インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【664688】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 18日 18:32

私も東灘さま

ワイルド・ワンズでしたね。思い出しました。
ありがとうございます。
スレッドから外してしまっているのは私です。
ゴメンナサイ。でも、みなさま、大目に見てくださいますよう
よろしくお願い申し上げます!(すごく楽しいのです・・)

パンダさま

CM、覚えていた方がいらして、よかったですね。
「ケーキ屋ケンちゃん」は、「ケンちゃんトコちゃん」より
新しいですか?
トコちゃんの髪型、高い位置の両側でふたつにしばる、あの
髪型がかわいかったなあ。

シュークリームはね、ふたですくってたべるんだ、
だけどむりしちゃ、いけないよ、のどにつかえて
・・・・・・・てなことに、なるからさ。(・・・・・のところは
何となくわかりません。)

という歌でしたよね。(おぼえていると、絶対ここに書きたくなっちゃいます。
うっとおしいかも・・ごめんなさいね。)
シュークリームを、ふたで?
という疑問がありましたが、そういえばクリームを入れ込むための
上半分の切れ込み、のことかしら・・と。

知ってますかさま

思い出した事、忘れないうちに書いておきますね。

CMではなくて、テレビ番組なのですが
ピンキーとキラーズが、バスに乗って、いろいろなところへ行く
番組、覚えていらっしゃいませんか。綺麗な色の模様のバスで。

おいーで、みんな、そろったらー、とびだそう、
という歌で。ここしか覚えてないけれど。(また歌!)

「サインは?」か「アタック・ナンバー1」はどうですか。
私は、よく妹とその友達の何人かに、「鬼コーチ」の役をやらされて
(自分からやった?)「トックン」とか言って、バレーボールを
投げつけてましたね。みんな、それぞれ、選手になりきって歯をくいしばり
今思うと、ほほえましいです。
私は、「いなずまサーブ」がやりたくて、家の庭で練習しました。
でも、後ろを向いて、腕をグルグル振り回してから、前に向き直り
普通にサーブするだけなんですから、どこが「いなずまサーブ」なんだか。

妹は「奥様は魔女」が好きみたいです。
あれ、かなり遅い時間帯だったんですけど、眠れない時
お母さんのひざで見てた、とか。私、ぜんぜん知りませんでした。

少し大きくなってから、「ヤング・オーオー」
「ハッピー?」とマイクを差し出され、「ハッピー」といってみたかった。

芸がすごいとギターがもらえた、土居まさるの・・何という番組だったかな?
「奇人変人」というコーナーだけ、覚えているのですが。

CMでなくて、スミマセン。

早く、知ってますかさまの声が、聞けますように。

【664877】 投稿者: 関西はおもしろそう   (ID:VUFT1CVH/Hc)
投稿日時:2007年 06月 18日 23:47

おばさん様

ギターを貰える土居まさる司会の番組は
「テレビジョッキー」と言う名前では?

「奥様は魔女」おもしろかったですね!
私は「かわいい魔女ジニ―」や「謎の円
盤UFO」が好きでした。

CMでは雪印アイスクリームのCMが印
象に残っています。高原を白い服で大き
な帽子の若い女性が走ってくるのです。
いかにも軽井沢あたりの深窓のお嬢様、
と言う感じであこがれました。

【664973】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 19日 08:34

関西はおもしろそうさま

そう、そう、テレビジョッキーでしたね。
相本久美子がアシスタントででていました。かわいかったです。
「奇人変人」以外のコーナーを、全然、覚えていないところが謎です・・。

「奥様は魔女」は、先日ちょうどBS?をつけたらでやっていて、
見てしまいました。再放送はよくやっていますが、いつ見てもサ、マンサの豊かな
表情が、チャーミングです。鼻を動かすのを、まねしてみたくなりますよね。

「かわいい魔女ジニー」
これも楽しかったです。金髪の色っぽいジニーは、可愛くて綺麗でした。
宇宙で拾ってきたツボ、でしたよね?ジニーの住みか・・・宇宙という最新の技術と、
アラビアンナイトの世界の、融合・・・・今思えば、面白い発想ですよね。
ジニーがつぼの中にいるところも、たまに見られましたね。

「謎の円盤UFO」は、たまにしか、見ませんでした。
「巨人の惑星」なんて、覚えていらっしゃいませんか?
猫なんかも、大きくて・・

アメリカのテレビドラマで、私が一番好きだったのは
「宇宙家族ロビンソン」でした。
友達は、それより「スタートレック」がよかったといいますが・・
洗練された感じの「スタートレック」より、私は、童話的で
装置もなんだか手作り風の、舞台劇のような、あの「宇宙家族ロビンソン」が
大好きでした。
フライデー・・・ウィル・・ドクタースミス・・ジュディ・・
みんな、なつかしいなー。

彼らは、地球に帰れたのかしら。最終回も、よくわかりませんでした。

雪印アイスクリームのCM、高原を走る若い女性のものの記憶は
淋しいことに、ありません。もっと古いので、プールサイドで
女の人が、水着でアイスを食べるものの記憶だけが・・

ゆきじるし、あいすくりーむ
つめたい、おいしい・・

あの頃は、CMのアイスが、本当に美味しそうに感じられてました。

【665031】 投稿者: 気が付けばオオダイ   (ID:q1dPgwZ0nBM)
投稿日時:2007年 06月 19日 09:51

私も東灘 様

GSコンサートに行こうという発想は勿論のこと、レコードや平凡・明星を買うことも
 なく 幼かった私は、まだ少女フレンドを読んでいたな〜
 ただテレビにはしじゅう張りついて、ジュリーやショウケンにウットリしてましたよ。
 中学生になった頃、すでにGSブームは去ってしまい かつてのアイドル達の多くがソロ 活動をしていました。
 ジュリーの《君をのせて》 マチァアキの《さらば恋人》を買ったのもこの頃・・・

タイガースの《都会》ぜったい聞いたはずなのに、悲しいかな..メロディが出て
 きません。アイドル路線の曲調ではなくてバラードっぽい感じだったような・・?

PYGは、本格派ロックをめざしているような大人っぽィ雰囲気でしたから
 まだまだ夢見る夢子さんの私は、ついていけなかったの。残念!!

GSのコマーシャルといえば、ジャツキー吉川&ブルーコメッツのハチハニーワイン
 がありました。
 ♪あなたーとわたしの なみだーのしーずくぅ ハニーハニー ハチハニー ワイン♪
   「ワイン」ったって この時代は「甘いぶどう酒」だったようです。
   あかだまハニーワイン飲んだ母.. 甘ぁまいよぉー!これ〜〜!!と言ってました。
 全国区のCMだったかは 不明です。

【665042】 投稿者: ハニーワイン   (ID:MIGRHuBXOoQ)
投稿日時:2007年 06月 19日 10:02

皆さん、すごい記憶力!
懐かしすぎて、笑ってしまいました。
そうそう、うちは、お正月は、赤玉ハニーワインをワイングラスに注ぎ、
家族で乾杯してました。
あれって、アルコール、入ってましたか?
我が家は、小学生のうちから飲んでたんですが・・・・。
今の、シャンメリーみたいなものだったのかな。
まるでジュースですが、3人兄弟そろって、
「ワインはおいしいねー」と、
すっかり大人気分でした。
歌も、歌ってましたね。
なんせ、ブルーコメッツですから。
「モリとんかつ、いずみニンニク、かーコンニャク、まれテンプラ・・・」
と、
「はちはにー、はちはにー、ハーニーーワイーン♪」
昔の、自分のおバカぶりを思い出し
笑ってしまいます。
懐かしい話を思い出させてくれて、
ありがとうございました(笑)。

【665061】 投稿者: 気が付けばオオダイ   (ID:q1dPgwZ0nBM)
投稿日時:2007年 06月 19日 10:27

おばさん 様

昔々のドラマ おばさん様の大切にしていた想い出を、こんがらせて(混乱させて)
 しまったみたい。
 よくよく考えてみたら、私も10才(小学4年生) 自分では鮮明に覚えているつもりだった のでしすが・・・やっぱり つ・も・り でした。

旧友との話で、新たな発見もあり盛り上がったのは 言うまでもありません。
 話題を提供してくださったおばさん様に、ありがとう!! です。

長文になりそうなので、また今夜にでも。

ここで一句

ポツポツと ひとさし指だけ 大活躍

【665144】 投稿者: チビ太   (ID:kv3hScBRoJM)
投稿日時:2007年 06月 19日 12:30

おばさん様 
ピンキーとキラーズが出演していたドラマは、「青空にとびだせ」です。キャンピングカーにのったピンキーたちがいろんなところを訪れていろんな出来事が起こって・・という番組でした。私はピンキーファンだったので毎週欠かさず見ていました。あのバスに乗ったピンキーたちがうちにも来ないかなあと夢想しつつ。春に始まり秋には終了しました。後続の番組が確か「サインはV」でした。スポンサーは「不二家」でしたよ。

【665181】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 19日 13:20

ハニーワインさま

気が付けばオオダイさまが思い出させてくださった、赤だまはニーワインのCM。
そして、子どもの頃のお正月に、それを飲んでいた事を、ハニーワインさまが
思い出させてくれました。
うちも私と姉だけ(小学生)、小さい、厚手の綺麗な切子のガラスのコップに、
真っ赤なルビーみたいな、あまーくて、きれいなワインを入れてもらって
おとそ代わりにいただきました。お正月の、大きな楽しみでした。
前の方でも書きましたが、「家庭内」のこと(虫歯に征露丸つめる、菖蒲湯、など)
うちだけがやっていることで、よその家の子にもし聞いたら、「なにそれ?」って
言われそうで、「赤玉はニーワインを、おとそ代わり」に飲むなんて、うちだけ
だろうなあ・・・なんて思っていた事を、覚えています。
本当に、同じことしている「家」は、一杯あるんですね。

そうそう、そのCM。忘れもしません。
小学一年生の時、テレビでやっていたんですが、
その一シーンに、楽しげにはしゃいで走っていた男の人と女の人が、
木陰で、急に見詰め合って・・・・・というやや、色っぽいところが、
ありましたよね。
これが子どもには、やはり刺激が強いかった印象があります。
クラスのある男の子が、「ハニーワンのせんでん、知らない?」と聞いてきて
知ってる、と答えたら、にやりと意味深に笑った・・なんて、記憶が。
意味深かどうか、わかりゃしませんが、おしゃまな女の子は、なんだか
そう感じたのでした。・・・一年生の時の、記憶です。

「もりとんかつ・・」
小学生の息子の前で歌ったら、面白かったらしく、たまーに「あれ、歌って」と
リクエストされてます、はい。(「ルンペンのトコはヘンだ。食べ物で揃えるんじゃないの?」
なんて、前に息子が、言ってました・・。)

気が付けばオオダイさま

私もいろいろ聞いてばかりで、ごめんなさいね。
私も、本当に小さくて、霞のむこうの遠い遠い記憶。
たぶん気が付けばオオダイさまは、私の姉と同じ年位だと思いますので
(勝手な推測ごめんなさい)あの頃のドラマを、詳しくおしえてください!
なんていうは、無茶ですよね。でも、でも、とっても知りたかった事の
幾つかを知る事ができて、本当に嬉しく、心から感謝します。
皆さんの書き込みのおかげで、楽しい気持ちにさせてもらえた事は勿論ですが
・・このスレを立てた甲斐がありました。

気がつけばオオダイさまは、指一本で打たれてますか?
私は、勿論、そうですが・・・・パソコンをいじりだして、
2年たたない位かな・・・でも、ここで、一杯書いているうちに、
指一本の達人!になれそうなくらい?打てるようになってきた・・
ということもないですね。
時間、かかってます、はい。

すごく私事なんですが・・・・
こういうネットでのやり取り(他のスレにしゃしゃり出でて書いた
ことはありますが)、初めてで、皆さんの書き込みを読む楽しさに
びっくりしています。でも、楽しい分だけ、やはり前にも書いたように、
終わってしまうのが、寂しいんですよね。
ドライに、一時的な楽しい会話だけに満足して、あとはさっぱり
さよならも言わない、さよなら・・が平気でなければ、こういうところに
スレ主などになって出て来るのは、難しいなあと、今、思いもしています。
勿論、本当に楽しい時間をいただいた事に、心から感謝もしていますが。

ごめんなさい。なんだか、場違いなことを書いて、楽しい雰囲気を、
崩してしまったかもしれません。ごめんなさいね。
スレ主の、ひとりごと、でした。

また、お時間がありましたら、書き込んでくださいね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー