インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【673482】 投稿者: 気が付けばオオダイ   (ID:q1dPgwZ0nBM)
投稿日時:2007年 07月 03日 00:37

おばさん 様
仔犬のCM・・・まだ、おぼつかない足どりの。そう!きっとその子です。日本犬の雑種に見えましたね。
おばさん様が、お嬢さまと見ていらした ということは、わりと最近?のCMなのですね〜。
【わたしにとっての最近】は、5〜6年前も入ってしまいますのでアシカラズ<笑>

それから、前ぇ〜にご質問いただいた「木下 清=ケンソゴルに逢えましたか?」のお返事です・・・今ごろごめんなさいね。
雑誌に載っていたファンレターの宛先をたずねたら、どう見ても一般のお家。
さんざん迷った末、勇気をふりしぼってピンポーン♪押しましたよ。 ここは、一世一代 千葉のイモネェチャンがんばった!!<笑>
ガラガラッと玄関を開けたのは、まぎれもなくケンソゴルでしたー★
突然の訪問にも、イヤな顔をせずに優しいまなざしでした。何を話したのか(たぶん赤面したまま、ほとんどしゃべれず) 記憶は途絶えたままです・・・

【673545】 投稿者: 息子います   (ID:biJJ4l8B.TY)
投稿日時:2007年 07月 03日 08:07

ケン・ソゴル、うわ〜、懐かしい。
中学の頃だったかな?見ていました。
このスレでも出たかもしれませんが、私はサスケが大好きでした。
歌も全部歌えます。
くるぞ、くるぞ、くるぞから始まるので、もうわくわくして見ていました。
この頃、わくわくして見るアニメ、無いですよね。
私の高校時代は本当にフォークが全盛で、松任谷由実のはしりで、
すでにおっかけている友人もいました。
丁度、フォークとニューミュージックの端境期というか、
いろいろと楽しかった事を思い出します。
今、その頃の歌を子どもの学校の教科書でみたりすると、
昔を思い出してしまいます。
昔、学校で習った歌を子どもが全く知らなくて、愕然とする事が多く、
毎週土曜日の週刊こどもニュースの後の童謡・唱歌を聞いて、
子どもたちと主人と昔話をするのが、結構楽しみなおばさんです。

【673549】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 03日 08:27

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
「魔法のマコちゃん」という、人魚?の女の子のアニメが好きだったのを
> 思い出しました。勿論、私もみていましたが。。きれいなペンダントをしていて
> 海の王様の娘で・・

覚えています。サリーちゃんやアッコちゃんよりも、大人っぽい主人公でした。
私もさるとびえっちゃんまで見ていました。(さるとびえっちゃんも大好きでした)
残念ながらストーリーは覚えていません。
サリーちゃんごっことかアッコちゃんごっこはしましたが、なぜかマコチャンごっこはしませんでした。ごっこ遊びをする年齢を卒業していたのでしょうか?
『ひみつのアッコちゃん』で検索すると、その頃のオープニングソングなどがそのまま見ることができるサイトがありました。今見てきましたが、懐かしくって懐かしくって!
アッコちゃんは、たまに犬だか猫に変身しませんでしたか?
その顔もかわいくて、こんな顔を書ける漫画家さんはどんな方なのだろうと思っていました。
それがあの赤塚不二夫さんだったとは!
赤塚不二夫さんの漫画では、おそ松くんとモーレツあたろう、天才バカボンが大好きでした。

おそ松くんで覚えているストーリーがあります。
イヤミがすごい靴をはいていて、実はその中に盗んだ宝石がたくさん隠されていたというお話です。靴を切り取ったら、中から宝石がたくさん出てきました。
本で読んだのか、テレビで見たのかは不明です。イヤミもいいけれど、ちび太が大好きでした。あのまーるいお顔につるつる頭、手にはおでんをもっていて、いつも土管にいるんでしたよね。はた坊の「はた坊だじょー!」もよく真似しました。兄はいっつもシェーのポーズで写真をとっていました。なぜか机の上に登ってはシェーをやっていました。
あと兄は、よく風呂敷をマントにして、何かの遊びをしていました。
あれは何だったのかしら?
ちなみに兄は昭和30年生まれです。

フォークのお話 楽しいですね。
今もフォークなど流行っていますが、昔のフォークはちょっと自由人の香りがして素敵でした。ギターにいっぱいアクセサリーをつけている人がいましたね。

> あと、「ことり」という薄い絵本で、一冊ずつ閉じていくものなのですが
> 小さい頃に、ご存知ありませんでしたか。
> うちは、時々、購入していただけようで、連載していた面白いお話の
> 最後のところが抜けていて、大人になった今も、あの後、どうなったか
> 知りたい・・というものがあるのです。もしご存知なら嬉しいなあ、と
> 思って・・。

すみません!あまり記憶がありません。
我が家では、「ひかりのくに」の絵本がありました。
「ひかりのくに」(出版社)自体が大阪にあるので、それでよく見たのかもしれません。
「ことり」もそんな雑誌のひとつでしょうか?

あらあら もうこんな時間!
そろそろ失礼いたします。
みなさま、今日もお元気で、楽しい一日をお過ごしください。

【673551】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 03日 08:30

鉛のスパイクさま

いいんです、いいんですっ。いつかこの番組を知っている方が現れて
最終回がどうなったかを聞ける日が来るまで、地道に待ち続けますね。。。
でも、鉛のスパイクさまのご記憶にもないということは、たぶん、裏番組で人気の高い
何かがあった・・としか思えません。うーん・・。

あの仔犬のCM、サントリーだったんですね。
あー、サントリーって、いいCM、沢山ありますよね。
サントリーのCMで、覚えておられるもの、お好きなものがありましたら
教えてください。。

気が付けばオオダイさま

えーーっ、そんな思い出が?!!!!完全に私の想像を超えていました・・・・。
テレビ局に行かれたのだとばっかり・・・
すごい、すごい思い出ですね。住所を見て、大好きだった役者さんの自宅へ!
そして、対面することができ、しかも優しいまなざし・・
あー、自分がさっき経験したばかりのことのように、想像するとドキドキー。
やっぱり、ここぞという時の勇気がステキな思い出を作るのですねえー。。
少女の頃のときめく気持ちを、思い起こしてしまいました。うーん、感動。。

【673581】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 03日 09:12

すみません。途中下車の話の件で、大変なお心遣いをしていただいていたのに、ページを飛ばして読んでいて、気がついておりませんでした。
名古屋駅近くにおられるから、途中下車しなくても何かの表示をする事で、コミュニケートできるかも?というお話でしたね。本当にそそっかしくてごめんなさい。
私は、このスレッドを立てられたスレ主さま、それからここに登場される皆様のファンです。会いたい気持ちをついつい出してしまいましたが、お許しください。
スレ主さまが希望されるように、細く長く楽しいスレッドになりますように私も祈っております。

スレ主さまをはじめ、皆様、ごめんなさい。

【673597】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 03日 09:43

息子いますさま

そう、まだ荒井由美の頃ですよね。フォーク、ニューミュージック、覚えている歌、
沢山あります。時代は遡りますが、サスケも、歌えます!
おいら男サー、名はサスケー。。
そう、昔、私達が、学校や親から教わった沢山のいい歌を、うちの子供たちも
歌えなくて・・・。もう一度、子育てをやり直すとしたら、季節の行事をしっかり
やることと、私が子どもの頃に覚えた歌を、いっぱいいっぱい、教えたいです・・。
(時すでに遅し・・)

知ってますかさま

やっぱり、マコちゃんご存知だったのですね。鉛のスパイク様もお書きのように
少しお姉さん路線でしたね。そこがよかったかな・・でも「ごっこ」には
向かなかったかもしれませんね。
「ひみつのアッコちゃん。」
そう、赤塚不二夫なのですよね。
でも、テレビアニメと漫画では、絵の雰囲気は全く違っていたのですよ。
実は、少し前、ブックオフで「アッコちゃん」も「天才バカボン」も見つけて、
買ってしまったのです!
アッコちゃんは、テレビの、本当にかわいい、女の子向けの、魅力的な絵とは別のもので
やはりギャグの赤塚不二夫さん、という感じの絵柄でした。
でも、うちの子どもは、とても面白がって読んでいました。ちょっと古い感じも、
(絵もセりフも)楽しいみたいで・・。
妹が、おもちゃのコンパクトをすごく欲しがって、買ってもらったんです。。
私は、そんなおもちゃに大喜びしている妹を、鼻で笑いながら?こっそり
本物の鏡の前で、唱えていましたね・・テクマクマヤコン・テクマクマヤコン・・
魔法を信じる気持ちが、5年生位!まではあった、と思います・・・。

チカちゃん。大将の弟の、ショウショウ。モコちゃん。
船長のお父さん。きれいで上品なお母さん。懐かしいキャラが
次々、浮かんできます・・。

すきーすきーすきすきー・・・・アッコちゃんくるかと団地のはずれまで
出てみたらー、アッコちゃん来もせず、ようもないのに、なっとおーうりが
(あ、どしたアッコちゃん)あー、あーあああ、なっとー
はよこいアッコちゃん・・

なんて早口言葉のようなエンディングの歌もありましたよね。

サリーちゃんも大好きでした。懐かしい・・
こんなことを、ご存知ないですか。
魔法の国で、一番難しいとされる魔法は、「天気を変える」というので
一番易しいのは「つぼみを開かせる」というのだったのです。(たぶん)
(サリーちゃんのお話の中で、です。)
最終回だったか、学校が火事になった時、サリーちゃんが、雨雲を呼び寄せて
雨を降らそうと試みた記憶があるのです。(雨が降ったかどうかの、大事なところの
記憶はないのですが!)
それは結局、人間の世界に於ける、サリーちゃんの魔法の
集大成というのか・・人間界での成長の証みたいなものだったのかも知れませんね。
あのとき雨・・降ったのかしら・・

イヤミの靴の中の宝石のお話、面白そうですねー。
チビ太は、土管にいつもいたんですか。あのおでんを持って・・。
なんていじらしい?んでしょう。。
私も、テレビでみた「モーレツあたろう」に、印象深い話がありました。
あー、書きたいのですが、打ち込むのが遅いため、また後ほど聞いてくださいねっ。
シェーのポーズの写真。
勿論、私にだって、あるのですよ!なんて。ほのぼのさまにも、あるのですって。。
思い白いですよね。机の上ででは、ないんですけど・・男の子って、高いところが
すきかも?!マントは、私の妹もやってました。あと、ふろしきを頭に巻いて
ロングヘアーのつもりも、やってました・・。

ひかりのくに・・知ってます。家に本が、あったような・・

本といえば、講談社のゴールド絵本・・・ご存知ないでしょうか。
あー、長くなりすぎてしまいました。まだ、書きたいですが・・・
また。。

【673602】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 03日 09:56

知ってますかさま

こちらこそ、ごめんなさいね。全然そそっかしくなんてないです!
どう読んでも、私の書き方が足りなかっただけで・・
名古屋に来たら会いたいですっておっしゃって下さったこと、
本当に嬉しかったんです。私こそ、ですから。。
皆さんが幼なじみのような気持ちがしてしまって・・
知っていますかさまが名古屋で下車されなくても、新幹線で通過されるなら、
ホームに一杯、花束でもプラカード?!でも持って、絶対にわかるように、目立って、
手を振りに行ったっていいです、本当に。。
そしていつか、本当にお目にかかれる日が来ることを、ずっと心に温めて
生きていくと思います。

【673639】 投稿者: 私も関西人   (ID:b75LABXfFuM)
投稿日時:2007年 07月 03日 11:16

おばさん

少し見ないうちにまたまたなつかしい話題満載でどこにレスしたらよいのやら・・・。
わたしもルネシマールでググってみました。
動画で懐かしいあの曲を聴くことができました。
26歳のルネくんが歌っている動画も見ました。とってもハンサムでした。

「冬が来る前に」は紙風船の曲しか知りませんでした。
小学校の頃はグループサウンズとフォーの全盛期でした。
フォーククルセダースの「♪おらは死んじまっただ〜」あれれは面白い曲でしたね。
はしだのりひこが次々とグループを変えていたのでどれがどのグループの曲かさだかではありませんが、いい曲多かったですよね。
「♪は〜なよめは夜汽車に乗って〜」と言うのもありましたね。
山本コータロウの「岬めぐり」も好きでした。
今でも紙風船とグループを分けた元ハイファイセットの山本潤子さんが好きで車を運転する時は彼女かユーミンを聴いています。

今の曲もいい曲が多いけれど、何か伝わってくるものが少ないのはなぜか?
日本語がはっきりと歌えない歌手が多すぎると思いませんか?
せっかくいい歌詞でも変な所でブレスして言葉が切れていたり、歌い方も個性とはいえ
聞きずらい歌手が多すぎます。
なんて、こんなところで日頃の不満を言ってしまいました。
でもあの頃の曲、名曲多かったですよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー