女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
みんなが参加できるスレってどんなのでしょう。
そうである必要があるのかな?
この板のハワイとかビリーさんも常に上がっていますが
私は興味がないから見ませんよ。
ハワイ行きたいけど子供が忙しくて(私じゃなく)
行けそうにないし・・・。
「地域性」というと私を含め確かに関西のかたが多いですが
スレ主のおばさんさまは名古屋のかたですよ。
他の地方特有の昔のコマーシャルの話も聞きたいな!
何故このスレがいつまでも続いている不思議だったのですが今日始めて覗いてみて納得です。本題からはずれてしまいお仲間同士で盛り上がっていたのですね。
こういう場で気の合う方と出会えるのは嬉しい事だとは思いますが私物化はいかがなものかと思います。
まぁ私も2度と覗く気がないので、こんな事を書くのは大人気ないよな〜と思いつつ・・・書いちゃいました。失礼!
昔も さんへ
率直なご意見ありがとうございます。 言葉の表現方法は、違っていても
複数の方々が、近寄り難いというニュアンスの事を仰っていますので、
そのような雰囲気になっているのだと思います。
昔もさんは、以前に「流せない」に参加されて、中に居ては分からないとの
ご経験から、今回、客観的に分析をされているわけですが、分析された結果から
判断されて、今後、このスレが、どうあるべきだと思われますか?
非難でも批判とかでもないと仰っていただいているので、このままで良いのか
もう少し、このような点に配慮があれば、といったことがあれば、参考までに
お聞かせいただけませんでしょうか。。。
過去に単発で、書き込まれた方々に対しても、何度も懇切丁寧に返答されている
スレ主のおばさんさまの心の優しさが、皮肉にも、裏目に出てしまっているので
しょうか?
このスレは完全にサロン化していると思います。
それが、居心地が良いと感じる人もいれば、排他的だと感じる人もいる。
もちろんスレに参加している人は心優しい方が多く、排他的な人などいないのです。
でも、内容は常連さんの近況報告やお互いをほめあう文章が多くて、たまに読む人や新しく訪ねてきた人には???で、何が何だか分からない。
長く続いているけれども、人気スレッドにランキングされているのは見たことないです。
私自身は、ここは公共の掲示板なので、今の自分語りは基本的になし。なるべくスレッドタイトルに沿って、CMを中心とした昔話に徹するスタンスで、書いてきたつもりです。CMは、あまり思い出せないので、他の話題に走ってしまいがちでしたが、限定的な年齢層を対象とした話題と言えば、そうだったかもしれません。
霧の・・・さんが出てきたあたりから、自分語りや地域限定の話題が増えた気がして、なんだか自分はちょっとここの空気とは違うかなと思い、読んでも面白くなくなってしまい、あまり参加しなくなってしまいました。
今後は、構わずサロンで行くのか、スレッドタイトルに沿ったシンプルな書き込みに変えるのかのどちらかしかないのではないでしょうか。
「私信」的、「自分語り」的な書き込みが増えてくると、やっぱり入りにくいと感じるんじゃないでしょうか。
そして、「スレタイと何の関係が?」という話題が、投稿の半数以上を越えると、
「内輪のおしゃべりか…」と、興ざめです。
個人宛の返信が、スレタイからずれた内容で続くと、
「いっそメールでやりとりしたらどうですか」と思います。
書き込まれている方々はけっして悪気があって書いてるわけでないのは、
よくわかります。挨拶があり、自分に向けられた話には返事をする、
顔を会わせての会話ではあたりまえのことです。
でも、掲示板では少し違うのです。
情報交換の場であって、とても冷たく感じるかもしれませんが、
必要なことを簡潔に済ませるという意味ではとても便利だと思っております。
最初のほうにどなたかがSNSをすすめられていたと思いますが、
掲示板ではなく楽しく毎日やりとりされたいんであれば、
ふさわしい場所がネットにはあります。
それと親しくなると、自分のことも多く語りがちになり、
はたから見ているとあやうさも感じます。(ここが一番怖いです)
書き込みはしていなくとも、たくさんの人が見ていて、
自分の書いたものにいろいろなことを感じてるんだということを
忘れないで欲しいと思います。
「はだかの王様」ですね。
皆が褒め称えて、意見する人なんかいなかったのに…
一旦口火を切ると、大勢の人がおかしいと感じていた…
でも結局、少し落ち着いて部外者がいなくなると、
「悪者はいなくなったわ。皆で頑張って乗り切れたわね」って感じで元に戻るのでしょう。
それでもここはオープンな場所ですと言い張るなら、最初から読み返してみてください。
たまに場違いな(部外者で無愛想)人が来ると、たとえスレタイにそった内容のものでも
全く相手にしてないでしょう。
本音はたまに仰る、「(部外者は)スルーしてください」につきるのでしょう。
ブートキャンプスレとかハワイスレをよく引き合いに出されて
いますが,このスレと決定的に違うのはスレタイから逸れない,と
いうことでしょう。
ブートキャンプはひたすらサーコォサーコォ,でもちょっと息切れして
来たな・・と思ったらスレを覗いて「みんな頑張ってる!」と気を
取り直す。
ハワイはひたすら青い空を思い浮かべてバカンス追求。
でも,ここはなんでしょう?
昔のコマーシャルに興味があってみてみたら,どこかの誰かが
出かけた旅行の話とか,どこかの喫茶店の話とか・・
メンバーが替わったのかと思いきや単にHMを変えただけとか。
ほっといてくださいといわれても,うっかり見てしまった人は
やはり違和感を感じてしまうんじゃないですか?