インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【669001】 投稿者: チビ太   (ID:ztzHAXS1432)
投稿日時:2007年 06月 25日 13:35

関西はおもしろそう様

「おはようエルザ」懐かしいです。昭和40年頃の細野みち子さんの
マンガですね。週刊少女フレンド連載でした。高見さぎりちゃんは、
お友達の家のプールでローザと言う名の犬に目を傷つけられます。
それが元で失明し、責任を感じたお友達が
さぎりちゃんに、ローザの子供のエルザをさぎりちゃんにプレゼント。
そのエルザが訓練を受けて立派な盲導犬になるのですが、
さぎりちゃんのお母さんが亡くなり、小豆島のお祖父さんのところへ行き、
そこでエルザとともに意地悪されたり苦労します。最後にエルザは、
溺れかけたさぎりちゃんを助けようとして、死んでしまいました。
長い連載だったように思います。

このマンガの後は「おもちゃのプリンセス」でした。
細野みち子さんは、「虹は遠くても」「エルちゃん美容室」とか
メロドラマ的なものと元気な女の子が登場するマンガとがありました。

この頃、少女フレンドの表紙はよく高見エミリーちゃんが
飾っていました。19歳で鳩山邦夫さんと結婚された時はびっくりでした。

おばさん様

不二家のCM・・「よいこのおやつはペンシルチョコレート」
「不二家の不二家のチョコボール。チョコの中からボールがでたよ〜」
を思い浮かべましたが、「青空にとびだせ」よりも古いかもしれません。 
はっきり覚えてるのは、「ウルトラQ」で、これは武田薬品でした。 
「タケダ、タケダ、タケダ〜」を繰り返して武田薬品の大きな
マークが浮かび上がるのです。

それからシューベルトのお話興味あります。
ぜひぜひ読みたいです。

【669166】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 25日 18:07

知っていますかさま

またお話できて、本当に嬉しいなーっ。知っていますかさまが、また
戻られる前に、もう書き込んでくださる方も、いなくなってしまうのでは
ないかなあ・・という不安が、やっぱりありましたけれど、楽しい話題、
懐かしいテレビ、優しい言葉など、書き込んで下さる方たちが沢山いて下さって
本当に嬉しくありがたく、まだこうして、楽しい時間を持ち続けることが
できています。

サマンサのだんな様は、途中で変わっていたのですか。もしかして、
「ゆかいな魔女ジニー」の、宇宙飛行士のダーリンでしたか?
実は私の記憶の中では、宇宙飛行士だった方の人がサマンサのだんな様で・・
でも違うかな?
アメリカのテレビドラマって、生活や女性の服装など見るのも目の保養?で
ステキでしたよね。サマンサの、鼻を動かすところ、ついマネしてました。

外国が遠い存在だったから、外国への憧れも強かった・・というのは
本当にその通りという気がします。まんがの中の外国の生活も、すてきで
かっこよくみえました。

関西の方たちは、ラジオが身近におありだったのですね。私たちの地域では
もしかしたら関西の方たちのようには、ラジオを聞いてなかったのではないか、
と今、ここを読みつつ感じています。その地域の流行、があったのでしょうか。

知ってますかさまは、薬師丸弘子似、だったのですね。可愛い。
薬師丸弘子を見るたびに、知ってますかさまのことを思い出す、と思いますっ。

関西はおもしろそうさま

グラディスのこと、ありがとうございます。ほのぼのさまは、きっと
思い出されたことと思います。しかし私は、うーん、まだわかりません。
記憶にしっかりないみたいで・・残念。。
関西はおもしろそうさまも、「りりー」や、「ねえねえちゃん」のことを
ご存知なのですね。「白いトロイカ」!!すばらしい大スペクタクルでしたよね。
本当に、ドラマチックで、水野英子の絵って、だんだん変わってしまったけれど
あの頃は、本当に可愛かったなあ。。と思います。
「おはようエルザ」チビ太さまが、知っていらっしゃるようですね。
ヤマハメイトのCMは、わからないです。
関西は面白そうさまのお話から、皆さんがだれ似か、知りたくなってしまい
ました!・・書き込んでくださるかな?

気が付けばオオダイさま

そうなんです!私も、主題歌だけは歌えちゃう・・そして口ずさむと
とても懐かしい・・。歌って、どんなに遠くても、その時の思い出や記憶が
香りのように蘇るってこと、ありますよね?不思議な力を持っていると思います。
チャコちゃんの歌、教えてくださったこと、一生忘れません。
(これは私にとっては、大きな出来事だったんです。。。)

息子さんが、お二人いらっしゃるんだあ。。男の子だけのお母さんって、
いつまでもきれいで、女性的でいられる気がします。
「あいつと私」
私の覚えていた歌でよかったのですか!あー、これも、気が付けばオオダイさまが
思い出させてくださったんだわ・・ありがとうございます。
「ケンとメリー」のこと、まだお時間のときに、よろしくお願いしますね。。

【669168】 投稿者: ゴケミドロ   (ID:VIRtFbQs1zY)
投稿日時:2007年 06月 25日 18:10

「吸血鬼ゴケミドロ」知ってます?
顔の真ん中がパクッと割れて、中からスライムみたいなものが
出てくるんです。
主役は、高ひでおさんという方です。
小学校のときテレビで見て、妹とふたり、怖くて半泣き状態でした。
夫も、これを見てたと聞いて、
驚きました。
怖かったそうです。こちらも、弟と二人、凍り付いて見ていたそうです。
・・・・ご存知の方、います?

【669180】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 25日 18:30

チビ太さま

高見エミリー。エミリー・ベアードという名前でもありましたよね?
当時は、どの雑誌にも出ていたような人気者というイメージでしたが
少女フレンドだったのですね。

高橋真琴という、とても美しい女の子の絵を書く人、ご存知ですか。
きれいな花を一杯、背景にした、うっとりするほどきれいな絵・・
この人の、花をたくさん乗せた、ツバ広の帽子の少女のイラストの付いた
色鉛筆の缶、覚えています。。
かばんや、下敷きや、それこそ色鉛筆の箱など、いろいろなところに、
この人のそれはそれは美しい少女の絵も、載っていました。

どなたか、覚えておられるでしょうか。

ウルトラQも、提供が
「タケダ・タケダ・タケダー・・・」だったですね。思い出しました。
(ひょっとして、「隠密剣士」の後の番組だったのかな・・?)
そのチョコボールのCMは、悲しいかな、思い出せません。。

シューベルトのまんが・・ヨーロッパの冬の、暗く冷たい香りが
立ち上ってくるようでした。(本当のヨーロッパの冬、知りませんが。。)
興味を持ってくださって、嬉しいですっ。

【669206】 投稿者: 私も東灘   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 06月 25日 18:50

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------

> 「ケンとメリー」のこと、まだお時間のときに、よろしくお願いしますね。。

これはどのようなことをお聞きになりたいのですか?
皆さんの投稿を読んでいると、私は当時のドラマをほとんど見ていなかったことに気付きました。
クイズ番組などはたくさん見ていたのですが、ドラマはさっぱり。
唯一覚えている番組名は「恋のイニシャルSH」。
SHっていうイニシャルの友人がいたので。

父が戦争ものをよく見ていたので「コンバット」は欠かさずに。
アメリカは敵、ドイツは味方、という世界でした。

ドラマは分からないのですが、「ケンとメリーのスカイライン」のCMは
よく覚えています。スレの最初の方に出ていた「愛と風のように」は
Buzz(バズ)というデュオが歌っていましたね。
さわやかな歌声でした。

FEN,私も聞いてみたくていろいろチューニングしてもほんの少ししか聴こえませんでした。
関東の人が羨ましかったです。
サイモンとガーファンクル、私の一番は”ボクサー”です!

その昔、西海岸にホームステイしていたときにエルビス・プレスリーが亡くなり
大ニュースでした。(年がばれます)
そうです、「ドーナツの食べすぎで」ということを聞きましたね。

おばさん、皆さんの投稿に丁寧にお返事されていてすごいです。
お疲れでませんか?私のは適当にあしらっていただいて結構ですよ 笑。

【669277】 投稿者: 息子います   (ID:bLfbZejQt7.)
投稿日時:2007年 06月 25日 20:34

チビ太 様
なんと、私と同級生ですね。う・うれしい、めったいないので、ここでは。
私も高見エミリーの結婚は、びっくりしました。
なんで、と、思いませんでしたか?

タイムトラベラーも大好きで、よく見ていました。
ローラーゲーム、テレビで流行っていませんでしたか?

CMに戻ると、デンターライオン、インパクトありましたよね。

【669295】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 25日 20:59

私も東灘さま

エルビスが亡くなった時、同じアメリカの地におられたのですね。
その時の雰囲気も、ご存知なんだ・・。うらやましい?です。

ケンとメリーのこと。ただ、気が付けばオオダイさまが「覚えている」って
言って下さる、それだけでいいのですよね私。私の好きなCMを
「あれ、よかったね」といってもらえたら、どんなに嬉しいだろう。。と思って。
「愛と風のように」の歌も、大好きでした。バズですね。さわやかな歌声でした。

私に向かって書かれたものにではなくても、いちいち、口を出してしまい、
わずらわしいかな?と思いつつ、知っていることだと、書かずにいられなくて・・。
書き込みして下さること自体も嬉しくて、書いてしまうんですね。
書くことが、思い出すことで、今、私の一番楽しい時間といっても
過言ではないです。
でも、もう少し、距離を置いてみた方がいいのかもしれません。だってこのまま
この楽しみが死ぬまで続く・・わけではありませんものね。
突然、淋しくなってしまわないように・・。

【669334】 投稿者: 私も東灘   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 06月 25日 21:56

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------

> ケンとメリーのこと。ただ、気が付けばオオダイさまが「覚えている」って
> 言って下さる、それだけでいいのですよね私。

そうだったのですか。オオダイさまではありませんが、
さわやかな風が薫りそうなCM,私も覚えていますよ ^o^

> 私に向かって書かれたものにではなくても、いちいち、口を出してしまい、
> わずらわしいかな?と思いつつ、知っていることだと、書かずにいられなくて・・。

いえいえ、いえいえ、わずらわしいなんてとんでもない!
ご自分のスレッドだからと責任を感じておられるのでは・・と勝手に思っていました。
ごめんなさい。
これからも愉快な会話を楽しみにしていますのでよろしくね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー