女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
わっ、チビ太さまだ!
なんだか、ドキッと、うれしー。
「青空にとび出せ!」ですか!ありがとうございます。
あおぞらの向こうに、なにがーあるの、
おいでみんな、そろったら、とびだそー・・
題をお聞きしたおかげで、そこまで、歌詞を思い出しました。
ピンキーとキラーズが、自分のうちまで来てくれないかあ・・
と思っていた、小さな子。いとおしくなってしまいますね。
子どもの頃の、そういう気持ち、絶対忘れたくないです。
そうなんです、その番組、すぐに終わってしまった記憶がありました。
それから「サインはV]を見たんですね。
あっ、さっき、他の方へのレスに「いなずまサーブ」と書きましたが
「いなずま落し」だったです。
この場をお借りして訂正させてくださいね。
チビ太さまは、サインは?も、ご覧になっていたのですか?
すごい数々の技の中で、打ち込まれるボールが、ブロックの手を
壁を走るみたいに、横へ走っていく・・・というのを思い出して、
笑えました。覚えておられませんか。
ハニーワインさま
お正月に飲んだ赤だまと、CMのハチハニーワインは、
別のものだったですね?混同していました。
子どもの頃も、同じだと思っていたような・・。
赤だまのCMは、
赤だまハニースピスプ、スピスプ、スピスプ、スピスプ
ですね。
赤だまは、ノン・アルコールだったと思います。
おばさん様
はい「サインはV」もしっかり見てました。(漫画も読んでました)
「打ち込まれるボールが・・横へ走っていく」という技ありましたね。 ネットの上をツーとボールがすべっていく・・すごいというかありえないんですが、あんなことができないものかと、友達と真剣に考えてました。(いなずま落としも)
「いなずま落とし」のほかにX攻撃という、これまたありえない技がありましたね〜。
朝岡ユミ役は、岡田可愛、ジュンサンダース役は、ハンブンジャク(字が思い出せないのです)メガネの小山チイ子役は、小山いく子という役者さんでした。キャプテンは岸ユキだったかな?あ、コーチ役は中山仁だった。チームの名前は「大和武蔵」だった。 ライバルチームのレインボーには、椿マリというライバルがいて(役をやっていたのは、中山真理だったかな?)・・と次々に思い出してきます。
もちろん友達との遊びは「サインはVごっこ」です。手首に青あざができました。
着せ替え人形はカンナちゃんのお姉さんのスカーレットちゃんを持ってました。
「スカーレット、スカーレット私のスカーレットちゃん」というCMソング覚えておられますか?
チビ太さま〜
サインはVと聞いて 出て参りました 私も子どもの頃のテレビ番組といえば 一番に「サインはV」です
稲妻落とし エックス攻撃
チーム名はたしか「立木大和」だったかと? 仲良しの女の子が自分のTシャツに マジックで「立木大和」って書いて ユニフォームみたいにして おばちゃん(その子のお母さん)にむちゃくちゃ怒られたので 憶えているんですけど・・・間違いかな?書ける漢字を書いただけかしら?武蔵って難しそうだし
私は弟のミニカー(ミニバスみたいなの)がチームの移動バスにそっくりだったので 取り上げて 自分のおもちゃにして遊んでましたね 弟よ ゴメン
きたろー様
言われてみれば、「立木武蔵」は私の記憶違いで「立木大和」だったかもしれません。
漫画(望月あきら)とテレビでのチーム名が微妙に違っていたように思います。
漫画では実在するチーム名が、描かれていてテレビでは、それが少々変更されていました。
たとえば、漫画では「ニチボー」だったのがテレビでは、「レインボー」といった具合に。
「立木武蔵」は漫画での名だったかもしれません。いや〜「日立武蔵」だったかも??
くっくっく・・弟さんやお友達のエピソードに笑えました。あはは〜。
そうです。漫画が立木武蔵。
でも、テレビ化にあたって、日立武蔵という実在のチームがあるから、立木大和になったと記憶しています。
ライバル椿真理のの所属チーム、ニチボーも実在したので、レインボーに、
大本竜子の所属チーム、ヤシカも実在したので、ミカサになっていました。
稲妻落としは、漫画では海老ぞりみたいに打つんだけど、無理があるので
実写ではフォームが変わってました。
もう一つの技は、スピンボールですね。
みんなから、無駄な記憶力と言われます。
英単語などは、覚えられません。
チビ太さま
エックス攻撃・・ありました、ありました。
ジュンサンダースと、朝丘ユミが、エックスに交差するように
同時に空中に飛んで、すごい高いところでくるっと宙返りして、
どっちが打つかわからない・・・というのでしたよね?
ライバルチームが、レインボー。これも今、思い出しました。
椿マリ。小山チイコ。なつかしー。
あのすごすぎる技の数々、ありえないのに、なんかできそうで・・・。
バリーボールがとても流行って、休み時間となると、みんな小学校の
校庭でやってました。白いボールが、幾つ飛び交っていたことか。
ボールを家でも買ってもらって、練習してました。
自分の友達とやるだけじゃなくて、私など、妹とその友達相手に
「コーチ」役で、ボール投げつけてましたから。
真っ白だったボールが、だんだん、汚れてくると、練習の成果が
上がったような気がして。ほんとに、バレーに夢中な時期がありました。
タチキヤマト。
そう、そんな名前でしたね。
私も、望月あきらのの漫画、読みましたよ。ジュンサンダースが
いよいよテレビの登場する時、(どんな人がでてくるんだろう・・)と。
サインはVと関係ないのですが、望月あきらのまんがで、
「波子とリカ」って、ご存知ありませんか。赤ちゃんの時、
取り替えられたふたごの話で、大好きした。
スカーレットちゃんは、カンナちゃんのお姉さんだったんだ・・。
スカーレット、スカーレッレット、わたしのスカーレットちゃん・・
勿論、おぼえていますよ。
人形のCMで「あなたがすきよ、フランシー、おおフランシー、フランシー」
という歌、ご存じないですか。
「ちびっ子のど自慢」という、子どもののど自慢の番組で、
コマーシャルしてました。
きたろーさま
お友達のエピソード、弟さんのバスのこと・・
チビ太さまと一緒で、笑えましたー。子どもって、
ホントに何をしでかすやら・・。お友達の親御さんも、その時は怒っても
後で、苦笑いしていたかも知れません。
この書き込みで、そういう子どもの楽しいエピソードを
読ませていただくのが、本当におもしろいです。