インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【666793】 投稿者: ほのぼの   (ID:qdE/A5qn.RU)
投稿日時:2007年 06月 21日 22:18

CMに少し戻しますね。 うちは、日曜日のお昼に、よくラーメンを食べます。
ラーメンのCMって沢山ありますが、思い出深いものが、いくつもあります。

物心付いた時は、チキンラーメンでした。 チキンなのに生卵を真ん中に
乗せてもらって食べていました。 猫舌の私にはちょうどいい熱さになって
甘みがあって。。 文字通り、親子ラーメンでした。 「すごくおいしー♪」って
ラーメンの中でも、生きの長〜い、ヒット商品ですよね。

それから、出前一丁も、パッケージの坊や(名前ありましたでしょうか?)が、
「あ〜らヨ! 出前一丁〜♪」が、聞こえて、ついつい買って食べましたね。

他にも色々あったけど、衝撃的なのは、日清のカップヌードルですね。 世界は
共通、言葉は要らないっていう趣旨のCMだったと思ってます。
また、浅間山荘事件で、自衛隊の隊員たちが、さぶ空で、美味しそうに食べていたのが
皮肉にも、よいPRになったんですよね。

更に、時代が進んで、麺そのものが、ずいぶん美味しくなりました。 特に、覚えて
いらっしゃる方がおられると思うのですが、「マダムヤン」っていう銘柄がありました。
中国の女性(学生だったんですね!)が、チャイニーズドレスで、運んでくれる
ラーメンのCMが、綺麗で、食べても、とっても美味しかったです。

あぁ、今度の日曜のお昼は、どのラーメンにしようかなぁ。。。

【666800】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 21日 22:28

チビ太さま

私が自分でまんがを買うようになったのは、高学年になってからで、
それ以前には「りぼん」や「なかよし」など、お隣のひとつ年上の子に、
借りるか、その子の家へ行っては、読ませてもらっていました。

チビ太さまは、書いてくださったものを、全て記憶しておられるのですか。
すばらしい記憶力ですね。私は、同級生の中では、よく読んでいる、
という程度だったのだと思います。(友達の家へ遊びに行っても、まんががあると
みんなと遊ばず、一人読みふけるので、困られたりしてましたっけ。)
本当に、チビ太さまのような本物のまんが通を前に「どんなものを読まれたか、
教えて下さい」なんという質問をして、お恥ずかしいです。
チビ太さまの、話し相手になれるほどまんがを知らないことが、なんだか悲しいです。

私も、まんがが、好きでした。ある意味、まんがに心を育ててもらった、
といっても過言ではない、と思っています。外国への憧れも、まんがから
貰ったのですし・・。
水野英子は、本当に大好きでしたね。
「星のファンタジー」「カーニバル」「セシリア」「すてきなコーラ」
「白いトロイカ」そして「ハニーハニーのすてきな冒険」も・・・

「すてきなコーラ」は、オードリー・へップバーンの「麗しのサブリナ」を
まんがにしたものですね。
「セシリア」も、ロバートネイサンの「ジェニーの肖像」という幻想的な
小説を題材にかかれたものであったことを、ご存知でしょうか。
私はこれを、姉によって知らされました。
ある日、高校生だった姉が、帰ってくるなり、「これ、読んでごらん!」と
興奮気味に、一冊の文庫本を、私に差し出したのです。早川ノベルズだったと思います。
それが「ジェニーの肖像」でした。
話の内容が、あまりにも、「セシリア」と似ていたんですよね。
本を差し出されたあの時のことは、鮮明に覚えています。姉も、驚いていて・・
一般に知られていたことだったのかどうか、わかりませんでしたが。
でも、そんなこと、水野英子の作品への愛着に、何の支障もなかったです。
「セシリア」は、「セシリア」・・・私の心に、どんなに強く深く、入り込んできた
まんがだったことか・・
(「ポーの一族」の一巻同様、今も宝物です。。
あー、こんな風にまったく個人的な気持ちばかりを長々、書き連ねてしまって、
いつもごめんなさいね。

また一つ、まんがについて、お聞きしてもいいでしょうか。
「ロッティ・エバンス、もうじき八つ」
という作品、ご存知ありませんか。
「里美じゅん(漢字不明です)」というまんが家のもので、時期的には
私はこれを、萩尾望都の「ポーの一族」より先に読んだ記憶があるのですが・・
何で読んだか・・もう覚えていないです。
どうしても、もう一度、手に取りたい、それができなければ
このまんがを、知っているという人に会いたい、そんな作品なんです。
もし何か、お分かりでしたら、教えてください。よろしくお願いします。

自分の聞きたいことばかり書いてしまい、申し訳ありません。
びんちゃんのことは、よく覚えていないです・・
びんちゃんが、どんなテレビにでていたかも、実は思い出せないのですよ。
それでも、やっぱり確かに知っているんです、びんちゃん・・。

【666804】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 21日 22:33

書き忘れていました。
ぴっきーちゃんも、アスターちゃんも、悲しいかな、わかりません!

【666818】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 21日 22:43

関西は面白そうさま

エスメラルダって、サマンサのいとこの名前だったんですね。
お母さんの名前だったかなあ・・と思ってました。
ありがとございます。

ほのぼのさま

チキンラーメン、うちも、子どもが好きです、はい。
ラーメン、飽きません・・。
浅間山荘ですかー、思い出しますよね、あの緊迫感。
ニュース、しっかりみてました。

マダムヤンがなぜか、なつかしい・・。

今日は、もう寝ます。
また明日、ウルトラQのことについて、書きたいなあ。では。

【666878】 投稿者: ほのぼの   (ID:qdE/A5qn.RU)
投稿日時:2007年 06月 21日 23:56

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
今日は、かなり一生懸命、書き込んでおられて驚きました。
タッチタイピングされずに。。。指1本なんですよねぇ。
腱鞘炎にならないように、してくださいね〜  ^^

> エスメラルダって、サマンサのいとこの名前だったんですね。
> お母さんの名前だったかなあ・・と思ってました。
> ありがとございます。

私も、しっかり思い出しました。エスメラルダ! でも、一番
気になっている人物は、前にも書いた、隣のグラディスなんですが、
どうしても、顔が想い出せなくて、くやしいです。

> チキンラーメン、うちも、子どもが好きです、はい。
> ラーメン、飽きません・・。
> 浅間山荘ですかー、思い出しますよね、あの緊迫感。
> ニュース、しっかりみてました。
> マダムヤンがなぜか、なつかしい・・。

はい、中学生になった頃、夜更かしして、しょっちゅう食べてましたね。
もしかしたら、私の青春(笑)かも。
ヤンタンやオールナイト日本を聞きながら。。。 定期試験のときは、
「走れ歌謡曲」っていうのがあって、日野自動車だったと思うのですが、
CMが流れていました。 時々、ラジオ講座も聞いていましたね。
勝浦捨造先生、西尾あきら?・・・。う〜ん忘れました。

> 今日は、もう寝ます。
> また明日、ウルトラQのことについて、書きたいなあ。では。

ウルトラマンの前が、Qだったんですよね。 イントロの部分が怖くて、でも
面白かった。 白黒だったから、余計に想像力をかき立てていましたね。
では、ゆっくり休んでください。 Zzzz・・・

【666883】 投稿者: ヤンタン   (ID:MIGRHuBXOoQ)
投稿日時:2007年 06月 22日 00:08

ヤンタン、ヤングタウンですね。ヤングリクエストというのもありました。
これは、関西のみの放送だったと思います。
お笑い芸人がDJだったところが、
やはり、関西。
月亭八方とか、林屋小染とか、・・・土曜は、海原千里・万里で、
よく浅田美代子のマネとかしてましたね。公開放送でした。
土曜日、塾から帰ると、大急ぎでご飯食べて、お風呂入いって、ベッドに入って
ラジオ聴いて、笑い転げ、
いつの間にか寝てました。

【666900】 投稿者: 関西はおもしろそう   (ID:VUFT1CVH/Hc)
投稿日時:2007年 06月 22日 00:52

おばさん様、ごめんなさい!!!
気になったので、いろいろ検索してみたら、
大間違いをしていました。奥様は魔女のエ
スメラルダはサマンサの叔母さんらしいの
です。お手伝い魔女ともありましたどっち?
いとこは「セリ―ナ」でした。

偉そうに書き込んで、本当にごめんなさい。

【666913】 投稿者: ほのぼの   (ID:qdE/A5qn.RU)
投稿日時:2007年 06月 22日 01:25

ヤンタン さんへ:
-------------------------------------------------------
> ヤンタン、ヤングタウンですね。ヤングリクエストというのもありました。
> これは、関西のみの放送だったと思います。
> お笑い芸人がDJだったところが、
> やはり、関西。
> 月亭八方とか、林屋小染とか、・・・土曜は、海原千里・万里で、
> よく浅田美代子のマネとかしてましたね。公開放送でした。
> 土曜日、塾から帰ると、大急ぎでご飯食べて、お風呂入いって、ベッドに入って
> ラジオ聴いて、笑い転げ、
> いつの間にか寝てました。

はい、ヤンタンの土曜日は、一番の楽しみでした。 千里万里の
「歌謡ヒットパレード」は、お腹の皮がよじれていました。
鶴光や角純一、石川優子の絶妙な、トークが最高でしたね。

おばさん様の名古屋では、受信出来てなかったかも知れませんね。
私は、神戸でしたが、ヤンリクには、何度も電話して、読んでもらってました(笑)
すごく、懐かしいです。 体に少し若さが戻ってきたような気分です。

あっいけない!  Zzzzz....

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー