インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【670254】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:x6.dwNg7Qi2)
投稿日時:2007年 06月 27日 09:36

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
> 怪傑ハリマオも、主題歌を覚えているので、みてはいたはずなのですが
> お話の記憶がありません。あの話の舞台はどこだったのでしょうか。
> 東南アジアのイメージがあるのですが。ケイト(全然違うかも知れません。)
> という亜麻色の長い髪の(勿論、白黒でしたが)女性が出てきて、南国風の木の
> そばで、悲しげな曲の歌を歌っていた、という場面の記憶があります。
> ・・・みなみ・じゅうじせい・・という、歌の最後の部分だけ覚えています。
> こんな歌、覚えておられませんか。
> 「青春とは何だ」は、夏木陽介でしたか。竜雷太あたりからは、覚えている人も
> 私たちの世代には多いと思います。
> 空に燃えてる・でっかい太陽・・という歌でしたよね?これは違うかな?
> 主題歌で思い出すことが私は多いです。覚えておられたら、また教えてください。

ハリマオは確かインドネシアだと思います。
ビデオは一部持っているので確かめます。実際にモデルがいました。
「真っ赤な太陽 燃えている 果てない南の 大空で・・・」と言う主題歌は
三橋美智也が歌っています。
南十字星は調べてみます。

「青春とは何だ」は夏木陽介。「空に燃えてる真っ赤な太陽 組んだスクラム
貴様と俺さ」なんだかハリマオに似ていますね。
原作は石原慎太郎。酒井和歌子が出ていました。岡田可愛も
、名前のとおり可愛かった。
そのあとが「これが青春だ」です。

それから「はやしもあるでよー」は「うひゃうひゃうひゃうひゃ喜ぶで」とか続きませんでしたっけ。誰でしょう?はっぱむとし?

【670255】 投稿者: 私も関西人   (ID:b75LABXfFuM)
投稿日時:2007年 06月 27日 09:36

私も東灘 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ローラーゲーム、テレビで流行っていませんでしたか?
> トッポジージョは「アントルメ」というお菓子のCMをやっていたのを
> 覚えています。ちっちゃなチョコ・ロールケーキみたいなもんでした。

ローラーゲームにトッポジージョ、なつかしい。
トッポジージョのものまねはやりませんでしたか?
「トッポジージョー〜」と山崎なんとか?さんの声のものまねしたこと覚えてます。
アントルメ、森永のお菓子だったかな?

トムとジェリーはもう出たかな?
あのアニメも大好きでした。
子供のかかりつけの小児科の待合室のテレビはいつもなぜか「トムとジェリー」のDVD。
今見てもおもしろいですよ。

> このCM覚えてますよ! ジャワカレーでしたでしょうか(?)。 「岡田流・・・!」とかいってましたねぇ。
>
>
> カレー繋がりで。レトルトカレーのCMで、
> 「たった3分温とめるだけ」「ハヤシもあるでよ!」っていうの
> どなたか覚えておられますか?
> CMははっきり覚えているのに、商品名が分かりません。

オリエンタルカレーとメタルインドカレーがごちゃごちゃになってました。
♪メタルインドカレー♪ なんかインド風の音楽でしたよね。 

「ハヤシもあるでよ」
あのイントネーションはインパクトありましたね。
レトルトができた頃だったのかなあ。
うちは母がレトルトが嫌いで、食べさせてもらえませんでした。
今では買い置きのレトルトが欠かせない我が家ですが。

【670270】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 27日 09:49

知ってますかさま

オリエンタルカレー「ハヤシもあるでよー」のCM、
なんてよく覚えていらっしゃのでしょう。笑ってしまいました。
みんな、うはうは喜ぶでよー・・ですねっ。
「南利明」の名は知りませんでしたが、名古屋弁以外、喋れないような
個性的なイメージでした。がっちり買いましょうの商品にあったかも・・
知ってますかさまは、がっちり買いましょうも、覚えていらっしゃるんですね。
すごいです。。
そう、ガリ版刷り。
上からとめ直しても、どうしても巧く文字が重なりませんでした。
真っ黒いインクをたっぷりつけて、ローラーを手で回したのでしたよね。
普通、先生しか使えない印刷機を借りてやるのがうれしくて、得意げに
作業してたと思います。
6年の時の女の先生は、私たちをとても大人扱い?して下さって
最高学年である自信と誇り?みたいなものが、持てました。土曜日の午後、
クラスの役員や班長などがお弁当持ちで集まり、(土曜日に学校へお弁当もって行く、
これがまた嬉しくて。)新聞や、学級の旗なんか作ったりしました。
そこへ先生が、ジュースを差し入れてくれるんです。学校で、ジュース!
これがまた「大人扱い」されている、という感じで嬉しくて。。。
思い出すと、きりがありません。

雨にぬれた木の塀の匂い、ああ、わかる気がします。。。
知ってますかさまの書かれた言葉を読むと、その時の季節の香りが
本当に感じられるようで、幸せな気持ちになれます。
昔の時間へ引き込まれてしまう。。ああ、七夕飾りのサラサラした笹の音
ひらひらと揺れる、色とりどりの短冊や、きれいな飾り・・
七夕飾りへの郷愁は、大きいです。。
お盆の提灯のほの暗い明かり・・柔らかい花びらのような、浴衣の帯。
子どもの頃の浴衣の、姉と、自分の浴衣の模様を思い出すと、胸がきゅんとします。
なつかしいなー。なんとなく似た模様の生地を見るたび、思い出すんですよね。
季節ごとに、本当に思い出が多いです・・。
でも、うちの子たちに、季節の思い出、全然、残してやっていません。
もう一度、やり直したいなあ、、なんて。
五感に残る思い出を作ってやること。子育てに、本当はこれが一番大切なこと
かも知れないと、私は思います。季節の匂いや思い出を、一杯、心に五感に
貯めている人は何よりの宝を持っているのだと思います。
あー、もっと書きたいのですが、こんな時間になってしまいました。
立ち上がらなくては・・。

【670302】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:x6.dwNg7Qi2)
投稿日時:2007年 06月 27日 10:28

私も関西人 さんへ:
------------------------------------------------------
>
> ローラーゲームにトッポジージョ、なつかしい。
> トッポジージョのものまねはやりませんでしたか?
> 「トッポジージョー〜」と山崎なんとか?さんの声のものまねしたこと覚えてます。
> アントルメ、森永のお菓子だったかな?
>

トッポジージョの声は山崎唯さんです。
良くテレビでピアノ弾いていました。
このスレ進行がものすごく早いので途中も全部読まないと参加できませんね。
「ハヤシも・・・」は南利明さんでしたか、はっぱむとしさんは何が有名だったでしょうか?
忘れました。

【670355】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 27日 12:05

山手幹線さま

算数チャチャチャ、歌詞を見て、曲も聴いてきました。
でも悲しいかな、知ってる!とはいえませんでした・・。
ルート・・そうですね、こりゃ数学です。
・・やはり人気のある歌のようですよ。私も、山手幹線さまが
みんなの歌についてお聞きになる前に、自分の中のなつかしい歌を
ネットで調べてみたんです。題だけでは、ぜんぜん見つからず、
もう探すの無理かなあ、と思ったのですが、最後の手段で、出だしの歌詞だけ
入れて検索してみたら、ようやく昔の「みんなの歌」の、大好きだったものを、
見つけ出すことができました。30曲くらい書いてあったかな・・
その中に、「算数チャチャチャ」が、ありました。そこで、この曲が聴けたんです。

「ローズマリーの赤ちゃん」私も怖くて、
見たいんだけれど、しっかり見られなかったです。あー、最後が
怖いんですよね。心理的に怖いのが、一番、怖いんですー。
「世にも不思議な物語」は、もしかして「世にも怪奇な物語」と同じかな?
オムニバス形式の・・違ったかな?ひょっとして、アランドロン、
出てなかったかしら。うーん、あやふやです・・。
イマジネーションが刺激されるものが、後々まで怖いんですよね、ほんとに。

好き好き魔女先生。
「青い月の夜は・星たち(?)の歌う・こもりうた・おやすみなさい・よいこたち
あなたにゆめを・あげーましょう・・・」
という挿入歌が、ありましたよね。竹宮恵子のまんがのテレビ化だったそうですね。
その後の番組を、いつも見ていたような・・。なんだったか忘れてしまいましたが・・・

【670525】 投稿者: ふじや   (ID:VIRtFbQs1zY)
投稿日時:2007年 06月 27日 17:35

アントルメ、不二屋じゃなかったですか?
そのころ、
「クルクル渦巻きキャンディー、楽しい、楽しいオイシイ、オイシイ、
 ノースキャロライナ♪」
というCMも、よくやってたような気がします。
ノースキャロライナは、渦巻き模様の、キャラメルみたいなキャンディーで、
大好きでした。

【670547】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 27日 18:08

霧の遁兵衛さま

ハリマオにモデルがいたことを、聞きいたことはあります。
あれは一体、どういう話だったのでしょうか。ハリマオは日本人ですよね?

「空に燃えてるでっかい太陽・・」その歌、大好きでした。今も口ずさむと
青春(美化された青春ですね)というものを感じて、心を打たれるものがあります。
でも、それをみていたのは幾つの頃のことか・・とにかく青春ものが大好きな
こどもでした。加山雄三の奥さんが若い頃に、生徒役で出ていたものも、
ありませんでしたか。名前を覚えていませんが・・そう、夏木陽介も独身ですね。
お料理の腕前が凄いそうです。

ふじやさま

ノースキャロライナ、よく買ってもらってました。
ついつい噛んでしまうと、歯にくっつくんですよね。で、奥歯の被せ物が
取れた記憶があります。美味しくて、「銀歯が取れる」怖いキャラメルでした。

不二家の「エクレア」というキャラメルも、大好きでした。
ほっぺたにー・プーレゼントー

ユーミンの歌でCMありましたが、あのキャラメル、いつの間にかなくなって
しまいましたよね。また食べたいなあ。。

【670565】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 27日 18:45

ほのぼのさま

ほのぼのさまは、お好きだった青春ものって何でしたか。
夏木陽介の「青春とはなんだ」は、ご存知ないかもしれないけれど・・
私「飛び出せ!青春」が大好きだったんです。村野たけのりも・・。

知ってますかさま

六年の卒業制作、思い出そうとしてみたら、なぜか思い出せないんです・・
こんなことってあるでしょうか!?
幼なじみに聞いてみたら、なんと彼女も、「何だったっけ・・」と。
私の小学校は、美濃焼きの産地にあり、陶土でさまざまなものを、よく
作っていたので、あれだったか、これだったか・・と、記憶が混乱しています。
陶土でレリーフを作った・・・と思うのですが・・卒業制作を覚えていないなんて
情けない話で、本当にお恥ずかしいです・・。親か、他の友達に聞いてみて、私自身
すっきりしたいです。でも、姉の時のものは、覚えています。
一つ一つ、陶器の顔を重ねたトーテムポールで、生まれた町の小学校
(新しい校舎ですが)へ行くと、今も立っているんですよ。
この顔が、姉の作ったものだ、と思いながら、いつも行くたびに見てました。

オルゴールとは素敵ですね。中に機械も入れたのですか。
何の曲だったのでしょう。
私のところの小学校から考えるとやはり地域ごとに、
卒業制作は違うのでしょうね。。

そうそう、吉沢京子などに会われたお話、してくださいましたね。実は私も、
よく見た芸能人がいます(しかしデビュー前)。
酒井敏也(字が違うかな?)という、髪の薄いボーっとしたキャラの役者さん
ご存知ないでしょうか。私と1学年違いの(むこうが上)同じ小、中学校の人
だったんですよ。(うーん、自慢にもならないか・・・)
うちの親も酒井さんの親に、「同窓会開くと、みんな、写真撮りたがって大変らしい」
なんて聞いてきたりしてます。もっとカッコいい、人気者の男子は幾人かいたのに、
あの人が有名になったんですもの、人生って面白いな、と思ったり。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー