在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
ヤマハ&世界歌謡祭関係の曲は、ニッポン放送の深夜のコッキーポップ(DJ:大石吾郎)という番組でかかってました。
それと、その後のたむたむたいむ(DJ:かぜ耕治)やあおい君と佐藤君を聞いて、
さらに眠れないと、オールナイトニッポンまで聞く羽目になり、不眠症だったので、かなり焦りました。
霧の遁兵衛さま
霧の・・さまは、萩原葉子さんとご親交がおありだったのですね。
萩原葉子さんは、森茉莉と親しかったと記憶しているのですが、
何か、森茉莉については、お聞きになったことなどおありですか。
残念ながら、萩原葉子さんのものを読んだことはないのですが
森茉莉の書くものが(小説は別にして)とても好きなのです。
切れ目のない長い文章が、匂いや、色彩や、肌触りや、空気の感触まで伴なって
スルスルと頭に入ってくる心地よさ。他のどの作家からも、あのような快感を
得られることは、私は、ありません。森家の人間達への興味もあるのですが、
彼女の文章の持つ巧さ、味わいに魅かれて、去年あたりハマッていたのですよ。
霧の・・さまと、萩原葉子さんは、どのようなことを通じてのお知り合い
だったのでしょう。・・なんて、あまりプライベートなことをお聞きしては
失礼ですね。そういう配慮に欠けるぶしつけな質問をしてしまうことが
私にはあるかも知れません。その時はどうぞ、お許しください。
ではまた。
おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
> 霧の・・さまは、萩原葉子さんとご親交がおありだったのですね。
> 萩原葉子さんは、森茉莉と親しかったと記憶しているのですが、
> 何か、森茉莉については、お聞きになったことなどおありですか。
> 残念ながら、萩原葉子さんのものを読んだことはないのですが
> 森茉莉の書くものが(小説は別にして)とても好きなのです。
> 切れ目のない長い文章が、匂いや、色彩や、肌触りや、空気の感触まで伴なって
> スルスルと頭に入ってくる心地よさ。他のどの作家からも、あのような快感を
> 得られることは、私は、ありません。森家の人間達への興味もあるのですが、
> 彼女の文章の持つ巧さ、味わいに魅かれて、去年あたりハマッていたのですよ。
> 霧の・・さまと、萩原葉子さんは、どのようなことを通じてのお知り合い
> だったのでしょう。・・なんて、あまりプライベートなことをお聞きしては
> 失礼ですね。そういう配慮に欠けるぶしつけな質問をしてしまうことが
> 私にはあるかも知れません。その時はどうぞ、お許しください。
> ではまた。
萩原葉子さんと知り合ったのは遠藤周作さんの素人劇団「樹座」に出演したときに
お目にかかったのが縁です。行動パターンは一般人とは少し違いましたが控えめなとてもいい方でした。
朔太郎が好きだと言ったら全集安くしてあげるとか言ってくださいました。
結局買う前に彼女が亡くなられたのでその話は終わりました。
私は森茉莉さんの本を読んだことが無く,残念ながら森茉莉さんの話は出ませんでした。
森茉莉さんに関しては私の葉巻仲間が森鷗外のことをすごく研究しているので
私も啓発されて森鷗外やその子供足りの本を読まなければと思っています。
プライヴェートな事に触れられても別に問題はありません。
私は別に有名人でもないし、特定されることも無いので全然平気です。
ただし、ある分野の本を書いているのでそれに関してはばれることがあります。
ほのぼの さんへ:
-------------------------------------------------------
> 吉本は、大好きですよ。 子供達も、好きで難波花月にも、
> 家族で観に行きましたよ。
生で見るとTVの倍は面白いですね。
関西に住んでいての「3大よかったこと」を挙げろと言われると、
吉本、甲子園、宝塚が気軽に生で見られることかな。
もっとも最後の一つはあまり行きませんが。
「おはよう朝日」の最後のコーナーに毎日日替わりで新喜劇の芸人が
コントをするのがあるのをご存知ですか?
ある意味贅沢だな〜と思いながら毎朝楽しく見ています。
おばさん さんへ:
> 猫は「地下鉄に乗って」が、有名ですね。「雪」という歌、ありましたよね?
>
> 雪でした・あなたのあとを・なんとなく着いて行きたかった・・
ああ!そうでした。「雪」、お洒落な曲でしたね。
あと、これも同時期だと思うのですが、五輪真弓の「少女」はどうですか?
暖かい陽の当たる 真冬の停車場・・・
すごく洗練された雰囲気で好きだったのに、「恋人よ」でTVに登場したら
ベムだのベロだの言われてひどい〜って心の中で叫びました。
気が付けばオオダイ さんへ:
> ぐふふっ・・・とうとう出ましたね フォーク!!<笑>
> もとまろの「サルビアの花」ここ最近なぜか口ずさんでいたので、ドッキリしました。
> 拓郎の曲のセレクトといい・・やはり
> お仲間〜と確信!!
がはは・・・お仲間認定、光栄です(^o^)
> 五十嵐浩晃の「ディープパープル」ご存知でしょうか
はて、聞いたら分かると思うのですが・・せっかく認定していただいたのに
残念です。聴けるサイトがあればいいのですが。
>
>
鉛のスパイク さんへ:
> ヤマハ&世界歌謡祭関係の曲は、ニッポン放送の深夜のコッキーポップ(DJ:大石吾郎)という番組でかかってました。
> それと、その後のたむたむたいむ(DJ:かぜ耕治)やあおい君と佐藤君を聞いて、
> さらに眠れないと、オールナイトニッポンまで聞く羽目になり、不眠症だったので、かなり焦りました。
こちらも間違いなくお仲間かと。「サルビアの花」のことを書いたとき
まさしくコッキーポップなんかでよくかかっていた、と書きかけたのです。
し〜ず〜け〜さ〜や〜〜〜 岩に染み入る〜〜セミの〜こ〜え〜〜
で始まっていたのはこの番組でしたっけ?
変なの、って思っていました。私の思い込みかな・・
鉛のスパイク 様
「たむたむたいむ」に反応してしまいました!!
この番組に曲を応募したアマチュアディュオ《ハックルベリーフイン》の歌を思い出し、今 とっ〜ても幸せな気持ちです。
ありがとうございました。
深夜ラジオは、ご一緒のコースをたどりました。
あっ!!セイヤングだったかも?? DJ=谷村さんのほうでした。
チンペイさんの、低音でやわらかな関西の言葉・・新鮮でした(正確には京都弁ですね)
天才・秀才・ばかシリーズでは、バンバンと二人でヒィ〜ヒィ笑い転げて「涙でるー!おなか痛い!」と、放送してましたっけ。
私もつられて、布団の中でクックックッ・・大笑いしたいのをこらえるのが苦しかった〜。
たしかカセットに録音までしたはず<苦笑>
霧の遁兵衛さま
お答え有り難うございます。フルートの他に、演劇もなさるのですね。
萩原葉子さんの行動パターンが一般の人と少し違う・・というところに
興味を惹かれました。なんとなく「上の空」といった感じの人なのかしら・・
私と似ている?なんて、余りにもおこがましいですが・・。
森&♯40407;外とは何でしょう。
森鴎外の子ども達は、余りに個性的で、鴎外のイメージとかけ離れている
と思います。森茉莉に関しては、その著書を誰かに勧めるとき、三島由紀夫が
「野坂昭如と森茉莉には、偽善がない」と言ったという、その言葉を持ち出しては
森茉莉を読む価値?を強調し、またそれを好きという自分を正当化?します。
だって、森茉莉の書くものは、「意地悪ばあさん」的であることが多いし、
美しいものは大変に美しいのだけれど、灰汁が強いものが多いから・・。