インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【660153】 投稿者: ほのぼの   (ID:sqlQLwxlcP6)
投稿日時:2007年 06月 13日 23:25

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------

> テレビの下の方に「カラー」という四角い囲み・・
> そんなふうだったんですよね。

私も想いだしました。。。 懐かしいですね。

>
> 「コメットさん」という番組が大好きだったのですが、それが
> 途中からカラーに変わったような記憶があります。
> でも、白黒の映像の方が記憶に強く残っているような・・

九重由美子さんですよね。 あのやんちゃな、たけし少年、可愛かったなぁ。 今どんな風になったか見てみたいです。

> あかるーいナショナル、あかるーいナショナル・・
> なども、思い出します。

ナショナルは、電化製品の優等生で、思い出の宝庫ですね。
TVのクイントリックスは忘れられません。「あなた外人だろ! 英語訛ってるよ! く・い・ん・と・りっくす」とか。

ソニーはトリニトロンカラーで、日立は、キドカラーでした。 「赤・青・黄色 3カラー ♪」なんて。

> タケダ、タケダ・・の歌のあとの「隠密剣士」なんていう番組やっていたのを
> 覚えています。

よく覚えてますよ。 大瀬こういち ですよね!  その時のCMだったと思うのですが、黄桜酒造の「かっぱっぱ〜 るっぱっぱ、かっぱ 黄桜るっぱっぱ〜」なんて。
また、岸田今日子さんの独特な声が忘れられません。 大奥のナレーションは最高にいい雰囲気を出してくれていました。 ムーミンの声も彼女だったんですよね。  私は、帽子をかぶって魚釣りをする、スナフキンが大好きでした。 ものしりで、おさびし山の怖い伝説を語ったりして、子供心にのめりこんでいましたね。

> 覚えてますよ。?マークのマジックインキと同じ会社とは
> 知りませんでした。「マジック」というのが
> 「油性ペン」という意味で使われるようになってしまったくらい
> だったのですよね。

いまどき、万年筆を使う人は少ないと思いますが、万年筆メーカーを覚えています?  大橋巨泉の「はっぱふみふみ」のパイロットは有名ですが、わたしは、プラチナが好きでしたよ。 『愛の日記、プラチナ〜♪ 誰にも言えない心を 言葉に書いてみた! 僕だけの友だちーだよ、マイプラチナ♪』なんて。

【660157】 投稿者: 私も関西人   (ID:b75LABXfFuM)
投稿日時:2007年 06月 13日 23:32

知ってますか さんへ:
-----------------------------------------------
> あたり前田のクラッカーは、ギザギザで薄くてちょっぴり塩味でおいしかったですね!
> あと同じ時期に流行ったビスケットで、コインの形で真ん中の穴が四角くあいていて、こちらはサクサクの甘い味のものがありました。フルタかどこかのコインビスケット?記憶がはっきりしませんが、大好きなお菓子でした。
> どなたか覚えておられますか?

もしかして、シスコのエースコインではないでしょうか。
今でも売っていますよ。
古銭の形をしたビスケットですよね。
私も大好きでした。
スーパーで99円均一みたいな所で見つけて以来、時々なつかしくて買ってます。
昔と同じ味です。

【660167】 投稿者: 私も東灘   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 06月 13日 23:44

おばさん さんへ:
> ロート製薬のアップダウンクイズって、回答者がすべり台の上に座っていて、
> 問題に答えられないとすべり台の角度が、ガーッと上がって、ついに
> 風船の中に落ちる番組でしたよね?

これはダイビング・クイズですね。
白い手袋をはめて滑りやすくして、必死になって持ちこたえる姿が笑えた。
司会は誰だったかな・・思い出せない。

これで思い出したのですが、同じ時期やっていたのが「ガッチリ買いましょう」。
いとし・こいしさんの司会が楽しかったです。

> 神戸市東灘区 さんへ:
>
> > パルナス、天神橋の商店街にあったのですか?
> >
> 親戚が天神橋筋商店街で30年以上商売してますが、パルナスのこと聞いたこと無かったです・・。あーパルナス行きたかったです。

遅いお返事です。
そうなんですか・・・天神橋筋5丁目か6丁目だと思うのですが、
国道一号線(地下鉄南森町駅を上がったところ)から南へ少し入ったあたりだったと思います。
暗〜いうらぶれた感じがなんともいえない雰囲気を醸し出していました。
FM802のスタジオなんて影も形もなかった頃のことです。

コマーシャルから話がそれてしまいました(~_~;)

【660174】 投稿者: さぷり   (ID:ENyCUmrQKsY)
投稿日時:2007年 06月 13日 23:51

私の中でのベスト3

国破れてサンガリア(ドリンクメーカーです)

おばあちゃんと有色人種のお兄さんがゴーゴーを踊る ”那智黒”(黒飴です)

”と〜れと〜れぴーちぴちかに料理〜”のかに道楽

でしょうかねえ。

【660175】 投稿者: ほのぼの   (ID:sqlQLwxlcP6)
投稿日時:2007年 06月 13日 23:52

これは私の古い記憶の番組のひとつです。
ひょつとして、「ハリマオー」という番組、
ご存知ありませんか。

知ってますよ〜 多分再放送かもしれませんが「真っ赤な太陽、揺れている〜♪」っていうやすですよね!  七色仮面って、千葉真一でしたよね! 白馬童子が山城しんごで、忍者部隊月光「風を切りっ、♪」は、団体だし、 仮面の忍者赤影の赤影さんの実家は京都の魚屋さんなんですよ。。。今もあるのかなぁ? 風小僧なんていうのもあったような。

それより、昔のボンカレーが食べてみたいですね。 松山さんが、かっぽうぎ姿で。 そのあと、一匹狼シリーズになって、笑福停仁鶴さんが、「坊、3分間待つのだぞー!」 とか、「どこまでいくのや〜?  ちょっと底まで!」っていってましたね (笑)

【660187】 投稿者: 正露丸   (ID:Lhls1jyY3CE)
投稿日時:2007年 06月 14日 00:02

「ラッパのマークの正露丸」
昔は、必ずどこの家にもあったと思います。
においがキョーレツで、
あのにおいだけで、腹痛が治るような気がしたものです。
今のこどもは、もう知らないですよね。
・・・まだ使ってる人、います?
そもそも、売ってるのかしら。
赤チンつけてる子も、いませんしね。
子どもが幼稚園のとき、傷口に、赤チン塗ってきた子がいました。
「あーっ、赤チン!」と、周囲のママたちが、懐かしげに寄っていき、
しばし、その子のママと歓談。
「売ってたのよー、薬局に!」
と、得意げでしたね。
今は、メインはマキロンかな。赤くならないしね。
赤チンも、あの赤さで、効き目あるようなインパクトがありました。
30代前半のママなんかは、知らないでしょうね。

【660213】 投稿者: ほのぼの   (ID:PNomCMGeI16)
投稿日時:2007年 06月 14日 00:27

正露丸 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「ラッパのマークの正露丸」
> 昔は、必ずどこの家にもあったと思います。
> においがキョーレツで、
> あのにおいだけで、腹痛が治るような気がしたものです。
> 今のこどもは、もう知らないですよね。
> ・・・まだ使ってる人、います?

使ってますよ! クレオソートっていう成分が効きますよ。 糖衣錠が一般的になってきていますが・・・。 食あたりには、必需品ですね。。。

> 赤チンつけてる子も、いませんしね。

ヨーチンていうのもありましたよ。 うがい薬のイソジンと同じ成分でした。
 赤チンも、あの赤い色素成分に殺菌効果があるんですよね。。。

ところで、チャックウィルソンのコマーシャル知ってました?  「スタイリー、スタイリー!」  「私に電話してください!」って言ってましたね。
彼は、ボディビルのチャンピオンだったんですよね。  後に、巨泉のクイズダービーに、ゲストとして出てましたね。 

【660336】 投稿者: 転勤族改めきたろー   (ID:ktljrPrON/c)
投稿日時:2007年 06月 14日 08:02

他の板で「転勤族」さんがいらっしゃるようなので(私とは別人です)
いいですねさん うちもオロナミンだめでした あといろいろうるさくて お祭りで食べ物を買うのも 普段の買い食いも禁止でした

テレビ画面の右下にカラーって出てるのを憶えていらっしゃる方なんていないと思っていましたが お仲間がいて嬉しいです

私の思い出のCMは「ゾウが踏んでも壊れない」筆箱かな 早速その筆箱を持ってきた男の子がいて 他の男の子が「ゾウが踏んでも壊れないなら 俺が乗ってみる」といって 壊しちゃったのを 憶えています

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー