インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【673905】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 03日 21:30

西宮さま

パーマン なつかしいですね。私 大好きでした。
シルクのスカーフなんて、西宮さまのお母様もモダンな方ですね!素敵です。
私もよくスカーフやら風呂敷をまいて、踊っていました。(バレエを習っていたので)
兄は、残念ながらもう少し上の世代かもしれません。
今度どうして風呂敷を巻いていたのか、聞いてみます。

私もヤンタン聞いていました。さとうよしこさん つっこみが上手で、聞いていて安心感がありました。
木馬座 私も観にいきました。影絵がありましたね。
着ぐるみを着たお芝居もありましたよね?
小学一年生のときに、学校から観にいった劇で「すももの冒険?」とかいうのがあって、歌をうたいました。「すももも桃も桃のうち、すももも桃も仲間だよ。風がざばざば吹いたらば〜 すももも桃も手をつなぐ♪」どなたか覚えておられますか?
あれは木馬座ではなかったかしら?
影絵は、暮らしの手帳に出ていたような影絵ではありませんでしたか?
私もうろ覚えなのですが・・・。

ケロヨンは木馬座でしたか。バッハッハーイ!懐かしいです。

山手幹線さま

私も西宮北口は北口って言ってしまいます。マルコ・ポーロ あのガラス張りだった喫茶店ですよね。私は何度も何度も行きました。友達は「マルポ」って言ってました。
近くにたつ写真館がありましたね。その隣に喫茶店がありました。そこにもよく行きました。
「土筆苑(つくしえん)」とかいう名前の喫茶店もありませんでしたか?
あと北口には、リュリュってパスタのお店もありました。岡本のココリコビルにもありました。今もあるのかしら?
北口もすごく変わりましたね。今の人たちには今の方が便利なのでしょうが、私には、こじんまりしていた昔の北口の方がよかったです。
神戸線の電車がホームにつくと、反対側のドアもあいて、門戸厄神や甲東園方面への電車があっちのホームに止まっていて、友達が走って帰っていきました。
あの頃の北口は田んぼがたくさんありました。門戸厄神はネギ畑だったし。
今はだいぶ変わってしまったようですね。
私も実家に戻ると、西宮近辺の変わりようにとまどってしまいます。
関学の小学校が宝塚にできるとか聞いて、うらやましく思います。
宝塚ファミリーランドが無くなったときは寂しかったですが、関学の小学校ができるなら、また賑やかになるのでしょうね。
(すみません。すっごくローカル話をしてしまいました。失礼いたしました)

世界の童話シリーズ! 私も持っていましたよ!
ガリバーとかイソップ、グリム、アラビアンナイトなどなど・・・。
カロリーヌは私は持っていなかったけど、友達が持っていました。
シリーズものですよね。犬だか猫の描写がかわいかったです。まるで人間みたいだったです。
私の家には、そのシリーズと別に、少年少女の名作(日本世界とも合同)全集がありました。王冠のマークがついていたような・・・。大きい本で40巻以上あったと思います。
小公子・小公女とか、安寿と厨子王とか、三銃士とか、風の又三郎とか、夜光虫とかとにかくさまざまなお話が毎回複数載っていて、重い本なのに毎晩ベッドに持ち入って、読んでいました。あのシリーズ、今は絶版でしょうね。どこの出版社だったのかしら・・・。

おばさん 様

たんぽぽちゃんとすみれちゃん タイトルは覚えていませんが、なんとなくそのストーリー覚えています。なんとかしてあげたい。ああ、もう会えているのに!!!と強く思った記憶だけが残っています。
我が家は小学校○年生だけは買ってくれていたので、たぶん兄か姉の本を読んだのでしょうね。
袋の中のものについては、残念ながら覚えていません。
でもおばさん様のお話を聞いて、読んで見たいと思いました。
象牙だと思われたのですね。素敵ですね。おばさん様の感性とっても素敵です。

【673906】 投稿者: 気が付けばオオダイ   (ID:q1dPgwZ0nBM)
投稿日時:2007年 07月 03日 21:31

鉛のスパイク 様

サントリートリスのCM「雨と仔犬」を教えてくださりありがとうございまいた。
ご紹介いただいたサイトに、うまく繋ぐことはできませんでしたが、《サントリートリス仔犬のCM》で検索したら なつかしい動画に出会え感激しています。
滝の涙〜〜でございます!! (再び、私も東灘様のパクリ・・失礼します)
早速、お気に入りに追加して楽しんでいます。
BGMは、ビリーバンバン弟さんの声♪だということもわかりました。
現在も「いいちこ」のCMで、変わらぬ甘い声を聞かせてくれてます。

【673922】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 03日 21:46

霧の遁兵衛 さま

各方面にお友達が多くいらっしゃるのですね。
東京の洒落たおじさま(すみません。どう表現していいのか判らず・・・)として、若い方たちも憧れの目で見ていることでしょう。
昔、麻布のキャンティにとってもおしゃれな方たちが集まっていたそうですが、もしかしたらあなたもそのお仲間だったのではないでしょうか。

【673937】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:dCVrR96GZJM)
投稿日時:2007年 07月 03日 22:03

知ってますか様、

友人は色々なところにいます。
特に葉巻を8年ほど前に始めて知り合いの輪が増えました。
若い方には全然あこがれられてはいないですね。
銀行にいたときも部下の人望が低かったし。
若い女性とは良く飲みに行きますがどうも昔の「メッシー」みたいで
女性にそれこそ滅私奉公しています。

麻布のキャンティにはたまに行きましたがこれも女性にねだられて行きました。
数人連れて行ったので大変。

今はどちらかと言うと一人で飲むことが多いです。
大学、高校の友人とも飲みますが、そのときは居酒屋。
一人だとバーです。
5回に1回くらいは女性を同伴しますが、どうも人畜無害でおいしいお酒を
ご馳走してくれるおじさんと言うポジションみたいです。

【673962】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 03日 22:39

気が付けばオオダイ様

私も動画をみてきたのですが、残念ながら勘違いをしていたみたいです。
ごめんなさい。。
このCMは、1981年頃のもののようですから、娘と見ていたはずもなく・・
でも、動画の仔犬とよく似た子が、やはりひとりぼっちでいるCM、娘と
見たことがありました。何だったのでしょう、あれは。よく似たCM、
作られていたのかしら・・

鉛のスパイクさま

サントリーのCMで、印象深いものは、80年代のものなのですが
「ランボー」(フランスの詩人の方ですね。)のシリーズ?で
大道芸人たちが、砂漠で、火を吹いたり、ジャグリングをしたりしている
CMです。
まるで、フェリー二の映画の一コマのように、幻想的で綺麗な映像でした。

もう一つは「ガウディ」のシリーズ?で、カーニバルの大きな仮面を被った
赤いふうわりした花のようなチュチュを来た踊り子が、ガウディの作った
奇妙できれいな公園で、一人で、踊るのです。
早朝か、たそがれの薄明かりの空気の中を、夢のように、踊っているのです。
噴水の囲いの上を、軽やかな妖精みたいに、赤いドレスの仮面の踊り子が
ふしぎな音楽にあわせて、踊りながら行くのです。
ただそれだけなのですが・・
本当に、幻想的で、詩的で、絵画的で、映画のシーンようで・・・
大好きなCMでした。
覚えておられないでしょうか・・。

【673971】 投稿者: 私も関西人   (ID:b75LABXfFuM)
投稿日時:2007年 07月 03日 22:49

霧の遁兵衛 さんへ:
------------------------------------
>
> 今はほとんど会えませんが昔はたまにお目にかかっていました。
> レコーディングを見せていただいたりしましたがものすごく自分に厳しい方です。
> 「冬が来る前に」は「Song is love」と言う古いアルバムに入っています。
> 私はそのアルバムの「一人で生きていければ」と言う曲が好きです。

「一人で生きていければ」は知っていますよ。
レコードも何枚か持っていましたが、数年前にベストアルバムみたいないろいろ入っているCDを買ったのでその中に入っています。
一度「Song is love」探してみます。
ありがとうございました。

【673985】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 03日 23:11

知ってますかさま

キャンティ、素敵な響きですよね。
有名な、キャンティの女主人?なんという名前だったかしら・・。
様々な芸能人やおしゃれな人達が影響を受けたという人・・
ユーミンの「ルージュの伝言」にも名前がでてきていましたね。

お話したいことが本当に尽きません。
でもお忙しい時には、どうぞロムに徹して下さいね。。
では、今日はおやすみなさい。。

【673987】 投稿者: 私も関西人   (ID:b75LABXfFuM)
投稿日時:2007年 07月 03日 23:13

西宮界隈をよくご存知のみなさま

なつかしいお店の名前が出てきたので参加させてくださいね。
私も結婚した当初住んでいたのが北口に近い所でした。
子供の予防注射に中央公民館にも行きましたし、運転免許は山手幹線沿いの教習所に通いました。
(小学生の頃は阪急と巨人のオールスター戦を球場に見に行った覚えもあります。)

リュウリュウはまだ子供が生まれていない頃、買い物のついでに主人とよくお昼を食べに行きました。
日替わりでコンビーフと青ねぎで和えたスパゲッティがあったのですが、これが美味しくて家でもマネして作っています。

たつ写真館って、昔はお見合い写真で有名だった写真館でしたよね。
今津線北の東側のごちゃごちゃした商店街も今ではビルになってしまったし、
競輪のある日は駅周辺がものすごい人で活気がありましたよね。
本当に昔の面影がなくなってしまいましたね。
そういえばいつから西北と呼ぶようになったのでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー