女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
おばさん様へ:
> カワセミの声で始まる、というラジオで・オーストラリア。ほのぼのさまは、
> 中学、高校の頃から、向学心の強いお嬢さんだったのですね。
> 十代半ばの少女が、遠いラジオ局へチューニングにして、夢中で耳を傾けている姿を
> 考えると、心打たれるものがあります。いとおしくなってしまうなあ。。
いえいえ、そんなんじゃないですよ。 単に、遠くの世界が電波に乗って聞こえてくるので、不思議な気持ちと、行ってみたいっていう好奇心からだけですよ。
> 「サイモンとガーファンクル」が、お好きだったのですか。私も、大好きでした。
> やっぱり「サウンド・オブ・サイレンス」「スカボロー・フェア」「アメリカ」
> これが、私のベスト3かなあ。
はい、「サウンド・オブ・サイレンス」は、大好きで、聞いていると、しんみりしちゃいますね。 心が洗われるようです。
> 少し前に、エルビス・プレスリーの「エルビス・オン・ツアー」
> というのを見たんです。
> (70年代のアメリカの雰囲気そのものじゃあないか!?)という気がして、
> すごく面白かったんですよ。
私も見てましたよ。 エルビスは、陽気なアメリカの代表で、陰の部分に目を向けず、パフォーマンスに酔っている感じがしてましたね。 仰っるとおり、光と影だと思います。 今の米国もそうかもしれませんが・・・。
> 強いアメリカ、若者のパワー、倦怠、退廃、腐っていくアメリカ・・
> なんて、ほんとはよくわかりませんけど、あの時代って魅力ありましたよね。
> 60年の終わりから70年初めのアメリカ。
> あの頃のアメリカには、私は、どこか魅かれるものがありました。
はい、確かにそうですね。 1ドル360円で、海外旅行なんて高嶺の花でしたね。 欧米の旅行が、当時でも40〜50万円もしていましたから。 だから、アップダウンクイズの商品が、ハワイ旅行と10万円だったんですよね。 福留アナウンサーが、司会していたウルトラ横断クイズを観て、アメリカへ行きたいと思ってましたよ。
フランクシナトラの「ニューヨーク、ニューヨーク」を聞いて、いつかは、NYに行きたいと思っていましたよ。 そして、ちょうど、テロがあった年の9月の末(直後でした。)にNYに行くつもりで航空券も取ってたんですよ(笑) 結局、翌年に行きましたが、グランドゼロの前で、まだ追悼曲が流れていて、何故だか涙が出てきましたね。。。
> 紫の頭巾?の、泉アツノ、覚えています。面白かったですね。
> 声が、ころっと、変わるのではなかったですか。
> 自販機で「こんなんでましたけど!」ですか。笑えますね!
毎朝、「今日の占いって」やってますよね。 星座だけで、当たる分けないと思いながら、観ると気になってしまいますね。 だったら、泉アツノのような、もっと楽しい占いでもいいのかなぁと思ってますよ。(笑)
キャ〜〜ッ♪ まさかタイム・トラベラーのケンソゴルまで登場するとは・・・・
のちに映画《時をかける少女・原田知世主演》となり、ブレイクしましたね。
でもでも、木下清=ケンソゴルのNHKドラマの方をこよなく愛する私です。
忘れもしない中3、東京まで模試受けに行った帰り、彼に会うため寄り道をしてしまいまし
た。今思えば、受験生なのに何やっていたのでしょう!!
どこかのサイトで、あの独特なオープニングテーマ♪聞けるはずです。
ほのぼのさま
遠くの世界が電波に乗って聞こえてくるので、不思議な気持ちと、
行ってみたいという好奇心・・・・こういう思いは、若い時はある程度、
誰でも持つけれど、その好奇心を絶やさずに、英語を学び続けられたことが、
いいなーって、思います。好奇心って知識欲ですよね。外の広い世界への
あこがれがを持つことが、第一歩なんですよね。
エルビス・オン・ツアー・ほのぼのさまも、見ていらした!これは嬉しいなー。
エルビスが、ハワイでのコンサートを、世界初の衛星放送した時、母と私、
テレビで見てたんです。それ以来、特に気に留めたこともない歌手だったのだけれど
あのエルビス・オン・ツアーの後、エルビスに関する本を読んで、音楽も聴いて
秘かに、ファンになっちゃいましたね。(日本ではエルビスって、ほとんど、パロディ・・
ドーナッツのエピソードとか、肥満体とか変なことばかりで有名?で・・本当は
すばらしい歌唱力を持つ人なのに。)
ドラッグで、身も心も、ボロボロになっていたんですよね。70年代。
かわいそうなエルビスでした。
かわいそうといえば、カレン・カーペンターズの拒食症は、ずいぶん、
長期間だったようですね。有名になることって、精神のバランスを保ち続けるのが、
難しいのでしょうか・・。
テロ。遭遇されなくて、良かったですね。もう少し早く行く予定であったら、
大変な経験をされることとなったわけですもの。翌年、行かれたのですね。
グラウンドゼロの前で、涙が出た、とのこと。・・・やはり、テレビで見るのとは
全然、違うのでしょう。犠牲者と世界の痛みを、現場で、生々しく、
感じてしまわれたのですね。
(先の書き込みで、「ラジオで」とか、「チューニングにして」とか、
間違いだらけで、ごめんなさい。)
気が付けばオオダイさま
ケンソゴルのファンでいらっしゃったのですね。そうそう、木下清でした。
模試の帰りに寄り道されて、お会いになれましたか。
オープニングの曲。覚えてます!
原田知世が、「時をかける少女」・・つまりあの「タイムとラベルの話」をやるって
知った時、あー、あれはもう、誰にもやって欲しくないなあ、と思いましたっけ。
絶対、あれは、あのNHKのテレビドラマが最高だったのだから・・と。
(原田知世のは、だから見てません。)
ラベンダーの花って、どんなのか知らなくて、本物を嗅いでみたかったです・・。
気が付けばオオダイさま
私が「タイムトラベラー」を「謎の転校生」という題名と思い込んだまま
書き込みしたせいです。ごめんなさーい。
私が好きで夢中だったのは、ケン・ソゴルの出る「タイムトラベラー」の方で、
「謎の転校生」って、どんなだったか、思い出しかねています。
西宮さまも、ごめんなさーい。
CMのスレなのに、NHKの番組なんて出してきてこちらこそすみません!
でも、私も「タイムトラベラー」、大好きでした。
「なぞの転校生」は同じ少年ドラマシリーズでやっていたのですが
もう少し後だったようです。これも面白かったですよ。
横道にそれたついでに・・・
長谷川京子さんが誰かに似ているな〜と、ずっとひっかかっていたのですが、
今日それが判明しました。「タイムトラベラー」の和子役の島田淳子さんでした!
ああ、すっきりした!
同意してくださる方、おられませんか?
私もタイムトラベラーと混同してました。 すみません。
タイムトラベラーは、語りが、今は亡き、城達也だったんですよね。
(CMから逸れてばかりで、ごめんなさい。)
城達也は、多くの方がご存知だと思うのですが、ジェットストリーム
のナビゲーションをされていましたね。
「今宵、あなたを夢の世界へといざないます・・・♪」って言われると
深夜12時に、本当に夢見心地になっていました。
私にとっては、お休みコールでした。
あっ、またこんな時間です。 それでは、Zzzz....