インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【671921】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:vXj3KtoQ46Q)
投稿日時:2007年 06月 29日 17:54

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------

> 霧・・のさまのご質問もあったのですが、私、あまり名古屋名物の美味しいお店
> 知らないんです。名古屋の新しいお店なども、他の地域の友達に言われて
> 知ったりして。なんという情報の貧しいアンテナ!(恥)
> お教えできなくて、残念です、本当に。
> ゴメンナサイね。

それは残念。友人が名古屋に勤務しているので彼に探させましょう。
さっき検索していたら「隠密剣士」にくノ一として出演していた人の
消息が分かりました。
子供心にきれいな人だと思いました。
ご子息が俳優でブログがあり、そこにお母様の写真が載っていました。
昔の写真です。
今はおばあさんです。

【671928】 投稿者: 私も東灘   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 06月 29日 18:05

霧の遁兵衛 さんへ:
-------------------------------------------------------
> おばさん さんへ:

仕事から帰って途中から読んだのでどなたの発言か分からないのですが
つい食いつきたくなりました。

> ヨーロッパ映画では「シベールの日曜日」が、一番好き・・だと思います。

一時深夜劇場にはまっていた頃があったのですが、私の一番は(ミーハーです)
「悲しみよこんにちは」です。何度も何度もビデオを繰り返してみました。
フランスの海のけだるい暑さに憬れます。

萩原朔太郎、私も好きです。

> 石川セリのCD持っています。

高校生の頃に「朝焼けが消える前に」が流行りました。
今でもたまに耳にすると胸がきゅんとする思い出付きです。

> 青山のバーで井上陽水何度かお見かけしました。
> 一度は拓郎と一緒でした。
> 私の先輩に歌手がいますがその先輩はこのお2人と仲が良いみたいです。
> 隣に座ったらお話したかった。残念ながら席が遠かった。
>
> >> 調子に乗ってしまい、えらそうに長々と書いてしまいました。ゴメンナサイ。

もっとお聞きしたいです。
やっぱり東京の方は出会う芸能人のランクが違いますね。
わたしなんて一番最近あったのが末成由美です。
(関西人しか知らんでしょう。ごめんやしておくれやして、ごめんやしや〜)
吉田拓郎の歌で一番好きなのは「おき去りにした悲しみは」ですが
この曲を知っている人ってほとんどいないのが悲しいです。
このスレの住人なら同世代の方が多いのでご存知でしょうか?
井上陽水なら「帰れない二人」だったかな、大好きです。
題名が違うかもしれませんが、氷の世界のLPに入っていた歌です。
「もう星は帰ろうとしてる、帰れない二人を残して」という歌詞がありました。

> それから、私書きなぐるのと早く投稿したいので文章変なのです。
> すみません。
>

私も同じ性格のようです 笑。

【671946】 投稿者: 鉛のスパイク   (ID:q9KmW2xqt4.)
投稿日時:2007年 06月 29日 18:39

「朝焼けが消える前に」ユーミンの作品ですね。
昨日のあなたの口づけで 心は熱いのに
本当のさよなら言う時が やがて来るのかしら・・・
「おきざりにした悲しみは」
生きてゆくのはああみっともないさ
あいつが死んだ時もおいらは飲んだくれてた
そうさおいらも罪人のひとりさ・・・
「帰れない二人」
思ったよりも 夜露は冷たく
二人の声もふるえていました

【671949】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:cwpOfP5gI6c)
投稿日時:2007年 06月 29日 18:43

私も東灘 さんへ:
> 霧の遁兵衛 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > おばさん さんへ:
>
>
> 仕事から帰って途中から読んだのでどなたの発言か分からないのですが
> つい食いつきたくなりました。
>
>
> >
> ヨーロッパ映画では「シベールの日曜日」が、一番好き・・だと思います。
>
>
> 一時深夜劇場にはまっていた頃があったのですが、私の一番は(ミーハーです)
> 「悲しみよこんにちは」です。何度も何度もビデオを繰り返してみました。
> フランスの海のけだるい暑さに憬れます。

私が最近良く見るのは「日の名残」です。カズオ・イシグロの名作の映画化。
アンソニー・ホプキンス良いですね。

> 萩原朔太郎、私も好きです。

亡くなられたお嬢様萩原葉子さんとはたまに会っていました。
ご自宅にも伺ったことがあります。

> > 石川セリのCD持っています。
>
>
> 高校生の頃に「朝焼けが消える前に」が流行りました。
> 今でもたまに耳にすると胸がきゅんとする思い出付きです。

私は「死んだ男の残したものは」が好きです。

> > 青山のバーで井上陽水何度かお見かけしました。
> > 一度は拓郎と一緒でした。
> >
> 私の先輩に歌手がいますがその先輩はこのお2人と仲が良いみたいです。
> >
> 隣に座ったらお話したかった。残念ながら席が遠かった。
> >
> > >>
> 調子に乗ってしまい、えらそうに長々と書いてしまいました。ゴメンナサイ。
>
>
> もっとお聞きしたいです。
> やっぱり東京の方は出会う芸能人のランクが違いますね。
> わたしなんて一番最近あったのが末成由美です。
> (関西人しか知らんでしょう。ごめんやしておくれやして、ごめんやしや〜)
> 吉田拓郎の歌で一番好きなのは「おき去りにした悲しみは」ですが
> この曲を知っている人ってほとんどいないのが悲しいです。
> このスレの住人なら同世代の方が多いのでご存知でしょうか?
> 井上陽水なら「帰れない二人」だったかな、大好きです。
> 題名が違うかもしれませんが、氷の世界のLPに入っていた歌です。
> 「もう星は帰ろうとしてる、帰れない二人を残して」という歌詞がありました。

末成由美さん?知りません。ごめんなさい。
東京は良く芸能人が歩いていますね。
前に行ったバーの私の後ろには華原朋美さんがいました。
山城信吾さんとは良くシガーショップでお目にかかり「風小僧」「白馬童子」の
話題で盛り上がります。
シガーショップで布袋さんとも会いました。
スタッフが彼が帰ったあとで「布袋さん素敵」と言っていたのを聞いて
あだ名がほていさんかと思い「布袋さんが格好いいはずが無い」と反論したら
笑われました。

> それから、私書きなぐるのと早く投稿したいので文章変なのです。
> > すみません。
> >
>
> 私も同じ性格のようです 笑。

引用に引用重ねるとどれが自分の文章か分からなくなりますね。

【671950】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 29日 18:45

私も東灘さま

家事の合間にちょっと・・・

「悲しみよ。こんにちは」見ました。読みました。
センチメンタルになってしまいます。

「おき去りにした悲しみは」「帰れない二人」勿論、知ってます。
東灘さまは、中津川フォークジャンボリーって、ご存知ないですか。

吉本の劇、好きなんです。末成由美。面白い人ですよね。
「元ミス・ユニットバス?」って突っ込まれる・・。

【672010】 投稿者: 山手幹線   (ID:Ng1YBBG.xGE)
投稿日時:2007年 06月 29日 20:53

おばさんさま

♪ぼうや つよくいきるんだ
このひろい世界 おまえのもの
ですね。
知っていますよ。

小さな木の実というんですね。
本当にきれいなメロディですよね。

【672073】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 29日 22:37

山手幹線さま

見ていて下さったのですね!
本当にきれいな、もの悲しいメロディですよね。。
歌詞も良かったんですよ。
坊や、強く生きるんだ、広いこの世界、お前のもの・・って。
そういってくれたパパは、もういない・・という歌なんですよね。。

ほのぼのさま

小林君の名前が思い出せなかったことで、まだ落ち込んでいる私です。
(シツコイですね。。。)
打ち込んでいる途中で、調べたかったのだけれど、文字を残したまま
他を検索する方法がわからなかったんです。で、間違い覚悟で・・
いい加減なことをしてしまった反省と、あんなに好きだったのに、
本当に苗字が思い出せなかった、というショックで、気持ちがへこみます・・

あー。もうこの話はオシマイにして、もうひとつ。
知っていますかさまの書いて下さったレスから、ひょっとして
ほのぼのさまも、そのように受け止められたかも・・?ということがあって・・。
(違っていたら、ごめんなさいっ。)
うちが、名古屋駅に近いので、名古屋に途中下車された時、私が待っていてご挨拶・・・・
というのでは、ないんですっ。それではやはり、ほのぼのさまが、ずずっと
引いてしまわれますよね。(ドン引き・・という言葉が、今あるんですね。
すごい言葉!でも、確かに感じは、つかめますが。)
うちが近いから・・と、このようなボロ屋の散らかった家に、ご招待するわけにもいかず・・
知っていますかさまへのレスにも、書きましたが、途中下車・・というのでは
ないんですっ。びっくりなさったのではないかしら、と思って・・。
ただ新幹線で通られるなら、家が近いから、お手振り(?)に行くのは、すぐ・・
といいたくて。窓が開かず、停車時間も1分?位だから、ただ、ホームで私が手をふって、
(「ほのぼのさま」とか書いた紙をもって、です!)それに気づいて下さったら
窓の中から、ほのぼのさまも、私に手を振って下さる・・というふうに、
空想していたんです。
周りから見たら、面白いですよね。
長々と、ごめんなさいね。どうぞ「ドン引き」しないでくださいねっっ。

東京で、世界歌謡祭(名前が違うかな?)だったかが開かれていたことありましたよね。
第一回の優勝が、ヘドバとダビデの「ナオミの夢」この歌、早口で、
難しいリズムで面白かったです。
二回目か、三回目は、ルネ・シマールというすごくかわいいカナダの
男の子が賞をとりました。覚えておられませんか。
「緑色の屋根」という歌でした。

どうしてそんなに・哀しい顔で・毎日・お空ばかり・見つめているの・・

という、パパと別れたママの悲しみを感じて、一人になったママを、
このぼくが守って助けてあげる・・という歌なんです。
あー、かわいかったなあ。。ルネくん。すばらしい歌唱力で。
フランス語で歌うところもあったんですよね。今、どうしてるのかなあ・・。

【672079】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 29日 22:47

山手幹線さま

ごめんなさい!歌詞が重複して・・
わっ・見ててくださった!知って下さった!ということに
すぐ反応して、まず、レスを書き始めてしまい、
書いてくださった歌詞の部分を、きちんと読まずに
あわててしまいました・・。こういう失敗、しょっちゅうです(泣
ごめんなさいね。
レスを書いた後でじっくり読むのでは、やはりいけませんね。(反省

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー