女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
知ってますかさま
誰に似てるといわれたか、自分のことを言わずにごめんなさい。
えーっと、まず、いわれて嬉しかったのはー・・
20代の頃、「若い頃の岡田茉莉子に似てる」(古いですね)というのでした。。
買い物に行って店のおばさんに言われましたっ。
10代後半だったと思いますが、少し前に、「私、作る人、ぼく食べる人」という
CM(ラーメン?カレー?)があり、それに出ていた女の人ににてる、といわれたことも・・
何とかアンナ・・という人で、カレーのCMに、結構最近まで、出ていたと思います。
でも、中学の時、友達の弟に「キャッシーに似てる−」といわれた時は、
何度も鏡を見て、似てるかなーと、悩んだような・・。
確か大阪弁をしゃべる、変な?ハーフの(外人かな)おもしろい人です。覚えていらっしゃるかな?
キャシー中島じゃないです。。。
今は、ほんと、ただのおばさんです、はい。
私も東灘さま
「愛と風のように」の歌とCM、本当にさわやかな風が薫って来るようでしたよね!
自分の大好きなものを、同じように、いいねっていってもらえることは、なんて
嬉しいことなんだろう・・と思います。
知ってるよって言ってもらえるだけでも、私なんて、うれしい気分になれてしまうし。
こんなにも単純なことで、幸せ感じられるんだから、面白いなあ・・と思っちゃいます。
・・でも、ケンは亡くなったんですね。途中から、「ケン」の人が変わっていることに、
気が付いた覚えがあるような。あれ、前の人と違うって。思い込みかなあ・・。
でも、やはり、亡くなってしまったせいだったのか・・・とも思います。
ネットで、歌が聴けるところをみつけたんですよ。時々、聴いてます。。。
早稲田の応援歌のコンバットマーチはこの「コンバット」の主題歌をヒントに作られたそうですよ。
主題歌といえば、ローレンローレンローレンの「ローハイド」も懐かしい。
吉沢京子といえば、沖雅也と共演した「サボテンとマシュマロ」覚えてますか?
いつも取りとめがなくてごめんなさい。
おばさん様へ:
> かわいそうといえば、カレン・カーペンターズの拒食症は、ずいぶん、
> 長期間だったようですね。有名になることって、精神のバランスを保ち続けるのが、
> 難しいのでしょうか・・。
カレンは、数奇な運命の人でしたね。 F波っていう音域(心に響く音)が出せる歌手っていってましたね。 日本人では、美空ひばりもF波の持ち主とか。
カーペンターズのコンサートが、神戸の中央体育館で開催された時に見に行きましたよ。 リチャードが、「美しいの神戸!」って言ったのを覚えています。
>ラベンダーの花って、どんなのか知らなくて、本物を嗅いでみたかったです・・。
北海道に旅行したとき、これがラベンダーなんだと感激しましたよ。
>そうそう、むかし関西はおもしろそうさまが、吉沢京子に似ていらしたんだ。
吉沢京子って、「幼い妻」(?)という番組に出てなかったでしょうか?
「光速エスパー」で主役だった、確か、三ッ木清隆の妻役だったと思います。
主題歌が、「幼い妻と〜♪、人は言うけど〜!」って。 結核で亡くなったんですよね。 「なぜ死んだ、あぁ〜小雪・・・!」と。 電車で、大阪駅に着いたときのアナウンスで、「階段が混み合っていますので、幼いでください!」って聞こえたのは私だけでしょうか? 「妻は押さないのに・・・」なんてバカなことをふと考えてました(笑)
また、「光速エスパー」もご存知ですか? 「バッババババキュ〜ンと空を飛ぶ〜!」って言ってましたね。
気が付けばオオダイ さんへ:
> ♪ミスターロンリーのメロディにのせて「今宵、夜間飛行のおともをいたしますパイロットは、わたくし城達也です」
> 和室でせんべい布団<笑>にねている私も、気分はふっかふかの極上ファーストクラス!!
> そして遠ざかる飛行機の効果音 あー今鮮明によみがえりました。
すごく、記憶が鮮明に甦りました。 こちらこそ、ありがとうございます。
関西はおもしろそう さんへ:
>奥様は魔女の近所のグラディスさん
> は「あ〜た○○だよ」と旦那さんに報告してましたね。
あつ、やっぱり、覚えている方がいらっしゃったのですね。 嬉しくなりました。 そうそう、そんな感じでした。
私も東灘 さんへ:
> 父が戦争ものをよく見ていたので「コンバット」は欠かさずに。
> アメリカは敵、ドイツは味方、という世界でした。
あれっ、アメリカは味方だと思ってました。 勘違いだったのでしょうか? 丸顔のビック・モローが主役だったですよね?
息子います さんへ:
> タイムトラベラーも大好きで、よく見ていました。
> ローラーゲーム、テレビで流行っていませんでしたか?
はい、ミッキー何とかっていう人が人気があっんですよね!? 円形のコースで、ローラーゲームをするのですが、スピードを上げるために、仲間が、手を引いて、送り出していたので、あんな方法があるんだなぁと感心していましたね。
おばさん様へ:
> 誰に似てるといわれたか、自分のことを言わずにごめんなさい。
> えーっと、まず、いわれて嬉しかったのはー・・
> 20代の頃、「若い頃の岡田茉莉子に似てる」(古いですね)というのでした。。
> 10代後半だったと思いますが、少し前に、「私、作る人、ぼく食べる人」という
> CM(ラーメン?カレー?)があり、それに出ていた女の人ににてる、といわれたことも・・
> 何とかアンナ・・という人で、カレーのCMに、結構最近まで、出ていたと思います。
このCM覚えてますよ! ジャワカレーでしたでしょうか(?)。 「岡田流・・・!」とかいってましたねぇ。
> でも、中学の時、友達の弟に「キャッシーに似てる−」といわれた時は、
> 何度も鏡を見て、似てるかなーと、悩んだような・・。
> 確か大阪弁をしゃべる、変な?ハーフの(外人かな)おもしろい人です。覚えていらっしゃるかな?
キャシーですか! 知ってますよ。 横山ノックと一緒に出てました。 目が青くて、少しショートヘアーでした。 岡田茉莉子と雰囲気が似ていましたね。
では、Zzzzz….
おばさん様は、岡田茉莉子さん・キャッシー(呼び捨てでごめんなさい。)に似ておられるのですか。
美人ですね。目鼻立ちがはっきりされていて、典型的な美人顔なのだと思います。
うらやましいです。
キャッシー 覚えています。鼻筋が通って、さわやか美人でしたね。
関西はおもしろそう様は、吉沢京子さんですか。かわいくてお上品で、憧れました。
関西の輸入雑貨のお店で見かけたことがあります。
全然気取らず、自然体でのんびりとお買い物をされていました。
関西で有名人に会ったことはほとんどなかったので、その当時興奮したことを覚えています。
関西にいた頃会った有名人といえば・・・、
桂三枝、つるべ、ザ・ぼんちのおさむちゃん、白木みのる、そして吉沢京子さんです。
やっぱりお笑い系が中心です。
東京に住むようになって、有名人をよく見かけるようになりましたが、誰も知らないふりをしていますし、私も内心「あー○○だ」と思っても、なるべく見ないようにしています。
最近は、里佳子さんや大塚寧々さんを見ましたが、顔が小さいですね。びっくりしました。
すみません。話がずいぶんとそれました。
みなさん よく覚えておられますね。
私は、その当時いったい何をみていたのでしょう?
兄たちがチャンネル権を持っていたので、なんとなく隣でボーッと眺めていたのかしら?
幼児番組やアニメ位しか覚えていないです。
ロンパールームでは、お天気シール(前に出ていましたね)や本を読むコーナー・ギャロップというお馬さんに乗る遊び・カゴを頭に乗せて歩く などが懐かしいです。
「かご かご かごを 頭にのせて 前をよく見て さあ 歩きましょう。」
家にあった普通のざるを急いで頭に乗せて、一緒に歩いていました。
またみんなで牛乳?を飲むシーンでは、私も一緒にカルピスを飲んでいました。
お天気シールは、くもりや雨の傘、太陽にも表情があったのを覚えています。
女の子版・男の子版がありませんでしたか?違うかなあ。
おはようこどもショー・ブーフーウーも大好きでした。
ブーフーウーが突然 本当に突然終わってしまったときのことは今でも覚えています。
ものすごくショックで泣いて泣いて・・・。
こんなに好きなのに、明日からどうしたらいいのだろうと・・・・。
困った母親は、ブーフーウーの絵本を買ってなぐさめてくれました。
私はあのおおかみさんが大好きだったのです。
悪いことをして、独りぼっちになってしまう狼さん、でも憎めない狼さん。
みなさんはいかがでしたか?
あとはトッポジージョ・ハクション大魔王のあくびちゃん が大好きでした。
トッポジージョが新幹線に乗って京都に行くというストーリーのソノシート付きの絵本を持っていました。途中 ビュッフェでチーズをおいしそうに食べるジージョとその彼女(名前は忘れました)。フォークやナイフがあたる音まで入っていて、一緒に新幹線に乗って旅行している気分になりました。
ドラマはなぞの転校生は覚えています。主人公の高野浩幸くん、かっこよかったです。
あまーいマスク(私のイメージではデビューした頃のキムタクに似ていたような?)で学生服を着ていました。
ストーリーははっきりと覚えていません。
あとよく覚えているのは、NHKでやっていた「なかま」
「あいつがときどき 大人びて ふっとため息 つきながら
つまらねえやと言う事がある だまって俺は見てるけど
わかる気もする 仲間だもんな 仲間 仲間 仲間〜♪」
小学校の道徳の時間に、テレビを見た記憶があります。
どなたか覚えておられますか?
すみません。みなさんの記憶とオーバーラップしない事ばかり書いてしまいました。
みなさんのお話 これからも楽しみに読ませていただきます。
すこしでも覚えていたら投稿いたしますね。
おばさん様 私などに返信しなくてもいいですよ。
ご負担になりませんように。私はここに来れるだけでとても幸せなのです。