼの様、皆様 今日は少しでしゃばった事を書き込んでしまい、ごめんなさい。
色々な意見があるのは当然なので、それぞれの立場で(ルールは守った上で)掲示板を楽しめたら良いと思っています。あまり深く考えないでくださいね。
おばさん様もスレ主様ではありますが、どうぞ気楽にいきましょうね。経験者が大勢おられますが、受験生がおられると秋〜冬と精神的にもタイトになってくると思います。気分転換の場程度のつもりで、あまり頑張り過ぎないで下さいね
うまく言えないのですが、勿論このスレが続くと嬉しいのですが、たとえ下がってしまったとしても、また新たな話題で別スレが立ち上がり、違った顔で皆さんと再会するのもまた一興かも・・・と思うと気が楽ですよね。
「明日やろうは・・・」の文句ですが、この春やっていたドラマ「プロポーズ大作戦」で出てきた言葉です。
ドラマの中では「いつも明日があると思うな。」という意味合いで使われていたと思うのですが、我が家の息子達の心にそれなりにインパクトを残したらしく流行っていたので、母はお説教に使っています。
なかなか良い言葉だと思いませんか?
(http://www.youtube.com/watch?v=6z5HQyUeGGM
↑こんなのも見つけました。長澤まさみの祖父役、夏八木勲が言うせりふです。)
そうそう、サリーちゃんの雪だるまの回は私も覚えています!
昔はビデオもなかったし、せいぜいが再放送で見る位で1・2回しか見ていないのに、どうしてこんなにストーリーやせりふまではっきりと覚えているんでしょうね。
今は覚えようと努力したところで翌日にはすっからかんになってしまうのにー。
西宮 様
1000件目おめでとうございます!
1000件ってすごいですね!(^^)!
幼稚園の年少の頃、父の転勤で西宮に住んでいました。
断片的な記憶しかないのですが、「たこやき」の美味しいお店があって
食が細かった(今となっては・・・;)私が、ペロっと1皿をたいらげ
両親はいつも目をまるくしていたのを憶えています。
横浜ではなかなか美味しいたこやきに巡り会えません。
みなさま、ご無沙汰しておりました。お元気そうで何よりです。
昨晩戻りましたが暑いですね。汗だくになりながら帰宅しました。
今、洗濯機をゴロゴロとまわしております。今日はあと2回はまわさなくては。。。
ところで、おばさんさま、西宮さま 私のつたない書き込みに対して、やさしいお言葉をかけてくださり有難うございました。
西宮さまがおっしゃるように、書き込みには注意を払わなくてはならないですね。私は今になって、「知っている方が読めば私だと特定できるだろう書き込み」をしてしまったのではと心配になっています。
今後は気をつけたいと思います。いつまでもここで書き込むためにも、やはり大切なことですものね。
ここのスレッドに立ち寄って、私たちの書き込みを心配してくださった方にも深く感謝しております。ありがとうございました。
アンメルツよこよこ のコマーシャルについて、書き込んでくださってありがとうございます。時代劇のコマーシャルですか。納得です。
私は、時代劇が好きでよく見ていましたので。。。やはり、時代劇世代には、アンメルツは売れ筋商品なのかもしれません?
カタカナ商品としては、イボコロリもありました。
すみません。こんな商品ばかり思い出してしまいます。
ほのぼのさまのプラハ旅行。とってもとっても素敵な描写に、まるで自分もその場にいる気がしました。すてきなご旅行をされましたね。グヤーシュおいしそう。シルバニアファミリーのおうちが実在するなんて、行ってみたいです。
私の旅行とちょこっと書きますと。。。
久方ぶりに行きましたが、ほとんど変わっていない街並み、そして久々に会ったのに覚えてくださっていたクリーニング屋さん、パン屋さん、写真屋さん、本屋さん。。。
子供の友達が成長して顔が変わっていたのにはびっくりしました。
そして面白いのは、向こうの友人が必ず発する言葉が、「あなた変わっていないわ!ちっとも変わっていない。若いわね〜」です。
やはり、お互いに年を気にする年代になっているという事なのでしょう。どの友達も必ず言うので笑ってしまいました。こういう気配りは万国共通ですね。
ごめんなさい。あまり具体的に書けなくて。。。つまらない内容でごめんなさい。
帰りの飛行機は整備不良でなかなか飛ばず、メンテナンスの方が直すまで待っていました。
今回の那覇の事故を見て、やはり飛行機はこわいとしみじみと思いました。
西宮さまでしたか、日航機墜落のとき、キャビンアテンダントと同じ三点式のベルトなら助かった命があったかもしれないと書いておられましたね。
未だに二点式なのは、どうしてなのでしょう。命より大切なものはないというのに。
お盆が来ると、日航機に帰省する家族がたくさん乗っていて、大切な大切な家族がたくさん失われた悲しみを思い出します。航空会社には、安全への取り組みをできるかぎりしてほしいです。
では、またのちほど。。。
次回からハンドルネームを変えるつもりです。
知ってますかさま
お帰りなさい!!戻られるのは、今日かしら、明日かしら、と楽しみに
していました。
久しぶりに会う知り合いに、変わらないわね、と言われるのは、やはり嬉しいですよねっ。
また、外国の地に、懐かしいわ!と言い合える人たちのいらっしゃること、素敵ですね。
きっと知ってますかさまの気さくな温かさや、優しさが、その国の方たちの心に
いつまでも変わらない親愛の思いを、残しておられるのだと思います。
それにしても、お出かけ前の、お気持ちの上でも気ぜわしい時に、このスレに
持ち上がった問題や、穏やかな心では読めないような書き込みに対し、返事を書いて
いって下さったこと、心からに感謝しています。本当にありがとうございました。
そして、長い間の不在、ごめんなさいね、とも言わせて下さいね・・。
時代劇世代には、アンメルツは売れ筋・・笑えました。。
そういう戦略あるのでしょうね。
西宮さま
いつも色々とお気遣い下さり、とても嬉しいです。ありがとうございます。
実はうちの息子、まだ五年生なのですよ。修羅場が訪れるのは、まだ少し、先・・
でも、ああ、来年の今頃は・・と考えるだけで、食欲もなくなります・・。
脱線ごめんなさいさま
西宮のたこ焼き・・たまらなく食べたいですっ。。
脱線ごめんなさいは、横浜にお住まいなのですね。
ほのぼのさま
いつもお喋りしていた人が、突然おられなくなってしまうのは、寂しいことですね。
どんなに気持ちが通じ合ったり、親しみを感じたりしていたとしても、相手が
掲示板に書き込みをやめてしまわれれば、もうそこで終わり・・・二度とお話しする
術もない・・というのは、姿の見えないインターネットの、どうにもならない非情さだ、
と感じました。こういうインターネットの世界は、世間知らずの私には辛いものが
ある・・と、正直、思いました。。でも、大事なことを学んだ気がします。
そうそう、「リボンの騎士」の登場人物の名前のこと。私も、鉱物、とは
思っていたのでしたが、チンクの名前に関しての分析に、ほのぼのさまの閃きの
冴えを感じ、感心しました。そういう発見をできる人が、すごく羨ましいです。。
スレが続きますように・・と願って下さってありがとうございます。
細く長く、いつまでもお話しあえたら、本当にうれしいです。。。