インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【673810】 投稿者: 西宮   (ID:6oBBCoOMmNE)
投稿日時:2007年 07月 03日 17:54

山手幹線 様
マルコポーロ、確か西口の前にあったレストランですね。一度だけ行った事があります。
阪急西宮北口の駅は、以前は神戸線と今津線が平面交差していて(踏み切りの中に線路の四つ角があるんです)、全国的に珍しいと言われていたようです。
子供の頃から西宮北口の駅は「北口」と呼んでいたのですが、最近は「西北」とか・・・。
とにかく、震災以来いろいろな面でこの辺りは随分変わりました。
山手幹線様は東灘区でしたか?(前のページを見ればよいのですが、量が多くて・・)
私は今は夙川です。最近電車で岡本・御影辺りを通ると、このスレのチャリ仲間さんが乗ってこられるかも、なんて思ったりしています。
ローカルな話題、すみません。

木馬座はケロヨンだったのですね。別のものかと思っていました。
どちらもたいして知らない、記憶の断片なのですが、とても鮮明なのです。

ユーミン、私も大好きです。
3年ほど前、神戸国際でのコンサートに行きました!「シャングリラ」のように凝った舞台ではなく、原点に戻ったものだったので安心して歌を楽しめました。
あの年齢であのパワー!「ああ、私も頑張らなきゃ」なんて、子供の受験でへろへろになっていた時期だったので活力をもらいました。
だいたい同じような世代を中心に子連れもちらほら・・・でした。

【673815】 投稿者: 西宮   (ID:6oBBCoOMmNE)
投稿日時:2007年 07月 03日 18:07

おばさん様

タイピングの事、余計なお世話でごめんなさい。
でも、もしも少〜しその気をお持ちなら、これだけの書き込みをされている間に慣れてこられると思います。
人差し指も勿論動かして良いのですが、動かした後は必ずもとの位置に戻して四本の指を揃えておいて下さい。それだけです(勿論、きちんとしたルールはありますが、これが基本です)。
頭で考えるのと打つのが同じ速さで進むと、物を書くのがおっくうでなくなりますよ〜♪

講談社のゴールド絵本は残念ながら存じ上げません。
ただ、ゴールドついでにですが小学館の「世界の童話」シリーズ30巻が金の表紙でとてもお気に入りでした。特に「カロリーヌ」が主人公のお話が楽しいんです。
ご存知の方おられませんか?

【673823】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 03日 18:29

霧の遁兵衛さま

子どもが習い事へ行っている間に少し。
霧の・・さまのお知り合いで、CDを出しておられる方の
お名前をお聞きしてはいけないでしょうか。もしかしたら
ここにもファンの方がいらっしゃるかも知れません。
ユーミンの「ロンド」とは、どのようなものでしたか・・
お好きな歌の曲名がお分かりでしたら、教えてください。
中島みゆきでは、私も「別れ歌」がいいですが、霧の・・さまの
歌の好みが少しわかるような気がします。(またエラそうなことを
いいだしました)ユーミンの歌でお好きなものをお聞きしたら
霧の・・さまの歌の好みに確信が?持てそうな気がして、好奇心から
お聞きしたいです。全然違っているかも知れませんね。
小椋桂の歌は、曲はいいと思うのですが、歌詞が観念的に過ぎ、
というか文学的かもしれないけれど感性の真の煌めきが感じられない、
と私は思っていました。たった2曲!しか、しっかりとは知らないのですが・・。
知的な男の人が(だけが)好む歌い手であるという偏見(ファンの方、ごめんなさい)を、
私はずっと持っていました。
ごめんなさい。自分の好きなものにケチをつけられることは不愉快ですよね。
でも、一度、小椋桂に関することを正直に言ってみたかったのです。
霧の・・さまはどのような風に、小椋桂がよいと思われますか。

霧の・・さまを不愉快にさせてしまう気は全くないということを、
ご理解ください。もし、嫌な気持ちにさせてしまったとしたら
お許し下さいね。

一つお願いしたいことがあります。
あの南十字星の歌の曲をお分かりでしたら、ドレミで結構ですので、
教えていただけないでしょうか。「かがやくは、かがやくは」の部分は
文字を見て、曲も思い出しました。
お時間おありの時でいいですので、どうかよろしくお願い申し上げます。

【673825】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 03日 18:43

西宮さま

余計なお世話なんてとんでもない!ごく基本的なことでもいいから
誰かに聞いてみたいな、と思っていたところだったのですよ。
本当にありがたかったです。練習してみますね。

「カロリーヌ。」知ってますとも!かわいい、青い目のパリジェンヌ。
動物たちと仲良しの、とてもチャーミングな女の子でした。
スケートをしている可愛い絵を覚えています。
あ、子どもが習い事から帰ってきました。では。。

【673827】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:QU752jGpFHs)
投稿日時:2007年 07月 03日 18:46

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
>
> 子どもが習い事へ行っている間に少し。
> 霧の・・さまのお知り合いで、CDを出しておられる方の
> お名前をお聞きしてはいけないでしょうか。もしかしたら
> ここにもファンの方がいらっしゃるかも知れません。

多分ファンは多いでしょう。
小田和正さんです。
年齢は私のほうがだいぶ下ですが。
「冬が来る前に」はオフコース時代の曲です。

> ユーミンの「ロンド」とは、どのようなものでしたか・・
> お好きな歌の曲名がお分かりでしたら、教えてください。

「キャンドルに火をともしましょ・・・」で始まります。
詩は後で調べておきます。

> 中島みゆきでは、私も「別れ歌」がいいですが、霧の・・さまの
> 歌の好みが少しわかるような気がします。(またエラそうなことを
> いいだしました)ユーミンの歌でお好きなものをお聞きしたら
> 霧の・・さまの歌の好みに確信が?持てそうな気がして、好奇心から
> お聞きしたいです。全然違っているかも知れませんね。

ユーミンですと「あの日に帰りたい」「卒業写真」ですか。
実を言うとそれほど多くは聞いていません。

> 小椋桂の歌は、曲はいいと思うのですが、歌詞が観念的に過ぎ、
> というか文学的かもしれないけれど感性の真の煌めきが感じられない、
> と私は思っていました。たった2曲!しか、しっかりとは知らないのですが・・。
> 知的な男の人が(だけが)好む歌い手であるという偏見(ファンの方、ごめんなさい)を、
> 私はずっと持っていました。
> ごめんなさい。自分の好きなものにケチをつけられることは不愉快ですよね。
> でも、一度、小椋桂に関することを正直に言ってみたかったのです。
> 霧の・・さまはどのような風に、小椋桂がよいと思われますか。

「しおさいの歌」「シクラメンのかほり」「めまい」「さらば青春」あたりが好きです。
最近のCDの「未熟の晩鐘」の中に「思い初めさえしなければ」と言うのが閑吟集からの
歌です。
どのようにいいかと言うと詩がいいのと声が落ち着いているからですね。

> 一つお願いしたいことがあります。
> あの南十字星の歌の曲をお分かりでしたら、ドレミで結構ですので、
> 教えていただけないでしょうか。「かがやくは、かがやくは」の部分は
> 文字を見て、曲も思い出しました。
> お時間おありの時でいいですので、どうかよろしくお願い申し上げます。

ちょっと調べます。
調べると分かると思います。
私検索するの好きですから。

【673869】 投稿者: 私も関西人   (ID:b75LABXfFuM)
投稿日時:2007年 07月 03日 20:09

霧の遁兵衛 さんへ:
-----------------------------------------------------
エッ!
小田さんのお知り合いなんですか?
大学時代オフコースに一時ハマッテました。
今でも時々聞きます。
オフコース時代、NHKで特集番組の中でひとつの曲を作り上げるまでの過程に
ものすごく感動しました。
あの曲作りのこだわりは芸術です。
クラシックの世界しか知らなかった私にはものすごく新鮮であり、斬新でもありました。
今持っているCDの曲名を探していますが、残念ながら私の持っているCDの中には「冬が来る前に」入っていません。
何と言うCDに入っているのでしょうか?
まだレンタルで借りることができるCDなら一度聴いてみたいです。

【673879】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:QU752jGpFHs)
投稿日時:2007年 07月 03日 20:33

私も関西人 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛 さんへ:
> -----------------------------------------------------
> エッ!
> 小田さんのお知り合いなんですか?
> 大学時代オフコースに一時ハマッテました。
> 今でも時々聞きます。
> オフコース時代、NHKで特集番組の中でひとつの曲を作り上げるまでの過程に
> ものすごく感動しました。
> あの曲作りのこだわりは芸術です。
> クラシックの世界しか知らなかった私にはものすごく新鮮であり、斬新でもありました。
> 今持っているCDの曲名を探していますが、残念ながら私の持っているCDの中には「冬が来る前に」入っていません。
> 何と言うCDに入っているのでしょうか?
> まだレンタルで借りることができるCDなら一度聴いてみたいです。

今はほとんど会えませんが昔はたまにお目にかかっていました。
レコーディングを見せていただいたりしましたがものすごく自分に厳しい方です。
「冬が来る前に」は「Song is love」と言う古いアルバムに入っています。
私はそのアルバムの「一人で生きていければ」と言う曲が好きです。
「君にも愛にも疲れてしまい ・・・
ああ、ありふれた幸せに背を向けて行く 勇気がほしい
声を張り上げ泣いてみるのもいいさ
一人で生きてゆければ」
というような詩です。

【673883】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 03日 20:37

関西はおもしろそうさま

「昔の漫画」のスレにお書きになっていたまんがのこと、私もここで、
誰かにお聞きしたかったものだった、と言ったら驚かれますか。
「関西は面白そう」さまの名前に惹かれて、漫画のスレの書き込みを
読んだ途端、あー、これだー!やっぱり、関西は面白そうさまのご質問だ!と
びっくり、そして嬉しくて・・。
読みましたとも。読みました。私が、1年生か2年生の時です。
友達の家に「小学5年生」だったかと(お姉さんがいて)、「小学1年生」か「2年生」の本が
ヅラリと並んでいたのです。私はその子と遊ぶ約束をしては、その家へ行くと、
漫画の棚の前に座って動かなくなってしまうのでした。
(クラスが2年間、持ち上がりだったので、友達の顔ぶれが同じで、
1年生ときの記憶か、2年生の記憶か、わからないです。)
漫画が読みたくて遊ぶ約束をするわけではなかった、と思うのですが
行くと、どうしても読みたくなって・・抑えることができなかったのです。
他の子もいる場合は、私だけそこに残して、皆で遊んでました。
「あっちゃんは(私ですね)漫画を読み始めたら、もうだめだから」と、
あきらめられていたようです。
そこで読んでいたものが、まさに、おくちの聞けない、たんぽぽちゃんと
スミレ?ちゃんという姉さんが、記憶をなくして行方知れずになったお母さんを
探すお話だったのです。その漫画だけが、記憶に残っているのです。

すれ違っても、タンポポちゃんは声を出せず、あそこにお母さんらしき人が!とは
お姉さんに伝えられないのです。すれ違い、すれ違い、のもどかしさ!
(ちなみに・・5年生の本にも、同じような漫画がありました。同じ作者で!)

その漫画で、どうしても忘れられない、絵があります。
そのことをお聞きしたくて・・・。
もうぼんやりとしか覚えていないのですが・・・
小さい茶巾袋のような物を、子ども達とお母さんがお揃い?かなにかで持っていて
その中に、象牙(漫画ですから、はっきりはしないですが)の、ラクダか何かの小さい
動物の細工物を持っていた、と思うのですが、覚えておられませんか。
鈴と一緒にそれが入っていたのですが、その細かい細工物が、きれいできれいで・・・
キラキラと煌めくように、私の目に映ったんですね。
可愛くて、美しくて、こんな物が欲しいなあ・・と思った記憶があるのです。
それを、どなたか覚えておられたら、嬉しいのですが・・・
今、同じ絵を見ても、同じように美しく感じられるとは、もう思わないけれど、
子どもの頃、漫画で見た絵は、本当に美しくてきれいで、可愛くて、
心を魅かれたものでした。
あの頃の感受性が、なつかしいです。
もし、覚えておられたら、教えてくださいね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー