在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
昔のテレビコマーシャル
70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!
日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。
あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。
追伸の訂正、というより考え方の修正です
出かける前に「あっ!」と。
レシピは息子達に引き継げば良いのでしたね。行き場のない着物と違い、ちゃんと行き場がありました。おばあちゃま大好きっ子達ですし。
(一応今でも自分達のお腹が空けばそれなりのものを作ってくれるだけにはしつけ(?)ていますので、味はそれなりに伝わっているような・・・)
お恥ずかしい偏った考えでした!
西宮さま
またまた優しいお言葉、ありがとうございます。(涙
書き込みすること、すごくすごく楽しいですが、やはり仰るように
気楽に生き抜きするように、楽しめばいいのですよね。
後ろの方にスレが行ってしまっても、また懐かしい話題に触れたい時に
触れたい方が、ふらりと来て下さればればいいのですものね。
男の子のお料理、うちも少しずつ教えています。実験みたいで
楽しそう?です。前に出てきました「夏木陽介」も、凄い腕前だとか・・。
大切なレシピの行き場、ちゃんとありましたね!
東京在住。神戸出身です。
パスタのリュリュが出てきたり、懐かしいスレが、たくさん!
嬉しいです。
洋菓子のフーケ、ケーキが好きでしたけど、まだあるのかな?
料理教室は、私は、芦屋の大阪ガスに通ってました。
地元の方がほとんどで、お月謝はお安いのに、上品な方ばかりでした。
もうひとつ通っていた、ラポルテ内の個人のお教室は、お月謝は高いけど、
生徒さんの雰囲気が良くなかったですね。
お金じゃないなあー、と思いました・・・。
芦屋の、アンリ・シャルパンティエ本店の隣に、
ケーキ屋さんがあって、そこの喫茶が好きでした。アンリよりも。
もうなくなってしまいました。名前も忘れてしまいましたけど、
とってもケーキがおいしかったです。
ケーニヒスクローネ、昔は御影にしかなかったけど、お店増えましたね!
「ん」という喫茶店、懐かしいです。
何度か入ったことあります。
ジャズ喫茶の「木馬」なんて、みなさんご存知ないですよね。
この間帰省した折、御影の蘇州園で、母や妹家族と一緒にランチしました。
庭もきれいで、お子様もOKなので、ぜひどうぞ。
こういったお店、東京都心に住んでると、なかなかないです。
コマーシャルとは全く関係ない関西ネタで
失礼いたしました。
神戸は、緑が濃いのが、やはり魅力です。
在東京さまは、神戸ご出身なのですね。また懐かしいお話が弾むといいです。
霧の遁兵衛さま
どうしてそのようなことがお分かりになったのですか。
私は、霧・・のさまが猫に噛まれたり?行動がミスタービーンに似ている
ということやお絵かきのお話、偶然にも出てきた好きな本やイギリスの話など、
とても楽しいです。そういうことを不愉快に思われる人がいる、と?
どうしたらいいのでしょうか。私はそのようなお話をしたいと思うのですが、
やめなくてはいけないのでしょうか。少しだけでも、CMの話題を組み込んで
(無理やり?)「自分達の世界」にはいった話も、していけたら・・と思いますが
・・。不愉快な方には、ごめんなさいと申し上げます・・・。
CMの話題を少し。
化粧品(私は資生堂のCMが好きでした。)のCMで、
よかったものがあれば、教えてくださいね。霧の・・さまの
わからないかも?
私は70年代は小学生でしたが、厳しく帰宅の早い父のおかげであまりテレビを見せてもらえませんでした。
ですから楽しそうなCMのこのスレにほとんど参加できないのですが今度ゆっくり読んでみようと思います。
おばさんさんへ
以前本の話題で盛り上がっていた時も「なにここおたくの集まり?」とレスされて
みんなでしゅんとなりやめてしまったのですが、後悔しています。
ずれている非難の時は負けないでよかったのに・・・と思いました。
おばさんさんが続けたいのならこれほど盛り上がっているスレやめることないですよ。
参加できないけど全然不愉快じゃないです。多くの人はそうだと思います。
その人たちは寂しいのでしょうね。
おばさん さんへ:
------------------------------------------------------->
> 霧の遁兵衛さま
>
> どうしてそのようなことがお分かりになったのですか。
> 私は、霧・・のさまが猫に噛まれたり?行動がミスタービーンに似ている
> ということやお絵かきのお話、偶然にも出てきた好きな本やイギリスの話など、
> とても楽しいです。そういうことを不愉快に思われる人がいる、と?
> どうしたらいいのでしょうか。私はそのようなお話をしたいと思うのですが、
> やめなくてはいけないのでしょうか。少しだけでも、CMの話題を組み込んで
> (無理やり?)「自分達の世界」にはいった話も、していけたら・・と思いますが
> ・・。不愉快な方には、ごめんなさいと申し上げます・・・。
あるサイトでここを見ている人が変なことを書いているのです。
粘着されるとうるさいので、ちょっと考えます。
でも、あまり気にせず適当に書きます。
> CMの話題を少し。
> 化粧品(私は資生堂のCMが好きでした。)のCMで、
> よかったものがあれば、教えてくださいね。霧の・・さまの
> わからないかも?
実は大昔祖父が化粧品の会社をやっていました。
ずっと前にやめましたが・・・
だから資生堂には興味あります。
でも化粧品ですと[Kanebo for beautiful human life]が
頭に残っています。
私はShaving用品好きなので資生堂のもたまに買います。
でも、海外のもののほうがいいです。
おばさん さま
アメ横に行ってまいりました。
おばさん様も覚えていらした小さい容器に入ったヨーグルト味のクリーム、ありました。
お酢味のよっちゃんいか、ココアシガレット、梅ジャム、麩菓子などありましたが、いずれも箱単位でしか買えないのであきらめました。
私が今日買ったものは、明治のヨーグルトキャラメル、クリームキャラメル、カバヤのジューC、一粒で二度おいしいグリコアーモンドキャラメル そして明治のチェルシー ヨーグルトスカッチ味です。
帰り道、思わず顔がほころんでしまいました。(ワクワク)
昔の私なら一つ選ばなくてはいけないところですが、大人買いです。
> チューブに入ったチョコレートなんて、ご存知ないですか。
> あと、黄色や赤や青のぺコちゃんの顔のついた、アルミの袋の、
> 鉛筆のように長い、ミルキーのキャンディが好きでした。
> このミルキーバーは、なめていると、先が鋭く尖ってくるので
> それを鉛筆に見立てて、書くマネをしたり。
> 冬はポキンと楽に折れて、友達にもあげることができましたが、暑いと
> クニャッと曲がるばかりで、折ろうとしても折れません。
覚えています。私も大好きでした。あのチューブに入ったチョコレート。
なかなか買えませんでしたが、買えたとき、あの口に入れた瞬間がとっても幸せ!でした。
お口の中にあまーいチョコがにょろりにょろりと出てくるんですよね。あー思い出しました。
ミルキーのバーも覚えています。おいしいけど、食べにくかったですよね。
先っちょが、とんがった上にグルンと捻じ曲がってしまったり・・・。
ミルキーはママの味といいますが、本当にやさしいママの味だと思います。
「レモンドライ」は覚えていませんが、「ミオ」「イブ」は覚えています。
「ミオ」はジューCみたいな形の中に果汁のような味のつぶつぶが入っていました。さっぱりしていて、遠足によく持っていきました。
「イブ」は大人のガムといった風で、香水のような独特の香りがついていました。入れ物も普通のガムとちがって、ふたが上にパカッと開くような入れ物ではありませんでしたか?
お値段も少々高くて、高級感がありました。
> あと小学生の頃、、中に丸ごとの砂糖漬けチェリーと、とろりとしたお酒?の
> 入ったチョコレート・・・銀紙と、濃いサクランボ色の紙と、セロファンで
> 一個ずつ、大事に包まれていた、3cm角のチョコが好きでした・・。
> 懐かしいです。
ごめんなさい。これは覚えていません。大人っぽい素敵なお菓子ですね。
今あるなら食べてみたいです。
クレープシュゼットは芦屋のアンリですね。懐かしいです。
私は、芦屋ではなく、メゾン白鶴のアンリによく行きました。二階の別館牡丹園でしっかりといただいてから、一階のアンリでお茶するパターンでした。(またまた食いしん坊)
今は無くなってしまいましたね。寂しい限りです。
リュリュは西宮、岡本、三宮にもありました。三宮にはグルメというサンドイッチ店もありましたね。カジュアルな店構えだけれど、割合においしいサンドイッチ店でした。
フーケは今も頑張っていますね。
私が好きなのは、コスモポリタンというお菓子やさんに売っている小さな缶に入ったキャンディです。
柑橘系で白、グリーン、オレンジの小さなキャンディが宝石のように入っています。
なんでもない普通のキャンディなのですが、クラシックな入れ物がなんとも魅力的です。
私がまだヨチヨチだった頃、祖母が買ってくれた物で、今もそのまま売られています。
東京でも、ガーデンなどのスーパーで売っているかもしれません。
すみません。元に戻ります。
化粧品といえば、男性化粧品でMG5(ファイブ)シリーズがあったのを覚えておられますか?私の父が使っていて、洗面台に並んでいました。黒と銀色のギンガムチェックみたいなデザインでした。
もしかしたら、霧の遁兵衛さまもご存知かもしれません。