在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
おばさん様
ごめんなさい。「ペスよ、尾をふれ」おばさん様の探しておられたものとは
違っていたんですね。 この復刻版をマンガ専門店で見かけたときに
欲しいと思いましたが、お値段が結構したのでやめました。
また「ケーキケーキケーキ」も続きがどうなっていたのか気になっていました。
「ああ、これよ!さがしていた味は」のあたりで記憶がとぎれていたので、
ホントにすっきりしました。
「だれもわかってくれない」(りぼん です)武田京子のこのマンガは、
覚えてるんですが、「シューベルト」の恋愛をマンガにしたものは
記憶にないです。武田京子、好きでした。結構シリアスなものが
多かったように思います。 それから同じくシリアスものの
木内千鶴子(難病の女の子の話、母親が水商売を
していて、主人公がものすごく嫌がっている話、とか)もありました。
そのほか60年代後半、70年代初めの、「りぼん」「なかよし」「増刊号」
「少女フレンド」「マーガレット」などよく読みました。
また貸本屋さんで、学校帰りによく借りました。
一条ゆかり、もりたじゅん、弓月光、竹本みつる、田中美智子、細川千栄子
井出ちかえ、細野みち子、赤塚不二夫・・
「タイムトラベラー」、中学生のときに見ました。引き戸をあけると
宇宙空間が広がっていて、そこに足を踏み入れると戻れなくなる、という
場面が怖くて、家のふすまを開けるのも怖かったです。
西宮さま
あの主人公は島田淳子という人でしたね。名前だけしっかり記憶しています。
(私の名と同じ字だから。。読み方は違うんだろうと思いますが。)
長谷川京子、あー、似てると思います。あの頃の若さゆえの頬のふっくら感が加われば、
うん、似てると思いますね。
似ているといえば、「宇宙家族ロビンソン」のお母さん役の人と、加藤治子・・
あ、これは皆さん、ご存知なかったのでしたね。(ショボン。。
そうそう、むかし関西はおもしろそうさまが、吉沢京子に似ていらしたんだ。
皆さまは、誰かに似ていると、かつて言われたことがおありでしょうか。
もし、CMに出て来るあの人・・というのがあったら、教えてください。
(願望、思い込みもありで・・なんて。)
ちなみに、私は・・・やっぱり、どなたかが書き込んで下さったら・・にしよう・・
ほのぼのさま
語りが城達也だったんですね。ジェットストリームの、ナビゲーションって
有名ですよね。私は、聞いたことなかったのですが・・。
CMから離れてばかりいるのは、私です。スミマセン・・といいつつ
やめられないんですから、ほんと、ゴメンナサイ。。
(またまた、カレン・カーペンターにズは余分でした。失礼しました(汗っ
チビ太さま
ねえねえちゃん、これもまた懐かしいひびき・・。
前に、「青空に飛び出せ」は、不二家提供だったと教えてくださいましたが
そのときのCMで、覚えておられるものは、ありますか。
質問ばかりして、ゴメンナサイね。お時間のおありのときに、また
よろしくお願いしますね。。
一週間のご無沙汰です。(玉置宏みたいですね。たまに玉木宏を間違えて玉置と言ってしまいます。)
家族を送り出して、一番にパソコンをつけてみましたら、このスレッドが一番上で頑張っておられてて、なんだかなんだか嬉しくてたまりませんでした。
やさしい温かいお人柄の方たちが又々増えて、さらに楽しいスレッドになりましたね。
スレ主様のお人柄が反映されていますね。
私はうさぎ年です。ちょっとだけ下になるのでしょうか?
息子は中学生です。みなさんと一緒位ですね。
漫画の話が出ていましたが、ケーキケーキのストーリーを書いてくださった方がおられましたね。ストーリーを聞いて、私も読んだことがあることに気づきました。
私も、あの話は忠津ようこさんとばかり思っていました。
あの物語を読んで、私もフランスに行って本場のケーキを食べ歩きたいと思いました。
奥様は魔女 大好きでした。ご主人が途中で代わりましたね。
サマンサがいつもおしゃれで、素敵だなと憧れていました。
結婚しても、あんな風にプロポーションをキープして、品のいい女性になりたいと思いました。(全然なれませんでした・・・・)
今思えば、外国が遠い存在だったからこそ、洋菓子や洋画が洋楽などから、外国への強い憧れを持てたのかもしれませんね。
そういえば、FENを聴きたいとラジオをつけたら、アジアのもっと近い国の言葉が混じってうまく聞き取れなかったです・・・。ラジオに耳をくっつけて聴いたことを思い出します。
ヤンタン ヤンリク オールナイト日本 ラジオ講座・・・ 懐かしいです。
深夜家族が寝静まった頃に一人でイヤホンで聞いていると、ちょっぴり大人になった気がしました。たまに鶴甲など聴こうものなら、エッチなやりとりにどぎまぎしたり、良心の呵責を感じたり・・・真面目だったのですね。
こうやって、みなさんの話を聴いて当時を思い出すと、その頃の自分の思いなどがまざまざとよみがえってきます。
毎日、楽しみに見させてくださいね。
何か情報があったら、書き込みます。
あらもう9時ですか! 家事に戻ります。
たまらず、また出てきちゃいました。
しつこいようですが、奥様は魔女の近所のグラディスさん
は「あ〜た○○だよ」と旦那さんに報告してましたね。
NHKの「スプーンおばさん」に似ていたと思います。
「ウルトラQ]のりリーの話し、覚えてますよ。怖かった
です!半透明のリリーが夜の東京湾にスゥーと下から浮き
上がって来たシーンや夜間飛行中の操縦席の目の前に突然
現れる場面など、鮮明に覚えています。今でも、背中がゾ
クッとします。怖かった〜。
ねえねえちゃん、懐かしい!!「おはようエルザ」と言う
のをご存知の方いませんか?途中失明した「さぎり」とい
う名の少女の物語です。エルザはさぎりの家のペットのコ
リー犬ですが、さぎりのために盲導犬になる話しだったと
思います。低学年の頃は水野英子さん(?)の「白いトロ
イカ」も好きでした。ずっと後ですが、市川ジュンさんも
好きでした。
CMといえば、ヤマハメイトの♪乗ってる乗ってるヤマハメ
イト〜というのも記憶してます。
吉沢京子似って、お恥ずかしい。目のあたりが似ているらし
いですが、自分で言うもんじゃないですね(^^;
チビ太さま
だれもわかってくれない。やはり知っておられたのですね。
シューベルトのお話、本当にロマッックで、悲しくて、どこかに今もあれば
チビ太さまにも読んでいただきたいなあ・・。今、同じものを読んで
当時と同じだけ感動できるかといったら、わからないのだけれど・・
感受性の強かった子供時代には、黒いベタ塗りの上の、いく粒かの星の白い煌きが
とてもとても美しかったですよね。
木内千鶴子・・・この人のことも書こうと思ったのですが、名前が出てきませんでした!
シリアスでしたよね。嫉妬や、憎しみ、罪を隠しもつ者の恐れなど(友達の物を
盗んでしまった話が、あったような・・)という暗い影の感情が、しっかりマンガ化されていて、
吸い込まれるように読んだものでした。こういう作品は珍しかったですよね。
井出ちかえは、「ビバ!バレーボール」の頃でしたか。
ほのぼのさまが、テレビ化されて見てらした「美しきチャレンジャー」は、この人か
細野みちこでしたか・・あやふやです。
竹本みつる、という人が思い出せません。一条ゆかりは、なつかしいもの沢山・・
「タイムトラベラー」皆さん、見ていらしたんですね。現実の中に、非日常の世界が
入り込んでいるかもしれないと思わせる、本当に面白い作品だったと思います。
知ってますかさま
あーー、お帰りなさい!!!嬉しいなあー!!
知ってますかさま、ウサギですか。やっぱり私の妹と同じでした。
また声が聞けて、本当に胸が熱い!です。
とりあえず、お帰りなさい、(帰ってきてくださって有難う!)の言葉を・・
また、後ほど、書きますね。
ほのぼの 様
城達也さん...品のあるダンディな声と口調でしたネ。
ジェットストリ〜ム ジェットストリ〜ッ ・ ・ ・・・ ‥‥ (エコーたっぷり)
♪ミスターロンリーのメロディにのせて「今宵、夜間飛行のおともをいたしますパイロットは、わたくし城達也です」
和室でせんべい布団<笑>にねている私も、気分はふっかふかの極上ファーストクラス!!
そして遠ざかる飛行機の効果音 あー今鮮明によみがえりました。
ありがとうございます。
おばさん 様
かえって心配をおかけしてごめんない。お気遣いいただきありがとうございました。
自ら「無理をしてはダメダメ!!」っと、我が家の男達(夫+息子2匹)をこき使っていますので
ご安心くださいね。
だいぶ前に戻ってしまいますが、むかしのドラマの数々・・記憶に残ってないのです。
ただ主題歌だけは何故かはっきりと歌えちゃえます。
「あいつと私」おばさん様の歌詞でまちがえないですよ。舟木一夫の歌です。
次回は、ケンとメリー愛のスカイラインにもどってみましようか〜〜