在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
おばさんさま
ウルトラQの幽体離脱の話、子ども心にとても怖かったのを覚えています。
ウルトラQの中でもNO1の怖さではなかったでしょうか。
あのオルゴールのメロディは今でも忘れられません。
音感がよければここに書き写せたのでしょうけれど自信がないのでやめておきますね。
チビ太さま
チビ太さまの、ウルトラQの記憶の中にも、あのオルゴールの催眠で
分離する女の子のお話があったのですね!!なぜか、嬉しいやら、驚くやら。
「りりー」は、線路を、歩いてたんですね。私は、スキップみたいに、楽しげに
走っていた、と思っていました。そうそう、後ろから電車が来るんでした。
やはり、子供心に印象の強いものは、同じなのかな?だって、夜空を走る電車に乗って
降りられなくなる男の話も覚えているんですよ。後は、亀の背に乗って、竜宮とおぼしき
ところへ行く男の子の話。霧のかかった、何もない場所で、綱の長ーいブランコに
女の子(乙姫様?)と乗っていたところ。
チンパンジー?が(名前はゴロー?ゴローは、育ててた人?)巨大化する話。
巨大化したサルに、その子を育てていた青年が、
こわごわ遠巻きに取り囲む群衆の中を、しずしずと歩み寄り、
ミルクの缶を高くかかげた場面を、覚えています。ジーンとしましたね。
男の人が、大きくなってしまう、不気味な話も覚えています。
カネゴン。それに、虹色の(金色でしたっけ。)たまごを見つけると、長いがかなう、
というので、足だったかの悪いおばあさんのために、見つけた怪獣のたまごを
女の子が、必死で運ぶ話。怪獣に追われて逃げていくとき、穴に落ち込み、
上を怪獣の尻尾が、体をかすめるように通っていく・・・でも、その子は必死で、
たまごをかばって、落ちてくる土の下で堪えるんです。
白い帽子をかぶった女の子でした。
あっそうだ、忘れないうちに。
コメットさんのお話で、印象深いものがおありでしたら、
教えてください!
そう、ユリちゃんって、ウルトラマンのフジコ隊員ですよね。
ウルトラマンも、見ました。最終回で、泣きました、はい。
ロッティエバンス。里美じゅんの名を知っている人に出会えた嬉しいです。
「ケーキケーキケーキ」について、また、また改めてて書かせてくださいね。
あー、書きたいっ。
私も関西さま
おそまつくん。私も、白黒の記憶しかありません。
オバQも白黒でしたよね。
谷村新一・・・レコードジャケットを見て・・に笑えました!
スクールメイツさま
キャンディーズも、スクールメイツからでたんですか。可愛かったですよね。
私の好きだったステージ101の「スワ・マリイ」という人は、
もっと昔の人なんです。たぶん、もう50代も半ば過ぎ?
ぶたぶたこぶた・・のCMは、東海圏でもやってましたよ。
山手幹線さま
わーい、山手幹線さまだあ!(と、こどものように嬉しがる私です。)
娘さん中1でいらっしゃるのですね。うちの上の娘も、高1です。
いのししさま
(あっ、ひょっとして、お生まれの干支では?
なんて勝手な推測、失礼しましたっ。)
やはり、あのお話が印象深くていらしたんですね。
なんだか、嬉しいなあ。こういう感覚ってなんでしょう・・。
他にも覚えておられるものがありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
チビ太 様
5年ひばり組の最終回は、たしかシンカンセンがまた転校しちゃったで、
終わったと思います。
なにせ、昔のことで・・・。すみません。
おばさん 様
まあ、なんと奇遇な、長男も高校一年です。
部活に燃えています。
いのししさま
何ねぼけたことを言っているんでしょう、私。
今年の干支では、ありませんか・・トホホ、
気づいてまた、とんでまいりました。
ごめんささいね。
物忘れ、いよいよ、まずいです。ああ、やだやだっ。
おばさん様
リリーは、スキップしていたかもしれません。リリーと分身が顔を見合わせて、甲高い声でわらう・・怖かったです。
分身のほうがリリーを線路のほうへ誘導して行ったようにも思うのです。 この事も今キーを打ちながら思い出しました。
あ、それからこの分身のリリーは、同じサーカスの女性の宝石を盗むんです。マジシャンのお父さんは、オルゴールを鳴らし、棒をくるくる回して
催眠術をかけていまして、これもまた不気味でオルゴールの音色も不気味で・・怖さにかけては一番だったのでは?
後の書いていらしたものも覚えています。 男が大きくなる話は人間も何でも縮めてしまう話で、ユリちゃんが小さくなってしまうのです。
おばさんさま
いえいえ、ビンゴです。すばらしい洞察力!
昭和34年生まれで4回目のいのししです。
もしかしたら同じくらいの年代でしょうか。
ところで「5年ひばり組」懐かしいですね。
あのころのりぼんはほのぼのとしてよかったですね。
このスレは最初のほうを読んでいないので、とりあえず戻って読んできます!
チビ太 さんへ:
> あと、着物姿の女性が自宅の狭い通り道のようなところを走ってきて、「来はった、来はった、おとうちゃん あの人来はった、おとうちゃん あの人来はったえ」で、これはいったい何のCMだったのでしょうか?
京都の狭い路地でお中元のシーズンだったので、たぶん絹石鹸か、三輪そうめんだったと思います。 (間違っていたら、すみません。)
おばさん様へ:
> まあ、子育てに追われて、16年、(上の娘、高1になりました。上の子はまだ
> いいのですけど、下の5年生の子の方にとったら、結構、年のいったお母さんですね。)
> 私にとって、新鮮で楽しいこの時間が、いろいろな気苦労を(一時的にしろ)
> スッポリと忘れられる、ありがたいひとときとなっているのですから・・。
> (これが終わっちゃったら、どうしょう・・・・すごく楽しかっただけに、しばらく
> めちゃくちゃ寂しいだろうなあ・・・・・ひとりごと。)
そうですね。 かなりスレが続いているのは、おばさん様の活躍があるからですね。
出来るだけ、小出しにして、長く続くと良いですね。 うちにも高1と中1の娘がいます。
> ラーメン。ほんと昔も今も、大好きです。
> オールナイト日本。中学の頃、聞きましたね。
> ほのぼのさまは、もしかして英語がお出来になる人では?
> (当たったのではないでしょうか。なんて。)
はい、英語を使った仕事(大したことはないですが。)をしています。 中学〜高校時代にオールナイト日本を聞きながら勉強してましたね。 あっ、思い出しましたよ。 走れ歌謡曲のCM 「恋人いても、いなくても♪ いるよな振りしてハンドル握る♪ UDマークの日産ディーゼル♪」 長距離トラックの運転手は、これを聞きながら大型トラックを走らせてるのかなぁと思いながら、負けないように頑張っていましたね。
スクールメイツ さんへ:
> あと、マダム・ヤンのCMって、
> ジュディ・オングに似た女の人が出てくるCMでしたっけ。
そうです、そうです。 すごく上品な中国の女性(大学生)でした。あのような方が出されるラーメンは、さぞかし美味しいだろうと思って買ったら、期待通りでした。
> ラーメンといえば、明星チャルメラの、チャルメラ吹いてる音が、
> こども心に、インパクト強かったです。
> 「ぶたぶたこぶた、お腹が空いた、ブー♪」という
> エースコックのCM、あれって関西だけかな?
エースコックや明星チャルメラは、すごく食べやすい味ですね。 個人的には、白味噌じたての「うまかっちゃん」が好きでした。 関西で発売される前から、九州の友人に送ってもらって食べてました。
ほのぼのさまのお子さんが、高1と中1のお嬢さん、
息子いますさまが、高1の息子さん、
山手幹線さまが、中3のお嬢さん、
うちが、高1の娘と、小5の息子・・・皆さん、似ていますね。
他の方たちも、同じくらいかな?
山手幹線さま、うちの娘もラジオって、聞かないです。
昔と、色んなこと違ってますね。
いのししさまは、やはり、いのしし年でいらしたのですね。
お仲間、いらっしゃると思います。・・が、今現在、微妙なところで、
何年生まれ、とはっきりわからないままで、思い出を語り合っているんですよ。。。
このあたりに、好奇心をかきたてられて、わくわく感を覚えるのは
私だけでしょうか。(・・でしょう。)
ほのぼのさまがおっしゃて下さったように、頑張りすぎずに、
細くても、長く、このスレが続いてくれるように、書き込みして
いきたい、と、思っています。
優しい言葉、ありがとうございます。
ヤンタン、私も聞きたかったなあ。。
気が付けばオオダイさまの声が、早く聞きたいです。。。