インターエデュPICKUP
1039 コメント 最終更新:

昔のテレビコマーシャル

【651961】
スレッド作成者: おばさん (ID:gNsGS110XHg)
2007年 06月 06日 09:53

70年代のあるテレビCMについて情報を得たくスレ立てしてしまいました。
70年代なんてここにいらっしゃるお母様たちは、あまりご存知ないかも知れず
過疎スレになってしまいそうですが、ごめんなさい!

日産スカイラインのCMに、「愛と風のように」という歌と共に
ケンとメリーという素敵なハーフの男女が出ていましたよね。

あのCMの後、ケンは亡くなった・・といううわさがありましたが
それは事実だったのでしょうか。
何かご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

【675788】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:1DJCuvWRkKk)
投稿日時:2007年 07月 06日 18:02

知ってますか さんへ:
-------------------------------------------------------

> クレープシュゼットは芦屋のアンリですね。懐かしいです。
> 私は、芦屋ではなく、メゾン白鶴のアンリによく行きました。二階の別館牡丹園でしっかりといただいてから、一階のアンリでお茶するパターンでした。(またまた食いしん坊)
> 今は無くなってしまいましたね。寂しい限りです。
> リュリュは西宮、岡本、三宮にもありました。三宮にはグルメというサンドイッチ店もありましたね。カジュアルな店構えだけれど、割合においしいサンドイッチ店でした。
> フーケは今も頑張っていますね。
> 私が好きなのは、コスモポリタンというお菓子やさんに売っている小さな缶に入ったキャンディです。
> 柑橘系で白、グリーン、オレンジの小さなキャンディが宝石のように入っています。
> なんでもない普通のキャンディなのですが、クラシックな入れ物がなんとも魅力的です。
> 私がまだヨチヨチだった頃、祖母が買ってくれた物で、今もそのまま売られています。
> 東京でも、ガーデンなどのスーパーで売っているかもしれません。

アンリ・シャルパンティエなのですかクレープシュゼットは。
ケーキは食べましたがクレープ・シュゼットは覚えていません。
東京のお店もたまに行くので今度試してみます。
メゾン白鶴は知りません。
別館牡丹園は元町にあるお店ですか?そちらには良く行きました。
丸谷才一が「食通知ったかぶり」で書いているお店だと思います。
コスモポリタンも良く行きました。
神戸はおいしいお店が多くステーキ、コーヒー、パンを堪能しました。

> 化粧品といえば、男性化粧品でMG5(ファイブ)シリーズがあったのを覚えておられますか?私の父が使っていて、洗面台に並んでいました。黒と銀色のギンガムチェックみたいなデザインでした。
> もしかしたら、霧の遁兵衛さまもご存知かもしれません。

今でもありますよ。資生堂の有名な化粧品です。
学生の頃使いました。
私は肌が弱いのでヘアリキッドではなくヘアクリームを使っています。
アウスレーゼあたり。

【675791】 投稿者: 西宮   (ID:rpnToilGewU)
投稿日時:2007年 07月 06日 18:09

今日はゆっくりしているので、また登場してしまいました。

カネボウの「For beautiful human life」ですが、
子供の頃、こんな風にさらりと英語を口に出す事にあこがれて
何度も練習した覚えがあります。
そういえば「Inspire the next(日立)」とか「The power of dreams(本田)」も
最後にさらりと流れるかっこいい系(子供心に)ですね。

化粧品のCMで一番印象的だったのが、やはりカネボウのオリビア・ハッセーでした。
世の中にこんなに綺麗な人がいるのだ・・・と、子供心に思い、
同時に布施明さんと結婚されてちょっとショックでした。

知ってますか様の
>帰り道、思わず顔がほころんでしまいました。(ワクワク)
とってもお気持ちわかります♪

ローカルネタ、一度機会があればおばさん様や他の地方の方に
位置関係等を説明して、プチガイドブックみたいに出来れば良いのですけれど・・・。
でも、今はないお店も多いのでそうはいきませんね。

時代も流れ、バブルもありましたが、それ以上にこの地域ではやはり
「震災」によって直接・間接的に色々なものが変わりました。
だからこそ、以前の地元を知っている者は、昔を懐かしむ思いが強いのだと思います。
他地方の方々、ご理解下さいね。

【675797】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 06日 18:21

> 時代も流れ、バブルもありましたが、それ以上にこの地域ではやはり
> 「震災」によって直接・間接的に色々なものが変わりました。
> だからこそ、以前の地元を知っている者は、昔を懐かしむ思いが強いのだと思います。
> 他地方の方々、ご理解下さいね。

すみません。やめよう やめようと思いつつ、ローカルネタを書いてしまいました。
西宮さまがおっしゃるように、あの震災で失ったものが多すぎて、それは友達だったり、思い出のつまった家だったりと、いまだに傷が癒えていないところがあります。
何年経っても、あの日の恐ろしさは忘れられないです。

でもやっぱり、いつまでもローカルネタを続けるのはよくないですね。
疎外感を感じた方がいらしたら、謝ります。ごめんなさい。

【675811】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 06日 18:55

小学生さま

あたたかいお言葉をかけて下さり、ありがとうございます。
心から感謝致します。
小学生さまも、本の話題で楽しんでおられた時に、失礼な書き込みを
される人に、出会われたのですね。
悲しくなるような書き込みは、有り難いことに、今までほとんどここでは
貰ってはいないのですが・・どうしてそういう意地悪なことを言う人が
いるのでしょう。気にいらなければ、飛ばしていけばいいです。
顔がみえないから、と、言葉の棘を投げつけて去っていく・・
とても悲しい恥ずべき行為だと思います。
小学生さまは、まだお若い(スレ主40代も後半に・・)ですので、また少し違った
懐かしいものを思い出の中にもっていらっしゃるでしょう。
何か楽しいお話、ぜひ聞かせてくださいね。

霧の遁兵衛さま

他の場所でご覧になったのですね。きっと驚かれ、嫌な思いをされたことでしょう。
ネットの世界とは、そういうものなのでしょうか。顔が見えないから、誹謗中傷を
平気でする?そういう人は実生活でも、意地悪で、人の心を傷つけるのを
恥ずかしく醜いことと思わない、悲しい嫌な人間だと思います。
そういう人達に迎合することはないと思います。
どうぞ、インテリで、葉巻やお酒など紳士的な嗜好を持ちながら、実は、
ちょっとお茶目な?ミスタービーン・・
でいて下さい・・とお願いしたい気持ちです・・。
霧の・・さまの心を傷つけた者を憾みます。
心の少し奥に入ったところを話題にするなら、どうしても「自分たちの世界」に
入らざるを得ないではないですか。それなしにして、本当に楽しい会話って
できないと思います。
どうぞ、お変わりなくお話下さいね。楽しく読まれている方も、
私だけでなく、必ずいらっしゃると思いますから。

【675819】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 06日 19:03

知ってますかさま
西宮さま

「ローカルなお話」、とても興味深く読ませていただいていますよ!
書き込みなさらない方たちでも、懐かしく楽しく思いながら読んで
いらっしゃる方が、沢山おられるのではないでしょうか。
CMだけに絶対限定である必要はないと思うのですよ。
神戸のお話を楽しまれている人達のためにも、どうぞローカルなお話、
続けて頂きたいなあ・・と心から思います。
また後ほど書きますね。。

【675828】 投稿者: 霧の遁兵衛   (ID:caypJ3afmpY)
投稿日時:2007年 07月 06日 19:26

おばさん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 霧の遁兵衛さま
>
> 他の場所でご覧になったのですね。きっと驚かれ、嫌な思いをされたことでしょう。
> ネットの世界とは、そういうものなのでしょうか。顔が見えないから、誹謗中傷を
> 平気でする?そういう人は実生活でも、意地悪で、人の心を傷つけるのを
> 恥ずかしく醜いことと思わない、悲しい嫌な人間だと思います。
> そういう人達に迎合することはないと思います。
> どうぞ、インテリで、葉巻やお酒など紳士的な嗜好を持ちながら、実は、
> ちょっとお茶目な?ミスタービーン・・
> でいて下さい・・とお願いしたい気持ちです・・。
> 霧の・・さまの心を傷つけた者を憾みます。
> 心の少し奥に入ったところを話題にするなら、どうしても「自分たちの世界」に
> 入らざるを得ないではないですか。それなしにして、本当に楽しい会話って
> できないと思います。
> どうぞ、お変わりなくお話下さいね。楽しく読まれている方も、
> 私だけでなく、必ずいらっしゃると思いますから。

そうですね。
ネットに巣食う変な人の意見を見ても仕方ないですね。
インターエデュでもけんかしているスレがありますがストレスが
たまらないのか不思議に思います。
今日は知人の仕事の手伝いをしまして、転職先が見つからない場合には
彼と一緒にあるプロジェクトを進めます。
最終的にはアメリカに交渉に行きます。
成功報酬が大きいので是非うまくやりたいです。
取らぬ狸の皮算用です。

神戸の話私も懐かしい。
いたのは震災前ですが震災後だいぶ経って行ったときにあまりの変わりように驚きました。
まだ、一部再興できないままでした。

【675858】 投稿者: 知ってますか   (ID:zXV0h0PA4yM)
投稿日時:2007年 07月 06日 20:50

おばさん様
霧の遁兵衛様

やさしいお言葉 心にしみいりました。
自分たちだけで盛り上がるような内容にならないように、心がけながら、もしも皆さんに楽しんでいただけるようなお話があれば、書かせていただきますね。
やさしいスレ主さまが作ってくださった温かいスレッドを、大事にしていきたいと思います。

ここを覗きながら、まだ投稿されていない方がおられたら、どうぞ仲間になってくださいね。
常連だけの場所ではありませんので、ささ どうぞ どうぞ!
そろそろ家事に戻ります。

【675859】 投稿者: おばさん   (ID:gNsGS110XHg)
投稿日時:2007年 07月 06日 20:52

知ってますかさま

アメ横で、子どもの頃から舌になじんだお菓子たちを「大人買い」されて
楽しく帰ってこられる様子が目に浮かびます。
ミルキーバーや、ミオ、イブもご存知ということ、なんだか嬉しいです。。
感性のキラキラした、利発な、ご両親や兄姉に可愛がられた末の女の子が、
大人になり幸せな結婚をし、大きくなった息子さんやだんな様に優しく見守られながら、
大事にされて日々を過ごしていて・・・そのふわりとした白い花のような
お母さまになった女の子は、心の中に、子どもの頃の甘い懐かしい記憶と、
美しい神戸の町の思い出を、悲しみと共にひっそりと抱いて
いらっしゃった・・。
知ってますかさまのお書きになった言葉を読んで、涙が出るような気がしました。
神戸の方たちの苦しみや悲しみを、神戸の方たちと同じほど感じることは絶対
できないかもしれないけれど、変わってしまった、美しい故郷の街を懐かしく
思われる気持ちは、本当にわかります。わかるつもりです。
神戸のお話、聞かせてくださいね。

私がわりと好きだったCMは、資生堂の「春なのに、コスモスみたい」
(出ていた女性はマイティというモデル)
「ほほ、ほんのり染めて」(出ていたのは、山口小夜子)という
キャッチフレーズの頃のものでした。70年代、前半かな?
そのあと「ゆれるまなざし」とか、小林麻美が着物を着て出ていた、
たしか、南こうせつの「素肌に、片袖、通しただけで・・」という歌の
CMもありました。
小林麻美が、とても綺麗でしたっけ。

あと、もう少し前だったか「赤い花が咲いています」という歌の
CMも、印象的で、大好きでした。これを覚えておられる方、
いらっしゃると嬉しいです。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー