女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
私も関西人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 「冬が来る前に」は紙風船の曲しか知りませんでした。
> 小学校の頃はグループサウンズとフォーの全盛期でした。
> フォーククルセダースの「♪おらは死んじまっただ〜」あれれは面白い曲でしたね。
> はしだのりひこが次々とグループを変えていたのでどれがどのグループの曲かさだかではありませんが、いい曲多かったですよね。
> 「♪は〜なよめは夜汽車に乗って〜」と言うのもありましたね。
> 山本コータロウの「岬めぐり」も好きでした。
> 今でも紙風船とグループを分けた元ハイファイセットの山本潤子さんが好きで車を運転する時は彼女かユーミンを聴いています。
「冬が来る前に」は当然紙ふうせんが有名で私はCDで聞きます。
「岬めぐり」には色々思い出があります。
と言うのはここ10年くらい大学の友人たちと年一回一泊旅行を行っています。
カラオケで歌う最後の歌がどういうわけか「岬めぐり」で全員で合唱します。
いつの間にかそういう流れになっています。
ユーミンは私の友人(歌手の知人とは別人)が仲が良かったのでチケットを大量に入手しました。
でも、会社の女性に頼まれたものですので自分で行ったことはありませんでした。
フォーク、ニューミュージックはおじさん、おばさんの懐メロですね。
私が好きだったのは
「どうぞこのまま」丸山圭子、「思い出枕」小阪恭子あたりかな。
詩の内容ですきなのは さだまさし「償い」ですね。
久しぶりにのぞきに来ました。こんなに続いているのですね・・・・
世代のズレや、地域のズレで分からない話題もあっても
何故か懐かしい気持ちになります。
知ってますか さんへ:
> あと兄は、よく風呂敷をマントにして、何かの遊びをしていました。
> あれは何だったのかしら?
もしかして「パーマン」ではないですか?
私は母のシルクのスカーフを使ってやって、ものすごく叱られた覚えがあります。
なつかしいなあ。でも私は37年生まれなので、お兄様とは世代が違うでしょうか。
ラジオの話
(特にMBSヤンタン!です。 金曜日のチンペイ&バンバン&佐藤よしこサンのものなど、
私も内緒で布団の中で聞いていました。あちこちの家の布団の中で同じように皆が声を殺して笑っている・・・って、想像してみると面白いですね)
フォークの話
(「岬めぐり」といえば。大学生の時、ユースホステル利用で北海道を一ヶ月ほど回りました。
沢山のユース仲間と知り合い、毎晩のようにミーティングでギターを中心に歌ったなあ。
知床を巡るバスの中で皆で歌った「岬めぐり」がとても印象に残っています)
ひかりのくに
幼稚園からもらって帰ってきた絵本だったような・・・。大好きで毎月待っていました。
別に「こどものとも」もありました。
・・・懐かしい思い出が沢山蘇ってきます。
CMに話題を戻したいのですが・・・ちょっとはずれついでに・・・・
「木馬座」ってご存知の方おられますか?幼稚園の時に、マスクプレイに連れて行ってもらい、本当に嬉しかったです。影絵があったり、TVでもちょっとやっていたようなー。
かなり古い幼児体験なので、具体的なものはあやふやです。
ところで、おばさん様、本当に余計なおせっかいですが、書き込まれる時に
1本指ではなく、指をホームポジション(左右の人差し指をFとJの上)に置いて、
そこから指の届く範囲でローマ字入力してみられてはいかがですか?
「aiueo」と「kstnhmyr」の場所に何となく慣れるだけで、うんと違ってきますよ。
これだけ書き込まれているのですから、何だかもったいなくて・・・・。
でも、1本指で頑張っておられる姿も微笑ましく素敵です♪
頑張りすぎないでくださいね。
私も関西人さま
見ました!見ました!最終決戦で歌うルネくんが、全身で歌い上げる
素晴らしい歌声。感情のこもった表情に、胸が熱くなりました。
そして26才のルネくん、うっとりするほどの、ハンサムではありませんか!!
まるでひよこから、にわとりへ・・というか、おたまじゃくしから、かえるへ・・
というか、(たとえが悪いですね。。)姿がまるで違いますよね。
13年位で、あんなに人に姿って成長するものなのですね。
手品のように、大人の青年になっていました。美しい青年に・・
おらは死んじまったっだー・・大変に流行りました。セリフが面白かったですね。
花嫁は、夜汽車に、のーって、嫁いでゆくのー・・今もしょっちゅう、うちのお風呂で
この歌が響いてます。歌うのは私です、はい。
ユーミンは、やはり日本の歌い手で一番好きですね、歌が。。。
ハイファイセットの潤子さんは、私の妹が「潤子さん」と「さん」付けで呼んで
好きなので、いつも「さん」付けになってしまいます。
そうですね、今の若い人たちは(とうとうこの言葉を言う年に・・)
一つの音符に、一つの文字の音をのせるのではなくて、一つの音に幾つも
言葉の、というか文字の音を乗せてしまうので、聞き辛く、歌いにくいと
私も思います。
あの頃の名曲は、いやー、ほんっとに、よかったですね。。(日曜洋画劇場、みてました。)
西宮さま
こんにちは!
私も両手で打てたらどんなに・・・と思っています。
教えていただいた指の置き方で、少し、本気で練習してみようと思いました。
ありがとうございます。
FとJに置いた指も、移動させても、いいですか。
今、そうして打ってみています。あー、完全に自己流になりそうです。。
だんだん指が統一されてくるのかしら・・練習、しますね。
こどものとも。今もありますね。うちも子どもが小さい時は、せっせと買いました。
講談社のゴールド絵本は、ご存知ないでしょうか。
木馬座について、私も東灘さまが、前に少し書いて下さったことがあったと
思います。何か、ご存知かも知れません。東灘さま、ご覧になっておられたら
どうぞよろしくお願い致します。。
西宮さま
とてもローカルな話題でもうしわけありませんが
西宮北口、塾に通ったり宝塚線への乗り換えでいつも利用していましたが
すごく変わってしまいましたよね。
マルコポーロって喫茶店があったのご存知ではないですか?
木馬座はケロヨンですね。バッハッハーイ。
おばさんさま
いまさらですが「ナオミの夢」大好きだったことを思い出しました。
♪ひとり見る夢はすばらしい君の踊るその姿
僕の胸にナオミ Naomi come back to me!
山手幹線さま
僕は叫びたい、懐かしい君の、優しいその名前・・
・・・・
も一度愛してナオミ、君が欲しい・・
恋をする大人の、切なくて熱い世界を覗かせるような歌では
ありませんでしたか。個性的な歌でしたよね。忘れられない・・。
でも、もうダビデさんは、もう亡くなったそうですよ。
なんだか、さみしいですね。。
霧の遁兵衛さま
フォークと銀行員といったら、小倉桂を思い出します。
丸山圭子は・・
また少し、歌詞を書かせてくださいね。(書きながら歌うのが好きで・・)
この確かな時間だけが、今の私に与えられた、唯一の証なのです
触れ合うことの喜びを、あなたへの温もりに感じて、そうして生きていくのです
曇りガラスを伝わる、雨の音数えながら、どうぞこのまま、どうぞこのまま
どうぞ、泣かないで
でしたよね。「思い出枕」は・・
こんな日はあの人のまねをして、煙たそな顔をして、タバコを吸うわ
そういえばいたずらにタバコを吸うと、やめろよって取り上げてくれたっけ
ねえあなたここに来て、楽しかったことなんか、話してよ、話してーよ
というのでしたっけ?違っていたら、ごめんなさい。
霧の・・さまはきっとロマンチストでいらっしゃると思います。
うーん、でも一体、誰位の世代なのか・・謎です。だんだんとわかっていく
のが面白い?ですね。