女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
好き好き魔女先生さま
カラオケにあったのですか?!やはり、いい歌は残るんですね。
魔女先生さまは、カラオケ好きですか?
私は、少ししか行った事がないんですけど、家や車の中では
昔から歌ってまーす。人前で聞かせられる声じゃないんですが(泣
歌って好きです。
いつか、さすらいの太陽、曲を聴いてみたいです。
モンシェり・ココもアニメ化されていたんですか?知らなかった・・
大和和紀の、漫画でしたよね。
おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
>
>
> 調子に乗って生意気なことを書いてしまい、ごめんなさい。
>
>
> 「八月の濡れた砂」の一番印象的なのは、最後の方のヨットのシーンで、
> テレサ野田という女優が、英語の本を暗唱する前後の映像です。
> 詩情と、緊張感と・・・。(何十年も前の記憶なので、少し違うかも・・)
> 観たのは高校生の時でしたが、今も日本の映画の中で、あのような
> 監督の才能の煌きをみせたシーンは、ないのではないかしらと
> さえ、思う程・・(なんて、他に全然見てなくて言っていますが。)
> 藤田敏也監督は、本物の才能のある人、とあのシーンを見ただけでわかると
> ずっと思い込んでいます。
> なんて、ついつい、生意気なことを言ってしまいます。
> 笑ってオオメに見てやってくださいね。(ペコリ)・・絵文字が描けません(泣
「八月の濡れた砂」もDVDが出ています。
これも見なくては。
霧の遁兵衛さま
家事の合間に少し。
お知り合いの方が作られた「冬が来る前に」は、どのような歌なのですか。
他のスレの「喫茶店」という方が、霧の・・さまだったのですね。
書き込まれたものを読んでから、心当たりがあって探して見ました。
驚くほどお店をよくご存知なのは、お仕事に関係がおありだからなのですね。
ごめんなさい。私は、インターネットを始めてまだ2年ほどで、あまり
よくわからないことが多いのですが、ネットを利用して楽しんでおられる人達は
色々なところをご覧になったり、書き込みなさっていらっしゃるのですね。
私は、ここにおずおずとスレを立て、書き込んで下さる人がいることに
本当に大きな感謝と喜びを覚えました。毎日、書き込みを待ち、またもう
書き込んでくださる人は誰もいないんじゃないか、と不安になって、
ページを開く時にドキドキすることもあるほどでした。私にとってはこのネットでの
会話が、あまりにも新鮮で、驚くほどの楽しみだったため、しばらくは(たぶん今も)
のめり込んでいる。。という状態だったと思います。もう少し、冷静に、距離を
置いて向き合わないと、もう書き込んで下さる人がいなくなったとき、どんなに
寂しくなるだろう・・と思いました。文字を打つ時間が長いため、一層、私の心に
このスレの占める存在感が大きくなるのでしょうね。
でも、当たり前の事ですが、書き込んで下さる他の人達にとっては、沢山ある
楽しめる場所のうちの、一つに過ぎないのですよね。勿論、それでいいんです。
ひと時の出会いに、心をこめて書き込み、ありがたく書き込みを
読ませていただいて、楽しみたいと思っています。
長くなってしまいました!
おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
> 家事の合間に少し。
> お知り合いの方が作られた「冬が来る前に」は、どのような歌なのですか。
> 他のスレの「喫茶店」という方が、霧の・・さまだったのですね。
> 書き込まれたものを読んでから、心当たりがあって探して見ました。
> 驚くほどお店をよくご存知なのは、お仕事に関係がおありだからなのですね。
> ごめんなさい。私は、インターネットを始めてまだ2年ほどで、あまり
> よくわからないことが多いのですが、ネットを利用して楽しんでおられる人達は
> 色々なところをご覧になったり、書き込みなさっていらっしゃるのですね。
> 私は、ここにおずおずとスレを立て、書き込んで下さる人がいることに
> 本当に大きな感謝と喜びを覚えました。毎日、書き込みを待ち、またもう
> 書き込んでくださる人は誰もいないんじゃないか、と不安になって、
> ページを開く時にドキドキすることもあるほどでした。私にとってはこのネットでの
> 会話が、あまりにも新鮮で、驚くほどの楽しみだったため、しばらくは(たぶん今も)
> のめり込んでいる。。という状態だったと思います。もう少し、冷静に、距離を
> 置いて向き合わないと、もう書き込んで下さる人がいなくなったとき、どんなに
> 寂しくなるだろう・・と思いました。文字を打つ時間が長いため、一層、私の心に
> このスレの占める存在感が大きくなるのでしょうね。
> でも、当たり前の事ですが、書き込んで下さる他の人達にとっては、沢山ある
> 楽しめる場所のうちの、一つに過ぎないのですよね。勿論、それでいいんです。
> ひと時の出会いに、心をこめて書き込み、ありがたく書き込みを
> 読ませていただいて、楽しみたいと思っています。
> 長くなってしまいました!
今日は出かけて行きつけの喫茶店に行っていたので遅くなり
申し訳ありません。
このスレはコミュニケーションの場としてうれしい限りです。
それから長続きしているのはおばさん様の人柄に負うところ大です。
さて、知人の「冬が来る前に」は「 震える肩を抱けば それだけつらく
なるから後ろめたさを胸にこの秋の日はひとりきり・・・」
と言う出だしです。
喫茶店に詳しいのは年を経ているからです。
仕事は元銀行員ですのであまり関係ないのです。
ただ、ずっと独身なのと街歩きが好きで色々出かけます。
今はバーのほうが多いけれど。
バーに関しては・・・これ以上書くと場合により特定されるのでここまでにします。
このスレに書くのは楽しみですよ。
それでは夕食食べてきます。
知ってますかさま
思い出したので、忘れないうちに書きますね。
幼い頃の話題を、また少しだけ。
妹が「魔法のマコちゃん」という、人魚?の女の子のアニメが好きだったのを
思い出しました。勿論、私もみていましたが。。きれいなペンダントをしていて
海の王様の娘で・・
「どこから来たの、マコ、ねえマコ、何を求めて、さまようのマコ
青いひとみに、涙がひかり、白いすあしに、血がにじむ・・」
という歌でした。覚えておられますか。「サリーちゃん」「ヒミツのアッコちゃん」の
あとにやっていたもののようです。
あと、「ことり」という薄い絵本で、一冊ずつ閉じていくものなのですが
小さい頃に、ご存知ありませんでしたか。
うちは、時々、購入していただけようで、連載していた面白いお話の
最後のところが抜けていて、大人になった今も、あの後、どうなったか
知りたい・・というものがあるのです。もしご存知なら嬉しいなあ、と
思って・・。
−魔法のマコちゃん−
そんなとき そんなひは
ふるえるこの手で おさえても
ひとつぶ涙が こぼれちゃうのよ
「だって年頃なんですもの、わかって〜」
前の二つに比べて、お姉さん路線で好きでした。
次の「さるとびエッちゃん」で見るのを止めました。
鉛のスパイクさま
私にとって「ほんの少しお姉さんたちの深夜放送の世界」から
妹とみた「魔法のマコちゃん」まで、話題を自在に行き来する、鉛のスパイクさま・・
謎めいておられます、なんて。
さるとびエッちゃんでみるのをやめたところが、同じです、はい。
(あの・・「宇宙家族ロビンソン」って、ご存知ないですか。
何度も書いて申し訳ないのですが・・ひょっとして、スパイクさまのご記憶の
中に、あのロボットのフライデーや、少年ウィル、ドクタースミスなどは
入っていないでしょうか・・。
最近の「ロスト・イン・スペース」という映画は、これのリメイク?のようです。
「宇宙家族ロビンソン」の原題は、「ロスト・イン・スペース」なのです。)
フォークの話題からそれてしまい、ごめんなさい!!フォークも大好きなので
どうか、どうか、その話題が途切れてしまいませんようにっ!(願