在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
キャンティ! さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま>
> 生まれがあの界隈だったので、子供ながらに存在は知っていました。
> なのであの一番輝いていた時代に、今の大人な自分で顔を出したかったです。
> 確かにあの場所では、有名人がいても本人はもちろんまわりも何もなく過ごせますね。
> 土地柄もあるかもしれません。
> 子供の頃、ビーコックで買い物していたらとなりにハナ肇さんがいたり・・・街中で加賀さんにお会いしたり・・・色々思い出があります。
あの界隈で生まれたと言うのはうらやましい限りです。
私は六本木、麻布十番界隈に行きますが帰路が遠い。
「キャンティ物語」は本屋で見かけたことがありますが手に取りませんでした。
自分とは遠い世界だと思っていたので。
今テレビでMr.ビーンやっています。
私は長塚京三ではなくMr.ビーンに似ていると言われています。
行動がおかしいそうです。
あそこまで変だとは思いませんが何人かに言われました。
ちょっと心外。
キャンティさま
お答え下さり、ありがとうございました。「キャンティ物語」面白そうですね。
すぐに探してみます。
そんなドラマもあったのですか。知らなくて残念・・。
もし機会があったら、きっと観てみますね。
キャンティの華やかだった頃・・・時代そのものの持つ独特の雰囲気が
あったのでしょうか・・。
あの界隈でお育ちになったのですか。また何か素敵なお話を聞かせて
下さいね。
鉛のスパイクさま
教えて頂いたものを見てきました。そう、ガウディの方は
あのような構成だったのですね。ああ、こんなふうだった、と思い出し
びっくりしました。あんなにも斬新で面白いCMだったのですね。
私の中では、踊り子の印象が強く、もう少し少女趣味な風合いの映像のCMと
記憶していました。ひょっとすると、別のバージョンで、もう少し踊り子が
一人で踊る場面の長いものも、作られていたのではないか、という気もするのですが・・。
あのような動画を見られるところを教えて下さって、本当にありがとうございました。
・・昔の懐かしいCMの映像が、今もちゃんと見られるなんて、信じられない
ような気がする私は、かなり時代遅れかなあ・・なんて思ってしまいます。
本当に、びっくりしました。そして嬉しかったです。。
霧の遁兵衛さま
ミスタービーンに似ていらっしゃるのですって!?さっき、テレビ画面でアップを
チラッと見たばかりですので、イメージが強烈です・・。
(ビーンという人、なんとなくサン・テグジュペリに似ていると思われませんか。)
霧の・・さまが誰に似ておられようが、南十字星の歌を教えて下さったご恩は
忘れませんので・・なんて。
では、また。。
おばさんさま
かあさん星、検索したらありましたよ。
谷ゆきこ かあさん星
で検索してみてください!記憶が蘇ります。
すみれちゃんは岩手県出身で、お母さんを探しに東京に
出て来たのですが、もうジェットコースターのような話
しの展開でしたね。おばさん様の記憶の場面は私も覚え
ていませんが、ぜひ検索してみてください(本当はコピー
してここに貼り付けすれば良いのですが、悲しいかなそ
の技術がありません)
おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
> ミスタービーンに似ていらっしゃるのですって!?さっき、テレビ画面でアップを
> チラッと見たばかりですので、イメージが強烈です・・。
> (ビーンという人、なんとなくサン・テグジュペリに似ていると思われませんか。)
> 霧の・・さまが誰に似ておられようが、南十字星の歌を教えて下さったご恩は
> 忘れませんので・・なんて。
> では、また。。
変わっているので似ているのでしょう。
でも、われながらドジを随分やっていますね。
応接室で来客と会ったときに出るときにノックしたり、
小学生のときに絵がへたで残されて完成したのですが翌朝全員の絵が
壁に張り出されていたときに私の絵と来たらどうなっていたと思いますか?
お考えください。
変人でも一緒に飲みに行ってくれる女性が数人いるのはそれなりにうれしいことです。
また友人が多く年中一緒に楽しいときを過ごせるのもうれしい限り。
南十字星の歌調べているのでお待ちください。
私星座だと冬のオリオン座が好きなのです。
星の名前は三ツ星まで覚えました。
サントリーのCM you-tubeで見たけどすごいですね。
ランボー良いですね。
でもフランスの詩は良くわかりません。フランス語読みたいです。
日仏学院に行きましたがRの発音がへたで女性に笑われ登校拒否になりました。
私もサントリーのタイアップ広告雑誌に書いていました。
色々なことやりますが全て中途半端。
机の周り本で囲まれていますがちょっと読んでは他を読み粘りが無いです。
南方熊楠みたいになりたいです。
Mr.ビーン≠サンテグジュペリ≠カルロスゴーン(日産)
似てませんか?
○光学院だったら、同じ県出身です。
谷ゆきこ かあさん星
ああ また滝の涙が…
昔、よく紙で着せ替え人形を作りました。
本体の人間は、ちょっと厚紙で書いて切り抜きます。
デザイナーになったつもりでいろいろなデザインの洋服を作り、
両肩のところに、引っ掛ける部分をつけて切り抜き、
シチュエーションに応じて、着せ替え、バリエーションを楽しみました。
リカちゃん、タミーちゃんとはまた違った楽しみがありましたね。
しかし、あの時代、なぜ、少女はあれほどバレエにあこがれたのでしょうか???
細野みち子の漫画で、踊りだすと首にあざが出来る主人公のものがあったけど、
誰か覚えていませんか?
関西は面白そうさま
おはようございます。
少し前に書き込んだものを読んでくださったのですね。あの後
関西は面白そうさまの書いていらしたのは、たーちゃんのお姉さんが
記憶喪失になっているというものだったので、お母さんの記憶が無くなっている
というのは私の思い違いだったかな、(いつものことです!)
あるいはひょっとして、小学○年生ごとに、
少しずつお話が違っていたのかな・・などと思ったりしていました。
友達の家に「小学5年生」もあったのですが、それにも、同じような漫画が
連載されていたようでしたから。(これも気のせいかも・・)
検索してみますね。ありがとうございました。楽しみです。
私も、貼り付けなんてとてもできません。どうしても知りたいことは
主人の帰宅後に聞いて、教えてもらいながらやってます。(苦笑
霧の遁兵衛さま
昨夜、一瞬見たミスタービーンの印象が強烈で!霧の・・さまが
応接室から出るときにノックしている様子、残されて絵を描いている姿などが
ミスタービーンになって浮かんでしまい、もう一度顔を洗い直して来たいくらいです。
翌朝、霧の・・さまの力作はどうなっていたのでしょうか。
星の名前ですと、私が好きなのは、アルデバランの変光星というもの。
これはフランスの詩人のネルバルの詩に出てきて覚えた名前でしたが、ネルバルの中の
好きな詩と、この星の名が、なぜか重なっているのです。
好きなのは「星屑の散りばめられた洞窟・・」という一節があった詩でした。
この「星屑」と「アルデバラン」が、きっと重なるのですね。
フランスが、私は好きです。
南方熊楠に関しては、日本が誇る稀有の天才!と
尊敬し、その人物に関するものをある時期、よく読みました。息子さんが
不幸な病気にかかられ、気の毒でした。精霊に導かれるかのように、探している新種の
きのこなど、見つけていたのです。不思議な人でした。
亡くなる時、咲き誇る、紫色の桐の花の幻を見ていたようです。
イギリスでのエピソードも、胸のすくようなものでした。
鉛のスパイクさま
似てます、似てます。同じ系列の顔ってあるのですねー。
うちの娘が、ドイツのサッカー選手のカーンと、ブラッドピットが似ていると
言うのですが・・それより、この三人の似かたの方が強烈ですよね。
小田和正の出身中高は、フェりスの近くの学校なのですね。
(なんて、検索の結果、知りました。)
着せ替え、やりました。やりました。そう、そう、きゅっと曲げて肩に引っ掛ける部分を
作るのですよね。ああ、どんなに楽しかったことか。帽子だって作りました。
切れ込みを横に入れて、頭を少し突きさすのです。ハンドバックも、ちゃんと、
腕が通るように作るのですが、作るのが難しかったのに、すぐ、持つ部分が
ちぎれていたような・・。
バレエの漫画は女の子の心をくすぐりました。記憶喪失も、漫画上で流行っていたような・・。
細野みち子のその漫画は、わかりません。チビ太さまか、関西は面白そうさま
は、ご存知かも知れないですよね。私も知りたいです。