インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【671663】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:0oKnnhwazZk)
投稿日時:2007年 06月 29日 10:26

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
> フェリー二、大好きです。
> 「道」より(勿論、いいですが)「フェリー二のローマ」「魂のジュリエッタ」「アマルコルド」のような、幻想的なものの方に、私は魅かれました。
> 鮮やかな色彩、ユーモラスなもので包み込まれた悲しみ、キリスト教を根に深く持ったヨーロッパの、暗さと深さ、残酷、光と影のコントラスト、ラテン人的な感性・・・などを
フェリー二の映像から、感じ取っていたように思います。
> ヨーロッパの感性・・というか。でも、それは北ヨーロッパのものとはかけ離れていて、
> 表層的な軽さ、美しさが全体を覆っているのだけれど、外の強い陽光に対して、
> 教会の祭壇の影や心の闇や孤独が一層際立つように、暗い、深いものがある、ラテンヨーロッパ。。
> 日本人には、はっきりとは理解できない、キリスト教を文化の基盤に持つ人達の感性、
> あと美や、色彩に対する繊細な感性も、日本人にはないものだと思って見ていた
> 気がします。
> パゾリーニも、昔、幾つか見ました。この人は、心の闇や欲望の醜いものを
> 詩的な映像にする力を持っていたような・・。男色の果ての悲劇的最後など、
> 実生活でも悲惨だったようですね。破滅的なものへ、自分を導かずにはいられない人だったのでしょう。
> パゾリーニの芸術は、そのような人間性からこそ、生まれ出たもののような気もします。
> フェリーには、幸せな実生活を持つ人、だったのではなかったでしょうか。奥さんは、
> ジュリエッタ・マッシーナでしたよね?(昔の記憶の人の名前、忘れちゃうんです。)
> ゴダールは、見たい見たいと思いながら、見ていません。(たぶん)

スレの趣旨とは違いますがフェリーには分からないながら「サテリコン」(「さて離婚」と変換されました)「8 1/2」が好きでした。
パゾリーニは英語の教師に「アポロンの地獄」を見るように言われました。
「テオレマ」「王女メディア」が良かった。

> 私は、唯一日本人の詩人で、西脇順三郎が好きです。
> 難解なものはぜんぜんわからなくて、わかるものは(!)、皆、大好きなんです。
> 慶応の英文学の教授でもありましたね。
> 英国人の奥さんもおられ、英語でも詩作していらしたのです。

確かT.S.エリオットと知遇があったと思います。
昔読んだけどあまり覚えていないです。すみません。
私は近代、現代詩結構読みます。
萩原朔太郎、三好達治・・・

> バルタン星人のことは、知っています。このスレの前の方にでてきましたから。

なにせこのスレものすごく情報多いので以前のもの読んでいません。
既出でしたか。すみません。

> 日本の映画は、全然見ていないのですが、古いものでは、藤田としや(漢字不明)監督の
> 「八月の濡れた砂」
> これが好きでした。ヨットのシーンの詩情、映像の美しさ・・
> 秀逸であったと思います。

残念ながら「8月の濡れた砂」は見ていません。見たいですが。
石川セリのCD持っています。主題歌好きです。
このCDを買ったのはテレビで「聖の青春」をドラマ化し(29歳でガンで亡くなった名棋士村山聖がモデルです)その最後で「MIYOTA」と言う歌が流れそれが石川セリの歌だと分かり速攻CDを買いました。この曲は谷川俊太郎作詞、武満徹作曲でした。
少し長くなりますが色々書きたいことがあります。
武満徹とは電話で話したことがあります。
私はアマチュアのフルーティストでかなり以前管楽器の専門誌に世界中のフルーティストの
ことを連載していました。その中に現代曲を得意とするフルーティストがいて彼のことを取り上げました。彼につき日本人のフルーティストに聞いたところ、彼については武満さんが一番知っているよ、電話してみなと言われ畏れ多くも電話した次第。
武満さんには偶然レストランでお目にかかりそのときのことを話したところすっかり忘れていました。
「MIYOTA」とは何かと思ったところ昨晩谷川俊太郎の本読んでいたら偶然分かりました。
「御代田」と言う土地の名前ですね。
石川セリと言えば井上陽水の(元?)奥様ですね。
青山のバーで井上陽水何度かお見かけしました。
一度は拓郎と一緒でした。
私の先輩に歌手がいますがその先輩はこのお2人と仲が良いみたいです。
隣に座ったらお話したかった。残念ながら席が遠かった。

> ヨーロッパ映画では「シベールの日曜日」が、一番好き・・だと思います。
> 調子に乗ってしまい、えらそうに長々と書いてしまいました。ゴメンナサイ。

「シベールの日曜日」って見たことがあるようなないような・・・
すみません。

私こそ長く書いてしまいました。
それから、私書きなぐるのと早く投稿したいので文章変なのです。
すみません。

【671745】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 29日 12:22

好き好き魔女先生さま

わかりました!さすらいの太陽の歌。
みんなの歌がー、町一杯にー、いつかー広がるー、明日を信じよおー

でしたよね。これは、エンディングだと思いますが・・
ありがとうございました。また、何か楽しいものを思いだされたら、

よろしくお願いしますね。

霧の遁兵衛さま

とても興味深いお話を、ありがとうございます。普段、周りの人とは
しないような話題でお話できることを、楽しく思います。
「シベールの日曜日」について、少し書きたい気持ちですが、
長くなりそうなので、また後ほど。

【671767】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:tMlT04MlU2w)
投稿日時:2007年 06月 29日 12:59

シベールの日曜日、いつか教えてください。
このスレを前のほうから読み始めたのですが、なかなか進みません。
私が全然わからないものもあるのと、他の番組と勘違いしているのもあります。

おばさん様は名古屋ですよね。
4,5回行った事があります。
テレビでは「みゃーみゃー」と言っているので、本当に名古屋では
みんなそう話していると思いましたが大違いでした。
味噌カツ食べました。
東京にも名古屋の味噌カツ屋さんがありますが、正直言っておいしくない。
名古屋にはもっとおいしいところがあると聞きました。
お時間があるときいいお店教えてください。
すみません、趣旨が全然変わってしまいました。

【671889】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 06月 29日 17:02

とっても高尚なお話になってきたので、お邪魔するのをためらっておりましたが、教えていただいたことにお礼を言わせてください。

ハリマオのファッションは、全身タイツではなくアロハシャツに白いパンツだったのですか。素敵ですね。
最近、近所にハワイアンキルトの専門店が出来ました。
梅雨のうっとうしい時期、アロハシャツと聞くと、南国の椰子の木、ウクレレ、プルメリアや貝でできたレイなどと一緒に思い出します。じめじめした日本を脱出して、ハワイに行きたいです。
アップダウンクイズ10問正解した時の曲が、今頭の中を流れています。
すみません。失礼いたしました。

おれは男だ の田坂都さんを思い出してくださってありがとうございました。
名わき役でした。いまでもあの元気印で目をくりくりされていたお姿覚えています。
今はどうなさっているのでしょうね。お会いしたいです。

太陽にほえろ! おばさん様は山さんのファンだったのですね。
私も山さんの渋さが大好きでした。山さんの笑顔、素敵でした。
そういえば山さんも最近ブラウン管で見かけません。
お芝居でもされているのでしょうか。

名古屋に途中下車の話がありました。
私は残念ながら名古屋に下車したことがありません。名古屋はきしめんとか味噌カツとか、ういろうとか名古屋コーチンとかおいしいものがたくさんありますね!
いつか名古屋に行くことがあったら、おばさん様にお会いしたいです。

皆様、たのしい週末をお過ごしくださいね。

【671892】 投稿者: 教えてください。   (ID:Lyua2GdOycQ)
投稿日時:2007年 06月 29日 17:06

CMではなく、番組なんですが、チャコちゃんシリーズの狭間に短期間だけ放映された『しゃあけえ、大ちゃん』(?)をご存じの方、いらっしゃいませんか?
 しゃあけえ、って何処の方言なのかずっと気になって仕方がありません。

【671904】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:vXj3KtoQ46Q)
投稿日時:2007年 06月 29日 17:25

知ってますか さんへ:
-------------------------------------------------------
> ハリマオのファッションは、全身タイツではなくアロハシャツに白いパンツだったのですか。素敵ですね。
> 最近、近所にハワイアンキルトの専門店が出来ました。
> 梅雨のうっとうしい時期、アロハシャツと聞くと、南国の椰子の木、ウクレレ、プルメリアや貝でできたレイなどと一緒に思い出します。じめじめした日本を脱出して、ハワイに行きたいです。
> アップダウンクイズ10問正解した時の曲が、今頭の中を流れています。
> すみません。失礼いたしました。

マレー半島は熱帯ですのでタイツでは暑いですね。
アロハとチノパンのような涼しげなのが良いですね。
ビデオで見たところアロハと言うよりVネックのシャツみたい。

私ハワイって行ったことがないのです。
島で行ったのはフィリピン(ミンダナオ島とルソン島)とキューバのみ。
キューバでは大量に葉巻買ってきました。
葉巻って結構テレビで使われます。
華麗なる一族でもサラリーマン金太郎でも。

【671907】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 29日 17:27

知ってますかさま

高尚なんて・・一度、小難しい事をのべたててみたかった?だけなんです。
霧の・・さまが、そんな機会を与えて下さって、ここぞとばかりに
えらそうに、書いてしまいました。。

途中下車じゃないんですよ!
名古屋駅で、新幹線が止まったときに、
私がホームに、紙を持って、(大きな字で「○○さま!」と書いて)
手を振っているのを、窓からみて、「ああ、あそこだ!」って
見つけてもらう・・・なんていう話なんです!
(想像すると、おかしいですね。)
新幹線は窓が開きませんし、停車も1分くらい?ですから
ほんとに、ただ、ホームで手を振ってるとこをみるだけですよね。
でも、中からも、気づいて手をふってもらったら、楽しいだろうなあって。。
そんなこと考えて、楽しがってました。。。

でも、ほんとに、知ってますかさまや、ほのぼのさまに
いつの日かお目にかかれる機会があったら、
何はさておき、飛んで行っちゃうだろうなあ。。って思います。
何かステキな偶然が、起こるといいですね。。。

霧・・のさまのご質問もあったのですが、私、あまり名古屋名物の美味しいお店
知らないんです。名古屋の新しいお店なども、他の地域の友達に言われて
知ったりして。なんという情報の貧しいアンテナ!(恥)
お教えできなくて、残念です、本当に。
ゴメンナサイね。

【671910】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 29日 17:34

山手幹線さま

見ていてくださるかしら。。
みんなの歌のこと、もう少しお話していいですか。
「小さな木の実」という歌も、大好きでした。

「小さな、手のひらに一つ、ふるぼけたこのみ、にぎりしめー
小さな、足跡が一つ、そうげんのなかを、かけてゆくー」

という、歌です。涙が出そうに、いい歌なんですよ。娘が小さい時、
子守唄のようにして、よく歌ってやりました・・。

あと「雨の遊園地」って
ご存知ないですか。

「木立もブランコも、メリーゴーランドも、ベンチもみんなみんな、
雨にぬれていたー」

という歌です。これも好きでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー