インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【669928】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:x6.dwNg7Qi2)
投稿日時:2007年 06月 26日 19:46

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
> こんにちは。
> 隠密剣士が終わると、日記につけていたとのこと。本当にお好きだったのですね。
> 昔、「ひょっこりひょうたん島」が大好き、という人が、いつもセリフをノートに
> 書き付けていて、最終回が修学旅行と重なったため、修学旅行を休んで、セリフをメモッた・・
> というあれは、誰の話だったか・・。結構、名の知られた文化人だったと
> 思いますが・・そのエピソードを、思い出しました。
> 隠密剣士には、なんだか怖い、龍のようなものが、池から出てくることがあって
> それが怖くて怖くて・・タケダ・タケダ・タケダー・が聞こえてくると、走って
> テレビから遠ざかるようになってしまった記憶があるんですよ。
> ナショナルキッドは、やはり見ていません。七色仮面も・・

僕の前にテレビは無い 僕のあとにテレビはできる
と言う世代です。
隠密剣士のDVDを入手した日は知人と飲んでいたのですが切り上げてタクシーで
自宅に戻りました。
日記につけていただけに結構覚えていました。
龍は「風摩一族」に出てきます。潜水艦です。
隠密剣士は結構悲しいのです。
悪役にも大義名分があり、一族を再興したいとか、天下を乱し忍者が活躍できる
時代を取り戻したいとか、結構悲壮です。

ナショナルキッドは歌が良かった。
「雲か嵐か稲妻か 平和を愛する人のため
もろ手を高く差し伸べて・・・」
七色仮面はカバヤの広告でココナツキャラメルが懐かしい。
この七色仮面の原作は月光仮面と同じ、今をときめく川内康範です。
これも歌が良い。
「解けない謎をさらりと解いて この世にあだ名すものたちを・・・」

すみません。この時代のことしか加われません。
「ひょっこりひょうたん島」は加われますね。
「リカ リカ 魔女リカ 魔女の中の 魔女」というやつですね。

ウルトラQはDVD一部だけ持っています。

すみません、おじさんが加わってもいいのですか?

【669957】 投稿者: 時々思い出す   (ID:VqOj3Z.AplI)
投稿日時:2007年 06月 26日 20:43

突然ですが、昔のテレビ番組をよくご存知の方が多いようなので、長年の疑問をお尋ねします。
確かではないのですが、40年ぐらい昔でしょうか、「コロネットブルーの謎」という、ハンサムなブロンドの主人公がコロネットブルーを捜すという何回か連続のお話がありました。
結局最終回も何もわからず(見忘れたのかな・・・)、コロネットブルーはなんだったんだろうと思った記憶を何十年もかかえています。
もし、知っている人がいたら教えてください。

【670019】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 26日 22:23

知ってますかさま

プールでぬれた髪を乾かしながら・・給食の匂いにおなかをすかせながら
みんなで見たテレビ・・・・・何十年の時を飛び越えて、あの頃の教室へ
タイムスリップするような気がしました。ガリ版の匂いも、懐かしい・・。

6年生の時、演劇部だった私は、先が鉄で持つところが木のペンで、確か青い用紙に
ガリガリ文字を書いて、印刷してました。インクの匂いが、いいんですよね。
匂いといえば、私たちの校舎は古い木造で、冬には、灯油のストーブを炊いたのです。
ストーブの上に、金属の洗面器に水を張ったものを置いて、乾燥防止。そこで
給食の時、牛乳ビンを温めるんですね。その後には、洗面器をどかして、
網を置き、食パンを班ごとに焼いていくのです。それも、冬の教室の匂いでした。
中学校の校舎は、鉄筋の近代的な建物で、スチーム暖房となり、
あの「ストーブでみんなでパンを焼く匂い」も、無くなったのでした。
子どもの頃の時間は、とても長くて、悲しみも幸せ感も、今よりずっと濃かった・・・
と思いませんか。
大人になってから、昔に歩いた道へ行って、こんなに狭かったかしら・・
と驚いたり、すごく高くて手が届かなかった、椿の木の枝が、大人になってみれば、
自分の頭の高さくらいだったり・・・
そんなことに気づきながら、子どもの時代を懐かしむ時間が、私は好きです。
知ってますかさまも、きっと、「黄金の子ども時代」への郷愁を抱く、「仲間」である
と思います。ご兄姉に愛された、幸せな子ども時代を送られたのではないでしょうか。

【670038】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 26日 22:53

霧の遁兵衛さま

「隠密剣士」を日記につけていらしたのは、何年生の頃だったのでしょうか。
小学生だったというのであれば、あの番組は、私が幼稚園の頃でしたので、
霧の・・様と、さほど年齢差は無いと思います。「おじさん」が加わってはいけない
などという権限は、私にはありませんし、私もまた「おばさん」ですから。
ただ「隠密剣士」に関して、残念ですが、ここにあの番組をしっかり見ていたという方は
おられません。「怖い龍が出てきた」という記憶を持つ私が、一番「詳しい」くらいでしょう。
子どもの頃に、のめりこむほど好きだったものの記憶を共有でき、懐かしさを語り合える場を
もとめる気持ちは、だんだん強くなっていく気がします。
そういう懐かしいものを持っている人は、本当に幸せだと思います。
でも、隠密剣士に関して、懐かしさを分かち合うことは、ここでは無理かと・・(ごめんなさい)
他に何か少しであっても、霧の・・様の心の「懐かしさ」に触れる話題が挙がるといいですね。
「リカ・リカ・魔女・・」という歌。
私も知っています。忘れていた歌を書いてくださり、ありがとうございました。
あの「怖い龍」が、風摩一族の「潜水艦」だったということも、40年たった今
ここで知ることができました。感謝致します。

【670049】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 26日 23:03

ほのぼのさまっ

「美しい神戸」ではなく「美しいの神戸」で、「の」があったのですねっ。
微妙なところで、ほのぼのさまの記憶に、この言葉が残った理由が
違っていたのかな・・と。ゴメンナサイね、あわてて読んでしまっていたみたでした。
でもでも、彼は、やっぱり「神戸は、美しい」と言いたかったんですから、いいんですね。
うん、泣かせる言葉を、言ってくれたんですよねっ。
変なレス。。ゴメンナサイ。。

【670052】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:x6.dwNg7Qi2)
投稿日時:2007年 06月 26日 23:04

以前2ちゃんねるでおじさんのスレがあったのですが今はもうありません。
そのときは懐かしく投稿しました。

多分ここでは私の好きだった番組は少しずれると思います。
月光仮面、隠密剣士、怪傑ハリマオあたりで育ちましたから。
でも、その後も結構見ていますので、たまに懐かしい番組やCMが出てきたら
参上します。
「青春とは何だ」とか「ナポレオンソロ」とかを日曜日に見るのが好きでした。
でも、スポンサーは覚えていません。
「ローハイド」「コンバット」はたまにBSで見ます。
海外ですと「幌馬車隊」とか好きでした。
それくらいの世代です。

【670065】 投稿者: 私は   (ID:SFTXpQGkASA)
投稿日時:2007年 06月 26日 23:26

兄につられて、「マイアミバイス」を観ていました。
確か高校生かそれくらいだったと思います。

【670098】 投稿者: 私も東灘   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 06月 27日 00:04

ほのぼの さんへ:

> 父が戦争ものをよく見ていたので「コンバット」は欠かさずに。
> >
> アメリカは敵、ドイツは味方、という世界でした。
>
>
> あれっ、アメリカは味方だと思ってました。 

そうでしたね、アメリカの番組でしたもんね。
三国同盟の気持ちで書いてしまいました(~_~;) 

> ローラーゲーム、テレビで流行っていませんでしたか?
>
>
> はい、ミッキー何とかっていう人が人気があっんですよね!? 

ああ、懐かしい!ミッキー・安川?だっけ?
東京ボンバースのヨーコっていうのが人気ありましたね。

トッポジージョは「アントルメ」というお菓子のCMをやっていたのを
覚えています。ちっちゃなチョコ・ロールケーキみたいなもんでした。

> このCM覚えてますよ! ジャワカレーでしたでしょうか(?)。 「岡田流・・・!」とかいってましたねぇ。

カレー繋がりで。レトルトカレーのCMで、
「たった3分温とめるだけ」「ハヤシもあるでよ!」っていうの
どなたか覚えておられますか?
CMははっきり覚えているのに、商品名が分かりません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー