在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
ほのぼの様
「走れ!歌謡曲」は確か3時からでしたよね。
一応、中学生だったもので、眠れない極致の時だけ、聞いてました。
他には、日立ミュージックインハイフォニックとか、日曜の朝のロイジェームズの
歌謡ベストテンとか、結構ラジオっ子でしたね。
鉛のスパイク さんへ:
> ほのぼの様
> 「走れ!歌謡曲」は確か3時からでしたよね。
> 一応、中学生だったもので、眠れない極致の時だけ、聞いてました。
> 他には、日立ミュージックインハイフォニックとか、日曜の朝のロイジェームズの
> 歌謡ベストテンとか、結構ラジオっ子でしたね。
そうです、そうです、真夜中でした! 私も、中学生だったと思います。
そんなに遅くまで、起きていたのではなくて、定期試験のときは、逆に
疲れて眠たくて、早く寝てしまい、その分、早起きしていました。
もしも起きられないと、大変なことになるので、タイマーをラジオにセット
していたんです。 セットしていて、聞こえてきたのが、「走れ!歌謡曲」
でした。
夜明け前から、真っ暗な中で勉強していたので、寂しくて、ラジオをBGMに
していました。 日立ミュージックインハイフォニックも知っています。
早朝って、いつもキリスト教のメッセージが流れていましたね。
「暗いと不平を言うより、進んで明かりを着けましょう・・!!」なんて。。
あの頃は、頑張っていたんですよ(笑) 何か、あの頃に戻れた気分です。
ご存知の方がいらっしゃって、嬉しいです。
私も東灘 様
五十嵐浩晃の「ディープパープル」は、地味な曲でした・・ご記憶にないのも無理はないですネ〜。
ちなみに 愛は風まかせ/五十嵐浩晃 で検索すると無料で視聴できるサイトがありますので、よろしかったらお時間あるときにでもどうぞ。
♪愛は風まかせ ほんのひとふきで ほかのいとしさへ いつもは飛びたてるけど♪
スプライトのCMにつかわれていました。
どなたか覚えていらしたら教えてくださいませ。
大好きなCMなのですが、スポンサーさえ思いだせない今日この頃。
仔犬がひとりぼっちで、街のなかをあちこち彷徨い歩くのです。京都のような趣のあるシットリとした街のイメージが残っています。
迷子なのか、捨て犬なのか....最後の方で、仔犬の凛としたうしろ姿が忘れられません。
BGMは、ダバダバダバダー♪ スキャツトだったような・・・
佐藤公彦(ケメ)は姉が好きだったので覚えています。
何の曲かわかりませんが、覚えている歌詞があります。
「てんとうむし てんとうむし 行かないでおくれ
みつばち みつばち すぐすぐ ぶんぶん
すぐ すぐ もうすぐ お・ひ・る ♪」
なんだか女の子みたいに細くてかわいい方でしたよね。
あとは古井戸のちゃぼ?
ガロなども姉はよく聴いていました。
「学生街の喫茶店」は名曲でした。
すみません。あとはあまりよく判りません。
みなさんのお話を聞いていますね。
ほのぼのさま
吉本笑店街というところがあるんですか。さすがですね。
ミナミモリと読むのですか。いつの日か、きっと行ってみたい・・。
落合恵子、やはりセイヤングに出ていたのですね。
レモンちゃん。。という愛称だったですよね?
落合恵子は、私が高校の時、友達と名古屋の私立男子校の文化祭に行った時、
講演に来ていたんです。
階段のところで、高校生のカッコいい男の子にエスコートされて
女王様のように優雅に歩いて来たところと、すれ違ったのですが、
その時の豊かで、セクシー?な長い髪と、白っぽいハイヒール(今で言うパンプスですね)
の、すごく高かったことと、きれいな足が、ずーっと記憶に残っています。
スマートにエスコートしてる男の子も、大人びて、かっこよかったなあ。。。
うちの下の息子は、今、その男子校(中学)目指して頑張っているのですが・・。
気が付けばオオダイさま
五十嵐浩晃の「愛は風まかせ]聞いてきました。
・・・ミステリー(?ここの歌詞がよく聞き取れなくて)そして光る空・・・
の部分は聞いたことがある、と思いました。やはりCMで聞いたのかな?
「ディープパープル」は探せなくて・・また後で、見てみたいです。
仔犬がひとりぼっちで・・・というCM。
丸っこい、日本犬の雑種(種類のこと、よくわからないけど)みたいな
ほんとにまだ小さい子で、走る時、体が足についていかないで
横に傾いてしまう、あの仔犬らしい一生懸命の走り方をしてた
すごくかわいい、仔犬の出ていたCMのことだと思います。
何のCMか覚えていないんですけれど、娘と見ていて、「あんな仔犬、欲しいなあ」
と私が言った、あれだ!と思いました。(違うかな・・)
知ってますかさま
あー、やっと思い出しました。ケメ。佐藤公彦。女の子みたい・・という言葉で。
「学生街の喫茶店」いいですよねー。
「あのときは道に枯れ葉が、音もたてずに舞っていたー、時は流れたー・・」
2番もいいんです。
なんだか「枯れ葉」が歌詞に出てくるのが好きで?・・
「人は誰もただ一人、旅に出て、人は誰も、故郷を、振りかえるー
ちょっぴり寂しくてー、ふりかええってもー
そこにはただ、風が、吹いているだけー
人は誰も人生につまずいて、人は誰も、夢破れ、振りかえるー」
「風」の2番も「プラタナスの枯れ葉舞う、冬の道でー」で始まるんですよね。
いちいち歌詞を書いてごめんなさいね。書きながら、(めちゃめちゃゆっくりですが)
口ずさむのが楽しくて・・
おばさん様
「さすらいの太陽」の歌、カラオケにありました。ugaではない機種です。実際の映像もあって、感激でした!!
エンディングの歌、「明日をしんじよう〜♪」の歌もありましたが、私は思い出せず、歌えませんでしたが・・・。
ちなみに、デザイナーになりたい女の子のアニメ「モンシェリ ココ」もかなりマニアックだと思うのですが、こちらはカラオケにありませんでした。
霧の遁兵衛さま
調子に乗って生意気なことを書いてしまい、ごめんなさい。
「八月の濡れた砂」の一番印象的なのは、最後の方のヨットのシーンで、
テレサ野田という女優が、英語の本を暗唱する前後の映像です。
詩情と、緊張感と・・・。(何十年も前の記憶なので、少し違うかも・・)
観たのは高校生の時でしたが、今も日本の映画の中で、あのような
監督の才能の煌きをみせたシーンは、ないのではないかしらと
さえ、思う程・・(なんて、他に全然見てなくて言っていますが。)
藤田敏也監督は、本物の才能のある人、とあのシーンを見ただけでわかると
ずっと思い込んでいます。
なんて、ついつい、生意気なことを言ってしまいます。
笑ってオオメに見てやってくださいね。(ペコリ)・・絵文字が描けません(泣
おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 知ってますかさま
>
> あー、やっと思い出しました。ケメ。佐藤公彦。女の子みたい・・という言葉で。
> 「学生街の喫茶店」いいですよねー。
> 「あのときは道に枯れ葉が、音もたてずに舞っていたー、時は流れたー・・」
> 2番もいいんです。
> なんだか「枯れ葉」が歌詞に出てくるのが好きで?・・
>
>
> 「人は誰もただ一人、旅に出て、人は誰も、故郷を、振りかえるー
> ちょっぴり寂しくてー、ふりかええってもー
> そこにはただ、風が、吹いているだけー
> 人は誰も人生につまずいて、人は誰も、夢破れ、振りかえるー」
>
>
> 「風」の2番も「プラタナスの枯れ葉舞う、冬の道でー」で始まるんですよね。
> いちいち歌詞を書いてごめんなさいね。書きながら、(めちゃめちゃゆっくりですが)
> 口ずさむのが楽しくて・・
>
「学生街の喫茶店」好きです。
実は他のスレで別のHNで書いたのですが「学生街の喫茶店」の
モデルは今は無き「丘」と言う喫茶店だそうです。
御茶ノ水にありました。
昔行ったことがあるような気がしますが、別に普通の喫茶店です。
割合大きいお店で、私は歌のイメージからこじんまりした喫茶店だと思っていました。
風と言うと「紙風船」の「冬が来る前に」を思い出します。
「あなたからの便り 風に聞くの
落ち葉積もる道は 夏の想い出道」
懐かしい歌です。
拓郎、陽水と知り合いの私の知人も「冬が来る前に」と言う歌を作っていますが
こちらはそれほど有名な歌ではないです。