在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
ほのぼのさん
おばさん
ヤンタンさん
「ウルトラQ」のこと書こうと思っていたらほのぼのさんに先こされちゃいました。
うちは弟がいて私は見たくないのにこの時間はなぜか一緒に見てました。
そうです。イントロでウルトラQのタイトルが出る時の音楽と渦巻くように出てくる所が怖くて、怖くて。
白黒放送の時代で覚えている番組のひとつです。
「おそまつくん」はもうカラーになっていましたっけ?
この辺がもうあやふやです。
小6の時に自分用のラジオを買ってもらってから、私はヤンタン派でした。
アリスの谷村新一さんの声が大好きでした。
「どんな素敵な人なんだろう」と思い描いていて、レコードジャケットを見たときの驚き・・・。
7時代はラジオ大阪で横山プリンさんのやっていた番組も聞いていました。
もう少し後ですが同じラジオ大阪で土曜日か日曜日の深夜、鶴瓶さんと新野新さんの「ぬかるみの世界」にどっぷりはまってしまいました。
これもローカルネタでした。
どんどんCMネタから遠ざかっていますね。
すみません。また出直します。
おばさん様
ごめんなさい。マンガ通というほどではないんです。ただ私の子供の頃の家での遊びは、(私は40代後半です)、マンガ、テレビ(家には一台しかなくておばあちゃんがチャンネルを握っていた)着せ替え人形ごっこ、手探りゲーム、人生ゲーム、フライパンゲーム、トランプ・・。と現代の子供たちからすると「しょぼい」遊びばかりです。 一人っ子だということもあって、友達と遊んだ後は、マンガばかり読んでました(勉強もしないで・・)。マンガも繰り返し読んでましたよ。(それできっかけが見つかるとそのマンガのコマ、せりふなどが次々頭の中にうかんでくるのです)
「ウルトラQ」ほとんど欠かさず見ていました。夜空を走る電車に乗って降りられなくなった男の話と催眠術をかけられた女の子が分身して・・という話が怖かったです。ユリちゃんと一平君とさいじょうさん(だったかと・・)が主人公なんですが、「ウルトラマン」みたいに「科学特捜隊」に所属しているわけでもなく、なぜいつも三人一緒でうごいてたのか、今は不思議に思います。 ユリちゃんはカメラマンだったなあ。
「ロッティ・エバンス、もうじき八つ」わからないです。ごめんなさい。でも「里美じゅん」という漫画家の名前は見たことがあります。萩尾望都のマンガで最初に読んだものは「ケーキ ケーキ」です。前編後編に分かれていて、後編を読んでないのです。 だからケーキを愛した女の子がどうなったのかわからないのです。
ほのぼの様
「マダムヤン」懐かしい〜「マダムヤ〜ン、マダムヤ〜ン」という唄でしたね。でもこのマダムヤンのラーメンの銘柄は何だったのでしょうか? 「出前一丁」とエースコックの「ワンタンメン」をよく食べました。
こんなCMごぞんじありませんか?
アニメで二人の着物姿の若い女性が出てきます。二人はカップめん(○ちゃんのきつねうどん)を池の見える日本庭園で、並んで食べています。
女性A:○ちゃんのきつねうどん、うちすきやわあ
女性B:ほんまええな〜
女性A:木下はんもだいすきやて
池の鯉がはねる ピチャン・・そっぽを向く二人
女性B:ほんまええな〜
この二人の女性と「木下はん」とは?どういうつながりが?と今でも思い出すと気になるのです。
あと、着物姿の女性が自宅の狭い通り道のようなところを走ってきて、「来はった、来はった、おとうちゃん あの人来はった、おとうちゃん あの人来はったえ」で、これはいったい何のCMだったのでしょうか?
おはようございます。
子どもが2人とも、登校いたしまして、早速ページを開きました。
ほのぼのさま
ご指摘のとおり、昨日は、頑張っちゃいまして、(肩と首、やや痛いですっ)
「家事はどうなっているんだ?!」の声が聞こえてきそうですが、もちろん・・・
お察しの通りです(汗っ
まっ、いいか。ちなみに、中指一本で、打っております。
まあ、子育てに追われて、16年、(上の娘、高1になりました。上の子はまだ
いいのですけど、下の5年生の子の方にとったら、結構、年のいったお母さんですね。)
私にとって、新鮮で楽しいこの時間が、いろいろな気苦労を(一時的にしろ)
スッポリと忘れられる、ありがたいひとときとなっているのですから・・。
(これが終わっちゃったら、どうしょう・・・・すごく楽しかっただけに、しばらく
めちゃくちゃ寂しいだろうなあ・・・・・ひとりごと。)
隣のグラディス。
私も、思い出せません。これは、関西はおもしろそうさまにお聞きしたら、
わかるのではないかしら。関西はおもしろそうさま、覚えていらっしゃったら
よろしくお願いします。
ラーメン。ほんと昔も今も、大好きです。
オールナイト日本。中学の頃、聞きましたね。
ほのぼのさまは、もしかして英語がお出来になる人では?
(当たったのではないでしょうか。なんて。)
ウルトラQ。子供心に、忘れられない番組でした。
いくつか、お話を覚えていて、こんなの見ませんでしたか?と
いちいち書きたい私なのですが、読んでおられる方には、くどいかも・・
ですので、ひとつだけ、書きます。(結局、書くのか・・みたいな。)
すごーく、こわかったお話で。
父親が、マジシャンかなにかの女の子がいて、その子が、寝る前にいつも
父のオルゴールを聴くんですね。で、そのオルゴールを聴くと、その子の
「たましい」が、体を離れて、外へ出て行ってしまうんです。
今でいう幽体離脱っていうやつかな。
半透明の子どもの姿、で分離した「たましい」が表されていて、その「たましい」が
無邪気にキャラキャラと笑いながら、薄明の(朝?夕暮れ?)長い線路の上を、
走っていく・・・そういう場面を、覚えてるんです。パジャマ姿で、走るんです。
今も、思い出して書きながらぞおっと、しちゃいました。
読んでくださってる方には、なにが不気味か、わからないでしょうが(スミマセン)
すごく、不気味だったのですっ。催眠術に操られる、女の子。離れていく、たましい。
とても、不気味な雰囲気が、うまーく出てましたねー。
どなたか、覚えていらっしいませんか。
ヤンタンさま
ほのぼのさまの書き込みの、ヤンタンってどんなのかな?と
思っていたところに、ヤンタンさまが来て下さいまして、
感謝いたします。ありがとうございます。
関西はおもしろそうさま
ありがとうございます。検索までして頂いて、うれしいです。
でも、名前、またそのうち、間違えそうです(涙・・
えっ^と、サマンサのお母さんが、エスメラルダだったかな、いやいや、
それは違ってたんだよね・・・・・おばさんが・・あれ、なんだったっけ・・・
みたいに。もう、なんでも忘れてしまってて、怖いくらいの今日この頃です・・
一度、間違えたまま、そうと思い込んで、何年もきたことって、
またすぐ同じ間違いしそうで・・これ、私だけですねトホホ
グラディス、ご存知でしたら、顔を思い出せそうなヒントを
お願い致ししますね。(おばさんと、ほのぼの(さま)より)
もう少し、書きますね。
関西はおもしろそうさまの、グーチョキパー。題だけ、
聞いたことがありますが・・・いいシーンがあったんですね。
そういう番組、今のこどもにも、見せたいものです。
息子いますさま
千種までいらっしゃることがあるとは!?息子いますさまは
どちらにお住まいですか?ひょつとして、近いのかな?
気がつけばオオダイさま
ステージ101の、「すわ・まりい」という女性、ご存知ないでしょうか。
「巨像マヤ」という番組に出ていた、サジット・カーン(インド系の人でした。)って
覚えておられませんか。お気に入りだったんです・・
少女フレンドをよく読んでらしたそうですが、どんな漫画家がお好きだったのですか。
はじめの質問に戻ってしまうのですが、「ケンとメリー」って、
お分かりにならないでしょうか。あー。まだ、お聞きしたこと一杯ですが・・・
家事、やってきますっ。
スクールメイツって、ステージ101の、
バックで踊ったりしてる人たちでしたっけ?
キャンディーズの3名など、ここから巣立ったタレントさん、多いですよね。
あと、マダム・ヤンのCMって、
ジュディ・オングに似た女の人が出てくるCMでしたっけ。
ラーメンといえば、明星チャルメラの、チャルメラ吹いてる音が、
こども心に、インパクト強かったです。
「ぶたぶたこぶた、お腹が空いた、ブー♪」という
エースコックのCM、あれって関西だけかな?
オリバーソースなど、
関西のみのCM、多いんですよ。
しかも、関西のCM、どれもインパクト強いんです。
子どもの頃を関西で過ごし、
東京と比較して、
そう思います。
一頁変わるのに5分もかかる古いパソコンに
やっとさよならし新しいパソコンを購入しました!
これでゆっくりこちらを楽しむことができる・・・と
思っていたらすごい賑わいでついていけない〜と
きっかけを待っていました。
エムビ〜エ〜スヤ〜ンタ〜ン
そう、ヤンタン聞いてましたよ!
鶴光さんと角アナウンサー、それから女性アナウンサーは
お名前なんでしたっけ?大好きな3人組でした。
それから鶴瓶ちゃんとおにこべおりん!
ちんぺいちゃんもえろなったもんやね〜。
キダタローさんのキリンヤングスタジオ覚えていませんか?
素人のバンドが出演するラジオ番組です。
ロックが好きなわたしは渋谷陽一さんのラジオも楽しみでした。
昔は中学生になるとラジオを聴くものでしたが
今の子はどうなのかな?
ちなみにうちの中3の娘はまったく聞きません。
おばさん様
「ウルトラQ]の幽体離脱する女の子、見ました。マジシャンのお父さんも気味悪かったですね。女の子にお父さんがオルゴールをきかせて、眠らせて、すると女の子の分身が体から離れて出てくるんですよね。半透明の女の子が手をつないで夜の街を歩いていく・・
ラストは線路伝いに女の子が歩いていき、そこをもうすぐ汽車が通る・・早く助けないと危ないので「ウルトラQ」の三人組が助けにいくという話でした。女の子の名前はリリーでした。
私も関西人様
私も関西です。「おそ松くん」は、白黒放映でした。「六人そろえばなんでもやるぜ〜ぼくらは元気な六つ子だい」という唄でした。
このころ「オバケのQ太郎」も放映していたのでは?