インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【666277】 投稿者: 息子います   (ID:ms0WN/IJ62w)
投稿日時:2007年 06月 21日 08:10

やはり皆様、金メダルへのターンしか覚えていらっしゃらないのですね、
残りの男性陣は、河原崎健三と佐々木剛、あと一人、
顔が出てくるが思い出せません。
ずっと水泳の練習をしていて、オリンピックの最終選考会には、
コーチに反発して、全員出てこないというとても暗い話でした。

しかし、皆様、古いことをよく覚えていらっしゃいますね。
すごいです。
ゆっくりお会いして話したいですね。

【666295】 投稿者: 私も東灘   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 06月 21日 08:37

息子います さんへ:
-------------------------------------------------------
> やはり皆様、金メダルへのターンしか覚えていらっしゃらないのですね、

水泳繋がりで長年の疑問を書かせてください。

どなたか「青い太陽」という水泳選手のドラマを覚えておられませんか?
私の記憶の中では主人公&主題歌が小林幸子だったのですが、
冷静に考えるとあの人が水泳選手の役をやっていたとは考えにくくて。

検索よりどなたかの記憶に残っていれば楽しいと思い、お尋ねしています。

かなり古い話です。

【666297】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 21日 08:40

横から突然すみませんさま

「奥様は18才」を、「たぶん、忠津陽子の作品・・」と書いたのは、スレ主です。
本村三四子だったのですね。ご指摘ありがとうございました。

「浪速千栄子」を、「三宅邦子」と間違えて書いたのも、スレ主です。
これも、ありがとうございました。
「田中星児」を、あわてて「星野誠一」なんて、書いてしまったのも私・・・
お許しくださいませ・・。

この「星野誠一」の勘違いは、あまりにもひどすぎましたが、その他は
そうだろう、と思い込んでのことですので、検索して正確かどうか確かめようと
思うこともありませんでした。

昔の記憶をたどって、それを知っているわ、何となく覚えているよ、といって下さる
人に出会うことが、うれしいのですよね。なにぶん、何十年も昔の、子供の頃の
記憶ですから、間違えたり、思い込んでいたり・・いろいろあると思うのですが、
ご迷惑のかかる場合があるかもしれませんので、「間違い」に気づかれたら、
また、お叱りくださいね。ありがとうございました。

また間違えて書くこともあろうか、と思いますが、間違いがあることを
前提として、お読みくださいますよう、おねがい申し上げます。
(間違いに気づかれましたら,その都度、よろしくお願い致します。)

また、私個人は、書き込んで下さるその方の記憶が、まちがっていても、
あいまいでも、全然かまわなく、「同じものに対してのなつかしさの共感」を
示して下さったことに対し、感謝と、親しみの念を、大きく持つものであります。
しかし・・・一番、間違うのは、私なんです・・・ごめんなさい。(反省・・)

【666305】 投稿者: 息子います   (ID:MSFh/ZFwXrs)
投稿日時:2007年 06月 21日 08:53

星野誠一にはびっくりしましたが、まあまあ、そこはご愛嬌ということで。
のんびりやっていけたら、いいですね。
思い出した方が訂正なさればよろしいのでは、ないでしょうか。
でも、昔の漫画家の名前がぱっぱと出てくるのが凄いですね〜。
忘れてしまっていたものが、頭にうかんできてうれしく思います。

【666309】 投稿者: ほのぼの   (ID:Wx941BSUSSI)
投稿日時:2007年 06月 21日 09:01

自分の記憶の中では、こうだった。 ずっと思い込んでいたことが、実は、別だった、って気づかせてくれたりするのが、このスレの良いところだと思っています。 世の中、デジタルになっていて、厳密には検索すれば判ることだと思うのですが、すごく味気ないものになっています。 ある程度、自由に書き込めるアナログの世界が、楽しいし、面白いのだと思います。  これからも宜しくお願いします。

【666351】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 21日 09:51

気がつけばオオダイさま

あー、わざわざ、検索して下さったのですね。ありがとうございました!
ネットで「検索」という方法が、今は、あるのですよね。
でも、でも、私、遠い昔の、なつかしい、とても大事な(私にとっては、心の幻の宝?)
ドラマのことを、「ネット」で検索すると言う発想が、なかったです。
人に言われてたら、やっていたかも、、ですが。そんなに古いものが、
さがせるとは、思わなかっただろうし・・

「ああ、それ、知ってますよ」って、言って下さる人に、出会いたかったです。
「それ覚えてるよ」って、記憶を共有していてくださる人を、さがしていたのですね。
そして、その人と話しながら、お話や人物の姿を追っていけたらいいので、
ただ、正確な知識だけを知ることが、一番大事な問題、ではなかった、と思います。
気がつけばオオダイさまに、こうして、正確なことを教えていただいて、
それは、「ネット」の検索からの知識ではなくて、
「気がつけばオオダイさまが私個人に教えてくださったこと」なのでした。
もし、たとえそれが、間違っていたとしても、たぶん、かまやしないんです。
記憶を共有している方が、同じようにそれをなつかしい、と感じながら、
私個人に、教えてくださろう、としたことが、ありがたく、大事なのですよね。
・・なんて、いつも、いつも、気がつけばオオダイ様に、自分の気持ちを
長々書いてしまい、申し訳ありません。
といいつつ、また書いてしまいそうですが・・

でも、正確な知識、もちろん大歓迎で、感謝の雨!!です。

本当に、よく似たものが続いていたのですね。
ごっちゃになっても、仕方ないですー。
そうです、和田浩冶が出ていたことも、思い出しましたっ。
「ある日私は」の歌が、強く記憶にあるのですが・・。
「あいつと、私」の歌は、
あいしていると、いったらうそで
あいしてないと、いったらまけで・・
というのではなかったかなあ。(橋幸夫の歌でしたっけ、これは。)
あっ、検索すればわかるんですよね。
でも・・・しないと思います。
だって、いつか教えてくれる「人」に出会えたときの感動が、一つ減ることに
なってしまうから・・・。
気が付けばオオダイさまに教えて頂いたことで、
これらの番組には、気が付けばさまの思い出も、加わったんですもの。

なんて、勝手なこといって、ヒンシュクものでしょうか・・
人にしてもらってないで、自分で検索しなさい!と、子どもにも、言われるかなあ。

あー、「いつでも君は」は、国鉄特急「さくら」という食堂車だったんだあ。
そう、そう、寺田農、というんでしたね、(与謝野鉄寛の役のイメージ)
その人が出ていたのを、今、初めて思い出しました。
相手役の人と結婚したということですか。

息子いますさまが歌詞を書いてくださった、あの歌ですよね、主題歌。
ありがとうございました。

でも、一番古い、と思っていたのに、これも1967年だったんですか。
小さいときは、半年とかでも、全然、違うのかなあ。
「台風とざくろ」というのは、見ていなかったような・・。森山良子の歌
というのが、記憶にないのです。どんな歌だったんでしょう。

楠木としえが、「ビンちゃん」というのだったことも、もうずーっと、
忘れてました。
書かれているCMソング、わかりません。岐阜、愛知あたりでも
流れていたのかな。

【666359】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 21日 10:04

相変わらず、モタモタ打っている間に、
息子いますさまや、ほのぼのさまのあたたかいレスが・・(涙
ありがとうございます。

しかし、息子いますさま、「星野誠一」でびっくりさせて、ゴメンナサイ!
読み返して、自分でもあわてました。「たまげた」というか・・。

これからも、間違えそうでコワいです。だって、ほのぼのさまが
おっしゃるような、「昔の、記憶ちがい」の間違いではなくて、
「うっかり」「あわてて今、勘違い」のレベルで間違えそうですから。。
かなり、物忘れ、始まっている今日この頃です・・・。
気をつけますね!

【666412】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 21日 11:00

鉛のスパイクさま

「ケーキケーキケーキ」!!!
これを読んで、面白くないという少女が、今も昔もいるでしょうか!?
本当に大傑作だと、私も思います!大好きでした。
若き萩尾望都の、まだ、洗練されきっていない、伸びやかで、素直な絵・・
ケーキを食べた時、主人公のカナ(でしたよね?)が
ケーキの味を表現する、すてきな言葉・・・
甘すぎず・・・口の中でほろほろとけて・・・味のハーモニー・・など
おいしそうでしたー。
口元から、花びらがひらひら、立ち上る表現も、覚えています。
また、フランスケーキの絵が・・今も、目に浮かびますねー。
飾り過ぎない・・シンプルな・・とっても素敵なケーキでした。
何かになろう、と決心して頑張る女の子の姿に、小学生の私も、
何か心が奮い立つような気がしましたっけ・・・。
私も、何か、がんばりたいって・・。

ラブピースそっくりなものが、今もあること、私も気づきました。
スマイリーというのですか。ラブピースと少しは、ちがうのかしら?

グッチ祐三と、田中星児がいとこ同士なんですね。似ているかな?

家族そろって歌合戦。
見てましたー。日曜日のお昼ではなかったですか。「ロッテ歌のアルバム」も
日曜のお昼でした。
リスチームや、キツネチームで家族で一人ずつ歌い、
うまい人ばかりの家族はいいんですけど、一人、ありゃーという人がいると
子供心に、その家族が気の毒で・・
リスやキツネがどんどん上がっていき、片方が、ドンッと落ちるのでしたね。
姉妹で、「りす!」「きつね!と、予想し合っていたような・・。
「ほらねっ。やっぱり、きつね」みたいに。

一人だけ、この番組で歌った人の中で、忘れられない女性がいるんですよ。
もう、覚えている人など、いないでしょうが・・・。
ずっと、40年?近く、その歌を思い出すと、その女性が浮かびます。
「ラ・ノビア」を歌った人で、子供心に、うっとりするほど
上手だったんですよね。
いつもは辛口の審査員方の、手放しの誉めようで・・・
忘れられません。「ラ・ノビア」
ここに、あなたのことを覚えている、かつてのこどもがいますよ、と、
あの「ラ・ノビア」を歌った方に伝えたいくらいです。
またまた、思い出語りをしてしまいました。

私のレスを、鉛のスパイクさまのものと思われた方からの書き込みがあり
不愉快な思いを私のレスのためにさせてしまって、申し訳ありません。
ここにお詫び申し上げます。ごめんなさいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー