インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【674843】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:tlUPc20pQus)
投稿日時:2007年 07月 05日 09:24

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
>
> 昨夜、一瞬見たミスタービーンの印象が強烈で!霧の・・さまが
> 応接室から出るときにノックしている様子、残されて絵を描いている姿などが
> ミスタービーンになって浮かんでしまい、もう一度顔を洗い直して来たいくらいです。
> 翌朝、霧の・・さまの力作はどうなっていたのでしょうか。
> 星の名前ですと、私が好きなのは、アルデバランの変光星というもの。
> これはフランスの詩人のネルバルの詩に出てきて覚えた名前でしたが、ネルバルの中の
> 好きな詩と、この星の名が、なぜか重なっているのです。
> 好きなのは「星屑の散りばめられた洞窟・・」という一節があった詩でした。
> この「星屑」と「アルデバラン」が、きっと重なるのですね。
> フランスが、私は好きです。
> 南方熊楠に関しては、日本が誇る稀有の天才!と
> 尊敬し、その人物に関するものをある時期、よく読みました。息子さんが
> 不幸な病気にかかられ、気の毒でした。精霊に導かれるかのように、探している新種の
> きのこなど、見つけていたのです。不思議な人でした。
> 亡くなる時、咲き誇る、紫色の桐の花の幻を見ていたようです。
> イギリスでのエピソードも、胸のすくようなものでした。

ミスタービーンは行動が似ているので顔はあまり似ていません。
体型はビーンのほうがいいです。
何せメタボなので。
さて、私が残されて書いた力作の絵なのですが、
翌朝学校に行って驚きました。
クラス全員の絵が廊下に貼り出されていました。
私の絵も貼ってありました。でも、上下さかさまだったのです。
これは子供心に傷つきまして、誰にも言えませんでした。

ネルヴァルは読んだことがありません。
詩は原語で読みたい。
とは言え「フランス詩大系」持っているので読んでみます。
今見たところ4,5編載っていました。
今読んでいるロレンス・ダレルのアレクサンドリア四重奏には星の名前が良く出てきます。
アークトゥールスとかベテルギュースとか。
南方熊楠は読んでいて面白い。すごく冷静だけど書き方が興奮しているのです。
話があっちこっち行くのも面白い。

ところでサントリーのCM youーtubeで見ています。ランボー良いですね。
サテリコンを思い出しました。マーラーの「大地の歌」もありました。
「大地の歌」好きです。漢詩が出てきますが私漢詩も好き。

ところでおばさん様は文学少女だったのですか?
昔は文学少女多かったのですが最近は少ないのでつまらない。
男性のほうが多いですね、文学好き。

【675005】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 05日 13:10

子供は今期末テストの真っ最中です。
どうしたら、あんなにのんびりできるのかしら?という位、のーんびりしています。
昨日など夜の9時にはベッドでスヤスヤと休んでいました。
朝やるのかと思いきや、朝普通の時刻に起きてきました。
顔色だけはとってもいいです。うーん これでいいのだろうか・・・

すみません。中高一貫生のコーナーになってしまいました。
気をとりなおして・・・・。

コマーシャルソングですが、サッポロ一番のコマーシャルが好きでした。
「白菜 しいたけ にーんじん 季節のお野菜 いかがです。
 サッポロ一番 みそらーめん ♪」
あとは、「おかあさーん!ハナマルキ」
「ママ はだかじゃイヤー 大島屋のり」
「チョコフレーク チョコフレーク 風のように軽い 風のように・・・(森永)」

コマーシャルソングではありませんが、土井勝さんのお料理番組も好きでした。
あれは関西だけだったのでしょうか?
今は息子さんが活躍していますね。でも、お父様の関西訛りの標準語?が、品がよくて、お料理もなんともやさしい味付けで大好きでした。
おばさん様はじめ、みなさま土井勝さんはご存知ですか?

【675012】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 05日 13:19

霧の遁兵衛さま

ミスタービーンに似ているのは、行動だけとのこと、なぜかホッと?致しました。
廊下に張り出された絵につきましては、意表を付く展開で笑えました。
かわいそうな、小さな、お絵かきの苦手な男の子!
霧の・・さまの芸術を理解するだけの目を、先生が持っておられなかった
だけかも知れません。
ネルバルの詩の先ほど書いた部分は原語で記憶しているのを、自分なりの日本語で
書いてみました。スペルを間違うに決まっているので、日本語でしか書けなかったのです。
文学少女だったのは中学生までで、後はろくに読んでいません。高校の頃に
倉橋由美子にハマッタくらいで。でも、20代前半のまだ学生の頃、大好きで、
いつも手元に置いて読んでいたものがありました。
「ジュスティーヌ」「マウントオリーブ」「バルタザール」「クレア」の四冊。
そう、今、霧の・・さまが読んでいらっしゃるものですよね。
はっきり言って、びっくりしました。私の好きなものを特殊能力で読み取って、
あえてここに書いておられるのではないか、と思う程です。
原書で読まれているのですか。もしそうなら、すごいですね。
マーラーの「大地」聞いてみますね。
漢詩では李白が好きです。全然、知識はありませんが。
20代で夢中になった作家のごく少ない一人に、マルグリットユルスナールがいます。
多田智満子という人が訳した「東方奇譚」という短編は、先に原書で(必死に)読みましたが
日本語では漢字が一杯になって難しくなっちゃってるなと思いました。
「源氏の君の最後の恋」と「ワン・フォーがどのように救われたか」(どう訳されていたか
思い出せません。)が、好きでした。後は、児童文学的なものしか読んでおらず、
読書経験はとても貧しいです。大人向けの小説は、全く読んでいないのです。

【675023】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 05日 13:40

知ってますかさま

うちの娘も、もうじきテストです。ベットの上で本を広げていたり。
一層、目が悪くなるからやめなさい、と言うのですが・・。
電気がずーっとついているので、エーッ!まだやっているの?と思いきや、
煌々とした明かりの中で、お休み。
これでは、しっかり休まらないでしょうに・・と思いながら、そっと電気を消して
行く母です・・。
「ハナマルキ」と「大島屋のり」が、わかりません。
白菜、しいたけ、にーんじん・・口ずさむと、あったかい湯気が、ふうっと
感じられるようですね。
「チョコフレークチョコフレーク、風のように軽い・・」
あー、私、お菓子のCMがやっぱり好きです・・。

お料理の土井勝さん、知っていますよ。お料理のお味はわかりませんが、
作られる過程が、とてもデリケートだな、と思ってみていた記憶があります。
知ってますかさまは、土居勝さんの紹介されるお料理を作られたことがおありですか。
やっぱり、上品なとてもしっかりしたご家庭の主婦でいらっしゃる気がします。

フルールというお菓子のCM、名古屋だけでやっていたものでしょうか。
面白い歌でした。
「フルフラ、フルール、何がフール、犬が尾を振る、ワンダフル
レモン色した雨がふ−る、もっとよこせと、やりがふーる
おひさまよ、だれをたらしてる」!こんな歌でした。

【675026】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:C.CkF6ge0lU)
投稿日時:2007年 07月 05日 13:47

おばさん様、

今日は終日自宅待機。これからの身の振り方を考え、色々な方からの
連絡を待っています。
パソコン見ながら本読んだりしていますが主に読むのはネットの新聞。
イギリス、アメリカの新聞読んでいます。

アレクサンドリア四重奏は翻訳です。
原書は2種類持っていたのですが見当たらず、最近の改訳を読んでいます。
この本の翻訳は今から四十数年前に出たのですが今回の翻訳者は当時と同じ
高松雄一さんです。
すごいですね、訳者が同じと言うのも。
ダレルの文章は詩的なので原文も読みます。ただ、ストーリー展開が複雑
なので日本語のほうが楽です。
改訳はマウントオリーブまで出ています。クレアは今月出ます。
その後アヴィニョン五重奏が出ます。これは手許に原書があるのですが2冊しか見当たりません。

フランス語出来れば良いです。うらやましい。
おばさん様は仏文科?
私も文学部で言語学やりたかったのですが大学は経済学でした。
色々残念な学生時代でした。

漢詩は明治書院の「唐詩選」を愛読しています。
後は岩波新書で色々。詩経も色々。白川静とか明治書院とか。
李賀というマイナー(本当はマイナーではないけど)な詩人が好き。
奨進酒という酒を薦める詩が良いですね。(李白のもいいけど)

いわんやこれ青春
桃花乱落し 紅雨の如し

青春とは春真っ盛りのこと。

春たけなわ 桃の花が散り乱れ くれないの雨のよう
と言う部分は芥川龍之介が愛唱していたらしい。

まあ、私の読書は濫読、支離滅裂です。

【675052】 投稿者: 関西はおもしろそう   (ID:VUFT1CVH/Hc)
投稿日時:2007年 07月 05日 14:22

おばさん様
かあさん星で記憶喪失はお母さんのようです。
検索をしてみたら、わたしの記憶違いでした。
ごめんなさいね。本当に記憶が小1くらいの
時のものなので…。

知ってますか様
チョコフレークのCMも覚えています。
土井先生も覚えていますよ。今は息子さんがTV
に出ていますよね。お声やしぐさがそっくりです。

リボンシトロンのCMは覚えていらっしゃいま
すか?「リボンちゃん、リボンちゃん」とママ?
の声。3回目くらいにはちょっと怒った声で「リ・
ボ・ンちゃん!!」というものです。なんでジュ
ースを飲むのに怒られなきゃならないの?と思っ
たものです。

【675187】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 05日 18:32

関西はおもしろそうさま

検索してみました。スミレちゃん、タンポポちゃんの顔がありました。
この絵、この絵!という感じで嬉しかったです。
でも掲載年月を見ると、少し自分の年とズレるのです。
(かあさん星の初代の方なのですが・・。)どうしてかな?謎です・・。
リボンちゃんの、そのCM、覚えています。リボンちゃん、トゥルットゥルー・・の
陽気ないつもの音楽は、なかったですよね?

霧の遁兵衛さま

アレキサンドリア・カルテットの後に、アビン二ョン五重奏というものを
ダレルは書いたのですか。いつか読んでみたいです。
第二外国語でフランス語を、その後、ただ好きに読んでいただけです。
色々残念な学生時代だったのですか。エリートコースを歩まれているように
お見受けしますが、それぞれの心の中に外からは見えない葛藤は
あるのでしょうね。
これからの人生に素晴しいものが待ち受けているといいですね。
よい連絡が入ることをお祈りしています。

【675196】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 05日 18:43

関西はおもしろそう さま

> 土井先生も覚えていますよ。今は息子さんがTV
> に出ていますよね。お声やしぐさがそっくりです。

ほんとうにお声もしぐさもそっくりですね。
OL時代 土井勝お料理教室に行きました。でもいつも洗い場専門でした。
土井勝先生は、我が家の近くの歯医者さんと懇意にされていたとかで、歯医者さんから土井先生のおだやかなご性格やら、若い頃のご苦労されたお話など聞いたことがあります。
土井先生の黒豆 おいしいんですよね。母がやはり土井先生のファンで、母の黒豆は土井先生流でした。さびた鉄釘をわざと作って、黒豆の色をよくするために入れて、二日間煮るものでした。黒豆は丹波の黒豆で、シワひとつないツヤツヤの黒豆、おいしかったです。
あー食いしん坊な私。またまた食べ物の話題になってしまいました。
息子さんも頑張っておられますね。堀江ひろ子さんやケンタロウさんもそうですが、料理家の二世の方々もご活躍されていますね。

>
> リボンシトロンのCMは覚えていらっしゃいま> すか?「リボンちゃん、リボンちゃん」とママ?> の声。3回目くらいにはちょっと怒った声で「リ・> ボ・ンちゃん!!」というものです。なんでジュ> ースを飲むのに怒られなきゃならないの?と思っ> たものです。

覚えています。とっても懐かしいです。
あの頃の飲み物といえば、プラッシー、三ツ矢サイダー、キリンレモン、バヤリース、ビンの牛乳、コーヒー牛乳、フルーツ牛乳、ラムネ、カルピス、それから渡辺ジュースの素。
リボンちゃんは飲んだ記憶がありませんが、でもコマーシャルは覚えています。

おばさん様

フルール、残念ながらわかりません。フルーチェだったら知っているのですが。
でもフルールという名前が、なんだかお花を想像させて、私も食べてみたいです!

勉強したままお休みになったお嬢様の身体を気遣っておられすご様子、やっぱりやさしいお母様ですね。私もおばさん様みたいなお母様になりたいです。
帰宅した息子は、「二学期から頑張ろう」など言っております。殊勝なことを・・・と思いますが、たしか去年の今頃も同じことを言っていました。
今日はガリガリくんチョコ味を食べたあと、部屋で明日の勉強をしております。
やけに静かなのが、こわいです。

それにしても、おばさん様と霧の遁兵衛様の読書のお話。原語で読むとか、同じ翻訳家だったとか、すごいですね。目がハートマークになっております。
おばさん様は今も洋書をお読みになりますか?
我が家は、息子だけは洋書を読みます。私は洋書を読むとすぐ眠くなります・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー