在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
私の記憶してるロート製薬のアップダウンクイズは、5−6人の解答者が1人ずつゴンドラ?のような席に座り、1問正解ごとに1段階、上にあがり、10問正解で旅行か何かプレゼントがあったかな?1問、間違うとお手つきで1回お休み?2問間違えばゴンドラが下に降りてまた1問目からスタートしてたような気がしますが・・。違うかな??
タイムショック、覚えてます。田宮二郎も何となく覚えてます。昔、田宮二郎の「白い巨塔」がテレビ放送されてたんですってね?内容は平成バージョンの「白い巨塔」と同じなのでしょうか?タイムショックは3問くらいしか答えられないと(正解率悪いと)イスがグルグル回りながら下に降りて来るんでしたよね?
前田のクラッカーは昔、夏休みに盆踊りで踊りの後、子供達に配布される駄菓子の袋の詰合わせに必ず小袋のクラッカーが入ってました。塩味で 美味しかったです。
♪琵琶湖温泉〜〜ホテル こ〜〜よ〜〜〜〜〜♪懐かしいです!←紅葉なんですね?
有馬兵衛のこうよう閣は向陽なんですね。
私は知らないのですが、会社で聞いた話ですが、「かに道楽」以外に「えび道楽」「いけす道楽」というのもあったそうです。チェーン店だそうです。歌詞は、多少異なるらしいですが、曲は同じだったそうです。(もちろん浪花のモーツァルト:作曲)
スレ主さま へ :
-------------------------------------------------------
> パルナスの歌、聞いてきました。
> なんて哀愁を帯びた曲の、いい歌なんでしょう!
ホント、いい曲ですよね〜〜〜♪
子供の頃このCMが楽しみでした。
パルナスピロシキもお聞かせしたいです。♪パルナスピロシキ、パルナスピロシキ、パルピロ、パルピロ・・・♪とパルナスの歌ほど、哀愁は帯びてませんが、早口言葉みたいで笑えます。
ほのぼのさんへ さんへ:
-------------------------------------------------------
> スレ主です。
>
> もしほのぼのさんが「山に、里に、雪が降る・・」のカルピスのCMの
> 映像を覚えていらっしゃいましたら、どんな場面でも、
> どんなに少しのシーンでもいいので、
> 教えていただきたいのですが・・。
>
> どうぞよろしくお願いします。
返事が遅くなりました。 すごく沢山の書き込みがあり驚いています。
「山に、里に、雪が降る・・」のカルピスのCMですか・・・? ちょっと
ハッキリしないのですが、このCMは、季節毎のバージョンになっていました。
確か、冬季バージョンで、「ホットカルピス」というのがあって、透明の
ガラスのコップにお湯を注ぎ足して、白い温かカルピスがあったような・・・。
その後に、「チョウチョと遊べる〜♪」の春バージョンになり、テンポもよく
春が来たんだなぁと喜んでいました。
間違っていたら、すみません。
神戸市東灘区 さんへ:
> パルナス、天神橋の商店街にあったのですか?
> 親戚が天神橋筋商店街で30年以上商売してますが、パルナスのこと聞いたこと無かったです・・。あーパルナス行きたかったです。
> モスクワ風の大阪味?のケーキ、食べてみたかったです。主人は、南海なんば駅構内に
> ヒロタのシュークリームのそばで、パルナスも売ってたと言っていますが・・。ご存知の方いらっしゃいますか?
>
>
阪急宝塚線の三国駅の前にもパルナスがありましたよ。 パルナスのCMで使われていた、モスクワのグレムリン宮殿(?)の、あのふっくらした円錐型の屋根の形が、美味しそうに見えたのは、私だけでしょうか??
神戸市東灘区 さんへ:
> 「シャチ」マークの牛乳??えー!面白い!見たいですー。今でも名古屋地区で販売されてるのですか。今も変わらず「シャチ」マークなのでしょうか。
>
シャチといえば、深夜のTVで「グレゴリウス」という番組(映画)が放映されていたのをどなたがご存じないですか? 飛行機が過去へタイムスリップしてしまう番組です。 その時のCMが、芦原温泉かどこかだと思ったのですが、着物を着た女性軍団(仲居さんたち)が、列を成して、いっせいに三角倒立のような格好をします。 名古屋城の金のシャチホコみたいに見えるので、「シャチホーコ♪」と言っていて、すごく笑える光景でした。
用事をしていて、すっかり返事が遅くなりました。
スレ主さま オロナミンセーキ まだ試しておりませんが、もうしばらくお待ちください。
ところでアップダウンクイズですね?
神戸市東灘区 さんへ:
> 私の記憶してるロート製薬のアップダウンクイズは、5−6人の解答者が1人ずつゴンドラ?のような席に座り、1問正解ごとに1段階、上にあがり、10問正解で旅行か何かプレゼントがあったかな?1問、間違うとお手つきで1回お休み?2問間違えばゴンドラが下に降りてまた1問目からスタートしてたような気がしますが・・。違うかな??
そのとおりです。10問まであがるとなんと夢のハワイ旅行で、スチュワーデス姿の女性がタラップをあがってきてレイをかけるんですよね!
物知りなのに、最後にうっかりミスして答えを間違えた時の悲しさと言ったら!!!
一番好きなクイズ番組でした。
> タイムショック、覚えてます。田宮二郎も何となく覚えてます。昔、田宮二郎の「白い巨塔」がテレビ放送されてたんですってね?内容は平成バージョンの「白い巨塔」と同じなのでしょうか?タイムショックは3問くらいしか答えられないと(正解率悪いと)イスがグルグル回りながら下に降りて来るんでしたよね?
そうです。そうです。クルクル回るのってかなり恥ずかしいんですよね。
逆にかなり答えられると「頭いいんだな〜」って思いました。
あの5秒間のカチカチカチ・・・の間に解答しなくてはならないのはプレッシャーでした。
> 前田のクラッカーは昔、夏休みに盆踊りで踊りの後、子供達に配布される駄菓子の袋の詰合わせに必ず小袋のクラッカーが入ってました。塩味で 美味しかったです。
> 私は知らないのですが、会社で聞いた話ですが、「かに道楽」以外に「えび道楽」「いけす道楽」というのもあったそうです。チェーン店だそうです。歌詞は、多少異なるらしいですが、曲は同じだったそうです。(もちろん浪花のモーツァルト:作曲)
あたり前田のクラッカーは、ギザギザで薄くてちょっぴり塩味でおいしかったですね!
あと同じ時期に流行ったビスケットで、コインの形で真ん中の穴が四角くあいていて、こちらはサクサクの甘い味のものがありました。フルタかどこかのコインビスケット?記憶がはっきりしませんが、大好きなお菓子でした。
どなたか覚えておられますか?
えび道楽ありました。かにほど有名にはならなかったものの、たしか大きなえびの模型のついたお店がありました。なつかしいです。
ああ、主人が帰宅しました。残念ですがまた明日!