在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
学園物では、村野武範か竜雷太でしょう!!!
近藤正臣と桜木健一の柔道一直線が忘れられません。
部外者ですが、出てしまいました。
コメットさんは、もちろん九重ゆみこ(漢字忘れました)
NHKのステージ101が大好きでした。
あの番組、見たことないんですけど、
「オマエに、これができるか?」と言って、近藤正臣が
ピアノの鍵盤に上がって、つま先でネコ踏んじゃった♪を弾く・・・という
突拍子もない爆笑シーンは、知ってます。
有名ですよね。
私なんて、このシーンしか、知らないんですよ。
話の筋も何も、全く・・・・。
息子いますさま
あーー、村野武範か、竜雷太、同じですねー。
おおきなそーらに、はしごをかけて、
真っ赤なたいよー、両手でつかもー・・
でしたよね。「でっかい青春」でしたっけ?オープニングの絵も
覚えています。
「飛び出せ!青春」は、歌うと、今も胸がきゅんとしてしまいます。
2番まで、歌えるのですが、(あー、ここに書きたいですが
あまりにもくどいので、やめておきますね。・・・歌詞を書くと、
センチメンタルになりそうだから、こわかったりして・・・)
村野武範もまだ、かっこよかったですよね。
私が高校生の頃、彼が、(学校の帰り道にある)デパートに
来たことがあったんです。(買い物に、ではなく、イベントですね。)
人気ももう、あまりなくなってしまった頃で・・でも、私は、それを聞いて
友達を連れて駆けつけました。そして、たぶん、おばさんがほとんどだった、その
人込みの中で、高校生という若い娘だったせいか「これを、渡して」と
イベントの主催者側のおじさんに、大きな花束を渡されたのです。
というわけで、直接、村野武範に花束を手渡し、握手もでき、少し会話もすることが
できました。嬉しかったです、はい。
その時、思ったんですよね。こちらは、村野武範の顔をよく知っていて
ずっと前から好きで、懐かしいほどの人なのに、あちらにとっては、
全然、知らない、初めてみる女の子に過ぎないんだなあって。
当たり前ですが・・・高校時代の、懐かしい思い出の一こまです。
ついつい、思い出すことを、書いてしまい、ごめんなさい。
聞いてる人は、つまらないでしょう・・(反省
柔道一直線。見てました。
柔道を習いたかったくらいでした。すぐテレビに影響される子でしたから。
地獄車、でしたっけ。ごろごろ、転がっていく技・・できそうで。
今思うと、笑えますね。。
ピアノの足技、リアルタイムで見ましたし。
桜木健一といえば「刑事くん」もありましたね。
ステージ101
いつかここで、覚えている方、いらっしゃるか聞こう、と思っていた番組でした。
好きでした、私。
よく熱を出す子だったんですけど、横になりながら、ステージ101を
ただ耳だけで聞くのでも、本当に楽しかったです。
ああ、元気になれる・・って、いつも思いました。あの生き生きした、
お兄さんお姉さんの、歌い踊る姿を見ていると・・。
「諏訪マリイ」という人が、とても綺麗で、お気に入りでした。
というか、大好きでしたね。踊る人の中に、目で、よく探していたことを、
覚えています。
おかっぱ頭の、星野誠一も、なつかしいな。特に好きでは、なかったですけど(笑
息子いますさま
忘れないうちに書きますね。
「でっかい青春」ではなくて、「これが青春だ」ですよね?
「青春とは何だ」とかも、ありましたが。私が見た記憶があるのは、
竜雷太です。(一番好きな学園ものは、もちろん、「飛び出せ!青春」です。)
息子いますさまが、ステージ101で、覚えていらっしゃる人は
いますか。また、教えてくださいね。
思い出しました。望月あきらの漫画で金持ちの子供と貧乏な家の子供が、赤ちゃんの時に(貧乏な母親の手にとって)取替えられてしまうお話。当時この漫画を母も読んでこの話は菊池寛の小説に似たものがあると言ってました。
「りぼん」の付録の漫画は「りぼんカラーシリーズ」で、「なかよし」は「なかよしブック」でした。「黒い天使(川崎のぼる)」「二つ星の旅(巴里夫)」「奇跡の人(水野英子)」「白鳥(松尾美保子)」「水色のリボン(鈴原研一郎)」「若草物語(北島洋子)」
「踊ろうユリ(横山光輝)」「チビとのっぽのうた(巴里夫)」「お母さんの骨をもらって歩けた(?)」「オーマイパパ(今村洋子)」「星から来た少女(?)」・・次々思い出して〜「なかよしブック」は「キツネつき少女(うめずかずお ごめんなさい変換できません)」「ピンキー物語(?)」当時は、「りぼん」を買ったり借りたりすることが多くて「カラーシリーズ」のほうをよく覚えてます。
「ちびっこのどじまん」は大村昆の司会でしたよね。年齢をごまかして出場した男の子が皆の前で謝る・・のは覚えてません。 年間チャンピオンというのがあって、これで優勝した子は皆上手でしたね。 森昌子も出場したと、「明星」だか「平凡」だか「女学生の友」だかで読んだ記憶があります。 審査員の一人だけ覚えています。カバゴンこと安部進という教育評論家でした。「ぱぷ」は、確か名前があったように思うのですが・・「ナントカ坊や」だった。
中学生の頃「ラブピース」はやりました。アメリカンクラッカーがはやった頃です。映画では「小さな恋のメロディ」「フレンズ」が話題になった頃。青春ドラマは、「飛び出せ青春」「小さな恋の物語」(岡崎由紀、沖雅也)。小学校低学年の頃は、夏木陽介が出ていた番組を見てました。村野武範かっこよかったね〜実物に会えたなんてうらやましい。
「コメットさん」も見てました。残念ながら「宇宙家族ロビンソン」見てません。
先日NHKで、ステージ101の同窓会やっていましたよね、見られましたか?
皆さん、おじさん、おばさんになって・・・。
でも、すごくよかったですね。
私もビューティフルサンデーのお兄さんですね、一番記憶にあります。
飛び出せ青春の穂積ぺぺとか、今どうしているんでしょう?
多分、おばさん様と同世代でしょうね、ここは若い人が多いので嬉しいです。
柔道一直線を見て、ドリフを見るのが、土曜日夜のお楽しみでした。
CMでは、あたり前田のクラッカー、大好きでした。
昨夜も、究極の1本指打ちでポツリポツリと...さってと、あとは左下をクイックして送信♪
・・・・真っ白!!そう画面が<泣> 今、気を立て直して打ってます<笑>
思いがけず、ここでPCデビューの機会をいただき はや5日。
今見ているレスに即反応できない もどかしさはありますが、皆さんのレスのおかげで小学生・中学生時代の空気感を楽しんでいます。
ハニーワイン 様
ウケていただいて良かったぁ! おばさん様のご家庭とおなじで、あかだまハニーワイン飲めたのですね。うちの母は自分だけ飲んでいたような?? 実家に帰ったら聞いてみようっと。
ひな祭りのとき甘酒のかわりに、カルピスをおちょこで飲んだのは覚えてますが。
おばさん 様
あらためて驚いてます。やはりすばらしいですよ〜その記憶力!!感服いたしました!!
現在も、感受性が豊かでピュアーな方なのですね。
む〜かしむかし その昔のテレビドラマのことに戻りますが。
私たちの記憶が混乱するのも当然です。
見づらいことはご勘弁を...
1967年放送 題名:いつでも君は 原作:松山善三 主題歌:いつでも君は 水前寺清子
出演:高橋紀子,真屋順子,水前寺清子,寺田農,佐々木いさお,木の実ナナ
内容:国鉄特急「さくら」の食堂車が舞台。のちに高橋紀子と寺田農が結婚
1967年放送 題名:ある日わたしは 原作:石坂洋次郎 主題歌:ジャッキー吉川&ブルコメ
出演:松原智恵子,川口恒,ジュディオング,和田浩治,津川雅彦,佐野周二
内容:女子大生の主人公が4つの恋愛を通して成長していく
1967年放送 題名:あいつと私 原作:石坂洋次郎 主題歌:あいつと私 舟木一夫
出演:松原智恵子,川口恒,ジュディオング,加藤治子,舟木一夫
内容:女子大生の主人公をふくむ姉妹4人の青春ドラマ
1969年放送 題名:台風とざくろ 原作:石坂洋次郎 主題歌:森山良子
出演:松原智恵子,石坂浩二,緒形拳,吉田日出子,荒木道子
内容:??
っと まぁよくぞココまで同時期に、同じようなドラマが。
ブルーコメッツと森山良子の主題歌名は、わかりませんでした。
PCで検索するのも、すごく楽しかったで〜す。
おばさん様からのご質問の歌・・・霧に包まれたままですね。
どなたかご存知の方、あらわれますように〜