在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
また懐かしさを求めてやってきました。お仲間に入れてください。
スカーレットちゃん、懐かしい!
その後リカちゃんが出て全盛となりましたが、その頃にはそろそろお人形遊びを卒業の時期を迎えていたので私はスカーレットちゃんを大事にしていました。
お洋服も作ったり。勿論、歌も覚えていますよ。
>♪スカーレット、スカーレット私の「可愛い」スカーレットちゃん♪
でしたね。
私もサインはV,アタックナンバーワンの影響をモロに受けていました。
ビーチボールで稲妻攻撃も、木の葉落としも、エックス攻撃もやりました。
外でビーチボールを使っていると、風の加減で、本物の「木の葉落とし」のように
ボールがジグザグ落ちてきたりするんですよ。
これまでも、小学生以上の記憶はたどる機会があったのですが、
5歳以下の頃の思い出をこのスレで沢山思い出しています。
さすがに幼稚園やそれ以下なので不確かではあるのに、ある一部分だけが
とってもはっきりとした音や極彩色で蘇るものですね。
これまた幼稚園かそれ以下の頃の思い出のかけらですが、
「バッハッハ〜イ!」の「ケロヨン」とか「僕トッポジージョ!」と
声を真似した覚えのある方おられませんか?
ちょっと古すぎるかしら?
おばさん さんへ:
> あー、スピンボールが思い出せません。
> もしよろしかったら、教えてください。お願い致しします。
ブロックに当たったボールが、ネットの上端部を回転して走り、逆サイドに流れてブロックアウトになる技だったかと思います。
必殺技も興味深かったのですが、秘密の特訓も、ちょっと巨人の星とかぶっていて、笑えました。
背の低い朝丘ユミが、鉛の靴でジャンプ力を身につけたり、
手足にバネをつけて、目隠しして、レシーブの特訓をしたり。
(音だけでレシーブできるようになります。)
それでも、大本竜子のスパイクが自然にホップするので、無駄になるんですが。
鉛のスパイクさま
あの技が、スピンボールだったのですね。あれは、なんだか実際に
可能なような気がしていた技でした。
技の名前が正しく思いだせなくて、私の記憶の中の「いなずま落し」は、
「木の葉落し」だった気もします。(西宮様の書き込みから)
鉛の靴で、ジャンプ力をつけたり、目隠ししてレシーブの練習をしたり・・
そうそう、そういうのがありましたね。思い出しました。
巨人の星とかぶっていましたっけ。巨人の星も、しっかり見てましたが、
よく憶えていません。すごいギブスくらいしか・・・
鉛のスパイク様は、バレーをやっていらしたんですか。サインはVが
特にお好きで、お詳しいだけなのでしょうか。
昔のテレビに関して、何か憶えていらっしゃること、どのようなことでもいいので
その知識と記憶力を、披露していただけたらなあ・・・と思います。
あー、そんなことがあったなあ・・と、思い出すことが、楽しくて仕方ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
西宮さま
ケロヨン!バッハッハーイ!
勿論、知っています。「バッハッハーイ」は、一時、普通に私たち子どもの
あいさつの言葉でしたもの。でも・・・あー、これ何にでていたのでしたっけ。
これを忘れてしまうようでは、私の物忘れも、本格的です(泣
トッポジージョの声のマネ、結構似てるつもりでよくしてましたし、
子どもに、して聞かせたこともあるおかしな母です。人形も、持ってました。
トッポジージョを知らない大人が、いるなんて考えられなかったりして・・・
ロンパールームの話。
妹が「お天気みどりちゃん」とかいうものを持っていた事を思い出しました。
フェルトみたいな布の、お日様や雲や傘を、くっつけてたりはがしたりして
遊ぶものだったと思います。番組の中でも、やっていましたよね?
望月あきらの漫画で「海のほし山のほし」というものがありました。双子の姉妹が占い師のご託宣によりばらばらに育てられるというお話。二人とも船会社?の社長令嬢だったのですが、そういったわけで一人は山の奥の農家?で育てられます。二人は横浜らしき港の船の進水式で初めて対面します。「波子とリカ」ではありませんが、ストーリー的には似てるようですね。
「ちびっこのどじまん」見てました。日清のきぐるみキャラクターが出てきて「ぱぷ」と言いましたね。残念ながら「あなたが好きよ、フランシー・・」という唄は知りません。
トッポジージョのペンダント持っていました。「バハハーイ」も「バイバイ」の代わりに使いました。
「お天気みどりちゃん」持ってました。 番組の中でもやってました。欲しくてせがんで買ってもらい、大好きでよく遊びました。それから、ロンパールームには、「にこちゃん、こまったちゃん」というキャラクターがいましたね。 確かハチだったかな?子供ながらみどり先生を大変尊敬していましたよ〜。
おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> そう、そう、テレビジョッキーでしたね。
> 相本久美子がアシスタントででていました。かわいかったです。
> 「奇人変人」以外のコーナーを、全然、覚えていないところが謎です・・。
白いギターほしかったですね。でも、土井まさるが、ちょっと過激に成り過ぎて
問題を起こしたんですよね。 無謀にもゴキブリ食べた子の胃が・・・
と聞きました。 悲劇でした。
> 「奥様は魔女」は、先日ちょうどBS?をつけたらでやっていて、
> 見てしまいました。再放送はよくやっていますが、いつ見てもサ、マンサの豊かな
> 表情が、チャーミングです。鼻を動かすのを、まねしてみたくなりますよね。
娘のタバサが可愛かったですね! 面白かったのは、ご近所のグラディスと
お母さんです。 何か言うといつも、「あなた、それ褒めてるの? けなしてるの?」
と口癖のように言ってました。 英語で何て言ってたのか、聞いてみないです・・。
> 「かわいい魔女ジニー」
> これも楽しかったです。金髪の色っぽいジニーは、可愛くて綺麗でした。
> 宇宙で拾ってきたツボ、でしたよね?ジニーの住みか・・・宇宙という最新の技術と、
> アラビアンナイトの世界の、融合・・・・今思えば、面白い発想ですよね。
> ジニーがつぼの中にいるところも、たまに見られましたね。
相変わらず、すごい記憶力ですね。。。 感心します。 ポニーテールでした?
> 「謎の円盤UFO」は、たまにしか、見ませんでした。
> 「巨人の惑星」なんて、覚えていらっしゃいませんか?
> 猫なんかも、大きくて・・
はい、よく覚えてますよ。 小森和子が、歯切れの良いナレーションやってましたね。
「お話は、小森かずこでした!♪」って。
でも、その後、主演のエドワード・ビショップとの2ショットで、予想以上に
おばちゃんだったので、ビックリしました。 番組の最後に、懸賞があって、
初めて、投函したら、小冊子が送られてきて、長く大事にしていたけど、
どこいったかなぁ。
> アメリカのテレビドラマで、私が一番好きだったのは
> 「宇宙家族ロビンソン」でした。
> 友達は、それより「スタートレック」がよかったといいますが・・
> 洗練された感じの「スタートレック」より、私は、童話的で
> 装置もなんだか手作り風の、舞台劇のような、あの「宇宙家族ロビンソン」が
> 大好きでした。
何度も、再放送見てましたね。。 カーク船長のウィリアム・シャトナーと
スポック役のエリック?? 思い出せません・・・。 加藤っていう日本人が
いたんですよね。
> 雪印アイスクリームのCM、高原を走る若い女性のものの記憶は
> 淋しいことに、ありません。もっと古いので、プールサイドで
> 女の人が、水着でアイスを食べるものの記憶だけが・・
何となく、記憶にあるのですが・・・
それから、おかあさんといっしょの体操のお兄さんは、茶川さん?とかいって、
トランポリンも使わず、思いっきり高くジャンプするひとですよね。
「ちいちゃくなって、アリさんにな〜れ!」をみてから幼稚園に行ってましたよ。
私の勘違いです。 そうそう「おはよう子供ショー」があって、その中で
「ドキドキしましょー」ってやってました。 やっと今、思い出しました。
どなたか、「じゃじゃうま億万長者」って知りませんか? 「はなの都の
ハリウッド♪ すてきな男がいるかしら♪ ・・・お前の鉄砲が当たるかよ!
あ〜ら当たった、石油が出た!」って。 面白かったです。
サインはV も ケロヨンも懐かしいですね。。。 CMなしでした、すみません。
砂川さんですね!大山のぶ代さんのご主人です。
懐かしいCMは、ギャツビーだったと思うのですが、松田優作さんが
画面に向かって髪を撫で付けてから「おう!映画でもいくか?」って
いうのがあったんです。格好良くて、そのCMを見る度に「うん!!」
と答えていました。
でもこのCM、誰に聞いても覚えていないんですよ。
願望が生んだ幻覚だったりして…
西宮 さんへ:
> これまた幼稚園かそれ以下の頃の思い出のかけらですが、
> 「バッハッハ〜イ!」の「ケロヨン」
「木馬座」だったような・・・
さすがの私(シニア代表)もおぼろげな記憶しかなくて、
人形劇だったのかお芝居だったのかもよく覚えていませんが、
テーマ曲が「くるくるカッポンカッポンポ〜ン♪」見たいな歌だったことだけ
覚えています。
チビ太さま
おはようございます。
「お天気みどりちゃん」もってらしたのですね。
そうです、ニコちゃんとコマッタちゃん、いましたねー。
ニコニコにこちゃん、いつもげんき、おへんじ、はい、
げんきに、はいっ、にこちゃんで、はい・・・でした!
望月あきらの、他のマンガも、読んでいらしたのですね。ひょっとして
かなりのマンガ通でいらっしゃるのでは?あー、私もマンガ大好きでした。
昔のマンガの話が出たら、とめどなくなりそうです。
(昔のマンガのスレが、すでにあるのですが、昭和40年代限定ということで
お許し願いたいですっ。)
「波子とリカ」によく似た、ふたごの話があったのですね。
波子とリカは、裕福な家の子と貧しい家の子が、赤ちゃんの時に
取り替えられて、そうとは知らずに成長して、であうのです。
髪が黒くて、イジワルなお金持ちのリカ。
色の付いてない(金髪みたいでしたが、日本人なので・・)髪の、
やさしい波子。貧しくて苦労するんですよね。読みながら、
(あー、本当は、この苦労は、リカの方がするはずだったのに!)と
意地悪なリカに対して、怒ったりしてました。
リボン」をよく読んでいたのですが、付録に薄いマンガが付いていました。
グループサウンズの話など、ときどきあって、ショーケン物語っていう
のを覚えています。
デビュー前のショーケンが、ある年上の女性を好きで、
その恋に敗れて(だったかなあ。)自暴自棄になり、石で、片方の耳を
ガンガンぶって(!)しまうんです。で、聞こえにくくなり、歌手となって
舞台で歌う時、片方の耳を、片手で押さえるしぐさをするのは、そういう
理由からです・・・という話でした。(ホントだったのかしら。)
もしこのリボンの付録のマンガを、何か読まれていたら、
覚えていらっしゃるものを、教えてくださいね。
「ちびっ子のど自慢」を見ていた、という方が初めておられました。
嬉しいな。この番組で、こういう記憶があるんです。チビ太さまは
ご存知ないでしょうか。
あの番組は、小学6年までしか、出場資格がなかったようなのです。
ある時、一人の男の子が、その週の一番に選ばれたんですが、実は
中1だったということで、次?の週で、「○○クンは、どうしても
この番組で歌いたかったために、みんなに、うそをついてしまいました。」
という感じで、司会者がその子の横に立って、舞台の上で、あやまったんです。
子供心に、びっくりしました。そんな子がいるんだあ・・と。
とんだハプニングですよね。でも、誠実な子供番組だったな・・と。
本当に上手な子もいて、「この子が一番」「私はこの子だと思うな」などと
姉妹で、チャンピオン選びをしてました。なつかしいです。
あー、でも、その「ばぶ」が思い浮かばないんです。
どんな姿をしていたのでしょう?
少し質問させてくださいね。
チビ太さまの世代で、黄色い丸い笑顔の「ラブピース」って、
流行りませんでしたか。
青春もの(「学園もの」というのかな。)では、どんな番組をおぼえて
いらっしゃいますか。先生の名前でわかると思います。
「コメットさん」「宇宙家族ロビンソン」を、見ていらっしゃいませんでしたか。
実はこれ、私が大好きだった番組なんですけど・・。
「ゆかいなブレディー家」というのは、ご存知ないでしょうか。
(男の子3人女の子3人のきようだいの、アメリカのドラマでした。)
質問ばかりで、ごめんなさい。お時間がおありの時に、
また書き込んでくださったら、嬉しいです。よろしくお願いいたします。