インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【669574】 投稿者: 関西はおもしろそう   (ID:VUFT1CVH/Hc)
投稿日時:2007年 06月 26日 08:55

チビ太様
ありがとうございます。おはようエルザの結末は忘れて
いました。そうだったのですか。ちょっと悲しいですね。
でも、長年のモヤモヤが晴れました。「ラーラの赤いバラ
フランツ(?)の白いバラ」というのは覚えていらっしゃ
いますか?フランスの少女とドイツの少年の恋が戦争で引
き裂かれてしまうお話です。いつもウロ覚えでごめんなさ
い。小学校の低学年の記憶なものですから。
ほのぼの様、知ってますか様
吉沢京子さんの話が出ていましたね。本当にお恥ずかしい
です。言われたときに(中学生の時)私自身がビックリした
んですから。あのような美人でもなければ、お上品でもな
いです。今の姿は、うーん、まいう〜の石ちゃんの姉?。
そうそう、幼な妻は吉沢さんではありません。どなたでし
たっけ?トッポジージョの彼女はロージィじゃなかった
でしょうか?

皆様のおかげで、タイムスリップしたように小学生の自分
にもどります。なんて楽しい!なつかしくって、ちょっぴ
りセンチメンタルな気持ちです。もっと聞かせて下さい!

【669593】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 26日 09:14

おはようございます。また雨ですね。アジサイがきれいが咲いてます。

鉛のスパイクさま

コンバットマーチ、そうなんですか。この「ローレンローレン]が、私はわからなくて。
誰のまんがだったか、この歌詞が、なつかしい、というニュアンスで書かれていた時、
うーん、知らないぞ?・・と。有名みたいですね。(青池靖子か、「忍たま」描いた人、でした。)
「サボテンとマシュマロ」こんな歌でしたね。(また歌、書きます。もう病気です。。笑)

だれにもゆめの、なかまでは・のぞけない・
わたしにだけは・みえたらいいな
あいした人に・だれよりも・あいされて・ことりのように・くらしてみたい
あーあー・あまいよぎりに・ぬーれたー・よる・わたしのあいもひらくときー・・・

歌詞を書きつつ、もう一度、歌ってみるところが楽しいんですよね・・
自己満足で、ごめんなさいっ。
吉沢京子、かわいかったなー。清純そのものという感じでした。

ほのぼのさま

リチャードが「美しい神戸!」ですか。
神戸の住人ではないとしても、泣かせる言葉ですね。
その場にいた人で、その言葉をほのぼのさま同様、しかと記憶している人は、
少なくないのではないでしょうか・・。
F波というのがあるのですね。日本では、美空ひばりですか。これ、絶対
エルビスも出せていた歌手ではないでしょうか・・。なんて。

ラベンダー。初めて見たのが、北海道のラベンダー畑なら感動は大きかった
でしょうね。私は、残念ながら、もう覚えていませんが・・・すごく感激して
嗅いでみたこと、と思います。

高速エスパー。見てましたねー。エスパーの肩にとまっていて、喋る機械の小鳥、
覚えていませんか。私もあれが欲しかったような記憶が・・。

あー、ほのぼのさま!混同しておられます!(なーんて、私はしょっちゅうですが。。笑)
たぶん三ツ木清隆と吉沢京子のドラマは、「絶唱」というのではないでしょうか。
「ああー小雪・・」で、結核で死ぬとなれば、これだと思います。
舟木一夫の、かの名曲!(私、舟木一夫ファンの最年少?あたりかも。。ずっと年上の
いとこたちの家で、幼稚園の頃から、彼の歌のレコード聴いていたんですよ!
年季、入ってます。なんて、その後、聞いてませんが・・でも高校三年生が流れると、
テレビの前に行ってしまいますね。歌に、ドラマがあるんです。ほんと。)

で、「おさなーい妻と・・」というのは「幼妻」で、で別のものだと思います。。
吉沢京子が、「幼な妻」の役をやったことがあるかどうか、ちょっとわかりませんが、
私は、別の女優で、その番組を見たことがありました。
ふっくらした丸顔のかわいい女優でしたが、あの番組きりで。
ラーメン屋のおカミさんで、黒柳徹子が出てました。すごいおしゃべりの、おカミさん・・。子役もかわいくて。

駅で「幼いでー」に、笑えました。
そうそう、パルナスのCMの、モスクワの宮殿の屋根が、ふっくら美味しそうに見えた
という、かわいい女の子は、ほのぼのさまでしたね?(そのCM見ていたら、きっと私も、思ったでしょう。。)

キャシー、ご存知なんですね。なぜかはずかし。。
岡田茉莉子と似てますか?
ほのぼのさまは、だれ似ですか?(願望、思い込み可で、お願いしマース。。)
では。。

【669615】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:x6.dwNg7Qi2)
投稿日時:2007年 06月 26日 09:39

現在失業中で転職先を探しているおじさんです。
いい年して独身でひまです。
どういうわけかこのスレを見て懐かしくなりました。
私自身は「タケダ タケダ タケダ〜」を聞くと興奮してきます。
月光仮面以来の宣弘社プロダクションのファンです。
日曜日の午後7時には「隠密剣士」にかじりついておりました。
当時はビデオなんてありませんから番組が終わると日記につけておりました。

数年前にDVDが出ましたので10万円以上出してすぐに購入しました。
何回見ても飽きないです。

たまに立ち寄らせていただきます。
ただ CMと言うとあまり覚えていません。
ナショナルキッドの番組にナショナルの懐中電灯が出ていたとか
七色仮面がカバヤだったくらいですね。

【669729】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 26日 13:02

知ってますかさま

ロンパールームのお天気のシール。
「お天気坊や」が男の子用で、「お天気みどりちゃん」が女の子用だったのかな?
これを妹が持っていたこと、西宮さまのお話で思い出しました。
ギャロップをまねて、家の箒にまたがり、ザルや、みかんの籠を頭にのせて
シズシズと歩いてみた・・・知ってますかさまも、やっぱり、されたのですね。
同じですね。顔がほころんでしまいます。
子供たちが飲む牛乳、すごく美味しそうだったではありませんか?
一緒にカルピスを飲んでいらしたんですね。そうです、あれを見ると
同じように、何か飲まずにいられなかったですよね。

私、おはよう子供ショーを、残念なことに見ていなかったんです。周りの子は
みんな見ていて、私だけ幼稚園で、ロバ君が描けなくて(姿を知らなかったんです。)。
ブーフーウーが終わった時、悲しかったんですね。
こんなに好きなのに、明日からどうしょう。。。子供って、本当に心のすべてで
物語の世界に入り込んで、その世界を愛するんですね。
一人ぼっちの狼さんが、かわいそうだと思った、ちっちゃな、やさしい女の子。
いとおしいですね。今もきっと、心の優しい、子供の時の気持ちを忘れない
ステキな女性であり、おかあさまであるに違いないと思います。。
私も、ウルトラマン(初代です。)がゼットンにやられた時、号泣しましたね。
(他の方へのレスに書きましたが。)
あの時の悲しさ、胸がつぶれるような気持ち、今も甦ってきます。

あくびちゃんの髪型、「かわいい魔女ジニー」に似てました。
ツボからでるところも。

「謎の転校生」
高野浩幸という名前を見て、あっと思い出しました。
でもなぜか、あれは、ほとんど見ていませんでした。他に何か
忙しくしてたのかな?

「あいつが・その朝・こなーかった・ポツンと・机が・あーいーていたー
なんだかやっぱり・気になるんだよ・きのうのうちに・ごめんな・と
いえーばよかった・仲間だもんな・なかま・なかま・なーかーまー」

これ、2番です!
覚えてますよ!なかま。びっくりしました。知ってますかさまが書いて下さった1番、
3・4日前に思い出して、私、お風呂で歌ってたんですもの。
そう、道徳の時間に見たんですよね。

「山のてっぺん・天文台・天文台・こどもが歩いて・の・ぼ・る
ワハハハハ・いいな・いいな・きらっきらっきらっ・・・」

これも、「なかま」より前にやっぱり、学校で見たテレビの歌です。
たぶん、知ってますかさまは、まだ就学前かと思いますが。ご存知ないですよね?

私のことを気遣ってくださって、本当にありがとうございます。。
私も東灘さまがご心配くださったように、スレ主であることに責任を感じて・・
という場合が、ないといったら嘘になりますが、ほとんどの書き込みに対して、
心から楽しんで、この上なくいい気分で、本当に嬉しがりながら、うきうきして
書いていますから。。。
でも、ひとりで頑張りすぎては、いけないですね。
細く、長く、このスレが続いてくれますように・・と祈りつつ、
ゆったり書き込みし、ゆっくり、皆さまの書き込んで下さるのを
待ちたいと思っています。
ではまた。。

【669840】 投稿者: 山手幹線   (ID:N71IMBhN/sQ)
投稿日時:2007年 06月 26日 15:57

皆様、こんにちは!
「なかま」の歌覚えてますよ。
教育テレビのドラマの主題歌ですか?

はたらくおじさん、はたらくおじさん、こ〜んに・ち・は♪
4時5分、4時5分、楽しくテレビを見るために
楽しくラジオを聴くために覚えておくと便利です♪
あ〜おいちきゅうはだ〜れの〜もの〜♪

バラバラですが色々思い出しました。

なんだかCMから離れますがみんなのうたで
思い出に残る歌はありますか?

私はそれいけ3組と算数チャチャチャです。

【669905】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 26日 18:24

霧の遁兵衛さま

こんにちは。
隠密剣士が終わると、日記につけていたとのこと。本当にお好きだったのですね。
昔、「ひょっこりひょうたん島」が大好き、という人が、いつもセリフをノートに
書き付けていて、最終回が修学旅行と重なったため、修学旅行を休んで、セリフをメモッた・・
というあれは、誰の話だったか・・。結構、名の知られた文化人だったと
思いますが・・そのエピソードを、思い出しました。
隠密剣士には、なんだか怖い、龍のようなものが、池から出てくることがあって
それが怖くて怖くて・・タケダ・タケダ・タケダー・が聞こえてくると、走って
テレビから遠ざかるようになってしまった記憶があるんですよ。
ナショナルキッドは、やはり見ていません。七色仮面も・・

山手幹線さま

なかま、見ていらっしゃったのですね。クラスの皆で教室でテレビを見るのが、
新鮮だったです。日本全国の小学生が、同じものを見ていたんですよね。
あー、でも私、働くおじさんが、思い出せません・・

みんなの歌。私もお聞きしたかった・・・。
私が一番、気に入っていたのは「こわれそうな微笑」
それよりたぶん、半年ほど前に、「春風のマーチ」だったか、
題を忘れてしまったのですが、「どこへ、行こうかな・太陽は・あかるいし
波は・あんなに・高いんだもーの・・・」という歌があって、大好きでした。
どなたか、どちらかでも覚えておられたら、嬉しいのだけど・・・
中学の時に、春休みか、テストで早く帰った時に、聞いたような気がします。
山手幹線様がお好きだった歌、私も知ってたらいいな。。

【669908】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 26日 18:27

山手幹線さま
算数チャチャチャ・・知っているかも知れません。
ちょっと、調べて参ります。

【669921】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 06月 26日 19:28

夕飯も作らずにここに来てしまいました。
ですので、ほんのちょっとだけですが書かせてくださいませ。

NHKのなかまを覚えていてくださって、とても嬉しかったです。
プールでぬれた髪の毛を乾かしながら、あるいは給食の匂いにおなかをすかせながら、学校でみんなでみるテレビは楽しみでした。
みなさん 学校は違えど、同じような時期に机を並べていたのですね。
嬉しいです。鉛筆や消しゴムのにおい、下敷きで髪をこすって立たせて遊んだり、給食当番でおかずを配ったり、パンの容器をみんなで運んだり・・・いろいろな事を思い出しました。ガリ版の匂いも思い出しました。懐かしいです。

トッポジージョのお友達はロージーちゃんでしたか。そういえばそんな名前だった気がします。よく覚えておられますね。
四時五分 懐かしいです。覚えやすいメロディーで、よく口ずさみました。

みんなのうた ですが、私が好きだったのは
バナナのうた「バナナン バナナン バーナーナ♪」
それから おなかがへるうた 「どうしておなかがへるのかな?♪」
それから 南の島のハメハメハ大王 「南の島の大王は その名も・・・ハメハメハ♪」
あとは 北風小僧の寒太郎 などです。

すみません。家事に戻ります。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー