インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【672228】 投稿者: 気が付けばオオダイ   (ID:q1dPgwZ0nBM)
投稿日時:2007年 06月 30日 09:59

私も東灘 様へ
ぐふふっ・・・とうとう出ましたね フォーク!!<笑>
猫の「地下鉄にのって」ドーナツ盤買いました。
作者の拓郎の歌もいいけど、こちらの方が 洒落た感じ?で好きでした。
そして「雪」も・・・。
もとまろの「サルビアの花」ここ最近なぜか口ずさんでいたので、ドッキリしました。
拓郎の曲のセレクトといい・・やはり お仲間〜と確信!!

NHKみんなの歌「小さな木の実」 歌っていると、決まって2番のサビあたりで
鼻の奥がツーンとしてきてまう私です。

この辺の時代だつたかしら?はしだのりひこ&クライマィクスの「ふたりだけの旅」
♪ あなーたと私が(いっしょに) くらーせるおうちを(さがして) ♪
はしだ・・&シューベルツの「花嫁」の方がメジャーでしたが・・・

あ〜〜ますますスレから離れていきます。ごめんなさい。
でも、もう少し書かせてくださいませ。
五十嵐浩晃の「ディープパープル」ご存知でしょうか ??
メロウで、静かな情景が浮かんでくる 胸キュンの1曲なのですが。
「サルビアの花」をお好きなようでしたので・・

おばさん 様へ
NHK教育「なかま」の思い出話の時、「給食は、脱脂粉乳でしたっ!!」と
笑いをとろうにも、悲しいかなワンフィンガー<笑>
なかなか追いつきませんが、楽しく読ませていただいてました。

霧の・・様と、おばさん様との会話・・・外国で重厚な雰囲気のあるサロンでの一こま
を見ているようで〜〜ステキでした。

【672235】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 30日 10:15

ほのぼのさま

きたかぜー小僧の、カンタロー(ここで、「カンタロー!」とどうしても
合いの手?入れたくなりますね。)

私の物忘れの件、温かいお言葉が、心にしみます。。。

このスレが、本当に末長く続きますように・・。細々とでいい、
落ち込んだ時、元気がもらえるこの場所が、いつまでもここにあって
くれますように。

ルネ君、聞いていただきたいなあ・・ほんっと、可愛いし上手だったんですっ。

吉本の劇、好きですねー。声を立てて笑ってしまいます。笑いのセンスが
似てるんですね。
うちの娘も息子も、好きで、土曜日には、ご飯食べながら一緒によく見てます。
皆、愛すべき人たちですよね。めだかさんも、苦労してこられた人らしく
昔話を聞いて、一層、好きになりました。
内場さんが一番、好きかなあ。
内場さんが、蝶ネクタイをはめて、セカンドバックを持った、おかしな息子の役を
やるのをご存知ですか。そのカバンを取り上げると、力が抜けちゃうんです。
もう可笑しくて可笑しくて・・思い出しても笑えます。
で、またカバンを持たせると、ガバッと勢いよく起き上がります。
で、他の人が、そのカバンを、取ったり、持たせたりして遊ぶんですよ。。

京歌子。エレベーターが一緒?!ほのぼのさま、目のやり場に困られたのでは?
見たいけれど、ジロジロみられないし、で。
名鉄ホールの近くの交差点で、2回見ましたが、小柄ですね。でも
派手な帽子を被っているので、めだつかも・・
そうです!「青葉高校」の校長ですね。大声でガラスが割れた・・・に、
思わず吹きだしました。そんなでしたね・・面白かったです、ほんっと。
弘二君のお兄さん、覚えてますよ。操のお姉さんと、恋人同士でしたね。
河原崎長一郎でした。
「お荷物、小荷物、」土曜日に、キーハンターのあと、見てましたから!
中山千夏がお手伝いさんでしたね。じん、よし、とも、れい、しん(八犬伝より先に
これで覚えたカナ?じん、ぎ、れい、ち・・しん)という五人の兄弟だったと思います。
皆、お手伝いさんを好きだった、コメディっぽい番組でしたよね。
火の祭り子は、思い出せませんが・・。

【672236】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 30日 10:18

気が付けばオオダイさま、見ていてくださるんですね!?
またまた元気が沸いてきましたっ!

【672260】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:gPluFMxlI4.)
投稿日時:2007年 06月 30日 11:37

インターエデュを開いても以前の投稿が読めません。
書き込みだけ出来ます。
何かトラブルが発生したのでしょうか?

【672262】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:gPluFMxlI4.)
投稿日時:2007年 06月 30日 11:46

すみません。今回は見えました。
いくら見ようとしても投稿画面しか出てこなくて心配しました。
すみません、私の勘違いでしょうか?

【672264】 投稿者: 私も東灘   (ID:8ST4l2s17/Q)
投稿日時:2007年 06月 30日 11:53

霧の遁兵衛 さんへ:
-------------------------------------------------------
> すみません。今回は見えました。
> いくら見ようとしても投稿画面しか出てこなくて心配しました。
> すみません、私の勘違いでしょうか?

私も朝から読むのに一苦労しています。
PC板にも同様のカキコしている方がおられるので
いずれあちらに詳しい方から回答があるのではないでしょうか。

【672265】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 06月 30日 12:03

霧の遁兵衛さま

「シベールの日曜日」のお話ししたいです、といいながら
なかなか書かずにいて、ごめんなさい。その映画について、巧くお伝えできるか
どうか不安になって・・。もっと気楽に考えないといけませんね。
その映画は、1962年制作の、フランスのセルジュ・ブールギニョンという監督の
作品です。白黒の、静的な映像は、監督が日本の水墨画をイメージして作ったもの、
と聞いたことがあります。どんな騒々しい音楽も、無駄な音も一切ない、湖に落ちる一粒の
雫の音までも聞こえてくるような、静かな映画でした。
インドシナ戦線で飛行士であった男は、その地で少女を爆撃によって傷つけてしまった
と思い込み、記憶を失います。精神遅滞のようになったその男と、父親に捨てられた
13歳の少女が出会って、悲劇的な別れを迎えるまでの、美しくて、詩的で、悲しい物語・・。
孤独な少女と、子どもの心にもどってしまった男の、日曜日ごとの、静かな森での逢瀬。
しかし人々は、男の様子を訝しがり、危険な人物であるという目で見ます。
その男を愛し、生活の面倒も見る看護婦の女性や、彼を温かく見守る
芸術家などもいるのですが・・。ある日、少女が男に言うのです。
「フランソワーズは私の本当の名前ではないの。寄宿舎のシスターがつけた、偽の名前。
いつか私の本当の名前を教えてあげる。そう・・教会の塔の上の、風見鶏をくれたら・・・。」と。
男は、クリスマスの夜に、風見鶏を取りに塔へ登ります。
小さな少年が、友達にあげて喜ばせるために、頼まれたものを手に入れに行く、
そんな気持ちで・・。
そして風見鶏を取るために使った大きなナイフと、風見鶏を抱えて、嬉しそうに
少女の元へ歩いてくのです
その時、通報を受け、少女の身に危険を感じた警官が、男を射殺してしまいます。
勿論、ただ、風見鶏を渡そうとしただけだったのに・・。
少女は、泣きながら言うのです。「私には、もう名前がない・・」と。
そこに、バッハの祈りの曲が大きく流れ・・終わります。
書いているだけで、涙が出てきちゃいました。孤独な二つの水晶のような魂は、
現実の世界の汚れた人々によって、引き裂かれてしまったのでした・・。
全然、巧く伝えられなくて、もどかしいですし、悲しいですけれど・・いつか
機会がおありでしたら、絶対に、ご覧になってみて下さいね。
童話のような、詩のような、静かな悲しみに満ちたこの映画を、やはり私は、一番好きです。

隠密剣士に、くの一として出演していた人とは誰でしょう。思い出せません。

霧・・のさまは、色々な、広い世界を知っていらっしゃるのですね。
お書き下さったことについて、お聞きしたいこともあるのですが、
長くなりましたので、またあとで書かせて頂きたいと思います。
指一本で打っているものですから、大変な時間がかかってしまい・・
お恥ずかしいです。
ではまた。

【672266】 投稿者: 気が付けばオオダイ   (ID:q1dPgwZ0nBM)
投稿日時:2007年 06月 30日 12:03

うちも見られたり、見られなかったりの状態です。
アクセスの集中によるトラブル??
以前、受験時期の夜に 画面が開けないことがありました。
時間をおいて、ようすをみてはいかがでしょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー