女子美の中高大連携授業
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
西日本の方はまだ雨が残っているようですね。東京は久々のお天気になりました。
皆様のところはいかがでしょうか。
宝塚のお料理学校で、ほとんど同じ時期にお料理を習っていらしたのですね。
なんだか不思議なご縁がおありのようです。
いつか皆さんでお会いできることがあったら、どんなに楽しいでしょうね。
なーんて又また書いてしまいました。
失礼しました。
渡辺ジュースの素は、たぶんおばさん様のおっしゃる春日井のジュースに似ていると思います。小さな袋に入っていて、粉末の粉に水をまぜるものでした。
でも、私はちょっと苦手でした。オレンジ味など特に人工的な味がしました。
水を加えるより、指につけてなめていた記憶があります。
あの後、チクロが問題になって、ジュースの素はあっという間になくなってしまいました。
駄菓子やさんにも置いてありましたね。
そういえば、みなさんは駄菓子やさんで何を買っておられましたか?
私は、三角のあめ(糸がついています)・串にさしてある丸いカステラ・水あめをつけて食べるうすいウエハース・カレー味のおせんべい・ちいさなヨーグルト風容器に入ったクリーム状のもの(未だにあれは何だったかわかりません。)などです。
ろうぜきを買ったり、紙せっけんを買ったり、くじをひいてスーパーボールをあてたり、ワクワクどきどきするものがたくさんありましたね。
私は少ないお小遣いの中で買っていたので、今日は15円でとか、今日は20円とか、その範囲でどうやったら一番たくさん食べられるだろうか(また食べ物です。お恥ずかしい)と考えていた事を思い出しました。
最近はそういう駄菓子やさんも減りましたね。
今日は上野に行く用事があるので、アメ横あたりに足をのばして駄菓子を見つけてこようと思います。
すみません。コマーシャルからうんとずれてしまいました。
申し訳ありません。
西宮さま
優しいお言葉下さり、とても嬉しいです。木があったらかけ登りたいくらい・・
(これは友人が使ったのを聞いて、わっ面白い表現だな、と思ったものです。。)
でも、スレが続いているのは、私が口を出したくて堪らなくなる、なつかしく
楽しいレスを、皆さんが書き込んで下さるからで、皆さんのおかげでこうして
楽しい時間を持つことができることを、本当に有り難く思っているのです。
いつかは途切れてしまう時が来るのでしょうが、書き込みを読ませていただく時間、
書き込みをする時間を、心から楽しみながら、大切にしていきたいと思います。
飲み物のCM氷の音、わかりますねー。。自分でその音を立ててみたかった気持ち・・
子どもの頃の、そういう気持ちや行為を聞かせていただくのも、このスレの
大きな楽しみでした。
宝塚ホテルのお料理学校、土居勝さんのお料理など、ここでもまた、関西の方たちに
共通するものがおありだったのですね。
半世紀も前の、10cm以上もある、お母様から渡されたレシピ・・
素晴らしい宝物ですね。それをまた、西宮さまが、次の代へ伝えていかれる・・
しっかりした良いご家庭には、そのような伝統があるのだな、
と憧れに似た思いを抱きました。。
西宮の話題を蒸し返してごめんなさい。
リュリュ行きましたよー。
関学や甲南大の学生がアルバイトしていましたよね。
キャラバンっていう喫茶店もありませんでしたか?
土筆苑は少し高級な感じでした。
高級といえば芦屋のクレープシュゼットを出すケーキやさんは
なんでしだっけ?
苦楽園のマイケルJ’sクラブ。大学の授業の合間に
友達の車に乗ってお茶しにいきました。
お茶することを「茶をしばく」なんて言い方が流行っていたころです。
仁川にはクラシック喫茶がありました。
今はどうなっているのか・・・。
横浜に住んでいるのでわかりません。
でも全国的に個性や雰囲気のある喫茶店が減っていますね。
カフェかチェーン店ばかりです。
ところでペッツというラムネ菓子ありましたよね。
短いスティックの先にキャラクターの顔がついていて
首をあげるとその下からラムネが出てくるの。
今もあるかしら?
霧の遁兵衛さま
指の具合はいかがでしょうか。
お母様に「ビーンに似ている」と言われたことをお話になるのは、
よくないかも知れません。お悲しみになるかも知れません。
ゴーン氏か、サン・テグジュペリに似ていると言われたと仰れば
いいのです。しかし、ビーンに似ていらっしゃるのは行動で、
そのビーンに顔が似ているというのでゴーン氏などが出てきたわけで、
霧の・・さまの顔が、ゴーンに似ているわけではないのですよね。
面白半分に勝手なことを言ってごめんなさいね。
でも、ビーンという俳優。顔は個性的過ぎると思いますが、しぐさや
動きなどは、さすが英国人?という優雅さを、感じることもあります。
手足の動きが美しい、と。
当たらないかもしれないが、自分は確信していいものを作る、という自負。
これは本物の芸術家がすべて持つべき最も大切なものだと思います。
野良猫には、ただ、餌が欲しかったらここへおいで、いつも置いとくからね、
くらいの気持ちで距離を置いて接したらいいと思います。。
もう何にも、噛まれないで下さいね。
おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
>
> 指の具合はいかがでしょうか。
> お母様に「ビーンに似ている」と言われたことをお話になるのは、
> よくないかも知れません。お悲しみになるかも知れません。
> ゴーン氏か、サン・テグジュペリに似ていると言われたと仰れば
> いいのです。しかし、ビーンに似ていらっしゃるのは行動で、
> そのビーンに顔が似ているというのでゴーン氏などが出てきたわけで、
> 霧の・・さまの顔が、ゴーンに似ているわけではないのですよね。
> 面白半分に勝手なことを言ってごめんなさいね。
> でも、ビーンという俳優。顔は個性的過ぎると思いますが、しぐさや
> 動きなどは、さすが英国人?という優雅さを、感じることもあります。
> 手足の動きが美しい、と。
> 当たらないかもしれないが、自分は確信していいものを作る、という自負。
> これは本物の芸術家がすべて持つべき最も大切なものだと思います。
> 野良猫には、ただ、餌が欲しかったらここへおいで、いつも置いとくからね、
> くらいの気持ちで距離を置いて接したらいいと思います。。
> もう何にも、噛まれないで下さいね。
指は平気みたいです。押すとまだ少し痛みはあります。
野良猫はおっしゃるっとり餌だけあげておきます。
私はアメリカよりイギリス派です。
アメリカはロスの空港に降り立っただけで入国していません。
ロンドンは4回行きました。
今手伝っている友人の仕事がうまく行くとある程度まとまったお金が手に入ります。
それでロンドンに行き、プチホテルに泊まりたいです。
ミシュラン ロンドン版で探しHPを見ています。
レストランもなく食事はルームサービスだけのホテルがあります。
多くとも30室くらい。
そんなところに泊まりたいです。
葉巻吸いたければグランドホテルのバーに行けば良いし、(パブは禁煙です)
レストランはいくらでもあります。
でも、すごく高い。
東京では東京ミッドタウンのリッツカールトンが高いといわれていますが、
ロンドンの高級ホテルはもっと高い。中級ホテルでも高い。
英国関係の雑誌に書いたことあるので取材で行きたい。
おばさん様
いえいえ、本当にお人柄だと思っています。
エデュでは特に学校の話題になると意地悪を言いたくなる方が出現なさったり、
憂さを晴らす為なのか、匿名を良いことに・・・・と思う発言も多いのですが
このスレは全くないですね。
人は優しいものに触れると、自分も優しい気持ちになれると言います。
でも、以前にも皆さん言われていましたが、おばさん様があまり頑張り過ぎないで
いただきたいなあ、と思います。
たまに気が向いた時にPCに向かい息抜きをする位で・・・。
スレが下がっていても、ひょいと書き込みすれば、また一番上に上ってきますし。
気楽に楽しみましょうね。
追伸 我が家は男の子ばかりなんです。
レシピも伝えたいのですが、お嫁さんが来てくれるとしてもあの変色したレシピを渡すのは・・・難しいです(泣)。そういえば、母の万年筆の書き込みもにじんで見えにくくなっています(それが私にとっては本当に味があるのですが、見方を変えれば汚れている訳で・・)
気持ちの大きな女性がいらしてくだされば良いのですけれどね。
私自身、義母には自由にさせていただき有り難く甘えてしまっていますのでー。
山手幹線 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 西宮の話題を蒸し返してごめんなさい。
> リュリュ行きましたよー。
> 関学や甲南大の学生がアルバイトしていましたよね。
> キャラバンっていう喫茶店もありませんでしたか?
> 土筆苑は少し高級な感じでした。
> 高級といえば芦屋のクレープシュゼットを出すケーキやさんは
> なんでしだっけ?
> 苦楽園のマイケルJ’sクラブ。大学の授業の合間に
> 友達の車に乗ってお茶しにいきました。
> お茶することを「茶をしばく」なんて言い方が流行っていたころです。
> 仁川にはクラシック喫茶がありました。
> 今はどうなっているのか・・・。
> 横浜に住んでいるのでわかりません。
> でも全国的に個性や雰囲気のある喫茶店が減っていますね。
> カフェかチェーン店ばかりです。
連投でなおかつCMに関係ない話ですみません。
リュリュってスパゲッティ屋さんですか?
三宮にもあった気がします。
芦屋のクレープシュゼットのお店行ったことがあるような気がします。
神戸にいたときに芦屋に住んでいた英国人に英語を習っていたので
訪問するときにそのお店とかアンリシャルパンティエでお茶飲みました。
「茶をしばく」と言うのは関西特有なのではないでしょうか?
昔雑誌で関西の学生にインタビューした記事があり、そこでこの表現にぶつかり
驚きました。
私おばさん様も書かれていましたが別のスレで「喫茶店」と言う名前で書いています。
東京の喫茶店はそちらにいくつか推薦して置きました。
神戸でも色々行きました。
「ん」「茜屋」「モーツァルト」「にしむら」が好きでした。
「ん」はもうないみたいです。
「モーツァルト」はイタリアンになっていました。
「にしむら」の会員制のお店好きでしたが今は会員制ではないですね。
神戸は懐かしい街です。
知ってますかさま
渡辺ジュースの元、やはり知っていると思います。
長方形の小さい袋で、パインやオレンジ味などがあり、
仰るとおり、だれも水には溶かず、人差し指でなめていた、あの
指や舌に、色が残るジュースの粉・・。べエッとすると、気味悪い色の舌に
なっているのでしたよね。
糸が付いている三角のアメ。かわいい赤い、ザラッとしたお砂糖のまぶされた
アメですよね?あー、なんだか口に入れたときの薄い香りが、甦ります。
小さい容器に入ったヨーグルト味のクリーム。甘酸っぱくて、木の匙ですくう
のでしたね。知ってますかさまがお書きになったもの、40代以上には、
懐かしい物ばかりです。今も、買うことはできますが。子ども達の生活から
駄菓子屋さんが遠くなってしまったのは、いつ頃からなのでしょう・・。
チューブに入ったチョコレートなんて、ご存知ないですか。
あと、黄色や赤や青のぺコちゃんの顔のついた、アルミの袋の、
鉛筆のように長い、ミルキーのキャンディが好きでした。
袋が色分けされているのに、中のミルキー棒はどれも同じでした。
なのに私は、なぜか、青い色の模様の袋は避けていました。
赤や黄色のものが美味しそうに見えたのです。
このミルキーバーは、なめていると、先が鋭く尖ってくるので
それを鉛筆に見立てて、書くマネをしたり。
冬はポキンと楽に折れて、友達にもあげることができましたが、暑いと
クニャッと曲がるばかりで、折ろうとしても折れません。
残りの長さが数センチになると、もう面倒になって、いっぺんに
口へ入れていまいます。まだ少しでも長すぎると、縦に入れれば
アメの先が口からとび出すし、横にすれば、ほっぺの両側が、アメに押されて
膨らむのでした。我が家では、なぜか私だけが、このアメが大好きでした・・。
ああ、私も食いしん坊だったのですよ。お菓子のことを書き出したら、
やめられなくなってしまいます。
遠足には、「レモンドライ」という酸っぱい、ラムネ菓子のようなものを必ず
もって行きました。「ミオ」というのもありました。(中学の頃)
そう、「イブ」という、強いバラの香りの香りのする、おしゃれな箱のガムが、
ありましたよね。どなたか覚えておられませんか。
あと小学生の頃、、中に丸ごとの砂糖漬けチェリーと、とろりとしたお酒?の
入ったチョコレート・・・銀紙と、濃いサクランボ色の紙と、セロファンで
一個ずつ、大事に包まれていた、3cm角のチョコが好きでした・・。
懐かしいです。
お酒のチョコといえば今も「ラミー」が好きですが、
冬季限定なのですよね・・。